Показатели
|
Сумма
рублей
|
Стоимость
реализации за ед.
|
выручка
|
Постоянные
расходы:
1. Зарплата
сотрудников
2. Аренда снеговых
пушек
3. Выступление
Газманова
4. Выступление
группы «Спорт»
5. Аренда
подъемников
6. Аренда
павильонов, столов, оборудования для о/п
7. Оплата труда
работников обеспечивающих о/п
Переменные
затраты:
1. Пиво в бочках
1000 шт.
2. Вино теплое 2 500 литров
3. Коньяк 1 500 литров
4. Чай пакеты 1000
пачек
5. Кофе пакеты 500
пачек
6. Чипсы
500 000 пачек
7. Сушки и
сухарики 700 000 кг
8. Блины
400 000 шт
9. Икра
50 000 шт
10. Сметана 50 000
пачек
11. Ветчина 300 кг
12. Мясо 50 000
13. Курица 50 000
|
176 000
3
000
412
000
140
000
5 000
270 000
220 000
1
500 000
250 000
250
000
30 000
30 000
5 000 000
7
000 000
1 200 000
2
500 000
250 000
25 000
5 000 000
2 500 000
|
90
р/литр
400р/литр
800р/литр
5р/пакет
7р/пакет
30р/пачка
15р/кг
15р/шт
80р/порц.
15р/порц
20р/порц
100р/порц
80р/порц
|
4 500 000
1 000 000
1 200 000
500 000
350 000
15 000 000
10 500 000
6 000 000
8 000 000
1
500 000
120
000
20 000 000
16 000
000
|
ВЫРУЧКА
|
|
|
84 850
000
|
|
Анализ безубыточности производства.
Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы установить, что произойдет
с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности
(деловой активности) организации. По существу он сводится к определению точки
безубыточности, т.е. такого объема производства, который обеспечивает
организации нулевой финансовый результат.
Существуют три метода: математический, маржинального дохода и
графический.
Математический метод:
В – ПрЗ – ПостЗ = Прибыль
В – Выручка
ПрЗ – переменные затраты
ПостЗ – постоянные затраты
Тогда :
Цена единицы продукции х У – Переменные расходы на единицу
продукции х У – Постоянные расходы = Прибыль
В точке безубыточности Прибыль =0
У = Постоянные расходы/Маржинальный доход на единицу продукции
Постоянные расходы = 1 226 000 рублей
Так как наши постоянные расходы перекрывает одна продажа пива, то
рассчитаем точку безубыточности исходя из продажи пива.
Мд на литр пива = 60 рублей
У = 1 226 000/ 60 = 20 434 литра пива.
Таким образом для полной окупаемости мероприятия необходимо
продать 20 434 литра пива. (Что вполне реально при минимальной
посещаемости мероприятия – 500 000 человек).
Графический метод:
На ось абсцисс откладываем объем реализации (в литрах), на ось
ординат – расходы и доходы в денежной оценке. Точка пересечения будет
свидетельствовать о состоянии равновесия.
Расчет зоны безубыточности для всей продукции:
№
|
Продукция
|
Приобрет.
способность исходя из конъюнктуры
|
Перемен.
затраты на ед
|
Пост
затраты на вид
|
Цены
1
|
Мд
|
Ед
продать
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
|
Пиво
Вино
Коньяк
Чай
Кофе
Чипсы
Сушки
Блины
Икра
Сметана
Ветчина
Мясо
Курица
|
1,3%
0,2%
0,3%
1.3%
0.7%
10.1%
66.3%
8%
1.3%
1.3%
0.3%
3.8%
3.8%
|
30
100
167
0,3
0,6
10
10
3
50
5
83
100
50
|
15 938
2 452
3 678
15 938
8 582
122 60
812
838
98 080
15 938
15 938
3 678
46 588
46
588
|
90
400
800
5
7
30
15
15
80
30
400
400
320
|
60
300
633
4,7
6,4
20
5
12
30
25
317
300
270
|
266
9
9
3 392
1 341
613
162568
8174
532
638
12
156
173
|
Структура предполагаемой реализации напитков на основе
исследования конъюнктуры рынка:
Чай – 27,3%
Кофе – 13,7%
Пиво – 54,7%
Вино – 2,7%
Коньяк – 1,6%
Мы ставим перед собой задачу получить прибыль от реализации
напитков – 7 000 000 рублей.
1. В соответствии с долей каждого наименования продукции в общем
объеме продаж распределяем между ними суммы постоянных расходов:
Чай – 1 226 000 х 27,3% = 334 698
Кофе – 1 226 000 х 13,7% = 167 962
Пиво – 1 226 000 х 54,7% = 670 622
Вино – 1 226 000 х 2,7% = 33 102
Коньяк – 1 226 000 х 1.6% = 19 616
2. распределяем уровень желаемой прибыли от продаж на каждый вид
напитка:
Чай - 7 000 000 х 27.3% = 1 911 000
Кофе – 7000 000 х 13.7% = 959 000
Пиво – 7000 000 х 54,7% = 3 829 000
Вино – 7000 000 х 2.7% = 189 000
Коньяк – 7 000 000 х 1,6% = 112 000
Нам необходимо знать сколько единиц какого вида напитка необходимо
продать, чтобы получить эту прибыль.
