рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Роль ценных бумаг в системе расчетов предприятия

Переход от бумажной формы ценной бумаги к бездокументарной связан, во-первых, с нарастанием количества обращающихся ценных бумаг, прежде всего таких известных их видов, как акций и облигаций. По другим ценным бумагам, число которых сравнительно невелико, документарная форма преобладает.

        Во-вторых, многие права, которые закрепляются за владельцем ценной бумаги, могут быть реализованы безотносительно к ее форме. Например, выплата дохода по ценной бумаге, купля-продажа ценной бумаги и т.п. могут производиться без наличия ее самой в качестве материального носителя этих прав.

        В-третьих, безбумажная форма ценной бумаги может ускорять, упрощать и удешевлять ее обращение в части расчетов, передачи от одного владельца к другому, хранения и учета, налогообложения и т.п.

        В-четвертых, это связано со структурными изменениями на рынке ценных бумаг (в частности, с увеличением числа именных ценных бумаг и снижением доли предъявительских ценных бумаг).

        Бездокументарная ценная бумага - это всегда именная бумага, так как в электронной памяти она зарегистрирована на определенное юридическое или физическое лицо. Однако переход от бумажной к безбумажной форме неизбежно сопровождается тем, что, с одной стороны, ценная бумага может утрачивать некоторые свои свойства, связанные именно с ее материальным носителем, а с другой - приобретать новые качества, которые возникают в силу ее "электронного" характера.

        В этом смысле можно сказать, что бумажная и безбумажная формы - это не просто формы, а стадии развития ценной бумаги, это переход одного качества в другое. Безбумажная ценная бумага - это не то же самое, что традиционная ценная бумага в виде определенного бумажного бланка (предъявительского или именного). Строго говоря, это уже не ценная бумага, а электронная форма учета владельцев капитала, обладающих заранее обозначенными правами и соответствующими обязательствами по отношению к пользователю этого капитала.

        Благодаря безбумажной форме владение капиталом еще более формализуется: физическое владение (сначала в виде денежного капитала, затем в бумажной форме) превращается в учетное, в виде электронных записей. Физическое отделение капитала от его владельца завершается именно в безбумажной форме ценной бумаги. Понятие "безбумажная ценная бумага" хорошо отражает, откуда происходят "электронные" права и их главные свойства, поскольку последние ведут свое начало от бумажной формы. Если под ценной бумагой понимать только ценную бумагу в бумажной форме, то для безбумажной формы потребовалось бы ввести в оборот какое-то новое понятие, но это повлекло бы за собой необходимость новых определений для конкретных видов ценных бумаг ("электронных" акций, облигаций и др.). Практика пока не идет по этому пути, поскольку безбумажная форма ценной бумаги еще не проявила в должной мере существенного содержательного отличия от своей предшественницы - бумажной формы.

Учет прав  на  ценную  бумагу  осуществляется  депозитарием,  а обеспечение идентификации владельцев путем учета уступок  требований по   ценным   бумагам  осуществляется  реестродержателем.  При  этой форме  ценных бумаг инициатива установления договорных отношений может исходить как от эмитента, так и от конкретного владельца ценных бумаг.

В последнем случае ценная бумага,  учитываемая ранее в  системе ведения реестра, переводится на счет “депо”, открытый в депозитарии.  При этом в качестве номинального  держателя  должен  выступать  этот депозитарий.

Процесс приватизации породил такую модификацию этой формы,  при которой учет прав на ценные бумаги и учет передачи  прав  из  ценных бумаг  осуществляется  в  системе  ведения реестра.  При такой форме выпуска одна  из  учетных  категорий  приобретает  значение  способа фиксации прав на ценные бумаги.  Речь идет о лицевом счете владельца ценных бумаг в системе ведения реестра.  Лицевой счет  существует  в данном случае не только как учетная, но и как юридическая категория.  Как   отмечалось,   главной   функцией   реестродержателя   является обеспечение  идентификации владельцев путем учета уступок требований по ценным бумагам.  Можно говорить о том,  что,  учитывая  права  на бумагу,  реестродержатель выполняет функцию депозитария. По сути, за такими отношениями должен стоять договор, аналогичный депозитарному.  Однако  обязанность  поддержания системы ведения реестра возникает в силу закона.  Такое положение порождает на практике споры, связанные со  взиманием  платы  с  инвесторов  за внесение изменений в систему ведения  реестра.  Представляется,  что  взимание  платы  правомерно только в тех случаях,  когда реестродержатель осуществляет учет прав на ценную  бумагу,  то  есть  обслуживает  лицевой  счет  владельца, имеющий  статус  способа фиксации прав на ценную бумагу,  так же как это  делает  депозитарий  в  соответствующих  случаях  (или  банк  в отношениях, связанных с обслуживанием денежных счетов).

