рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Роль денег в рыночной экономике

Роль денег как капитала проявляется через их функции. Так, стоимость товаров, произведенных на предприятиях, выражается в деньгах. При этом деньги служат мерой стоимости и денежным капиталом. Если же продукция продается за наличный расчет, а на вырученные деньги покупаются средства производства, то деньги служат и средством обращения, и капиталом. Если продукция продается в кредит и по истечении срока кредита долговые обязательства погашаются деньгами, то здесь они служат и капиталом и средством платежа.

Если же деньги накапливаются с целью покупки в дальнейшем средств производства и расширения объема производства, то они выступают и как сокровище, и как капитал. И, наконец, если предприятие открывает дочернюю фирму за границей, то деньги в данном случае выступают и как мировые деньги и как капитал.

Глубокое понимание капитала и форм его движения составляет необходимое условие эффективного хозяйствования. Не случайно А. Смит в своем труде «Исследование природы и причины богатства народов» вторую книгу этого классического произведения посвящает рассмотрению вопроса о природе капитала, его накопления и применения. Он исходит из того, что капитал представляет собой совокупность вещей (средств производства). «В этой книге, – пишет А. Смит, - я попытался выявить природу запасов, действие, произведенное накоплением его в разного рода капиталы, и последствия разного использования этих капиталов».

Даже рассматривая капитал, занятый под проценты, который, как правило, выступает в форме суммы денег, А. Смит остается верным трактовки капитала как вещей (средств производства). Он пишет, что заемщику нужны «не деньги, а стоимость денег или товары, которые можно купить на них». Еще больше А. Смит считает, что «…величина капитала или, как объективно высказываются, сумма денег, которая может…. отдаваться в заем под проценты, определяется не стоимостью денег, бумажных или металлических, …а стоимостью той части годового продукта, которая… получена то земли и от труда работников». Другими словами, А. Смит исходит из того, что деньги – это форма движения капитала, а сам капитал – это часть стоимости общественного продукта. В условиях, когда деньги не совсем полноценны, а к тому же имеет место нарушение соотношения товарного и денежного оборота, как, например, в бывшем Союзе, наличие денег у гражданина или на производстве совсем не означала, что они могут приобрести необходимые вещи. Для предприятий необходимо иметь помимо денег еще и лимиты, фонды, т. е. выделенные в соответствии с планом сырье, материалы, топливо.

Капитал, как было отмечено, категория сложная. Исходной и общей формой капитала является денежная форма. Деньги превращаются в капитал, когда их накопление дает возможность купить средства производства и рабочую силу, объединить их в процессе производства.

Самовозрастание капитала происходит в процессе кругооборота, который проходит разные стадии и приобретает различные формы. Капитал, его различные части по-разному функционируют в процессе производства, различными способами переносят свою стоимость на создаваемый продукт. В силу этого здания, сооружения, машины, оборудование многократно принимают участие в производственном процессе и свою стоимость на создаваемый продукт переносят частями. Поэтому эту часть капитала называют основным капиталом. 

Денежный капитал – одна из функциональных форм капитала. В процессе своего обращения капитал выступает в денежной, продуктивной и товарной формах. Следует иметь ввиду, что денежный капитал – это не только определенная сумма денег, в виде которой каждый индивидуальный капитал начинает жизнь, начиная процесс обращения. Это не только те средства, которые направляются на цели предпринимательства – покупку средств производства или другой вид коммерческой деятельности. В широком понимании денежный капитал рассматривается экономической теорией как стоимостная форма всего действующего капитала. Так же как каждый товар раздваивается на две составляющие – материально-вещественную и стоимостную грани, капитал функционирует в своем конкретном материально-вещественном воплощении (станки, сырье, инструменты, товары) и денежной (стоимостной) форме.

Заемный капитал характеризуется такими признаками: он непосредственно не инвестируется его собственником в развитие процесса продуктирования – производство, торговлю, коммерцию. Это совершает другое лицо – предприниматель, которому определенная форма капитала передается во временное пользование. В результате происходит раздвоение капитала на капитал-собственность и капитал – функцию: собственность на капитал остается у кредитора даже после того, как она из его рук перешла должнику. Это условие регламентируется в каждой стране действующим законодательством и является нерушимой. Получив сертификат, вкладчик отдает свои деньги на определенный срок в банк, который распоряжается ими по своему усмотрению, но собственником этих денег на протяжении всего времени их использования как заемного капитала остается вкладчик.

