Так, компьютерная обработка
данных экономического субъекта имеет место в случаях, когда с
помощью компьютерной технологии осуществляется обработка
значительных объемов учетной информации независимо от следующих
факторов:
— компьютер
используется экономическим субъектом самостоятельно или по договору с третьей
стороной;
— компьютер
используется экономическим субъектом для
обработки экономической информации во всех аспектах
хозяйственной деятельности и ее учета или только для
автоматизации обработки информации по отдельным видам фактов хозяйственной жизни, отдельным участкам учета.
Экономический субъект обязан
предоставить аудиторской организации необходимый
доступ к системе КОД. При назначении эксперта он должен оказать
помощь аудитору при проведении проверки: оценке
надежности системы КОД в целом; оценке законности приобретения и лицензионной
чистоты бухгалтерского программного
обеспечения; проверке алгоритмов
расчетов; формировании на компьютере необходимых аудитору регистров бухгалтерского учета и отчетности.
Аудитор должен изучить и
оформить в виде рабочего документа все существенные вопросы
организации учетных данных в системе КОД экономического
субъекта.
Организация данных
бухгалтерского учета у клиента в среде КОД оказывает влияние
на профессиональный риск аудитора. Поэтому необходимо
учитывать факторы, влияющие на профессиональный риск и оценить
надежность системы внутрихозяйственного контроля.
Основные аспекты и характер
выполнения аудиторских процедур с использованием КОД
должны быть отражены в документах по планированию
аудита.
В условиях КОД аудит может
проводиться с использованием машинно-ориентированных и
ручных процедур. Машинно-ориентированные процедуры
должны включать: программные средства, используемые
аудиторами для проверки содержания компьютерных файлов
экономического субъекта; контрольные примеры, используемые
аудитором для тестирования алгоритмов КОД.
Аудитор может проводить
машинно-ориентированные процедуры в отношении компьютерных
файлов, полученных от третьего лица, осуществляющего по договору
КОД экономического субъекта.
Таким образом, использование
в практике проведения аудита различных методических
приемов и технических способов или процедур зависит в основном
от действующих организационных, методологических и
технических аспектов бухгалтерского учета в проверяемом экономическом
субъекте. В отдельных случаях при проведении аудита
могут быть использованы: статистико-экономический,
монографический, расчетно-конструктивный, балансовый и
экономико-математический методы исследования.
В зависимости от
поставленной цели аудита, полноты охвата им проверяемых объектов
и необходимости получения разнообразной, доказательной
информации о хозяйственно-финансовой деятельности
проверяемого субъекта аудиторы при проведении проверок могут использовать
различные методические приемы и технические способы
аудирования. Так, например, при выполнении процедур
контроля аудиторы могут пользоваться приемами фактического
контроля, к которым относятся инвентаризация, лабораторный
анализ, экспертная оценка, контрольные проверки и устный
опрос.
Инвентаризация означает непосредственную проверку объектов
органолептическим путем. Сущность этого приема состоит в том,
что наличие тех или иных объектов контроля устанавливается с помощью их
визуального изучения путем осмотра, обмера, взвешивания и
пересчета. При инвентаризации данные наличия хозяйственных
средств фиксируются в инвентаризационных описях и в
сличительных ведомостях, сводятся с данными бухгалтерского учета с целью
установления недостач или излишков средств. При помощи
инвентаризации устанавливают также состояние и правильность оценки имущества и
обязательств экономического субъекта.
Аудитор может наблюдать или
участвовать в инвентаризации различных активов клиента,
в результате которой получает ценные и достоверные
доказательства о реальности и точности активных статей
баланса и фактов совершения хозяйственных
операций.
Участие в инвентаризации или
наблюдение за ее проведением помогут правильно оценить
организацию бухгалтерского учета и системы
внутрихозяйственного контроля в организации. Порядок
проведения инвентаризации регламентируется Методическими
указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств,
утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации
от 13 июня 1995 г., № 49.
Лабораторный анализ представляет собой выявление необходимых показателей
качества тех или иных объектов контроля путем
соответствующего (физического, химического или биологического)
анализа в лабораторных условиях. Например, лабораторным анализом проверяются
влажность зерна, жирность молока, качество заготовленных
и используемых кормов и т.д. Данный прием может быть
использован также при проведении судебно-бухгалтерских экспертиз
с целью установления подлинности документов.
