ü
Необходимо
уделять огромное внимание учету и реализации побочной продукции, поскольку ее
реализация значительно занижает себестоимость продукции основной.
ü
Бухгалтерская
служба организации должна осуществлять систематический контроль за соблюдением
цехами и отделами смет расходов по обслуживанию производства и управлению. Этот
контроль в первую очередь должен обеспечить строгое соблюдение утвержденных
расходных норм и лимитов потребления материалов, топлива, энергии, инвентаря;
утвержденных лимитов потребления и стоимости различного рода работ и услуг
(ремонт основных средств, услуги транспорта и др.); утвержденной
организационной структуры управления, а также установленного перечня должностей
и ставок (окладов) заработной платы обслуживающего персонала.
ü
Снижение
себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения
производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются
затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и
удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за
снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда
рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной
плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на
предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение
выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет
осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему
изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за
выполняемые работы.
ü
Основным
условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы
продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование
технологии производства, использование прогрессивных видов материалов,
внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
В целом, если руководство предприятия примет ко вниманию
выводы и предложения представленные в данной дипломной работе, а также рассмотрит
пути совершенствования калькуляции масложировой продукции, предложенные в
заключении, то, возможно, что предприятие получит дополнительный экономический
эффект от более эффективной калькуляции себестоимости.
Список
использованной литературы:
1.
Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. –
Т.: Узбекистан, 1995 год, 10 стр.
2.
Каримов И.А. Наша главная цель – демократизация и обновление
общества, реформирование и модернизация страны: Доклад Президента Республики
Узбекистан на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса
28 января 2005 года //Народное слово 2005 год// № 20
3.
Каримов И.А. Узбекистан Устремленный В XXI Век: Доклад На 14 Сессии
Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва 14 апреля 1999 года – Т.:
Узбекистан, 1999 год.
4.
Каримов И.А. Узбекистан: национальная независимость, экономика,
политика, идеология. – Т.: Узбекистан, Т1, 1996 год.
5.
Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. В
помощь бухгалтеру. Положение о составе затрат, комментарии. – М.: ФБК, 1996
год, 224 с.
6.
Блейк Дж., Амат О. Европейский бухгалтерский учет. Справочник. –
М.: Филин, 1997 год, - 400 с.
7.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное
пособие.- М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999 год, 359 с.
8.
Инновационная
деятельность в масложировой промышленности. Интернет – статья. д.э.н., проф.
Семенова К.С.
#"#">www.maslojirtabakprom.uz
26. Палий В.Ф. Управленческий
учет. – М.: Союзаудит, 1997 год, 260 с.
27. Палий В.Ф., Вандер Виль Р.
Управленческий Учет. – М.: ИНФРА-М, 1997 год, 265 с.
28. Положение о составе затрат
на производство и реализации продукции работ и о формировании финансовых
результатов. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5
февраля 1999 года с дополнениями, №54
29. Ришар Ж. Бухгалтерский Учет:
теория, практика. – М.: Финансы и статистика, 2000 год, 161 с.
30. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание, перераб. и доп. – Минск:
ООО «Новые знания», 2000 год.
31. Стоун Т. Управленческий
Учет.- М.: Финансы и статистика, 1996 год.
32. Тейлор Ф.У. Принципы
научного менеджмента. Контроллинг. – М.: ФБК, 1991 год, 353 с.
33. Управленческий Учет: Учебное
пособие под ред. А.Д.Шеремета. – М.: ФБК – ПРЕСС, 1999 год, 512 с.
34. Халилов И.А. Особенности
калькуляции масложировой продукции. #"1.files/image002.jpg">
Приложение 2
|