рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Организация питания сотрудников

Организация питания сотрудников

Введение

Предприятия связи, как и работодатели в других сферах деятельности, сталкиваются с необходимостью обеспечения работников питанием в обеденные перерывы. В зависимости от экономических возможностей предприятия, интересов коллектива способы организации питания могут быть различными: столовая на балансе, доставка обедов в офис, питание в близлежащем кафе, выплата компенсации и даже "шведский стол".

Несомненно, бухгалтер будет озадачен: какие налоговые последствия влечет каждый из этих вариантов? В предлагаемой вниманию читателей статье рассмотрены некоторые вопросы налогообложения при организации питания сотрудников. Кроме того, автор уделил внимание вопросу обеспечения работников спецпитанием.

Этот реферат скачали из Сети.

Варианты налогообложения зависят в первую очередь от того, в каких документах закреплена обязанность работодателя бесплатно кормить своих работников. Во-первых, такая обязанность может быть предусмотрена действующим законодательством (этот вариант минимален по налоговой нагрузке). Во-вторых, работодатель может сам взять на себя такую обязанность, определив ее в трудовых договорах или коллективном договоре (в этом случае стоимость обедов относится к расходам по оплате труда со всеми вытекающими последствиями). В-третьих, обязанность обеспечивать работников бесплатным питанием документально не установлена, это инициатива работодателя (здесь возникают налоговые риски). Третий вариант, наименее вероятный, рассматривать не будем, предположив, что организация позаботится о своих интересах: оформит необходимые документы и переведет расходы на оплату питания в разряд оплаты труда.

Итак, сначала рассмотрим специальное питание, которое работодатель обязан предоставить своим работникам согласно закону.


Спецпитание


Обязанность предоставления бесплатного питания установлена лишь в отношении определенных категорий работников и только в виде четко установленных видов пищевых продуктов.

Согласно ст. 222 ТК РФ если работники заняты на работе с вредными условиями труда, то им положена выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов. Перечень равноценных продуктов, нормы их выдачи установлены Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13 (далее - Постановление N 13). Кроме того, согласно п. п. 4, 5 Постановления выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых. Нельзя выдавать молоко за несколько смен вперед, за прошедшие смены, отпускать его на дом, нельзя заменять его денежной компенсацией. Молоко выдается, если на рабочем месте есть факторы, относимые законодательством к вредным производственным факторам

Если же имеет место работа с особо вредными условиями труда, то работники должны получать лечебно-профилактическое питание (также по нормам

Стоимость спецпитания уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. В этом случае при передаче работникам спецпитания объекта обложения НДС не возникает (п. 3 Письма ФНС России от 12.09.2005 N 04-1-03/644а) . Суммы НДС, предъявленные при приобретении пищевых продуктов для спецпитания, полежат вычету на основании пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. Стоимость спецпитания подпадает под понятие компенсационных выплат и не подлежит обложению НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ. Соответственно, на нее распространяется действие пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, поэтому стоимость спецпитания не входит в налоговую базу по ЕСН, а значит, и по страховым взносам в ПФР Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (НС) и профзаболеваний (ПЗ) начислять также не нужно.

Обратите внимание: если аттестация рабочих мест показала, что на рабочем месте вредные производственные факторы присутствуют, но условия работы на данном рабочем месте вредными не признаны, то бесплатное питание утрачивает налоговый статус спецпитания, то есть его стоимость необходимо включить в совокупный доход физического лица. На это указано в Письме Минфина России от 22.11.2005 N 03-05-01-04/368.

Если организация нарушит законодательно установленный порядок выдачи спецпитания (например, вперед за несколько смен), то существует риск исключения налоговыми органами этих расходов из расчета налоговой базы по налогу на прибыль со всеми вытекающими последствиями (доначислением налога на прибыль, штрафных санкций, начислением НДФЛ, ЕСН).