Экспертная оценка применяется для получения квалифицированного
заключения по какому-либо вопросу — например, для выявления профессионального
уровня и ценности выполняемых работ путем их
фактической экспертизы соответствующими высококвалифицированными аудиторами
(специалистами). Экспертизе могут подвергаться выполненные (разработанные) отдельными лицами или организациями различные проекты,
схемы, бизнес-планы, изделия, строительные, ремонтные
и другие работы, а также бухгалтерские документы, договоры,
документы внутренней регламентации.
Устный опрос означает фактическую проверку объектов контроля путем опроса соответствующих
лиц, располагающих теми или иными сведениями об этих
объектах. Устный опрос в аудиторских проверках используется путем проведения
устного тестирования персонала, руководства
организации и независимой (третьей) стороны по принципу
«вопрос — ответ — результат». Как правило, эта процедура
используется на начальной стадии аудита, когда
аудитор, аудиторская организация (фирма) знакомится с
проверяемым субъектом и планирует проверку. Для проведения
устного опроса могут быть предварительно подготовлены вопросники
по различным проблемам (например, по оценке учета
движения материалов, учета движения и амортизации стоимости
основных средств и т.п.), в которых аудиторы могут отмечать ответы
опрошенных лиц. Проведение устных опросов рекомендуется
также на других этапах аудиторской проверки.
В ходе аудиторско-ревизионных
процедур широко используют обследование, контрольный обмер, контрольные дойки
(сбор яиц, стрижка овец), контрольную уборку урожая,
контрольный запуск сырья и основных материалов в производство,
наблюдение за выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерский операций.
Обследование объектов
контроля обычно проводится в начале аудита, в результате чего можно выявить
недостатки в организационно-производственной деятельности и по обеспечению
сохранности имущества непосредственно на производственных участках. При необходимости
обследование может включать: наблюдение за процессами выполнения работ, фотохранометраж, анкетирование работников отдельных рабочих мест и участков организации.
Контрольный обмер чаще всего применяется для определения
массы грубых и сочных кормов (в буртах, стогах, скирдах, траншеях,
башнях), объема выполненных работ с целью проверки
обоснованности предъявленных к оплате документов по строительным, ремонтным и
другим работам. В ходе проверки устанавливается и качество
выполнения работ.
Контрольные дойки (сбор яиц, стрижка овец) используются для
проверки полноты оприходования продукции собственного
производства и для наблюдения за полнотой скармливания и
соблюдения рациона кормления. Чаще применяются во внутрихозяйственном
аудите (контроле), но эффективны и в ходе проведения
внешних проверок.
Контрольная уборка урожая применяется во многих организациях при проведении
внутрихозяйственного аудита (контроля) для установления
реальной урожайности данной сельскохозяйственной культуры, а
также для определения количества пастбищных кормов, скормленных
на корню. При помощи контрольной уборки урожая могут
быть определены причины низкого качества уборки, а
также установлены факты хищения готовой продукции.
Контрольный запуск сырья и
основных материалов в производство используется
для проверки правильности применения норм удельного
расхода сырья и материалов на производство определенного
вида продукции (в промышленных производствах,
цехах по переработке кормов,
овощей, фруктов, столовых и др.). Это дает возможность проверить
также фактический выход готовой продукции при соблюдении технологических норм
использования сырья, материалов и других компонентов.
Полезны также наблюдения за
выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерских
операций. Эта процедура важна, прежде всего, для оценки организации бухгалтерского
учета и системы внутреннего контроля.
Заключение
В данной курсовой работе было рассмотрены следующие
вопросы:
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «ТИТУЛ», в
которой было рассмотрено организационная структура данного предприятия, его
основные виды деятельности, рассмотрены и проанализированы основные показатели
деятельности ООО «ТИТУЛ»;
2. Методика
получения аудиторских доказательств, в которой были характеризованы основные
методы получения аудиторских доказательств. Собирая аудиторские доказательства,
аудитор может применить одну или несколько процедур вне зависимости от того,
проверяется одна или группа хозяйственных операций, таких как:
· Проверка арифметических расчетов клиента (пересчет);
· Инвентаризация;
· Подтверждение;
· Проверка документов;
· Прослеживание;
· Аналитические процедуры;
· Подготовка альтернативного баланса.
3. Методические подходы к
технике проведения аудита, то есть Одна из важнейших функций аудита заключается в том, чтобы своевременно выявить негативные
явления в хозяйственно-финансовой
деятельности проверяемой организации и способствовать их корректировке до того, как эти проблемы перерастут в кризис (до даты
составления аудиторского заключения).
