рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Планирование на предприятии

В1, В2 — количество продукции I-го и II-го сорта соответственно;

Ц1, Ц2 — цена продукции I-го и II-го сорта соответственно.

2.       Удельный вес продукции I-го сорта в общем объёме производства продукции:

УI=ВIх100/В (на продукцию второго сорта скидка от цены = 10%).

15. Планирование баланса сырья в прядильном производстве.

Все расчёты, связанные с использованием сырья, систематизируются в балансах сырья.

Баланс сырья — это счётный метод, в основе которого лежит уравнение с одним неизвестным: а+в = х+с+d

Балансы бывают плановые и отчётные (фактические). И те, и другие бывают количественными и стоимостными, причём стоимостной баланс составляется на основе количественного.

В прядении балансы составляются не на каждый текс, а на каждую сортировку. Кроме того, составляется общий баланс по прядильному производству.

Если на предприятии пряжа вырабатывается из одной сортировки, то составляется один баланс. Он же является и общим балансом.

Количественный баланс сырья (уравнение):         åхi+о+у+н1 = п+уо+ув+ун+н2

В правой части уравнения сырьевые ресурсы, поступившие в производство, в левой — все, что получено из производства.

хi — количество волокна i-го вида;

о — кол-во обратов, входящих в состав сортировки;

у — кол-во возвратных отходов, используемых в составе сортировки;

н1— кол-во незавершённого производства (НЗП) на начало планового периода;

п — кол-во пряжи, вырабатываемой из данной сортировки;

уо — кол-во обратов, получаемых из производства;

ув — кол-во возвратных отходов, полученных из данной сортировки;

ун — кол-во невозвратных отходов на конец периода;

н2 — кол-во НЗП на конец периода.

н1 и н2 при составлении планового баланса принимаются равными, то есть подразумевается ритмичная работа предприятия.

Баланс сырья в прядении

Элементы

 баланса

Кол-во

Цена за 1 кг, руб.

å,

руб.

Элементы

баланса

Кол-во

Цена за 1 кг, руб.

å,

руб.

%

кг

%

кг

Хлопок 1

a1

х1

Х1

Х1×х1

Пряжа

п

П

П×п

Хлопок 2

a2

х2

Х2

Х2×х2

Обраты

j

уо

Уо

Уо×уо

Итого хлопка

 

 

 

 

Возвр. отходы

иi

ув

Ув

Ув×ув

Обраты

b

о

О

О×о

Невозвр. отходы

q

ун

Возвр. отходы

g

у

У

У×у


 

 

 

 

НЗП1

g1

н1

Н1

Н1×н1


 

 

 

 

НЗП2 (-)

g2

н2

Н2

Н2×н2


 

 

 

 

ИТОГО

100

с

С

С×с

ИТОГО

100

с

С

С×с

На момент составления баланса сырья из производственной программы известно:

1)      кол-во пряжи

2)      ассортимент

3)      назначение

4)      техника, с применением которой будет вырабатываться эта пряжа.

Эти данные позволяют установить состав сортировки, из которой пряжа будет вырабатываться.

Неизвестной величиной в плановом количественном балансе сырья в прядении является кол-во смеси: с=n/bс;

После того, как определено кол-во смеси находят кол-во всех остальных элементов баланса в весовых единицах измерения: х1=(с×a1)/100; х2=(с×a2)/100; о=(с×b)/100 и т. д.

Особенности расчёта количественного баланса по отчёту:

åхi¢+о¢¢+н1¢ = п¢+уо¢+ув¢+ун¢+н2¢

Неизвестной величиной здесь является величина невозвратных отходов ун¢. Это те потери, которые не поддаются учёту — пух, пыль, грязь, потери влажности.

Расчёт количественной стороны баланса начинается в той части, в которой все величины известны.

Стоимостной баланс (уравнение):  åХi×хi+О×о×у+Н1×н1 = П×п+Уо×уо+Ув×ув+Н2×н2

Хi — цена хлопка i-го вида;

О — цена 1 кг обратов (в балансах сырья обраты оцениваются по средневзвешенной

         стоимости хлопка);

У — цена отходов, используемых в составе сортировки;

Н1 и Н2 — средняя цена 1 кг (тонны) НЗП соответственно на начало и конец периода;

НЗП при расчёте балансов сырья оценивается либо в % от стоимости смеси, либо в соответствии с коэффициентом нарастания затрат, определяемым по методикам, изложенным в отраслевых инструкциях по калькулированию себестоимости.

