рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Предпринимательство в рыночной экономике на примере России и других стран

Аналогичные правовые акты на основе модельного кодекса, одобренного Межпарламентской ассамблеей СНГ, принимаются в других странах ближнего зарубежья. Можно считать, что на этом завершается первона­чальный этап развития предпринимательства в совре­менной России (1987-1995 гг.) и начинается его цивили­зованный период.

За несколько лет Россия прошла путь, на который •странам Запада потребовались многие десятилетия. Что же произошло на первоначальном этапе?

Во-первых, на порядок (со 100-150 тысяч до 1 млн. 200 тысяч) выросло количество самостоятельных хозяйствен­ных субъектов за счет приватизации и разукрупнения предприятий и объединений, создания новых частных фирм.

Россия отличается от других государств Европы и Китая меньшим удельным весом и личным составом предпринимателей. Т.И. Заславская (5) выделяет в социальной структуре общества собственно предприни­мателей, которые профессионально заняты извлечени­ем прибыли, самостоятельно распоряжаются своим капиталом и принимают экономические решения на свой риск и пол имущественную ответственность (их доля в составе экономически активного населения России к середине 90-х годов составила 1,1%); “самозанятых”, не использующих наемный труд фермеров, ремесленников, торговцев и т.п. (их 1,1%); менеджеров-бизнесменов и совладельцев фирм (их 1,4%); предпринимателей, сочетающих личный бизнес и работу по найму -полупредпринимателей (их 5,2%); менеджеров, не имеющих доли в капитале фирмы (их 2,0%); наемных работников - их 88,6%. Таким образом, в России бизнес-слой составляет всего 10,8%, причем преимущественно в неразвитых формах.

На Украине, в Белоруссии, в республиках централь­ной Азии он еще меньше.

В Венгрии и Чехии бизнесом и менеджерством занято, причем в большей мере профессионально, 17-19%, а в ряде стран Европы, северной Америки, юго-восточной Азии более 1/4 работающих.

Во-вторых, завершается период первоначального накопления. На банковских счетах (в основном зарубеж­ных) и в личном обороте граждан России в 1996 г, насчитывается около 30 млрд. долларов и 70 триллионов рублей, что, при создании благоприятного инвестицион­ного климата и поддержке государства, достаточно для реализации крупных проектов.

В-третьих, изменился состав и сфера деятельности предпринимателей. На первом этапе (до либерализации цен в 1992 г.) они извлекали выгоды в основном за счет приобретения ресурсов по твердым государственным ценам и их перепродажи (в основном за рубежом) по высоким рыночным ценам.                        

Представителями такого биржевого капитала можно считать А. Тарасова, К. Борового и других. На втором этапе (1992 - 1995 гг.) на первое место вышел финан­совый капитал, извлекавший громадные (сотни и даже тысячи процентов в год) прибыли от спекуляций с валютой, ценными бумагами, краткосрочными кредита­ми, а также на разнице цен внутреннего и мирового рынка.

В 1995 - 1996 гг. снижение темпов инфляции, стабилизация курса рубля, сближение внутренних и мировых иен, рост насыщенности рынка положили коней процветанию таких фирм, как ''Олби'', “Хопер”, “Русский дом селенга”, не говоря уже о “пирамидах” типа АО “МММ”.

За неполный десяток лет на смену выхолит уже третье поколение предпринимателей - “новейшие русские”, имеющие специальное, часто зарубежное образование в области бизнеса и рассчитывающие не на сверх рис­кованные спекулятивные операции, а на устойчивую рыночную нишу.

В-четвертых, Россия интегрировалась в мировой рынок, правда, главным образом в качестве экспортера энергоресурсов, металлов, химикатов, леса, рыбы и импортера потребительских товаров. Постепенно исче­зает различие выгодности операций на внутреннем и внешнем рынке. Все это позволяет сделать вывод о том, что возрождение предпринимательства в России уже состоялось. Однако перечень нерешенных проблем еще очень велик.

Не получает должного развития предпринимательст­во в сфере высоких технологий - наиболее важной для будущего России, а также государственное и неком­мерческое предпринимательство. Ошибки в ходе прива­тизации привели к постоянным переделам имущества в пользу неэффективных и криминальных собственников. До 40% фирм находятся пол контролем организованной преступности. Прибыль бизнеса и сбережения вкладыва­ются в валюту, зарубежную недвижимость, непроизводи­тельное потребление, а не инвестируются в производст­во.

Из-за отсутствия государственной поддержки отече­ственные предприниматели не в силах конкурировать с импортом и теряют рынок России в СНГ.

Экономическая интеграция стран Евразии идет с большим трудом, преобладает односторонняя западная ориентация российского бизнеса.

