рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Рынок ценных бумаг и его основные модели

Возможны и другие подходы к классификации ценных бумаг, но рассмотренные Ми являются основными. Перейдем к более подробной характеристике основных видов ценных бумаг.

2.1  Акции.

Акция — ценная бумага, эмитируемая акционерным обществом (АО), отражающая долю инвестора в уставном капитале общества и дающая право владельцу на получение определенного дохода из прибыли общества, то есть дивиденда. Срок обращения акции не ограничен, данная ценная бумага может быть погашена только по решению собрания акционеров акционерного общества или при его ликвидации акция является предметом купли-продажи на рынке ценных бумаг.

В практике современных развитых рынков акции не составляют большинство ценных бумаг, находящихся в обороте. В России из-за замедленного развития других секторов фондового рынка и массовой приватизации, в результате которой большое количество государственных предприятий были преобразованы в акционерные общества, акции в течение длительного времени занимали главенствующую роль на рынке ценных бумаг по количеству обращающихся ценных бумаг. Лишь бурное раз­витие в 1994-1995 годах рынка государственных ценных бумаг отодвинуло рынок акций на второй план.

Практика привлечения финансовых ресурсов в акционерные общества вырабо­тала большое количество разновидностей акций, которые удовлетворяют самым раз­личным запросам инвесторов. Однако следует иметь в виду, что покупка любой ак­ции есть внесение средств в основной капитал предприятия и связана с риском убытков в результате неэффективной деятельности акционерного общества или даже полной потери средств в результате его банкротства (акции не возвращаются, их мож­но только продать).

Наиболее распространены обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновен­ная акция дает право владельцу на один голос на собрании акционеров — высшем исполнительном органе акционерного общества и право на получение части прибы­ли, соответствующей доле уставного капитала, приходящейся на эту акцию. Таким образом, владение акцией дает возможность оказывать влияние на принятие управ­ленческих решений, что является основой демократизма в рыночной экономике, так как решения принимаются большинством голосов по принципу: одна акция — один голос.

Это важнейшее свойство акционерного капитала порождает стремление завла­деть контрольным пакетом акций предприятия, дающим возможность установить полный контроль над принятием управленческих решений. Чисто арифметически кон­трольным пакетом будет любой пакет акций, объединяющий более чем 50% голосующих акций предприятия. Однако на практике у крупных акционерных об­ществ велико распыление акций; большинство инвесторов приобретают акции из-за ожидаемых дивидендов и не участвуют в управлении акционерным обществом. В такой ситуации контроль над предприятием дает пакет, обеспечивающий боль­шинство голосов на собрании акционеров, а для этого часто достаточно 5-30% го­лосующих акций. Хотя при наличии менее 50% всех голосов всегда существует опас­ность, что кому-либо удастся заполучить больший пакет, который станет контрольным.

Акционерные общества бывают открытыми и закрытыми. Акции открытых акци­онерных обществ свободно перепродаются другим владельцам, а акции закрытых обществ могут быть проданы только с согласия всех остальных акционеров акцио­нерных обществ. В российской экономике закрытые акционерные общества — это в основном небольшие негосударственные предприятия, а также организации, кото­рые в соответствии с действующим законодательством обязаны организовываться в форме закрытых обществ (это, например, фондовые биржи). Закрытые акционер­ные общества составляют подавляющее большинство российских акционерных об­ществ.

Открытые акционерные обычно крупные предприятия. В России это бывшие государственные предприятия, приватизированные в ходе массовой приватизации, инвестиционные фонды, часть коммерческих банков, инвестиционные компании и некоторые другие организации.

Перейдем к характеристике привилегированных акций. Эти акции не дают права голоса, но зато гарантируют доход независимо от финансовых результатов деятель­ности акционерного общества. Размер этого дохода оговаривается при эмиссии и может быть только увеличен, например часто предусматривается, что дивиденд по привилегированным акциям не должен быть меньше, чем по обыкновенным.

Следует отметить, что привилегированные акции приватизированных предприятий России несколько отличаются от классического варианта привилегированных акций. В ходе приватизации были эмитированы два типа привилегированных акций, акции «типа А» распределялись среди членов трудовых коллективов. По ним выпла­чивается «фиксированный» дивиденд, но не ниже, чем дивиденд по обыкновенным акциям. По акциям «типа Б» дивиденд выплачивается в том же порядке, что и по акциям «типа А», но только его размер в 2 раза меньше, однако опять же не ниже, чем дивиденд по обыкновенным акциям. Владельцем акций «типа Б» является исключи­тельно фонд имущества; при их продаже акции конвертируются в обыкновенные.

Кроме обыкновенных и привилегированных акций возможна эмиссия других разновидностей этих ценных бумаг, которые обычно являются лишь видоизменен­ными вариантами уже рассмотренных. Например, могут быть эмитированы приви­легированные акции, которые по желанию инвестора обмениваются (конвертиру­ются) на другие ценные бумаги общества (обычно обыкновенные акции).

Можно также привести пример «золотых» акций, эмитированных в процессе при­ватизации некоторых госпредприятий России, особо важных для проведения прави­тельственной экономической политики. Эти акции выпускались по одной на пред-  Я приятие, остаются в собственности государства и дают право «вето» в течение Ч| определенного срока при принятии некоторых решений на собрании акционеров. С 1997 года такие акции упразднены.

Рассматривая процесс купли-продажи акций, следует иметь в виду, что существу­ет несколько различных и обычно неравных оценок стоимости акции («цены»).