Таким образом,   в  данном  случае  реестродержатель  оказывает услугу собственникам ценных бумаг.  Этого  не  происходит,  если  им выполняется  только  функция  обеспечения  идентификации  владельцев путем учета уступок требований по ценным бумагам.  В  данном  случае речь   идет   об   исполнении  обязанности,  установленной  законом.

Невнесение  изменений  в  систему  ведения   реестра   влечет   риск неблагоприятных последствий для эмитента. При этом плата за внесение изменений не должна взиматься с владельцев ценных бумаг.  Она  может взиматься  с эмитента (если эмитент и реестродержатель разные лица), поскольку в данном случае  на  основании  договора  реестродержатель оказывает услугу эмитенту.  На реестродержателя возложено исполнение обязанности поддержания системы ведения реестра.

Необходимо отметить,  что в ряде документов,  например в  Указе Президента  “О  мерах  по обеспечению прав акционеров”,  Положении о реестре акционеров акционерного общества, акцент делается на то, что выписка   из   реестра   подтверждает   право  собственности.  Такое определение  представляется  правомерным  только  для   этой   формы выпуска,  поскольку реестродержатель осуществляет функцию учета прав на ценные бумаги,  то есть способом фиксации прав на  ценную  бумагу является  лицевой  счет в системе ведения реестра.  В других случаях доказательством права собственности служит либо  ценная  бумага  как документ, либо запись по счету “депо” в депозитарии.

Номинальные держатели  не участвуют в процессе обращения ценных бумаг в тех случаях, когда права на ценные бумаги учитываются только на лицевых счетах в системе ведения реестра.  Это связано с тем, что номинальный держатель обозначается в системе ведения реестра во всех документах и записях, на его лицевом счете отражаются ценные бумаги, принадлежащие другому лицу.  В случае,  если лицевой  счет  является способом  фиксации  прав  на  ценную  бумагу,  запись по этому счету подтверждает  право  собственности  или  иное   законное   основание нахождения этих ценных бумаг на счете того или иного лица (например, залог).  Полномочиями   номинального   держателя   не   охватывается нахождение ценных бумаг во владении (на счете),  поэтому он не может быть лицом, которому открыт такой счет.

Выбор конкретной  формы  выпуска  ценных   бумаг   зависит   от эмитента,  однако  при  отсутствии  адекватного  законодательства  о бездокументарных  ценных  бумагах  профилактикой  конфликтов   может служить  тщательное и детальное описание формы выпуска в документах, на основании которых осуществляется  регистрация  ценных  бумаг.  На практике  бывают  случаи,  когда  в  проспекте эмиссии форма выпуска акций определяется как безналичная с выдачей  на  руки  сертификатов акций.  В  данном  случае,  поскольку в соответствии с Положением об акционерных обществах сертификат акции  признается  ценной  бумагой, как раз и возникает упоминавшаяся выше коллизионная ситуация,  когда одна  и  та  же  совокупность  прав,  составляющих  ценную   бумагу, удостоверена  двумя способами фиксации,  имеющими силу ценных бумаг.

Форма  выпуска  и  ее  особенности  должны  быть  четко  отражены  в регистрационных  документах.  Однако  в  тех  случаях,  когда она не описана  или  в  регистрационных  документах  указаны   одновременно несколько  форм выпуска,  такая форма выпуска должна рассматриваться как  обычная  документарная  “классическая”.  Это   позволит   более эффективно    осуществлять    защиту    интересов    инвесторов   от недобросовестности эмитента.




            Функции и роль ценных бумаг.

Роль ценных бумаг весьма велика в настоящее время. Они во многом упрощают деятельность организаций и предприятий.

Давая общую оценку роли ценных бумаг в экономике, можно выделить следующие моменты:

1)    ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств юридических и физических лиц.

2)    размещение ценных бумаг – эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей.

3)     ценные бумаги активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения.

4)    На рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы – барометр любых изменений в экономической и политической жизни той или иной страны. 


Ценные бумаги выполняют целый ряд функций в системе общественного воспроизводства. Во-первых, они являются его регулятором. Отражая действие закона стоимости и динамики нормы прибыли в различных отраслях производства, ценные бумаги обеспечивают прилив капитала в одни отрасли и отток капитала из других. Ценные бумаги надежных, перспективных, доходных отраслей, как правило, пользуются спросом, чего нельзя сказать о ценных бумагах стагнирующих, устаревающих отраслей. Во-вторых, ценные бумаги являются орудием мобилизации денежных средств инвесторов. В развитых промышленных странах в условиях равновесной экономики значительная часть свободного капитала вкладывается непосредственно в покупку ценных бумаг.