По значимости, суля по данным экспертных опросов, проводившихся с нашим участием в 1994-1995 гг. в ряде регионов, пути развития предпринимательства могут быть расположены в следующем порядке:

1. создание стабильного и детального хозяйственно­го законодательства на основе принятого Гражданского кодекса, принятие законов прямого действия, не нужда­ющихся в постоянных уточнениях, подзаконных инструкци­ях и т.п. До 1996 г. принято не более 1/5 от общего числа законов для нормального функционирования рыночной экономики;

2. создание механизмов исполнения законов, позво­ляющих предпринимателям обходиться без услуг мафии при регистрации фирм, разрешение хозяйственных споров, возврате долгов и т.п.; защита жизни и имущества от преступных посягательств; преодоление массовой коррупции чиновников на всех уровнях;

3. введение нового налогового кодекса, направлен­ного на стимулирование эффективного предпринима­тельства, а не только на фискальные цели; дифферен­циация налогов в зависимости от источников и ис­пользования походов, а не на базе предпочтений органов власти;

4. развитие региональной рыночной инфраструкту­ры с предоставлением малому бизнесу в приоритетных областях информационных, маркетинговых, научно-тех­нических, образовательных услуг на льготной основе;

5. формирование устойчивых связей малого и крупного бизнеса на основе франчайзинга, системы дочерних фирм и субконтрактов в рамках финансово-промышленных групп, предпринимательских сетей и бизнес-ассоциаций; создания на этой основе среднего звена управления финансово-хозяйственными комплек­сами, сочетающего рыночные и планово-организацион­ные методы;

6. формирование национального стиля предприни­мательства на основе освоения современного менедж­мента, позволяющего развивать позитивные традиции и ограничивать действие негативных черт национального характера. Особое значение при этом имеет этика.

В современном мире сложились две школы менедж­мента - американская и японская. Они различаются структурой акционеров (преобладание физических или юридических лиц) преобладающими целями бизнеса (максимум текущей прибыли или расширение рыночной ниши в перспективе); механизмом сотрудничества (кон­курентным или коллективным) и принятия решений (еди­нолично или коллективно); соотношением критериев оценки работников, материальных и моральных стиму­лов, вложений в материальный и человеческий капитал; формами разделения труда и т.д.

На наш взгляд, японский стиль гораздо ближе к российским традициям.

Роль предпринимательства в развитии общества состоит прежде всего в развитии инициативы массы людей, которые не находятся на содержании государст­ва (общин, мафиозных групп и т.п.), в выборе сферы приложения своих сил и способностей.

Предпринимательство - форма выражения и разви­тия личности человека, его способностей и потребнос­тей. Социальные потребности людей определяют их стремление к экономической свободе, при которой выбор способа реализации трудового потенциала и форм деятельности ограничивается лишь их эффектив­ностью. По мере выхода из нищеты предприимчивость все теснее связывается с состязательностью, желанием привлечь к себе внимание, заслужить признание в обществе.

Свобода, состязательность и диалектически связан­ная с ними ответственность предполагают неравенство в положении работников, иерархию, основанную на различии способностей и, как следствие, результатов труда. Этот естественно - исторический процесс не мо­жет быть отменен никакой общественной формацией. Все попытки преобразования “человеческого материа­ла”, создания “нового человека путем ограничения его экономической свободы и замены внутренней мотива­ции внешними, организуемыми государством, стимула­ми и гарантиями, приводили к деградации личности, превращению самодеятельных работников в безответст­венных люмпенов, ожидающих указаний и материальных благ от начальства. Для них характерна имитация труда, однообразие потребностей, неприятие тех, кто хочет и умеет работать, проявляя инициативу. Их активность проявляется не в производстве, а в распределении того, что создано другими. При этом равенство в потреблении все равно остается недостижимым, складывается новая иерархия, но уже не на базе состязания в труде и экономическом мышлении, а на основе власти привиле­гий, близости к начальству, центрам распределения.

Советская экономическая наука 30 - 70-х голов по сути дела игнорировала личностные факторы экономи­ческого поведения, что отражало общие технократи­ческие тенденции в политике и невнимание к той производительной силе, которую сами классики марк­сизма называли главной. Между тем, А.Смит, А.Маршалл, Дж. Кейнс, Й.Шумпетер, М.Вебер, Д.Гэлбрейт, многие философы и экономисты России начала XX века понимали, что без исследования хозяйственных спо­собностей, социально-психологических и этносоциальных основ экономического поведения, мотивации труда и потребления, восприятия различных форм собствен­ности и хозяйствования учение об экономических зако­нах и категориях не может служить руководством к практической деятельности,

К числу основных особенностей, определяющих необходимость собственной модели предприниматель­ства в России можно отнести уже накопленный опыт рыночного хозяйствования.

В России классический рынок стал формироваться лишь после освобождения крестьян - наиболее много­численного класса общества от крепостной зависимос­ти в 1861 году.

Уже в 1914-м началась мировая война и были введены административно-командные ограничения рынка. Даже с учетом НЭПа (1921-1926 гг.) население жило в условиях рынка, причем с большими перерывами немногим более полувека, а на Запале 300-400 лет.

В России не сложились традиции рационального, расчетливого экономического поведения.

По традициям большинства народов СНГ считается, что “не в деньгах счастье”. Хотя “новые русские” не следуют этим традициям, все же богатый сосед вызывает преимущественно подозрительность и зависть, а не желание изучить и повторить его опыт, а то и превзойти, добиться большего. “От трудов праведных не наживешь палат каменных”, “не обманешь - не продашь” - так оценивают купеческое богатство русские пословицы.

