рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Мировая экономика (ответы на 94 экзаменационных вопросов)

Динамика мировых сбережений и накоплений.

Накопление капитала проявляется в увеличении капиталовложений. Наблюдается процесс роста среднегодового объема инвестиций в мире. С 50 по 70-е гг. инвестиционная квота устойчиво росла, затем произошел спад, и сейчас она составляет 25% ВВП (уровень 70-х гг. - 27% ВВП). Изменения в динамике мировых капиталовложений соответствовали движению экономического цикла. Норма накоплений в мире в 1976 и 92 г. В мире в целом: 25 - 22,5, для промышленно развитых стран: 22 -21, для развивающихся стран: 26,4 - 25,9. На динамику нормы накоплений влияет ряд факторов. В 80-х гг. произошло повышение реальных учетных ставок, чему способствовала ограничительная валютная политика индустриальных стран и дефицит бюджета США. Однако высокий уровень реальных учетных ставок не сопровождался  увеличением норм сбережения. В 80-х гг. она сократилась во всех промышленно развитых странах, однако в н. 90-х гг. вновь начался ее рост. Это привело к тому, что увеличение капиталовложений в основные фонды стало опережать рост ВВП. На изменение инвестиционной квоты влияет также сдвиг в ценах. Если происходит понижение цен инвестиционных товаров по отношению к потребительским товарам, то можно больше инвестировать в реальном исчислении при том же уровне сбережений. В мировом хозяйстве уровень капиталовложений и сбережений идентичен. Объем инвестиций зависит от сбережений предприятий, домашних хозяйств и правительств. Любое увеличение нормы мировых капиталовложений обеспечивается перераспределением доходов частного и государственного секторов от потребления в пользу накопления. Однако на национальном уровне этого может и не происходить. Если желаемый уровень капиталовложений  в стране превышает внутренние сбережения, то для покрытия этого разрыва могут быть использованы иностранные сбережения. Доли инвестиций  и сбережений в разных подсистемах не совпадают с движением финансовых средств между странами. Подавляющее большинство капиталовложений в каждой подсистеме осуществляется за счет собственных сбережений.

 

12.    Уровни мировых сбережений и накоплений

13.    Причины изменений сбережений и накоплений.

14.    Понятие и инструменты механизма мирового хозяйства.

Механизм мирового хозяйства - это общественная система организации производительных сил, совокупность форм и методов регулирования экономических процессов в планетарном масштабе, а также организационно-правовых основ, которые обуславливают производство, распределение, обмен и потребление производственных ресурсов, динамизм и качественные параметры экономического развития. Функции  механизма: 1) экономическая реализация собственности, которая проявляется в производстве и присвоении прибавочной стоимости; 2) регулирование пропорций мирового хозяйства ; 3) разрешение противоречий между уровнем развития производительных сил и производственных отношений.

Основная организационная сила мирового хозяйства - постоянно растущий мировой рынок (рынки). Интернационализация хозяйственной жизни усиливает зависимость национальных хозяйств от мирового рынка. Центральное звено рынка - конкуренция, которая способствует выявлению, распределению и эффективному использованию новых данных о предпочтениях, ресурсах, технологиях. Функционирование рынка в конечном счете определяется сочетанием и взаимодействием таких сил, как конкуренция и монополия.

Инструменты механизма - конкретные формы движения капитала в мировом хозяйстве: 1) международная цена - цены и их динамика обуславливают мотивы и стимулы агентов производства и через них изменения производства в ответ на изменение общественного спроса, ценообразование выступает не только регулятором производства и обмена, но  организатором общественного производства в мировом масштабе, что способствует сбалансированности глобальной системы. 2) ссудный процент или учетная ставка - изменения учетных ставок в мировом хозяйстве служат причиной движения краткосрочных вкладов, то есть так называемых “горячих денег”,  достигающих многомиллиарлдных сумм. 3) валютный курс - колебания валютных курсов оказывают влияние на изменение физических объемов экспорта и импорта. Динамика валютных курсов оказывает влияние на движение предпринимательского  капитала: повышение курса валют усиливает стимулы к иностранному инвестированию; понижение курса делает привлекательным национальное производство и уменьшает стимулы к иностранному инвестированию. Изменения процентных ставок, движение валютных курсов оказывают большое влияние на принятие агентами мировой экономики решений в инвестиционных и торговых областях, на динамику цен и в конечном итоге на перспективы экономического роста в странах и в мировом хозяйстве.

