рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Проблематика венчурных инвестиций

Проблематика венчурных инвестиций

 

1. Вступление

 

Венчурное финансирование можно определить как финансирование деятельности с повышенным уровнем потерь, а в случае удачи - с повышенной нормой прибыли. Оно осуществляется с помощью венчурного капитала специализирующихся на этом организаций или венчурных фондов крупных банковских учреждений, диверсифицирующих свою деятельность.

Признайся, что ты работу взял из Интернета.

В начале нового тысячелетия экономический рост характеризуется ведущей ролью научно-технического прогресса. Опыт промышленно развитых стран показывает, что наибольший успех ими достигается при инвестировании в научно-техническую сферу - в новые знания, воплощенные в передовых технологиях и оборудовании, современное образование, в эффективную организацию производства. На долю научно-технического прогресса в промышленно развитых странах приходится от 70 до 90% прироста ВВП. Единственным приемлемым для России способом хозяйствования, потенциально обладающим реальной перспективой конструирования будущего, является инновационный тип развития. Недооценка этого положения может в конечном итоге подорвать основы экономической безопасности государства.

Одним из важнейших источников финансирования научно-технических разработок является венчурный капитал. Понятие "венчур" (от англ. venture) в переводе означает риск, то есть венчурный капитал - это рисковый капитал.

Венчурный капитал - особая форма вложения средств в объекты инвестирования с повышенным уровнем риска в расчете на быстрое получение высокого дохода.

Венчурная компания - фирма, связанная (или являющаяся объектом инвестирования) прежде всего с венчурным капиталом и представляющая собой деловое сотрудничество собственников компании с владельцами такого капитала в реализации проектов с высокой степенью риска для получения значительного (выше среднего на рынке) дохода.

Для развития малого бизнеса в инновационной сфере необходимы инвестиции. Как правило, вновь создаваемые предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью, финансируются из собственных средств, поскольку обычные банковские кредиты для них, по большей части, недоступны. Это связано со следующими факторами. Во-первых, такие кредиты выдаются под гарантии и/или конкретное имущественное обеспечение, которого может не оказаться. Существующие банковская и финансовая системы России кредитуют проекты с обязательными 80 - 100-процентными гарантиями (а порой и с превышением этих цифр в 1,5 - 2 раза). Оценку имущества, предоставляемого предприятием в качестве залога по кредиту, обычно проводит сама кредитная организация. Финансирование производится, как правило, под высокий процент с обязательными ежемесячными выплатами. Такие условия неприемлемы для малых предприятий, занимающихся венчурным бизнесом, поскольку часто невозможно, особенно в случае реализации рискованных проектов, дать необходимые гарантии и обеспечить равномерное (без отсрочки) погашение долга.

Во-вторых, как бы ни были высоки проценты за обслуживание по кредиту, они все равно являются относительно дешевыми денежными средствами, связанными если не с отсутствием риска, то с его минимальной вероятностью. Поэтому, даже если есть гарантии и/или конкретное имущественное обеспечение, "дешевые" деньги на разработку нового продукта или технологии получить практически невозможно из-за серьезных инвестиционных и инновационных рисков.

В-третьих, на ранних стадиях разработки нового продукта или технологии денежные средства уже необходимы, а фирмы на этот момент может еще и не быть.

В-четвертых, получение прямых инвестиций должно означать, что производственные цели стартующего инновационного бизнеса совпадают с целями инвесторов. Найти такое единство интересов очень трудно. Гораздо легче обнаружить совпадение финансовых стремлений. В этом случае финансовым провайдером может стать венчурный фонд (venture fund).

Последнее связано с проблемами и у инвесторов. Анализ состояния инвестиционного рынка позволяет сделать вывод о наличии сегмента частных инвесторов, накопивших денежные средства в размере нескольких десятков миллионов рублей. Недвижимость они уже купили; материализовать деньги в товаре или направить их на банковский депозит представляется им малоэффективным; начинать же новое дело организационно и экономически сложно.

Поэтому часть этой группы инвесторов готова вложить средства в реальные проекты с небольшой или средней долей риска. При этом можно потерять часть денег в случае отрицательного результата (20 - 25%) или, наоборот, получить от реализации проекта (сроком от 1 до 1,5 года) достаточно высокую прибыль (100 - 200%). Владельцы венчурного капитала направляют деньги туда, куда банки по уставу или из-за осторожности вкладывать их не решаются.