Заемный капитал – это капитал, который реализует себя как товар. В данном случае объектом купли-продажи являются сами деньги, однако, деньги не как товар, а деньги как капитал. Особенностью заемного капитала, который функционирует как товар, является то, что в отличие от продажи обычного товара он дается в заем, – то есть, отчуждается от своего собственника на определенное время и при условии возврата с заемным процентом.

Деньги по своей природе не являются капиталом. Они становятся капиталом, когда используются не как простой посредник обмена, а как деньги для получения прибыли, деньги как стоимость самовозрастания. Так, кредитор (лицо А) передает предпринимателю (лицу Б) не просто деньги, а деньги как капитал; он передает стоимость, которая в процессе своего функционального использования не только сохраняет себе, а и растет в своих размерах – приносит прибыль. То есть лицо Б берет в долг не просто деньги, а деньги как капитал, деньги как стоимость самовозрастания. Но после этого действия деньги еще не стали капиталом. Они оцениваются только как возможный капитал. Только возвращение долга совершается деньгами как возможный капитал. Только в процессе своего функционального употребления деньги увеличивают свою стоимость и реализуют себя как капитал. Только возвращение долга совершается деньгами как реализованным капиталом. Деньги даются в заем как денежный капитал в потенции; они возвращаются к кредитору как реализованный капитал, как величина, которая несет не только авансовую, но и процентную стоимость.

Как следствие изменяется экономический статус не только лица Б, но и лица А. И кредитор и должник становятся не только собственниками денег, а собственниками капитала. Так происходит капитализация экономических отношений Одновременно следует учитывать, что в отношениях между кредитором и должником главным субъектом капитализации выступает не лицо А, как это кажется, а лицо Б – предприниматель, который берет деньги в кредит и обеспечивает их реальное самовозрастание.

В связи с развитием кредита и капитализации всего комплекса экономических отношений качественно новые признаки приобретает денежная система. Влияние кредита на развитие макроэкономических процессов совершается, прежде всего, через капитализацию денежных отношений.

Проявлением этого является раздвоение денежного сектора экономики на два относительно самостоятельных и одновременно органически связанных звеньев – денежную структуру, функцией которой остается обслуживание товарного обращения Т – Г – Т, и специфическую структуру денег, использование которых связано с обращением капитала Г – Т – Г. Соответственно этому в теории денег различают два понятия – «деньги как деньги» и «деньги как капитал». Их принципиальное отличие лежит в следующем. В первом случае имеется ввиду денежная форма, которая обеспечивает реализацию полученного дохода (заработной платы, дивиденда, пенсии). Выступая как простой посредник обмена, «деньги как деньги» репрезентируют в обращении абстрактную форму товара. Они обуславливают всю гамму потребительских стоимостей, на которую в процессе метаморфозы Г – Т может быть обменена та или иная сумма денег. Будучи элементарнейшей формой денежных отношений, «деньги как деньги» реализуют себя через две функции – меру стоимости (единицы измерения) и посредника (средства) обращения.

Принципиальным признаком денег как товара является то, что целью их применения есть не только обслуживание обмена товаров и получения благодаря этому необходимой на данный момент потребительской стоимости, а получение новой стоимости – большей величины, чем авансовая, такой стоимости, которая содержит соответствующий процент. Для денег, которые функционируют в роли капитала, получение такой стоимости становится самоцелью обращения: не новая потребительская, а дополнительная стоимость – вот главная цель обращения денег как капитала. В этом отношении обозначенная денежная форма выступает как общая иррациональная форма движения (обращения) капитала, абстрактное выражение его всеобъемлемого воплощения, как измененная форма денежного капитала.