Бесплатное питание - в расходы на оплату труда


Если законодательством не предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работников бесплатным питанием, но работодатель каким-либо образом организует такое питание, то с целью оптимизации налогообложения обычно это закрепляется в трудовом или коллективном договоре. Если на предприятии коллективный договор не заключается, то условие о бесплатном питании должно содержаться в каждом трудовом договоре (Письмо Минфина России от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344). Если же коллективный договор оформляется, то достаточно прописать данное условие только в нем.

В этом случае стоимость бесплатного питания включается в расходы на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ, облагается НДФЛ (ст. 211 НК РФ), ЕСН (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ) и страховыми взносами в ПФР, на нее начисляются взносы на страхование от НС и ПЗ. Если бесплатное питание работников является оплатой труда в натуральной форме, то объекта обложения НДС не возникает. Ведь отношения по выдаче работникам готовых обедов в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми (Постановление ФАС СЗО от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15). Отметим, что налоговики по-прежнему квалифицируют натуральную оплату труда как реализацию, но шансы отстоять свою правоту у налогоплательщика, по нашему мнению, весьма высоки.

Однако, если случится так, что стоимость обедов, покупаемых у сторонних организаций, оплачивалась за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации, то передача обедов работникам может быть признана переходом права собственности на товары, услуги на безвозмездной основе и признана объектом обложения НДС (Постановление ФАС ВВО от 17.02.2005 N А31-314/13).

Рассмотрим способы организации питания работников, начав с самого простого - компенсации стоимости питания.


Компенсация расходов на питание


Выплата ежемесячной фиксированной компенсации стоимости питания требует со стороны работодателя минимум усилий. Если его грамотно преподнести коллективу, то он может стать эффективным инструментом корпоративной компенсационной политики. Работодатель выдает сотрудникам фиксированную денежную сумму (компенсацию расходов на питание), и они самостоятельно выбирают кафе или столовую, где будут обедать.

Если предусмотреть такую компенсацию в коллективном и (или) трудовом договоре, то она фактически увеличит заработную плату. Компенсация уменьшает прибыль, облагается ЕСН, пенсионными взносами, НДФЛ, взносами на страхование от НС и ПЗ.


Договор с предприятием общественного питания


Более трудоемкий вариант - договор с кафе или столовой на оказание услуг общественного питания в пользу третьих лиц (работников). Стоимость обедов удерживается из заработной платы. Фактически это оплата труда в неденежной форме.

Наиболее распространены следующие варианты организации питания:

- доставка горячих обедов в офис;

- обслуживание в кафе по талонам (выданным в счет внесенной предоплаты).

В договоре на доставку обязательно должны быть прописаны условия обслуживания, цены, сроки доставки, количество блюд, а также взаимная ответственность сторон. Перечень блюд и время поставки горячих обедов согласовываются заранее. Как правило, стоимость блюд устанавливается фиксированной (так называемые комплексные обеды). Для правильного расчета налогов необходимо вести количественный учет заказанных каждым работником обедов.

Если услуги общепита предоставляются в кафе, то работодатель, как правило, авансирует кафе, а кафе выдает талоны определенного номинала, при предъявлении которых обслуживает работников. Количество талонов рассчитывается по числу работников и рабочих дней. Зачастую договором с кафе и трудовыми договорами стороны устанавливают, что воспользоваться талонами можно только в рабочие дни и в установленное время (обеденный перерыв). Также, вероятнее всего, предприятие общепита будет настаивать на том, что стоимость неиспользованных в течение месяца талонов возмещению не подлежит, поэтому это условие необходимо отразить в договоре с работниками.

Отметим, что согласно п. 2 ст. 211 НК РФ оплата организацией питания работника относится к доходам, полученным в натуральной форме. На основании п. 1 ст. 211 НК РФ такой доход работника определяется как стоимость питания по ценам, определяемым в порядке, установленном ст. 40 НК РФ, с включением в нее сумм НДС.

Нумерацию страниц и титульный лист, а так же содержание напиши сам, или сама, при этом не забудь прочесть работу и включить мой реферат в список литературы.