Уо — стоимость обратов, полученных в производстве;

Ув — цена возвратных отходов (определяется по видам);

Невозвратные отходы нельзя реализовать, так как это прямые потери производства Þ они не оцениваются в стоимостных балансах.

Неизвестной величиной, как в плановом, так и в отчётном стоимостном балансе сырья является стоимость сырья, заработанного в пряжу (П×п). Это разница между левой стороной баланса и величинами правой стороны баланса:

П×п =åХi×хi+О×о×у+Н1×н1 -Уо×уо-Ув×ув-Н2×н2

Стоимость сырья, заработанного в одну весовую единицу пряжи (в плановом балансе):

П= (С×с-Уо×уо-Ув×ув)/п, где С×с — стоимость смеси.

 

16. Анализ баланса сырья в прядении.

Анализ сырьевых балансов базируется на данных учёта. Правильно поставленный учёт является одним из признаков рационального использования сырья.

При анализе использования сырья следует учитывать его специфические свойства.

В частности, для текстильного сырья — это гидроскопичность (изменение влажности влияет на массу). В текстильной промышленности ведётся учёт сырья по кондиционной и фактической массе. Кондиционная масса определяется по кондиционной влажности (которая устанавливается стандартами):

-хлопок Wк=8¸13%

-шерсть Wк=15¸17%

-лён Wк=12%

-химические волокна Wк=5¸6%

 Перевод фактической массы в кондиционную осуществляется по следующей формуле:

Gк =Gф×(100+Wк)/(100+Wф),

где фактическая влажность Wф устанавливается по стандартам и нормативам.

Этапы анализа использования сырья:

1)      Подготовка исходной информации.

2)      Определение процента выполнения плана (стоимость сырья, заработанного в продукцию, или по затратам на сырьё в себестоимости продукции).

3)      Устанавливаются основные факторы, влияющие на стоимость сырья, заработанного в продукцию.

4)      Определяется количественное влияние каждого из фактора на конечную величину, то есть на сколько изменилась стоимость сырья, заработанного в продукцию, под влиянием каждого из факторов.

5)      Объяснение полученных результатов; выводы по результатам анализа.

6)      Разработка мероприятий по улучшению использования сырья в производстве (по снижению затрат на сырьё).

Цель анализа: выявить отклонение в выполнении плана по стоимости сырья в себестоимости пряжи.

1-ый этап — подготовка исходной информации:

1)                  необходимо проверить наличие всей необходимой для анализа исходной информации, проверить правильность составления сырьевых балансов;

2)                  необходимо обеспечить сопоставимость плановых и отчётных данных. Для этого делается пересчёт планового задания сырья на объём и ассортимент отчёта, то есть фактический объём производства пряжи обсчитывается по нормам и ценам плана. Таким образом, получается условный (пересчитанный) баланс сырья, который используется только для целей анализа и обеспечивает исключение влияния объёма на конечную величину.

Пересчёт может осуществляться двумя методами:

1.       Определение поправочного коэффициента, который показывает во сколько раз фактический объём производства пряжи больше или меньше планового. Затем все элементы планового баланса сырья последовательно умножаются на этот коэффициент.

2.       Прямым путём рассчитывается плановый баланс, но на фактическую выработку пряжи.

Таким образом, в обоих случаях мы получим второй вариант плана, который будет отличаться от первого только выработкой.

2-ой этап — определение процента выполнения плана.

Стоимость сырья, заработанного в пряжу (П×п), обозначим через z. Тогда процент выполнения плана по стоимости сырья, заработанного в пряжу, определяется по следующей формуле: %DZ=(Z¢-Z)х100/Z

На эту величину оказывают влияние две группы факторов:

1) изменение норм (расходы сырья, выходы отходов) и цен на сырьё и отходы. Эти факторы определяют действительное изменение затрат на сырьё, заработанное в продукцию:

%DZдейств=(Z¢-Z¢¢)х100/Z (Z — план; Z¢— отчёт; Z¢¢— пересчёт)

3)      изменение объёма и ассортимента в отчёте по сравнению с планом:

%DZобъём=(Z¢¢-Z)х100/Z

Факторы, влияющие на стоимость сырья, заработанного в пряжу, можно выделить на основании следующего выражения: Z×с-У×у ;

Где С×с — стоимость смеси; У×у — стоимость всех отходов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.