Можно заключить, что благодаря развитию кредитных отношений происходит существенное усложнение не только структуры, а и сущности денег, наращивание их функциональных признаков, усложнение качественных характеристик. Необходимо учитывать и то, что сама денежная единица зависимо от того, какую сферу обращения она обслуживает (Т – Г – Т, или Г – Т – Г), может нести функции «денег как денег» или «денег как капитала». Переходя из сферы обслуживания обращения товаров в сферу, которая реализует обращение капитала, та или иная денежная единица получает обозначенные выше дополнительные функции; ее потребительская стоимость как денежной единицы наращивается. «Деньги как капитал» получают по сравнению с обыкновенной формой денег дополнительную потребительскую стоимость – кроме обслуживания простого товарооборота, они становятся орудием обеспечения обращения денежного капитала.

 

3.     Деньги как объект денежно-кредитного регулирования экономики промышленно развитых стран.

Денежные отношения реализуются в рамках действующей в той или иной стране денежной системы на институционных положениях. Институционное регулирование денежных отношений является одной из главных функций державы. Законодательными актами определяются основные функциональные звенья денежной системы – денежные знаки, которые наделяются государством законной платежной силой, формы безналичного обращения, порядок эмиссионного процесса и характер его кредитного обеспечения, механизм организации регулирования денежного обращения, нормативных валютных отношений. Законодательными нормами определяются также структура и функциональные обязанности денежно-кредитных институтов государства, способы их взаимодействия, основные принципы, направления и механизм реализации денежной политики, которую они совершают.

Поэтому можно констатировать. что как в целом весь комплекс денежных отношений, так и каждое отдельно взятое его звено реализуются на институционных положениях. Одновременно указанная особенность механизма формирования и реализации денежных отношений не только не противоречит, а наоборот – предусматривает действие в его структуре объективных положений, опирается на эти положения, отображает их динамику и характер развития.

Необходимо разграничивать стратегические цели денежно-кредитной политики – конечную цель и цели тактического порядка, которые определяют инструментарий и механизм ее реализации.

Институционализм политики, в том, что ее проводит государство в сфере денежного обращения и кредитных отношений, обуславливает ее общую подчиненность макроэкономическому заданию – обеспечить решение триединой цели: сбалансировать экономическое развитие, обеспечить оптимальную занятость и сдерживание инфляции. По своей определяющей функции и глобальным заданиям денежно-кредитная политика не является автономной. Как одно из самых важных структурных звеньев государственного регулирования макроэкономическими процессами, она направляется на реализацию их главных заданий. Здесь конечная цель денежно-кредитной политики сводится к основополагающим целям макроэкономической политики государства.

Общая целевая направленность денежно-кредитной политики не только не противоречит, а и предусматривает определение ее автономных целей. последние принято рассматривать в теории денег как тактические цели денежно-кредитной политики. Этим определением снова подчеркивается структурная упорядоченность всего комплекса механизмов денежно-кредитной политики макроэкономическим заданиям.

Целевой функцией монетарной политики тактического порядка является обеспечение внутренней стабильности денег. Такая стабильность имеет приоритетное значение в решении всего комплекса макроэкономических заданий, общеэкономическая стабильность определяется стабильностью денежного обращения, чтобы функционировать эффективно. рыночная экономика требует уверенности в денежной единице, использованной в расчетах. Поэтому обеспечение управляемости эмиссионными процессами и соответствующей стабильности денежного обращения – также непосредственная цель монетарной политики. Весь инструментарий монетарной политики должен быть направлен на достижение оптимального равновесия в соотношении между спросом и предложением денег, на удержание пропорции М Роль денег в рыночной экономике = М Роль денег в рыночной экономике, чтобы обеспечить стабильность денежного обращения.

Реализация этой же цели – одна из определяющих функций рынка денег. В структуре его механизма действуют стихийные защитные стабилизаторы-саморегуляторы, которые автоматически направляют развитие денежной системы в направлении установления относительного равновесия спроса и предложения денег. Ими являются ценовый стабилизатор, кредитный мультипликатор, механизм замещения, эластичность скорости обращения денег и другие механизмы рыночного механизма. В этом аспекте институционные принципы регулирования основных пропорций денежного обращения (соотношение М Роль денег в рыночной экономике = М Роль денег в рыночной экономике, которое используется государством) должны дополнять действие системы рыночной саморегуляции: с одной стороны, достраивать то, что рыночные стабилизаторы самостоятельно сделать не в состоянии, а с другой – способствовать созданию соответствующей рыночной среды. где названные рыночные структуры смогли бы реализовать себя в большей степени.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.