-
отчисления на социальные нужды;
-
амортизация основных фондов;
-
отчисления в государственные специальные фонды;
-
налоги включаемые в издержки предприятия;
-
прочие.
Классификация затрат по экономическим
элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить
целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта
классификация не позволяет определить важный экономический показатель -
себестоимость одной единицы продукции.
Поэтому для определения издержек продукции на
единицу товара используют классификацию по статьям расхода ( калькуляционным
статьям ). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция
позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного
наименования изделия. В эти расходы входят, как материальные затраты, так и
расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида
изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость
товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в
отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат. Так в
консервной, плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как “ тара
и тарные материалы“ , которые в свою очередь калькулируются на бочки, банки,
ящики и т.д.
Для обеспечения сквозного учета и планирования
в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы
измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе
предприятия ( штуки, тонны метры, и др. ).
На промышленных предприятиях разрабатываются плановые
и отчетные калькуляций. Первые разрабатываются на плановый период по
плановым затратом. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию
продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить
отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.
В зависимости от связи затрат с процессом
производства различают цеховую, производственную и полную
себестоимость продукций.
Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связаных с производством
продукции в цехах.
Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы,
связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.
Полная себестоимость включает производственную себестоимость и
внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими
расходами, не относящимися к производству продукции.
Применяются различные методы калькулирования
промышленной продукции: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный,
параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.
Применение того или иного метода зависит от вида производимой продукции,
характера технологического процесса, особенностей перерабатываемого сырья.
Метод прямого счета применяется на предприятиях , производящих однородную
продукцию. При этом методе издержки на единицу продукции определяются путем
деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.
В многономенклатурных производствах более
распространен расчетно-аналитический метод. Сущность его заключается в том, что
прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм
расхода ресурсов.
Нормативный метод - наиболее прогрессивный. Он базируется на нормах и
нормативах использования материальных и трудовых ресурсов, пригоден для
разработки калькуляций на новые виды продукции.
Параметрический метод - применяется для расчета издержек
производства однотипных , но разных по качеству изделий. Он основывается на
установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения
качественных параметров продукции. Выявив эту закономерность и издержки на
изготовление изделия - макета, можно узнать издержки на другие однотипные
изделия, отличающиеся друг от друга параметрами. Для отбора качественных
свойств ( параметров ) выполняется корреляционный анализ зависимости изменения
издержек от изменения каждого параметра. Он позволяет соизмерить улучшение качественных
свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление.
Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный
основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья
и последующим ее распределением на получаемую продукцию. Эти методы используются
в комплексных производствах , т. е. таким , где из одного исходного сырья, в
едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов
продукции.
Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в результате
комплексной переработки сырья, один ее вид считается основным, остальные -
побочными ( попутными ). Из общих затрат на переработку сырья исключают
стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на
издержки по основной продукции.
Применение данного метода целесообразно в
отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, а их оценка не
оказывает существенного влияния на издержки по изготовлению основной продукции.
При коэффициентном методе ( метод распределения затрат ) все затраты распределяются между
полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентом.
При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом
равным, единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту,
учитывающему какой-либо признак. В качестве признаков могут быть: отпускные
цены на продукцию, ее вес, содержание полезных веществ и др.
Издержки на производство единицы каждого вида
продукции исчисляются в следующей последовательности: весь выпуск продукции рассчитывается
в условных единицах; определяются издержки на одну условную единицу путем
деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах;
рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения
издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент.
Комбинированный метод он включает в себя первых два метода.
Сущность его сводится к следующему: а) большая часть продуктов
относится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на
издержки по изготовлению основной; б) побочная продукция исключается из общих
затрат не по отпускным ценам, а в проценте к издержкам не переработку всего
сырья; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между
основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.
По способу отнесения затрат на себестоимость
продукций, при ее калькулировании они группируются на прямые -
непосредственно связанные с производством продукции, и косвенные -
связанные с работой цеха или предприятия, в целом они относятся на
себестоимость продукции в порядке распределения по какому - либо установленному
признаку.
В зависимости от удельного веса отдельных
видов затрат в издержках производства выделяются такие группы отраслей как: трудоемкие,
материалоемкие, энерго и топливоемкие, фондоемкие, смешанные.
Трудоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный
вес занимают затраты на заработную плату.
Материалоемкие - в структуре издержек которых наибольший удельный вес
занимают материальные затраты.
Энерго - и топливоемкие - в структуре издержек которых наибольший
удельный вес занимают расходы на энергию и топливо.