Ценные бумаги несут также ярко выраженную информационную функцию: свидетельствуют о состоянии экономики. Стабильное снижение биржевых курсов тех или иных ценных бумаг, а также просто массовое падение курсов есть признак ухудшения экономической конъюнктуры, и наоборот, стабильные курсы или их повышение, как правило, свидетельствуют о нормальном экономическом положении страны.1

Через ценные бумаги реализуется также возможность контроля над экономикой и экономическими процессами как в рамках макро-, так и микроэкономики. Ценные бумаги являются связующим звеном между общественными, политическими, государственными институтами (надстройкой), с одной стороны, и совокупностью экономических отношений и связей в обществе (базисом), с другой стороны. К примеру, общественно значимые явления  и события в надстройке воздействуют на курс ценных бумаг (в первую очередь – биржевых), а те уже, в свою очередь, - на функционирование экономики.



Заключение

         В настоящее время уже  можно с полным основанием заявить, что рыночная экономика не может существовать без развитого оборота ценных бумаг и инструмента, с помощью которого он  обеспечивается, -  ценных бумаг.

               Рынок ценных бумаг, сами ценные бумаги, их различная предназначенность в целевые аспекты требуют постоянного изучения и анализа.            

           Ценные бумаги - это один из сложных видов товаров, что требует профессионализации деятельности связанной с ними.

         Понятие ценной бумаги многогранно, поскольку сами экономические отношения, которые выражаются ею, очень сложны, плюс они постоянно видоизменяются и развиваются, что находит свое выражение во все новых формах существования ценных бумаг.

Давая общую оценку значения ценных бумаг в экономике, можно выделить следующие важнейшие моменты. Во-первых, ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств юридических и физических лиц. Во-вторых, размещение ценных бумаг – эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей. В-третьих, ценные бумаги активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения. В-четвертых, на рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы – барометр любых изменений в экономической и политической жизни той или иной страны. Курсы резко падают в годы кризисов и неблагоприятной конъюнктуры и, наоборот, повышаются в периоды оживления и подъема производства.

Ценная бумага - это особый товар, который обращается на особом, своем собственном рынке - рынке ценных бумаг, но не имеет ни вещественной, ни денежной потребительной стоимости, т.е. не является ни физическим товаром, ни услугой.   

     Я считаю что одной наиболее перспективной из ценных бумаг является вексель, так как он дает возможность осуществить взаиморасчеты между хозяйствующими субъектами - списать взаимные долги. Он, снижая затоваренность определенного рода продукцией, способствует развитию сбыта. Процесс выпуска векселей максимально облегчен. Здесь не требуется государственной регистрации (как при выпуске эмиссионных ценных бумаг). Это изначально способствует значительной экономии средств векселедателя. Следует отметить - векселя в России необходимы, поскольку активизация вексельного обращения приводит: во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств; во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование и в результате сокращается эмиссия денег. Оборот векселей в ближайшее время должен оставаться массовым.

Огромное распространение получили безналичные расчеты, что упрощает деятельность предприятий. Экономическое значение безналичных расчетов состоит в:

ü     ускорении оборачиваемости средств и совершении платежей;

ü     сокращении объема наличных денег, необходимых для обращения, а также снижении издержек, связанных с их оборотом;

ü     аккумуляции средств на счетах в банках;

ü     особенности организации безналичных расчетов приводят к удобству контроля за ними, что, например, снижает возможности ухода от налогов при использовании безналичных расчетов.

Также во многом облегчила деятельность предприятий и бездокументарная форма ценных бумаг: ускорение, упрощение и удешевление обращения ценной бумаги и др.

Подводя итоги работы можно сказать, что несмотря на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский рынок ценных бумаг, следует отметить, что это молодой, динамичный и перспективный рынок, который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике: массового выпуска ценных бумаг в связи с приватизацией государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур, привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики.












[1] ГК РФ  ст. 142

1 Сажина М.А. Формирование рынка ценных бумаг в России.//Финансы. – 1997. - № 10. – С. 16.

1 Чалдаева Л.А. Финансовые инструменты российского фондового рынка. // Финансы и кредит. – 1998.  - № 1. – С. 10.

1 Чалдаева Л.А. Финансовые инструменты российского фондового рынка. // Финансы и кредит. – 1998.  - № 1. – С. 14.

1 Каратуев А.Г. Ценные бумаги: виды, разновидности. Учебное пособие. – М.: Русская Деловая Литература, 1997. – С.13.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.