рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Предпринимательский риск. Госрегулирование предпринимательства

6.          Ограниченность материальных, финансовых, производственных и трудовых ресурсов.

7.          Несбалансированность основных элементов хозяйственного механизма планирования, ценообразования, снабжения, финансовых отношений.

Таким образом, предпринимательская деятельность протекает в условиях постоянно переменной внешней среды и подлежит влиянию объективно существующей неопределенности и риска, что может привести к нежелательным последствиям и изменить намеченные результаты. Оценка этих возможных отклонений и формирования рекомендаций из их предотвращения, связанная с необходимостью комплексного анализа риска, а деятельность по достижении запланированных целей, в этих  условиях нуждается в управлении риском.

Как система, управление риском допускает осуществление ряда процедур и действий, которые представляют собой элементы системы управления риском[19]. К ним возможно отнести: идентификацию и локализацию риска; анализ и оценку риска; способы минимизации и предотвращения риску; мониторинг рисковых операций.

Следует отметить, что сбор и обработка информации является важным этапом процесса управления независимо от его конкретного содержания. В процессе управления риском к полноте и качеству информации предъявляются особенные требования, потому что отсутствие полной информации является одним из существенных факторов риска, а принятие решения в условиях неполной информации служит источником дополнительных финансовых потерь.

Особенную роль играет информация в процессе качественного и количественного анализа. Качественный анализ допускает: выявления источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, то есть установления потенциальных рисков, идентификацию всех рисков, выявления практических выгод и возможных негативных последствий, которые могут наступить при реализации сдерживающего риск решения.

Результаты качественного анализа являются важной исходной информацией для осуществления количественного анализа. Количественный анализ допускает численное определение отдельных рисков и общего риска. На этом этапе определяется вероятность наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, определяется также допустимый уровень риска.

В результате проведения анализа риска возникает картина возможных рисковых событий, вероятность их наступления и последствий. После сравнения полученных значений рисков с предельно допустимыми производится стратегия управления риском и на этой основе – меры предотвращения и уменьшения риска.


12.2 Методы оценки инвестиционных проектов в условиях риска

Метод скорректированной за риском ставки дисконтирования

Сущность данного метода сводится к расширению метода оценки чистого приведенного дохода (ЧПД) за счет дисконтирования денежных потоков с учетом риска.

Как известно ЧПД рассчитывают за формулой:


ЧПД =  ИВ

ГПи – денежный поток за период и;

d - ставка дисконта;

IВ - стартовые инвестиций.

Данный метод допускает, что в ставке дисконтирования следует учесть уровень риска инвестиционного проекта. Если уровень риска проекта не превышает нормальный риск предприятия, то размер r будет представлять собой нормальную необходимую норму прибыли. Но если предусмотренный риск выше нормального уровня риска предприятия, то используется более высокое значение ставки дисконтирования.

Использование более высокой ставки дисконтирования уменьшает стоимость будущих доходов от инвестиционного проекта и повышает вероятность того, что ЧПД будет отрицательным, а инвестиционный проект будет отклонен.

Таким образом метод скорректированной за риском ставки дисконтирования допускает, что риск инвестиционного проекта в полной мере отбивается процессом дисконтирования. Этот метод достаточно простой в применении. Однако он имеет следующие недостатки:

·                 субъективная оценка рысковой составляющей ставки дисконтирования;

·                 метод не учитывает распределение вероятности будущего денежного потока.

Метод безрискового эквиваленту

Метод скорректированной за риском ставки дисконтирования учитывает риск путем модифицированной ставки r в знаменателе модели оценки инвестиционного проекта (NPV). Метод безрискового эквиваленту, напротив, учитывает риск в числителе модели и применяет ставку дисконтирования свободную от риска - и (например, норма прибыли на государственные облигации). Степень риска отбита в коэффициенте эквивалента определенности. Его  рассчитывают как отношение гарантированного дохода  к сумме дохода подвластного риска в период t.

Формула оценки инвестиционного проекта выглядит следующим образом:

ЧПД =  ИВ


где

аt - коэффициент эквивалента определенности для t-го периода;

d - ставка дисконта свободная от риска.