Рационализм, как этическая норма повеления, осно­ван на примате индивидуальности, объективной оценки полезности, личном выборе предпочтений, свободе их реализации, т.е., суверенитете личности. На этом осно­вана теория рациональных ожиданий, по которой можно прогнозировать повеление человека в конкретных ситуа­циях, исходя из его интересов.

В истории России личность рассматривалась, как член семьи, рола, клана, общины, артели, гражданин государства и т.п., и не получала своего правового определения. Социальный человек свободен лишь в рамках выбора, сделанного сообществом, к которому он принадлежит, его традиций и приоритетов.

Тот кто “высовывается”, т.е., проявляет ненужную с точки зрения большинства инициативу в организации бизнеса или частной фирмы, сегодня рискует нарвать­ся не только на неприязнь, но и на прямое противодей­ствие,

Западный стиль предпринимательства, да и весь уклад жизни западноевропейцев, североамериканцев, а также японцев предполагает сопоставление затрат и результатов, личной выгоды и усилий по ее достижению, высокую пунктуальность (“время - деньги”) и бережли­вость. На этом базируется теория предельной полезнос­ти. Размытость внешних границ расселения народов России, богатство природных ресурсов, громадные массивы свободных земель уменьшали возможность и необходимость подобных расчетов. Им (россиянам) “была нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим".

Скромный облик протестантских, а также старооб­рядческих храмов и их служителей, наглядно контрасти­руют с золотыми куполами, драгоценными окладами икон, пышными одеждами епископов, роскошными двор­цами прежних, да и нынешних восточных правителей, традиционными ансамблями мечетей.

На просторах Евразии никогда не была в особой почести точность и скорость. “Бог дал, бог взял” - так относились к потере имущества люди,

 Постоянные набеги завоевателей, засухи и стихий­ные бедствия не располагали к долгосрочному планиро­ванию своих действий, которые в крови у бизнесменов Запада. Ориентация на “авось”, выраженная во многих пословицах (“утро вечера мудренее”, “работа не волк - в лес не убежит”, “будет день - будет хлеб”), приводит к тому, что и сегодня, так блестяще сформулировал В.С.Черномырдин ; “Хотел как лучше, а получилось как всегда”.

Национальный менталитет большинства народов СНГ не одобряет нормальные по протестантской этике возмездные отношения между людьми. Коран прямо запрещает ростовщичество, но считает обязательной помощь неимущим. В Евразии не приемлют “гамбург­ский счет”, когда каждый в компании платит сам за себя. Здесь распространены традиции “Хошара” - коллектив­ной помощи соседу в постройке дома.

Символом доброго дела в России служит обитель Сергия Радонежского - бескорыстного аскета, призыва­ющего к единству, а в США - мемориал миллиардеров Рокфеллеров, подаренный ими Нью-Йорку.

“Инициатива наказуема” - считалось на Руси, а инициатива - движущая сила предпринимателя. Драма­тична судьба русских умельцев и талантов. Пример тому - Левша. Русских по достоинству оценивала не родина - Россия, а зарубежные страны. Не были счастливы и богаты талантливые люди на Руси.

Народы России никогда не отличались особой дисциплиной, законопослушностью, руководствуясь не буквой нормативного акта, а своим внутренним созна­нием, традициями, общественным мнением.

Понятие частной собственности никогда не имело здесь такого значения, как на Западе. Верховным собственником всего сущего признавался Бог. При этом “русский народ по своей душевной структуре народ восточный. Россия - христи­анский Восток, который в течение двух столетий подвер­гался сильному влиянию Запада” (6). Так считали русские философы, так думал А.Блок и многие писа­тели.

Для России характерно отсутствие традиций частной собственности на землю, особая роль государства и военно-промышленного комплекса в экономической жизни, громадные региональные различия в социально-экономическом укладе, постоянное взаимодействие православной и мусульманской культур (7).

Переход России к рыночной экономике происходит в условиях трех “шоков”, с которыми западные экономики столкнулись в 70-х и 80-х годах, и четвертого шока, уникального для России.

Первый из них называется “ценовым шоком”, когда цены сырья (и особенно энергии) растут быстро и неожиданно. Западные страны столкнулись с этой проблемой, особенно ростом цены на нефть, - в 1973 году и в 1979-м. Вторым является “шок конкуренции”, когда с отечественными предприятиями начинают се­рьезно и успешно конкурировать иностранные произво­дители так называемых “новоразвитых стран”. Отечествен­ная продукция оказывается неконкурентоспособной из-за более высоких цен (но в то же время - равного или низкого качества) и т.д., а потому отечественные фирмы должны разработать или новые изделия, или найти более эффективный производственный процесс. Третьим шо­ком является “институциональный”, когда проявляются новые правила и возможности для движения капитала или управления собственностью. Сначала появляется мо­мент возмущения, пока агенты не знают: играть по новым правилам, или бороться с ними.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.