Поэтому в аудиторской практике возникает необходимость использования различных форм осуществления, во времени и в пространстве,
контроля с целью своевременной
выработки для клиента направлений управления финансами и способов использования ресурсов, а также
своевременного предупреждения допущения ошибок и их исправления.
Форма осуществления
контроля характеризует методологические аспекты и означает технику его
проведения. В зависимости от признака, лежащего в основе того
или иного методологического подхода, выделяют различные формы проведения контроля. К таким признакам относятся время проведения контроля,
источники контрольных данных, способы и приемы осуществления
контроля.
4. Методические приемы и технические способы проведения аудита которые в
свою очередь делятся на методы документальной проверки и способы фактического
контроля, то есть Полнота аудиторского контроля для
объективной оценки достоверности данных бухгалтерского учета
и отчетности достигается путем проведения документальных
проверок. Поэтому аудиторы с целью установления сущности,
законности, целесообразности и оценки достоверности
совершаемых хозяйственных операций могут использовать
различные методические приемы проверки документов и
регистров бухгалтерского учета. Среди них
следует выделить: проверку документов (формальную проверку и проверку по существу), арифметическую, или
счетную, проверку документов, сопоставление (сверку) документов, письменный запрос и
экономический анализ. В
зависимости от поставленной цели аудита, полноты охвата им проверяемых объектов и
необходимости получения разнообразной, доказательной информации о хозяйственно-финансовой деятельности проверяемого субъекта
аудиторы при проведении проверок могут использовать различные методические приемы и технические способы аудирования.
Так, например, при выполнении
процедур контроля аудиторы могут пользоваться приемами фактического контроля, к которым относятся инвентаризация, лабораторный анализ,
экспертная оценка, контрольные
проверки и устный опрос.
Рассмотрев все выше перечисленное можно с
уверенностью сказать следующее: при проведении аудиторской проверки аудитор в
праве выбирать самостоятельно как методы получения аудиторских доказательств,
так и способы и приемы проведения самой проверки, что безусловно говорит о самостоятельности
аудитора, его компетентности в данных вопросах, а также о том, что аудитор
реально принимает на себя риск неправильности выбранных методов и ставит его в
один ряд с теми должностными лицами которых он проверяет, так как они тоже
несут риски того, что при проверке могут быть как обнаружены, так и не
обнаружены существенные искажения бухгалтерской финансовой отчетности.
По итогам проделанной работы можно дать
следующие рекомендации:
1. Ужесточить контроль за расчетно-платежной дисциплиной, так как у
предприятия наблюдается рост дебиторской и кредиторской задолженности;
2. Пересмотреть направления распределения чистой прибыли, которая в 2004
году составила 2546 тыс. руб.
Список использованной
литературы
1.
Закон РФ «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от
07.08.2001 г.
2.
Правило
(стандарт) аудиторской деятельности «Аналитические процедуры»
3.
Правило
(стандарт) аудиторской деятельности «Использование работы эксперта»
4.
Правило
(стандарт) аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства»
5.
Правило
(стандарт) аудиторской деятельности «Изучение и использование работы внутреннего
аудитора»
6.
Аудит в России. Законодательство. Стандарты. – М.:
Инвест Фонд, 1994. – 192 с.
7.
Аудит: Учебник / Под ред. Проф. В.И.Подольского. –
М.:Аудит,Юнити, 1997. – 432 с.
8.
Андреев В.Д. Практический аудит. Справочное пособие. –
М.:Экономика, 1994 – 357 с.
9.
Барышников Н.П. “Организация и методика проведения
общего аудита”, М.: “Филин”, 1996.-309 с.
10.
Глушков И.Е. Практический аудит на современном
предприятии. – М.-Новосибирск: КНОРУС-ЭКОР, 1997. – 288 с.
11.
Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту. –
М.:ИНФРА-М, 1996. –522 с.
12.
Смекалов П.В., Терехов А.А., Терехов М.А. Теория и
практика аудита. – СПб.: СПб госагроуниверситет и АОЗТ « Балтийский аудит»,
1995. – 218 с.
13.
Солодов А.К. Рынок: контроль и аудит. Вопросы теории и
техники. – Воронеж, 1993. – Ч.1 –159 с.: Ч.2. – 160 с.
14.
Терехов А.А. Аудит. – М.: Финансы и статистика, 1999. –
512 с.
15.
Терехов А.А. Терехов М.А. Контроль и аудит. – М.:
Финансы и статистика, 1999. – 272 с.
16.
Шеремет А.Д., Суйд В. П. Аудит. – М.:ИНФРА-М, 1995. –
240 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|