Например, предприятие рассматривает инвестиционный проект стоимость которого составляет 100 000 грн, что даст возможность получения дохода розміром  50 000 грн в год на протяжении  трех лет. Руководство предприятия считает, что получение свободного от риска дохода составит: в первый год - 45 000 грн, во второй год - 40 000 грн и в третий год - 35 000 грн. Это является эквивалентным получению дохода подвластного риска в размере 50 000 грн ежегодно. Тогда коэффициент эквивалента определенности составит:

;

;

.

Безрисковая норма прибыльности составляет 12%. Чистая текущая стоимость инвестиционного проекта будет:

грн.

Таким образом проект будет отклонен, потому что доход от инвестиций будет несовместимый с представлениями руководства о возможном риске.

Данный метод имеет те же недостатки, что и предыдущий.

Матрица решений

Матрица решений или платежная матрица используется в тех случаях, когда допускается несколько возможных результатов для каждого инвестиционного

проекта. Ее используют для представления и анализа этих результатов. Этот инструмент позволяет формализировать процесс инвестиционного решения.

Пример матрицы решений предоставлен в табл.12.1, где рассматривается три альтернативных проекта. Они перечислены в левой части (S1-S3). Менеджер, который принимает решение, предусматривает также три возможных состояния экономики, что обозначены от  N1 к N3 (N1 - период подъема; N2 - период стабильности; N3 - период спада).  Числа в матрице представляют собой результаты каждого проекта (приведенный доход) для каждого состояния экономики.

Таблица 12. 1- Матрица решений

Альтернативные проекты            Состояние экономики      

            N1       N2       N3      

            Р=0,25           Р=0,50           Р=0,25          

S1         20       10       20      

S2       40       10       0         

S3       10       10       10      

Инвестиционные проекты оценивают за следующими показателями:

- середньозваженому вероятному доходу;

- середньоквадратичному отклонению;

- коэффициенту вариации.

Середньозважений вероятный доход представляет собой середньозважену возможность получения дохода от инвестиционного проекта или математическое ожидание и рассчитывается за формулой:

М(Х)= р1Х1 + р2Х2+... + рnХn = ріХі

где Xі – доход і-го проекта;

рі- вероятность дохода і-го проекта.

По данным таблицы 12.1 рассчитаем середньозважену вероятность дохода каждого проекта:

М(S1)= 0,25ґ20 + 0,50ґ10 + 0,25ґ20 = 15 млн.грн;   

М(S2)= 0,25ґ40 + 0,50ґ10 + 0,25ґ0 = 15 млн.грн;   

М(S3)= 0,25ґ10 + 0,50ґ10 + 0,25ґ10 = 10 млн.грн;   

Для того чтобы принять решение относительно того, который из проектов имеет наименьшую вероятность риска, выбирается проект с наивысшей вероятностью дохода.

В данном примере проекты S1 и S2 имеют одинаковые вероятности доходы.

Понятно, что S1 или S2 более подавляющее чем S3. Хотя S1 и S2 имеют одинаковый вероятный доход, который равняется 15 млн.грн;  S1 фактически может иметь доход или 20 млн.грн. или 10 млн.грн, в то время как проект S2 мог бы иметь доход либо 40 млн.грн, либо 10 млн.грн, либо 0 млн.грн.

Интуитивно мы чувствуем, что чем дальше от среднего значения находится фактическая отдача, тем ризикованіше будет проект. В этой связи используют еще один показатель - середньоквадратичне отклонение.

Этот показатель является измерением отклонения доходов от середньозваженого вероятного дохода. Чем выше середньоквадратичне отклонение, тем выше разброс вероятностей получения дохода и, следовательно, тем выше риск.

Вычисление середньоквадратичного отклонения делается за формулой:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

В нашем примере середньоквадратичні отклонения:

для S1 =5 и для S2 =15.

То есть  проект S2 имеет большую степень риска чем S1.

Для того чтобы сравнивать ризикованість проектов с размерами инвестиций и доходов, которые очень отличаются один от другого, необходимо пользоваться не только абсолютными показателями, но и относительным - коэффициентом вариации.

Коэффициент вариации - это отношение середньоквадратичного отклонения к середньозваженого вероятной прибыли. Вычислен в процентах, он является индексом риска в расчете на гривню дохода. Формула имеет вид:


Чем меньше коэффициент вариации, тем менее рискованным есть проект.

В нашем примере коэффициенты вариации для каждого проекта составят:

;

.

То есть  проект S2 имеет большую степень риска чем S1.