Фондоемкие - с большим удельным весом амортизации в общих
затратах.
Смешанные - со значительным удельным весом в издержках
материальных затрат и заработной платы.
Подробный отчет о расходах
Общие расчеты расходов и доходов.
К вопросу снижения издержек надо подходить не только с математической
стороны, но и со стороны творческой. Математическое решение подобной задачи
просто – минимизировать статью издержек, пытаясь свести её к нулю, однако на
практике это невозможно. Но мы можем рассмотреть каждую статью в отдельности и
найти способ её понижения расхода. Для примера возьмем заработную плату по статье
«менеджерские» - 66,783.00 рублей. Это предположительно четыре человека с
зарплатой 16,700. Если мы сократим менеджерский персонал с четырех до трех
человек, то мы получим экономию в размере 25%. Сочетая подобную методику мы
можем сократить расходы, перераспределить деньги на другие статьи и таким
образом, возможно, увеличить свой доход.
Так как почти по всем остальным статьям
получена экономия (информация из прочих документов), то на первый взгляд может
показаться, что принимать меры к дальнейшему снижению этих затрат нет
необходимости. Однако, отклонение по этим статьям могли образоваться как
разности сумм экономии и перерасхода по отдельным их слагаемым (например по
видам материалов). Поэтому последующий факторный анализ просто необходим для
выявления причин этих отклонений.
3.3. Источники и факторы снижения издержек
предприятия
Возможности снижения издержек производства
выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам.
Источники это затраты за счет экономии которых, могут
быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические
условия, под влиянием которых изменяются издержки.
Основными источниками снижения издержек производства и
реализации продукции являются:
- снижение расходов
сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;
- уменьшение
размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;
- снижение
расхода заработной платы на единицу продукции;
- сокращение
административно-управленческих расходов;
- ликвидация
непроизводительных расходов и потерь.
На экономию ресурсов оказывает большое влияние число
технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных
факторов:
- повышение технического
уровня производства;
-
совершенствование организации производства и труда;
- изменение
объема производства.
Повышение технического уровня производства, совершенствование
организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и
заработной платы.
Уменьшение затрат сырья и материалов
достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе
производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения
безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает
изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а
при снижении - уменьшаются. Процент снижения величины издержек за счет
уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть
рассчитан по формуле:
СИм = ( 1 - jH x
jц )Ум х 100
где jH -
индекс изменения норм расхода сырья и материалов на единицу продукции; jц - индекс
изменения цен на сырье и материалы; Ум -
удельный вес стоимости материальных затрат в издержках
предприятия, (в процентах).
Так, если на предприятии нормы расхода
материалов за анализируемый период снизились в среднем на 5%, а цена на
материалы повысилась на 3%, то снижение издержек при Ум =
80% составит:
СИм = ( 1 - 0,95*1,03 ) х 0,8 х 100 = 1,72%
Снижение издержек предприятия обеспечивается
за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих
темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней
заработной платы. Размер снижения издержек (в процентах) за счет роста
производительности труда можно определить по формуле:
СИзп = ( 1 - jзп : jпт )Узп
х 100 ,
где jзп - индекс роста средней заработной платы; jпт - индекс
роста производительности труда; jпт - удельный вес заработной платы в издержках предприятия,
( в процентах ).
Например на предприятии за анализируемый
период производительность труда возросла на 10%, а средняя заработная плата на
7%. Если удельный вес заработной платы в себестоимости продукции составляет 40%
, то снижение издержек составит:
СИзп = ( 1 - 1,07 :
1,1 ) х 0,4 х 100 = 1,1%
При росте объема производства постоянные
затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно. Снижение
издержек за счет роста объема производства (СИп ) определяется по
формуле :
СИп = е ( 1 - jпi : jo ) Упi х 100 ,
где jпi
- индекс изменения
постоянных издержек I - го вида; Упi
- удельный вес
постоянных издержек I - го вида в издержках предприятия, ( в
процентах ); I - вид постоянных издержек; п - количество видов
постоянных издержек.
Существует еще один вид определения динамики
себестоимости он осуществляется на основе расчета индивидуального индекса
себестоимости:
is = Z 1 / Z 0
где Z 1 и Z 0 базисная и отчетная себестоимости единицы продукции
Когда на предприятии выпускается несколько видов продукции, то
динамику себестоимости всего производства определяют на основе расчета общего
индекса себестоимости в котором фактически выпущенная в отчетном периоде
товарная продукция оценивается по фактической себестоимости отчетного периода,
а затем так же продукция оценивается по плановой себестоимости или по
фактической себестоимости базисного периода:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|