|
|
Из двух выше представленных таблиц можно сделать вывод о том, что по стоимости проживания ММК «Молодежный» можно отнести к среднеценовому сегменту в категории «три звезды». Этот факт является одним из важнейших преимуществ в работе гостиничного комплекса, поскольку стоимость проживания для тех, кто выбирает эту категорию, будет являться важнейшим критерием выбора. В-четвертых, на уровень сервиса и конкурентоспособность гостиницы большое влияние будет оказывать перечень предоставляемых услуг. Как показывает проведенный в работе анализ набор услуг для гостиниц категории «три звезды» достаточно стандартный. К ним можно отнести: - 24-часовое обслуживание в номерах; - Паркинг; В последнее время одним из популярных направлений в привлечении посетителей и повышении доходов предприятий гостиничного комплекса становится организация и проведение разного рода тренингов и семинаров посредством функционирования конференц – залов и бизнес – центров. Предложение гостиниц в этом направлении непрерывно возрастают, поскольку это является эффективным способом привлечения дополнительных посетителей, и повышения его конкурентоспособности. Немаловажное значение имеет развитие на территории гостиниц предприятий общественного питания, причем не только для комплексного обслуживания проживающих гостиницы, но и для проведения банкетов, концертов и дискотек. Таким образом, гостиницы категории «три звезды» для поддержания своей конкурентоспособности стараются уделять особое внимание дополнительному сервису. Итак, для того чтобы успешно выживать в долгосрочной перспективе, руководство предприятий гостиничного комплекса должны уметь прогнозировать то, какие трудности могут возникнуть на их пути в будущем, и то, какие новые возможности могут открыться для организации. Поэтому стратегическое планирование, изучая внешнюю среду, концентрирует внимание на выяснении того, какие угрозы и какие возможности таит в себе внешняя среда. Для оценки конкурентоспособности ММК «Молодежная» и последующего определения перспектив развития в данном сегменте гостиниц необходимо использовать классическую модель SWOT-анализа. Методология SWOT-анализа предполагает, во-первых, выявление внутренних сильных и слабых сторон фирмы, а также внешних возможностей и угроз, и, во-вторых, установление связей между ними. Ранее проведенный в работе анализ гостиничных услуг категории «три звезды» позволил выделить следующие основные факторы, которые целесообразно учитывать в SWOT-анализе ММК «Молодежная» (Табл. 5 ). Таблица 5. Факторы, учитываемые в SWOT-анализе ММК «Молодежная». | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Потенциальные внутренние сильные стороны: |
Потенциальные внутренние слабые стороны: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Многолетний опыт работы в сфере гостиничных услуг |
Отсутствие анализа информации о потребителях |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сравнительно низкие цены |
Проблема в привлечении квалифицированных кадров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наличие специализации |
Пассивная роль маркетинга (слабая политика продвижения гостиничных услуг) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность работы в нескольких сегментах рынка |
Сравнительно узкий перечень дополнительных услуг |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Расположение гостиницы |
Отсутствие анализа степени влияния используемой рекламы на покупателей |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гибкая ценовая политика с учетом категории номеров |
Слабо развитая материально – техническая база |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наличие постоянных посетителей и партнеров |
Потеря некоторых аспектов компетентности управленческого и исполнительного персонала |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Частичная реконструкция и обновление основных производственных фондов |
Низкая скорость принятия решений |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наличие собственного производства и предприятий общественного питания |
Отсутствие чётко выраженной стратегии |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наличие рекламы в Интернете |
Слабая экономическая эффективность деятельности |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Упрощенная система бронирования номеров посредства Интернета |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение таблицы
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Потенциальные внешние благоприятные возможности: |
Потенциальные внешние угрозы: |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выход на новые сегменты рынка |
Низкие барьеры входа на рынок – появление новых конкурентов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность обслуживания дополнительных групп потребителей |
Динамичное изменение платежеспособности и вкусов посетителей гостиниц |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Развитие услуг сервиса в гостинице |
Ожесточение конкуренции с динамичным развитием рынка |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность установления более эффективной связи с посетителями |
Отсутствие внешнего финансирования |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Повышение квалификации обслуживающего персонала, внедрение программ стимулирования сотрудников |
Чувствительность к нестабильности внешних условий бизнеса |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маркетинговые исследования рынка |
Текучесть кадров, низкая мотивация сотрудников |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Влияние развития туризма, гостиничного бизнеса и города Москвы, как крупного международного бизнес - центра |
Недостаток комфортабельных и оснащенных номеров, соответствующим современным требованиям |
Для последующей выработки стратегии позиционирования ММК «Молодежная» необходимо учитывать данные ситуационного анализа - SWOT-анализ. Предварительно рассмотрев сильные и слабые стороны, составляется матрица SWOT (Табл. 6 ).
Таблица 6.
Матрица SWOT ( ММК «Молодежный»).
ПОЛЕ «СИВ»
(возможности и сила )
1. Выход на новые сегменты рынка – увеличение емкости рынка гостиничных услуг, сравнительно низкие цены; многолетний опыт работы в сфере гостиничных услуг - доверие
2. Обслуживание дополнительных групп потребителей, совершенствование сервиса и дополнительных услуг - гибкая ценовая политика, частичная реконструкция и обновление основных производственных фондов, наличие производства и широкого комплекса предприятий общественного питания.
3. Эффективная реклама - наличие рекламы в Интернете, емкий сайт, упрощенная система бронирования номеров посредства Интернета.
ПОЛЕ «СИУ»
(угрозы и сила)
1. Отсутствие эффективного менеджмента – возможности обучения персонала и повышение квалификации.
2. Ожесточение конкуренции – растущий спрос на гостиничные услуги в Москве с учетом развития города и туризма, многолетний опыт работы на рынке, широкие возможности для развития.
3. Динамичное изменение вкусов и потребностей покупателей – стремление и возможности обновлять материально – техническую базу, совершенствовать сервис, наиболее эффективная в отрасли реклама посредствам сети Интернет.
ПОЛЕ «СЛВ»
(слабость и возможности)
1. Отсутствие анализа информации о потребителях – проведение маркетинговых исследований по изучению спроса.
2. Проблема в привлечении квалифицированных кадров – повышение квалификации персонала; внедрение программ стимулирования сотрудников.
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.