В данном случае использование коэффициенту вариации приводит к тем же самым выводам, что и с использованием показателю середньоквадратичного отклонения. Но этого может не состояться, если стоимости проектов будут разными.


12.3. Классификация рисков и понятия коммерческого риска


В процессе своей деятельности предприниматели встречаются с совокупностью разных видов риска, что отличаются за местом и временами возникновение, характером учета и возможным последствиям.

Наиболее полная иерархическая система классификации рисков предложена в работе [80]. Она схематически  отображает структуру в которую включенные группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков.

По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. По характеру учета риски разделяются на внешние, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя и внутренние, обусловленные деловой активностью, выбором маркетинговой стратегии, политики и тактики предпринимательской деятельности.

По факторам возникновения риски подразделяются на политические, обусловленные изменениями политического положения и экономические или коммерческие, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике и потерями в процессе хозяйственной деятельности.

В зависимости от возможного результата (последствий) риски подразделяются на чистые, вызванные в основном, естественными, экологическими, политическими, транспортными причинами, которые всегда приводят к негативным результатам  и спекулятивные или коммерческие, которые могут вызывать как потери, так и дополнительную прибыль для предпринимателя относительно ожидаемых результатов.

           Наиболее многочисленная классификационная группа по сферам возникновения, в основу которой положенные сферы коммерческой деятельности  предпринимателя - коммерческие риски,  содержат в себе имущественные, производственные, торговые и финансовые риски.

Имущественные риски связаны с вероятностью потерь имущества предпринимателя. Производственные риски вызываются убытком от остановки производства, в результате  случайного влияния разных неблагоприятных  факторов, невыполнения  планов и обязательств а также внедрения в производство научно-технических нововведений. Торговые  риски представляют собой риски, связанные с убытком из причин снижения объемов реализации, задержки и отказов платежей, неснабжения товаров и т.п.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь средств, как в связи с изменением их покупательной способности (инфляции и дефляции, изменения валютных курсов и потерь при реализации ценных бумаг), так и  в результате  инвестиционных  вложений капитала, через упущену выгоду, снижение прибыльности, прямых финансовых потерь.

Риск упущеної выгоды наступает в результате непрямого (побочного) финансового убытка (неполучение прибыли) через неосуществление какого-либо мероприятия (например: страхование, хеджирование, инвестирование и т.п.)

Риск снижения прибыльности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и  дивидендов по портфельным инвестициям, а также по взносам и кредитам коммерческих банков, кредитных и инвестиционных учреждений. Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь, которые включают  риски от биржевых соглашений, неправильного вложения капитала (селективные риски) или полной потери предпринимателем собственного капитала (банкротства).

Как правило, все перечисленные выше виды и категории рисков взаимозависимые и влияют на деятельность предпринимателя, что требует принятия решений по  их снижению.


12.4. Страхование - как метод снижения рисков

В условиях объективного существования риска в предпринимательской деятельности и связанных с этим потерь, возникает потребность в определенные системы методов, приемов и мероприятий, что позволяет не только прогнозировать наступление рисковых событий, но и принимать меры к  исключению, или снижения негативных последствий таких событий. Основная задача предпринимателя в данной сфере управления рисками - найти вариант действий, что обеспечивает оптимальное соединение риска и дохода. Существование риска, как неотъемлемого элемента предпринимательской деятельности вызывало существование самостоятельного вида профессиональной деятельности по управлению риском, которая имеет название "риск – менеджмент" [3].

Приемы риск - менеджменту состоят из средств: разрешения рисков, в виде предотвращения (отклонение), содержания (оставление) рисков на ответственности  инвестора, или его передачи и снижения  степени риска, за счет сокращения вероятности и объема потерь.

Наиболее распространенными приемами снижения риска являются: страхование, резервирование средств, диверсификация и лимитация.

Страхование, согласно с Гражданским кодексом Украины [93],  представляет собой совокупность экономических отношений по защите имущественных интересов хозяйственных субъектов и граждан при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых ими страховых взносов.

Сущность страхования складывается в передаче риска (ответственности за результаты негативных последствий) за определенное вознаграждение кому-нибудь другому, то есть в распределении убытка между участниками страхования. Существуют три категории страхования - личное, имущественное, в котором объектом страховых отношений выступает имущество предпринимателя и страхования ответственности перед третьими лицами за причиненный убыток, например за непогашение кредитов, экологическое загрязнение и т.п.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.