Именно в такой ситуации для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, крайне важно привлечь венчурный капитал, поскольку других способов получения финансирования для них практически не существует.

2. Становление венчурной компании

Можно выделить 3 основные стадии развития венчурной компании.

1. Ранняя стадия: финансирование образования (создания) фирмы. Капитал необходим для проведения НИОКР, разработки бизнес-плана, образцов продукции и маркетинговой стратегии, для покрытия предпроизводственных расходов, формирования первоначального капитала. Финансирование ранней стадии означает самый высокий риск, поэтому у венчурного инвестора есть шанс в случае успеха получить весьма высокий доход.

2. Этап развития, на протяжении которого осуществляется переход от создания образцов продукции к налаживанию процесса нормальной производственной и сбытовой деятельности. Средства необходимы для покрытия издержек, связанных с изготовлением инструментов, создания или расширения необходимых производственных мощностей, а также для формирования оборотного капитала.

3. Этап закрепления успеха, за которым следует выпуск акций компании в свободное обращение на бирже. Инвестиции нужны для улучшения производственных показателей.

При реализации схем венчурного финансирования в наибольшей степени повышается эффективность НИОКР именно на малых предприятиях, занимающихся инновационной деятельностью. Научные разработки в них ведутся максимально интенсивно, и в течение довольно непродолжительного периода все усилия, как правило, сосредоточиваются на одном венчурном проекте. Малые предприятия умело приспосабливаются к запросам потребителей и, соответственно, имеют большую гибкость производства. Немногочисленный аппарат управления не требует больших накладных расходов, снижающих эффективность НИОКР на крупных предприятиях. Воровать чужое плохо,особенно когда выдаешь за свое

Малое предприятие, занимающееся инновационной деятельностью, имеющее перспективную для последующей реализации на рынке, но не проверенную идею (что обусловливает значительный фактор риска), нуждается в деньгах. Идея привлекательна и для венчурных инвесторов.

Фонды венчурного финансирования, имеющие особое положение среди инвестиционных институтов, как правило, лишь управляют венчурным капиталом, не владея им. Они получают вознаграждение от собственников капитала в соответствии с условиями договора между венчурным фондом и его учредителями, хотя могут вложить в эти фонды и часть собственных средств.

Инвестиционные ресурсы венчурного фонда предназначены для венчурных компаний, имеющих шансы вырасти в большие и прибыльные предприятия. Эти шансы, однако, сочетаются с отсутствием всяких гарантий успеха, особенно на ранних стадиях разработки нового продукта или технологии.

Стратегии венчурного финансирования, основанные на жестком и прагматичном отборе проектов, позволяют выбрать из огромного числа предложений наиболее эффективные, способствующие развитию и повышению научно-технологического и экономического уровня венчурных предприятий до лучших национальных и мировых стандартов.

Каждый венчурный фонд заинтересован, чтобы его капитал был вложен в несколько венчурных компаний (проектов) на разных стадиях реализации. Кроме того, владельцы венчурного капитала, желая снизить инвестиционный риск, распределяют его по различным отраслям, а для контроля над деятельностью венчурного фонда назначают, как правило, "своего" человека на должность управляющего финансами венчурного фонда. Организация денежных потоков через финансового посредника позволяет снизить инвестиционные риски за счет диверсификации, поэтому инвесторам это выгодно.

 

Таблица 1

 

Формирование рискового капитала при создании венчурной компании

 

 

Самый высокий риск

 

   Финансирование ранней стадии

Формирование первоначального     капитала (идея, знание рынка, цели) 

Финансирование       образования компании

Привлечение фирмы с венчурным капиталом

 

 

 

 

      \ /\ /\ /

Проведение   предварительных    исследовательских   работ, разработка  бизнес-плана

Разработка опытных   образцов, стратегии маркетинга и  покрытие     производственных расходов    

Привлечение венчурного капитала и приведение бизнеса к этапу производства
и маркетинга продукции

 

   Средний риск

 

   Финансирование второй стадии

Становление    производства, покрытие издержек по изготовлению продукции (активный  маркетинг)  

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.