рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Способ прямого расчета применяют, как правило, при попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

   Способ суммирования затрат. При данном способе себестои­мость единицы продукции исчисляют суммированием затрат по отдельным стадиям процесса ее производства или отдельным час­тям изделия. Например, себестоимость турбины определяют сум­мированием затрат по каждому технологическому комплексу ее производства.

   Нормативный способ. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособ­ленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, при­чин и виновников их образования; учитывают изменения, вноси­мые в текущие нормы затрат в результате внедрения организаци­онно-технических мероприятий, и определяют влияние этих из­менений на себестоимость продукции; фактическая себестоимость продукции (3ф) определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам (Зн) с величиной отклонений от норм (О) и величиной отклонений от норм (И), т.е. по следующей формуле:

3=3 ±О±И.

Ф              Н

Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

    Способ пропорционального распределения затрат. При данном способе затраты на производство распределяют между видами про­дукции пропорционально какому-либо базису (объему производ­ства отдельных видов продукции в натуральных показателях, сто­имости произведенной продукции по ценам продажи и т.п.). Более летально сущность данного способа будет рассмотрена при изло­жении особенностей калькулирования в комплексных производ­ствах.

    Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство. В производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процес­се вырабатывается несколько видов продукции и, как правило, об­разуются отходы. Такие производства наблюдаются в химической, горной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, цветной металлургии, животноводстве и других отраслях. Для ис­числения себестоимости полученных в процессе переработки сы­рья продуктов они классифицируются на основную продукцию, по­путную продукцию и отходы.

В качестве основных признаков классификации продукции на основную и попутную целесообразно принять целевое назначение продуктов переработки исходного сырья и материалов, обществен­ную значимость этих продуктов и их стоимость, определяемую в значительной мере тем, какая часть исходного сырья и материалов пойдет в состав вырабатываемых продуктов.

С учетом этих признаков под основной продукцией следует по­нимать продукцию, высокие потребительские качества которой определяют основную цель переработки исходного сырья и мате­риалов и включающую в себя большую часть его стоимости.

Попутная продукция выработана из исходного сырья и материа­лов вместе с основной, но отличается от нее целевым назначением, потребительскими качествами и включает в себя меньшую (по срав­нению с основной продукцией) часть стоимости исходного сырья и материалов.

Отходы производства — это остатки исходного сырья и матери­алов, имеющие сравнительно невысокую общественную полезность, дальнейшая переработка которых в основном производстве орга­низации невозможна или экономически нецелесообразна.

В качестве примера классификации продуктов, полученных от переработки исходного сырья, может служить продукция от убоя скота в мясо-жировом производстве. Основной продукцией явля­ется мясо на костях, попутной продукцией — субпродукты, жир топленый, шкуры и кишечные фабрикаты, отходами — содержи­мое желудочно-кишечного тракта животных.

Классификация продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы содер­жится в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

При способе исключения стоимости попутной продукции себе­стоимость основной продукции определяют вычитанием из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, оцениваемой по ус­тановленным ценам.

  Комбинированный способ предполагает использование различ­ных способов исчисления себестоимости продукции. Особенно широко используется в комплексных производствах.


 

 

 

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.

 

       Применение того или иного метода определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции.

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить позаказный, попроцессный, а также функциональный метод (Activity Based Costing - ABC).

Функциональный метод не является альтернативным методом по отношению к позаказному и попроцессному методам. Его применение возможно совместно с одним из указанных методов.

Себестоимость может быть рассчитана исходя из фактически понесенных предприятием затрат или на основании установленных норм расхода сырья и материалов, а также нормативных затрат на оплату труда. Недостатком метода учета фактических затрат является его низкая оперативность, так как определить фактические затраты можно только после того, как отражены все затраты (то есть только по окончании всех работ по выполнению заказа, изготовлению изделия). Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагировать на возникающие отклонения.

По полноте включения затрат в себестоимость можно выделить два метода: метод учета полной себестоимости (absorpting costing) и метод учета прямых затрат (direct costing).

При формировании себестоимости перечисленные методы могут применяться совместно. Например, возможно одновременное использование позаказного метода и метода direct costing или попроцессного и нормативного методов.


Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции


      Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется в случае, когда произведенный продукт легко идентифицируется. Иными словами, его характеристики и качество могут быть точно определены. При этом продукт производится в установленном количестве, то есть в виде заказа или партии.

Позаказный метод находит свое применение в единичном и мелкосерийном производстве. Его используют в машиностроении, строительстве, в опытных и вспомогательных производствах, а также в издательской деятельности, рекламных, аудиторских, консалтинговых компаниях. Одним словом, там, где организации работают на заказ.