15.    Структура механизма мирового хозяйства.

Механизм мирового хозяйства - это общественная система организации производительных сил, совокупность форм и методов регулирования экономических процессов в планетарном масштабе, а также организационно-правовых основ, которые обуславливают производство, распределение, обмен и потребление производственных ресурсов, динамизм и качественные параметры экономического развития.

В мировом хозяйстве осн. хозяйствующими субьектами выступают хояйственные объединения. Они претерпели существенную трансформацию, перейдя от простых объединений к концернам. Цель хозяйственных объединений- максимизация прибыли, а значит, и расширение масштабов хозяйственной деятельности, что ведет к борьбе с другими хозяйственными субъектами за лучшие условия и рост производства. По отношению друг к другу хозяйственные объединения выступают конкурентами.

Планирование производства товаров и услуг осуществляется с помощью маркетинга. Важный инструмент международного маркетинга- анализ и выбор альтернативы завоевания рынка (экспорт, прямые капиталовложения и лицензионные сделки). Т.о. маркетинг включает достоверную информацию о рынке, структуре и динамике спроса, вкусах и желаниях покупателей, создание такого товара, который соответствует требованиям рынка лучше, чем товар конкурента. Цель состоит в обеспечении определенной прибыльности в заданых границах времени.

Истовически ведущая роль в реализации капитала отводилась государству. Оно является носителем власти, располагает большой финансовой мощью, выступает общественным контролером. Цель государственного сектора состоит не только в получении прибыли, но и в предоставленииуслуг частным предпринимателям. Каждое государство стремится создать благоприятные внешние условия для расширения воспроизводства внутри страны.

Гос. регулирование внешней сферы осуществляется с помощью широкого круга мер:

-таможенные тарифы- регуляторы внешней торговли

-нетарифные меры регулирования (пошлины, импортные депозиты, таможенные процедуры, технические стандарты и нормы, валлютные ограничения, регулирование движения капитала, налоговые меры и т.д.  За последние десятилетия уровень тарифов значительно понизился, но в тоже время происходит расширение нетарифных мер, которые понизили объем мировой торговли примерно на 13%.

Межгосударственные и международные организации внедряются в рыночный механизм, преобразуя его, добавляя новые элементы.

Многосторонний компонент структуры межгосударственной координациимирохозяйственных процессовимеет двухступенчатую систему:

-          региональная координация в рамках торговых и таможенных объединений. На их уровне идет согласование экономической политики, разработка прогнозов, программ социально- экономического развития, мероприятий по структурной перестройке хозяйств.

-          Общемировая координация( создание специализированных организаций ООН- Международного валютного фонда(МВФ), Международного банка реконструкции иразвития(МБРР) и Генерального соглашения о тарифах и торговле(ГАТТ).

Проблемы мировой торговли являются объектом деятельности Всемирной торговой организации(ВТО). Цель которой снижать тарифы, соблюдать режим национального отношения.

В валютно кредитной сфере международное регулирование осуществляется МВФ и МБРР.

МВФ – предназначен для установления норм регулирования валютных курсов, многостороней системы платежей, предоставление при валютных затруднениях кредитов.

МБРР – занимается кредитованием инвестиционных проектов, финансированием структурных реформ, принимает участие в подготовке проектов. Страны, получившие кредит, обязаны предоставить ему информацию о своем финансово экономическом положении.

Организация экономического сотрудничества и развития(ОЭСР) – разрабатывает вопросы внутренней экономической политики промышленно развитых стран и их координацию.

В середине 70-х годов образовалась Большая семёрка( США, Япония, ФРГ, Великобритания , Франция, Италия, Канада . Осн. цель их встреч – выработка рекомендаций по наиболее острым экономическим проблемам мирового хозяйства. Осн. вопросы совещаний: пути оздоровления экономики, проблемы энергетики, международная торговля, пути стабилизации валютной системы, отношения промышленно развитых и развивающмхся стран, проблемы восточно европейских стран.

Анализ хозяйственного механизма показывает, что произошли существенные изменения в функционнровании рынка. Он во многом утратил черты свободного рынка, стал управляемым.