Пример 1. Для обеспечения питания работников организация заключила договор с кафе, которое ежедневно поставляет готовые обеды в организацию. Стоимость одного готового обеда составляет 100 руб. В марте 2006 г. работникам было предоставлено 900 обедов. Условие об обеспечении работников питанием содержится в коллективном договоре. Факт потребления обеда каждым работником отмечается в специальной ведомости.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Содержание операции         

Дебет

Кредит

Сумма, руб. 

Перечислены денежные средства в счет   
оплаты обедов                          

60 

51 

90 000

Отражена стоимость обедов, предоставленных кафе                     (100 руб. х 900 обедов)                

70 

60 

90 000

Стоимость обедов включена в расходы на 
оплату труда                           

20,
26 

70 

90 000

Начислены ЕСН, взносы на ОПС, взносы на
на страхование от НС и ПЗ              
со стоимости обедов                    
(90 000 руб. х (26 + 0,3)%)            

20,
26 

69 

23 670

Начислен НДФЛ со стоимости обедов  (90 000 руб. х 13%) <*>                

70 

68 

7 800

<*> Для упрощения примера предоставление вычетов не рассматривается.

Если организация выбрала вариант обслуживания работников в зале кафе, то порядок отражения операций в бухгалтерском учете будет аналогичен.


Столовая на балансе


Как правило, работу столовых организуют крупные предприятия, поскольку данная сфера деятельности требует большого размера затрат на содержание и зачастую убыточна.

В зависимости от конкретных условий возможны следующие варианты налогообложения:

- в порядке, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ;

- в виде уплаты ЕНВД;

- в общеустановленном порядке (согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Согласно ч. 1 ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Учет должен производиться в установленном ст. 275.1 НК РФ порядке, если столовая является объектом обслуживающего производства и хозяйства (то есть деятельность столовой для предприятия не является основной) и реализует товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Такое условие, как признание столовой обособленным подразделением, было исключено из ст. 275.1 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ.

Итак, предприятие должно вести раздельный учет и определять налоговую базу по столовой отдельно. Если столовой получен убыток, то признать его для целей налогообложения прибыли можно, если стоимость услуг, расходы и условия оказания услуг данной столовой существенно не отличаются от стоимости, расходов и условий, по которым работают аналогичные специализированные организации. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то убыток может быть перенесен на срок не более 10 лет и погашен только из прибыли столовой.

Если деятельность столовой организации в данной местности сравнить не с чем, то для налогообложения прибыли могут быть приняты расходы по нормативам, утвержденным региональными органами власти.


Общий порядок налогообложения


Если налоговая база определяется не по ст. 275.1 НК РФ, то есть столовая обслуживает только трудовые коллективы, то расходы на ее содержание учитываются при расчете налоговой базы по всему предприятию. В частности, расходы на содержание помещения столовой (амортизация, ремонт, коммунальные платежи и т.п.) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.


ЕНВД


Согласно пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ органы местного самоуправления могут установить систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания через объекты общепита без зала обслуживания и с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м.

Понятно, что большинство столовых, находящихся на балансе предприятий, имеют зал обслуживания площадью до 150 кв. м. Подлежат ли они переводу на уплату ЕНВД? По данному вопросу у судов сложилось единое мнение. Если столовая обслуживает исключительно работников предприятия (например, находится на закрытой охраняемой территории), значит, она не ведет предпринимательской деятельности в сфере общепита и не является плательщиком ЕНВД . Однако Минфин не рассматривает это в качестве критерия для перевода деятельности столовой на спецрежим. Критерием также не является размер дохода, извлекаемого от осуществления указанной деятельности. Главное, чтобы деятельность столовой соответствовала определению услуг общественного питания, приведенному в ст. 346.27 НК РФ, и подходила к нему по физическому показателю.

Таким образом, в случае если организация оказывает услуги питания своим работникам за плату через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м или же через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то такая деятельность организации подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (Письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101). Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141.

Напомним, что если организация осуществляет несколько видов деятельности, некоторые из которых переведены на уплату ЕНВД, она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.