рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Россия на пути антиустойчивого развития?

Россия на пути антиустойчивого развития?

С. БОБЫЛЕВ,

доктор экономических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова

РОССИЯ НА ПУТИ АНТИУСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ?

Для значительного ускорения в России в ближайшем будущем темпов роста, двойного увеличения ВВП необходимо решить вопрос о качестве экономического роста и степени его устойчивости в долго­срочной перспективе. К каким социальным, экономическим, экологи­ческим результатам приведет сохранение современных тенденций раз­вития экономики? Является ли развитие страны устойчивым с пози­ций классического определения данного понятия, принятого в концеп­туальных документах ООН и одобренного правительствами всех стран мира? Попробуем ответить на эти вопросы, выделив прежде всего эколого-экономические аспекты устойчивости[1].

В настоящее время в экономическом развитии России факти­чески игнорируется экологический фактор. В структурах власти раз­личных уровней, в основных документах, правительственных програм­мах, планах дальнейших реформ в экономике ему уделяется незначи­тельное внимание. Так, в официальных программах Правительства России — его планах действий на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочные перспективу — упоминание экологии минимально.

Между тем в российском национальном докладе "Национальная оценка прогресса Российской Федерации при переходе к устойчивому развитию", представленном на Всемирный саммит ООН по устойчиво­му развитию (Йоханнесбург, 2002), отмечается: "Проведенный анализ основных тенденций и факторов ... свидетельствует, что Россия уверен­но становится на путь устойчивого развития"[2]. Данное положение, на наш взгляд, носит достаточно дискуссионный характер. Есть основания полагать, что современные тенденции экономического развития России являются скорее антиустойчивыми, их сохранение формирует сейчас и закрепляет на будущее неустойчивый тип развития экономики страны. Можно отметить по крайней мере три аспекта этих тенденций:

—  отрицательные динамика и величины макроэкономических
показателей, в которых учитывается экологический фактор;

—    рост показателей природоемкости по сравнению с дорефор­менным периодом, что отражает увеличение затрат природных ресур­сов и объемов загрязнений на единицу конечного результата;

—    структурные сдвиги в экономике, которые повышают удель­ный вес природоэксплуатирующих и загрязняющих отраслей.

Макроэкономические показатели и экологический фактор

Переход к устойчивому развитию, поддержанный всеми страна­ми мира, вызывает необходимость включения экологического факто­ра в систему основных социально экономических показателей. В тра­диционных макроэкономических показателях (ВВП, ВНП, доход на душу населения и пр.) не учитывается экологическая составляющая. Рост этих показателей сегодня может базироваться на техногенном, природоемком развитии. Тем самым создается основа для резкого ухуд­шения экономических показателей в будущем при истощении при­родных ресурсов и загрязнении окружающей среды.

Ориентация на традиционные экономические показатели для Рос­сии в ближайшей перспективе может быть чревата негативными по­следствиями. Получается, что быстрее всего роста этих показателей (тем самым формально добиться прогресса в социально экономическом раз­витии) можно достичь, быстро выкачивая из недр нефть, газ, добывая руду и уголь поверхностным способом, вырубая леса, увеличивая на­грузку на землю, используя дешевые "грязные" технологии и пр. К сожалению, в какой то мере это сейчас и происходит. Многие програм­мы, в которых предусмотрена ориентация на рост добычи полезных ископаемых, позволяющий увеличить ВВП, имеют и негативные эколо­гические последствия. Достижение обсуждаемого сейчас удвоения ВВП при сохранении современных эколого-экономических тенденций мо­жет привести к необратимой деградации природного капитала страны и ко все большему отдалению от траектории устойчивого развития.

В мире активно идет разработка критериев и индикаторов ус­тойчивого развития, содержащих нередко весьма сложную систему показателей. Этим занимаются ведущие международные организации: ООН (система интегрированных экологических и экономических счетов — Integrated Environmental and Economic Accounting), Всемир­ный банк (показатель истинных сбережений — genuine savings), ОЭСР, Европейское сообщество (проекты GARP1, GARP2, TEPI) и др.[3] Прин­ципиальным моментом таких подходов являются попытки учесть ущерб от загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов на макроэкономическом уровне, экологически скорректиро­вать основные экономические показатели развития.

Предварительная количественная оценка ряда эколого-экономических показателей на макроуровне (норма истинных сбережений, природоемкость, удельные загрязнения и др.) свидетельствует, что в нашей стране складываются антиустойчивые тенденции развития. Например, проведенные Всемирным банком на основе методики истинных сбере­жений расчеты для России выявили значительное расхождение меж­ду традиционными экономическими показателями и экологически скорректированными. В последние годы индикатор истинных сбереже­ний был отрицательным. Это следует учитывать в условиях начавше­гося экономического подъема в России. Например, если исходить из формальных позиций, то в 2000 г. экономика процветала — рост ВВП составил 9%. Однако истинные сбережения были отрицательными (-13%) главным образом вследствие истощения сырьевой базы.

В большинстве развитых стран и стран с переходной экономи­кой индикатор истинных сбережений является положительной ве­личиной (см. табл. 1). Впечатляет этот показатель в Китае (26,8%), что свидетельствует о его экономическом прогрессе. Существенные расхождения между макропоказателями и их экологически скор­ректированными величинами отражает и система интегрированных экологических и экономических счетов ООН. Следовательно, учет экологического фактора в традиционных экономических показате­лях может привести к их значительному снижению вплоть до отри­цательных величин.

Таблица     1

Показатель истинных внутренних сбережений в отдельных странах

(в % к ВВП, 2000 г.)

 

Страны

Истинные внутренние сбережения

Страны

Истинные внутренние сбережения

Япония

18,0

Россия

13,4

Германия

10,2

Словакия

18,8

Франция

14,3

Чехия

17,0

Великобритания

7,0

Польша

12,7

Канада

13,7

Венгрия

16,3

США

9,3

Китай

26,8

Источник: The Little Green Data Book 2002. Washington DC, World Bank, 2002.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.