       

 

16.    Мировой экономический порядок.

Международные режимы  (порядки) -  международнорегулирующие структуры - условия, в основе которых лежат взаимоприемлемые нормы, определяемые государственные и межгосударственные рамки поведения в какой-либо сфере международной деятельности. Понятие мирового экономического  порядка  включает в себя международную валютную систему, регулирование межгосударственных валютных отношений, общемировую торговую систему и регулируемые отношения, является основой сделок в сфере международного обмена, международные принципы налогообложения, определяющие права в межгосударственных отношениях (главная роль принадлежит МВФ и ГАТТ).

На состояние мирового экономического порядка влияние оказывает иерархичность мирового хозяйства, когда одни страны обладают большей мощью, чем другие (на долю США приходится 45% ВВП большой семерки). Первые послевоенные годы - расцвет США, за 30-40-е гг. доля США в мировом доходе возросла с 29 до 33%, при этом произошло снижение роли Англии с 9% до 6%, в промышленном производстве на долю США приходилось 37% мирового объема продукции. Политика формирования послевоенной системы включала план Маршалла для ЕС, расширение капиталовложений в Лат. Америке,  создание системы влиятельных международных экономических организаций - МВФ, ГАТТ, МБРР, в которых США занимали лидирующее положение.

Затем произошло усиление позиций ЕС, Японии, которые стали противостоять США по многим мировым экономическим вопросам. Образование ЕС отразилось на общем мировом экономическом порядке. С распадом колониальных империй развивающиеся страны пытались изменить существующую мировую экономическую систему, и в 1974 г. они провели через ГА ООН резолюцию о новом экономическом порядке. В основе которого находились следующие принципы: эффективный контроль государств над своими хозяйственными ресурсами, требования справедливого соотношения цен на сырьевые и промышленные товары и смягчения резких колебаний спроса на сырье, предложения о ликвидации долгов наименее развитых стран и облегчения условий погашения кредитов , предоставленных остальным развивающимся странам, предложение о ежегодной передаче   по каналам помощи средств в размере 1% ВВП промышленно развитых стран без всяких условий, требования создания системы передачи новых технологий развивающимся странам.

В 80-е гг. США изменили подход к сложившемуся в тот период мировому экономическому порядку. Была сделана ставка на возрастание доли США в мировом экспорте. В начале 1991 г. США выступили с предложением о новом мировом порядке. Данная концепция подразумевала многостороннюю коллективную безопасность при направляющей роли США, создание инфраструктуры для распространения в мире влияния США, так как утверждалось, что стабильность экономического режима моет быть достигнута только в мирохозяйтсвенной структуре, где доминирует лидер.

17.    Интернационализация рынков капитала.

Интернационализация рынков капитала связана с приграничным объединением рынков ценных бумаг и в меньшей степени рынков прямых капиталовложений, банковских займов и депозитов. Она измеряется объемом операций на международных рынках и соответствующих операций на внутренних рынках.

Объем и изменение операций в стоимостном отношении показывают доступ на международные рынки капиталов. Этот показатель растет по всем секторам рынка капиталов. Так, выпуск ценных бумаг все больше осуществляется на международных рынках.

Оборот вторичного рынка ценных бумаг растет еще быстрее. Продажи валют на мировом рынке увеличиваются параллельно с объемом сделок с ценными бумагами – свыше 1 трлн. долл. в день , т.е. рост в 25 раз с 1980г.

Показатели международных операций на рынках капиталов также быстро растут. Ведущей силой активизации международных операций выступает процесс институционализации сбережений, сосредоточения их в руках небанковских кредитных учреждений.

Соотношение операций , пересекающих границы, и держание портфелей ценных бумаг подтверждает наличие тенденции к интернационализации рынков капитала.

Постоянное перемещение капитала через национальные границы, обусловленное углубленной интернационализацией производства, превратило международные кредитные отношения в неотъемлемую часть мирохозяйственных связей. Начиная с последней трети нынешнего  столетия кредитные рынки стали функционировать как совокупности , объединеные общими закономерностями развития, что позволяет говорить о формировании мировой кредитно финансовой системы, включающей движение облигационных, банковских займов, портфельных, прямых капиталовложений, а также экономическую мощь.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.