Сущность метода заключается в накоплении затрат по каждому заказу, то есть объектом калькулирования себестоимости является заказ. Общая сумма затрат по заказу рассчитывается после завершения всех работ по нему. Если заказ состоит из одного изделия, то его себестоимость и является суммой всех затрат по заказу. Если в заказ входят несколько изделий, то себестоимость одного изделия определяется путем деления всей суммы затрат на количество единиц заказа.

На этапе планирования производится координация работы всех подразделений, участвующих в выполнении заказа, определяются центры возникновения затрат. Разработанный производственный график уточняет операции, выполняемые каждым подразделением.

Для отражения затрат, произведенных при выполнении заказа, открывается карточка заказа. В ней содержится информация о номере заказа, количестве единиц продукции, времени изготовления заказа. Открытие и закрытие заказа производятся на основании специальных распорядительных документов. Реквизиты этих документов также отражаются в карточке заказа. Каждая карточка имеет свой номер. Он необходим для идентификации прямых материальных и трудовых затрат при отнесении их на определенный заказ в процессе его выполнения. Накладные расходы, например, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, в конце отчетного периода распределяются по заказам. Таким образом, пока заказ не выполнен, сумма накопленных по нему затрат на конец отчетного периода составляет величину незавершенного производства по данному заказу на эту дату.

В карточке заказа могут содержаться дополнительные сведения о продажных ценах, наименование покупателя и т.д.

Остановимся на процедуре сбора данных о затратах по заказу в регистрах бухгалтерского учета.

Все расходы по конкретному заказу собираются на аналитических счетах бухгалтерского учета, открытых к данному заказу.

Для упрощения понимания сути позаказного метода рассмотрим учет затрат по основным счетам бухгалтерского учета. А именно:

·        - счет 10 "Материалы";

·        - счет 20 "Основное производство";

·        - счет 25 "Общепроизводственные расходы";

·        - счет 43 "Готовая продукция";

·        - счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Условно формирование затрат по перечисленным счетам можно представить в виде схемы.


Движение затрат по счетам бухгалтерского учета

при использовании позаказного метода










┌─┐   ┌────────────┐         ┌──────────────┐       ┌────────────┐

│П│   │Счет 10     │         │Счет 20       │       │Счет 43     │

│р│   │Дт        Кт│         │   Дт       Кт│       │Дт        Кт│

│я│   │/│\       │ │         │/│\/│\/│\   │ │       │/│\         │

│м│   │ │        │ │         │ │  │  │    │ │       │ │          │

│ы│   │ │        │ │         │ │  │  │    │ │       │ │          │

│е│   └─┼────────┼─┘         └─┼──┼──┼────┼─┘       └─┼──────────┘

│ │─────┘        └─────────────┘  │  │    └───────────┘

│з│                               │  │

│а│   ┌────────────┐              │  │

│т│   │Счет 70     │              │  │

│р│   │Дт        Кт│              │  │

│а│   │          │ │              │  │

│т│   │          │ │              │  │

│ы│   │          │ │              │  │

└─┘   └──────────┼─┘              │  │

                 └────────────────┘  │

┌─┐                                  │

│Н│   ┌────────────┐                 │

│а│   │Счет 25     │                 │

│к│   │Дт        Кт│                 │

│л│   │/│\       │ │                 │

│а│   │ │        │ │                 │

│д│   │ │        │ │                 │

│н│   └─┼────────┼─┘                 │

│ы│─────┘        └───────────────────┘

│е│

│ │

│з│

│а│

│т│

│р│

│а│

│т│

│ы│

└─┘


Отметим, что общехозяйственные затраты по заказам не распределяются. Дело в том, что этот вид затрат практически не связан с производством заказов. Поэтому их учет в себестоимости заказа представляется нецелесообразным.

Завершающим этапом применения позаказного метода является составление отчета о себестоимости заказа. Указанный отчет позволяет проанализировать состав затрат, сформировавших себестоимость заказа, оценить расходы, произведенные подразделениями при его выполнении, а также сравнить производство различных изделий (заказов).


       В индивидуальных производствах себестоимость произведен­ной продукции определяют суммированием затрат по статьям каль­куляции. В мелкосерийном производстве фактическую себестои­мость единицы продукции исчисляют делением общей суммы за­трат на количество выработанных изделий.

Анализ затрат по каждому из выполненных заказов позволяет выявить рентабельные заказы, определить цены продаж на будущее.

Применение позаказного метода дает возможность сравнить затраты по одному и тому же изделию (заказу), произведенные в разное время.

Однако позаказный метод требует детализации данных. А это связано с определенными процедурами по сбору и обработке информации. Поэтому применение данного метода является достаточно трудоемким.



Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.


Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию или имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство.

Попроцессный метод, как правило, используется в металлургической, химической, текстильной, пищевой промышленности.

В отличие от позаказного метода, затраты собираются не по заказу, а по отдельным этапам технологического процесса, которые, как правило, выполняются в определенных цехах или подразделениях. Поэтому объектом калькуляции является часть технологического процесса, то есть цех или подразделение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.