4. Для ответа на
поставленный вопрос воспользуемся матемтическим методом:
Выручка – Переменные
затраты – Постоянные затраты = Прибыль
Принимая объем реализации
за Х получим:
Для чая –
5х – 0,3х – 334698 =
1 911 000
Х = 477 809 пакетов
Для кофе –
7х – 0,6х – 167962 =
959 000
Х = 176 088 пачек
Для пива
90х-30х-670 622 =
3 829 000
Х = 74 994 литра
Для вина
400х-100х- 33102
=189 000
Х = 741 литр
Для коньяка
800х – 167х – 19 616
= 112 000
Х = 208 литров
Итого необходимо реализовать:
- 208 литров коньяка
- 741 литр вина
- 74 994 литра пива
- 176 088
стаканчиков кофе
- 477 809
стаканчиков чая
В этом случае нами будет
получена прибыль в 7 000 000 рублей только на напитках.
Определение
рентабельности каждого из видов напитков:
Рентабельность – это
отношение прибыли к полной себестоимости продукции.
Рассчитаем исходы из
вышеуказанного количества предполагаемой продажи рентабельность каждого
напитка.
Для этого нам с начала
необходимо рассчитать сколько косвенных расходов (сумма) ложится на 1 ед
напитка.
Для чая –
334 698 /
447 809 = 0,75
Для кофе –
167 962 /176 088 =
0,95
Для пива –
670 622/ 74 994
=8,94
Для вина –
33 102/ 741 =44,7
Для коньяка –
19 616/ 208 = 94,3
Расчет полной
себестоимости и рентабельности одного напитка.
№ строки
|
Показатели
|
Чай
|
кофе
|
пиво
|
вино
|
Коньяк
|
1
2
3
4
5
6
|
Прямые
затраты
Косвенные
затраты
Полная
себестоимость
Цена
Прибыль
Рентабельность
(стр5/стр3)х100%
|
0,3
0,75
1,
05
5
+
3,95
376%
|
0,6
0,95
1,55
7
+
5,45
351%
|
30
8,94
38,94
90
51,06
131%
|
100
44,7
144,7
400
+255.3
176%
|
167
94,3
261,3
800
+
538.7
106%
|
Общие расчеты
свидетельствуют, что продажа напитков на мероприятиях высоко рентабельна, при
этом наибольшая рентабельность у чая и кофе. Однако учитывая объемы потребления
пива, и достаточно высокую его рентабельность, продажа пива получается также
выгодна как чая и кофе.
В принципе
возможна оптимизация продаж напитков, путем увеличения продаж чая и кофе и
уменьшения продаж коньяка.
Рассмотрим
возможный вариант исключения коньяка из предлагаемых напитков и полной замены
его чаем.
Тогда:
На долю прибыли
распределятся так:
На чай будет
приходится
28,9% всех продаж
354314 рублей
затрат
2 023 000
прибыли
Продать надо
505 812 стаканов чая
Тогда на 1
пакетик чая будет приходится 0,7 рубля затрат.
№
строки
|
Показатели
|
Чай
|
кофе
|
пиво
|
вино
|
1
2
3
4
5
6
|
Прямые
затраты
Косвенные
затраты
Полная
себестоимость
Цена
Прибыль
Рентабельность
(стр5/стр3)х100%
|
0,3
0,70
1,
00
5
+ 4
400%
|
0,6
0,95
1,55
7
+
5,45
351%
|
30
8,94
38,94
90
51,06
131%
|
100
44,7
144,7
400
+255.3
176%
|
Принятие решение по ценообразованию.
Установление цен на оказываемые услуги и реализуемую продукцию
имеет важнейшее значение в условиях рыночной экономики. Процесс ценообразования
становится скорее искусством чем наукой. Оно заключается в возможности
осознания положения на рынке в целом и предсказании реакции потребителя
предлагаемый товар и цену. В управленческом учете используют два термина:
«долгосрочный нижний предел цены» и «Краткосрочный нижний предел цены».
Долгосрочный нижний предел цены показывает какую минимальную цену
можно установить, чтобы покрыть полные затраты организации.
Краткосрочный нижний предел показывает цену покрывающую переменные
затраты.
Так на примере нашей задачи рассмотрим долгосрочные и
краткосрочные нижние пределы цен.
Из ранее приведенных расчетов видно, что на пиво приходится:
Постоянные затраты – 15 899 рублей
При этом переменные затраты составляют 30 рублей на 1 литр.
Предположим что мы реализуем пиво по 30 рублей за ½ литра в
количестве 500 стаканов.
Следовательно на 1 стакан пива расходы составляют 46,798 рублей
Тогда выручка составит 30 000 рублей.
Данная выручка не покрывает расходы на приобретение пива и
постоянные расходы – получается убыток 899 рублей.
Нам предлагают купить оставшееся пиво в количестве 100 стаканов по
цене 40 рублей за стакан.
Выгодно ли это нам? Ведь в этом случае цена за стакан не покрывает
расходов на его приобретение.
Данное заключение не верно, для нас это выгодно, так как
постоянные издержки уже учтены при продаже первых 500 стаканов пива, а при
продаже оставшихся 50 литров пива мы получаем чистую прибыль за вычетом
переменных затрат на его приобретение.
И так:
40 х 100 = 4000 рублей, выручка
Затраты переменные 50 х 30 = 1500
Прибыль = 4000 – 1500 = 2 500 рублей.
Данная сумма покрывает наш убыток в 899 рублей и приносит нам
прибыль в 1 601 рубль.
Таким образом продажа оставшейся бочки пива по цене ниже расчетной
стоимости принесла нам прибыль.
Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора.
Рассмотрим теперь возможность продажи Коньяка в большем количестве
или в таком же как и пиво, чтобы получить больший доход.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|