Номинальная цена показывает всего лишь, какая часть стоимости уставного ка­питала в абсолютном выражении приходится на данную акцию. Сверх этого по но­минальной стоимости можно получить лишь минимум информации, а именно: если номинал обыкновенной акции поделить на размер уставного капитала предприятия, Уменьшенного на объем эмитированных привилегированных акций, то получится минимальная доля голосов, приходящаяся на данную акцию на собрании акционе­ров, и доля прибыли, которая будет выплачена на эту акцию из общей суммы, на­правленной на дивиденды по обыкновенным акциям. Однако для определения этих Долей вполне достаточно знать размер уставного капитала, сформированного из обыкновенных акций, и количество акций, выпущенных в обращение, номинал играет в этой ситуации роль избыточной информации. Таким образом, в практической деятельности на рынке ценных бумаг можно вообще не интересоваться номинальной стоимостью. Поэтому в некоторых странах акции выпускаются без указания номинала.

Для определения рыночной стоимости акции более важно определить, сколько в стоимостном выражении приходится на одну акцию чистых активов предприятия тот показатель определяется по балансу и называется поэтому балансовой стоимостью (ценой) акции. Безусловно, оценка стоимости ценной бумаги в виде балансовой цены имеет большую практическую значимость, чем номинал, так как в отличие от него она основывается на показателях текущего состояния активов предприятия и зависит от эффективности его деятельности.

Еще более важной для практического использования является ликвидационная цена акции, которая равна сумме, приходящейся на данную акцию в случае продажи имущества предприятия при его ликвидации. Эта сумма может существенно отли­чаться от балансовой цены и в меньшую, и в большую стороны. Причина различий в том, что на балансе имущество учитывается по ценам его покупки, откорректиро­ванным на коэффициенты переоценки и амортизацию, а текущая его цена может быть совсем иной. Так, при относительно высоких темпах инфляции и нерегулярных переоценках имущества, что было характерно, например, для нашей страны в начале 90-х годов, балансовая цена почти всегда была существенно ниже ликвидационной. Однако в России нередко встречается и противоположная ситуация: имущество мо­рально устарело и не находит сбыта, хотя его цена по балансу еще достаточно высока. В этом случае балансовая стоимость может быть выше ликвидационной.

Но важнейшей для инвестора является курсовая или рыночная цена ценной бума­ги, которая складывается при вторичном обращении под воздействием рыночных факторов. Приобретая акцию, инвестор платит за нее не номинал, а рыночную цену. Так как акция не дает права выделения доли из имущества предприятия ни в стоимо­стном, ни в натуральном выражении, то ее цена не равна стоимости этой доли. В действительности курсовая стоимость определяется оценкой инвестором приоб­ретаемых права на получение дохода в акционерном обществе и права голоса на со­брании акционеров, а также перспективами роста курсовой стоимости, причем для абсолютного большинства потенциальных покупателей акций право на доход и пер­спективы роста рынка является приоритетными. Кроме того, покупка акции для ин­вестора является своеобразной альтернативой вложения денежных средств, что дает сравнимость дивиденда и процента по вкладам, поэтому ставка процента — один из факторов, определяющих курс акции.

2.2Облигации.

Облигация есть обязательство эмитента выплатить в определенные сроки вла­дельцу этой ценной бумаги некоторые суммы денежных средств (купонные платежи и номинальную стоимость при погашении). Благодаря своему долговому характеру облигации более надежные вложения, чем акции; будучи аналогом кредита, они яв­ляются «старшими» бумагами по отношению к акциям, то есть дают преимущест­венное право при выплате дохода или возвращении вложенных средств в случае бан­кротства или ликвидации эмитента.

Более высокая надежность облигаций обеспечивает им популярность среди ин­весторов, и именно на облигации приходится более 2/3 оборота большинства крупнейших фондовых рынков мира. В России рынок облигаций представлен в основном государственными ценными бумагами — это Государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО), облигации Внутреннего валютного займа 1993 года, облигации Сберегательного займа и другие виды.

Можно выделить 6 основных признаков, по которым классифицируются облигации:

1) Статус эмитента. Облигации могут быть выпущены как государственными ор­унами (федеральными или местными), так и частными компаниями. Государственные облигации, эмитированные федеральными органами, считаются самыми надежными ценными бумагами, так как теоретически они обеспечены всем государствен­ным имуществом. К тому же государство заведомо не может быть банкротом, так как для погашения долгов оно может прибегнуть к денежной эмиссии, что, естественно, недоступно частным компаниям.

По статусу эмитента в отдельную категорию иногда выделяют иностранных эми­тентов облигаций, которые также подразделяются на частные компании и государст­венные органы.

2) Цель выпуска облигаций. Облигации выпускают для финансирования инвес­тиционных проектов и для рефинансирования задолженности эмитента. К послед­ней цели обычно прибегают государственные органы. Такой способ обслуживания государственного долга очень популярен во многих странах, в том числе и в России.

3) Срок обращения облигаций. Корпоративные облигации могут выпускаться сро­ком на 1 год и более. Принято различать краткосрочные (от 1 года до 3 лет), средне­срочные (от 3 до 10 лет), долгосрочные (от 10 до 30 лет) и сверхдолгосрочные (более 30 лет и без ограничения срока) облигации. Классификация по срокам обращения государственных облигаций в целом совпадает с классификацией корпоративных бумаг с одной поправкой: госорганы вправе эмитировать краткосрочные облигации со сроком обращения менее года.

Еще 100 лет назад, когда в экономике большинства передовых стран, в том числе и России, практически отсутствовала инфляция, без труда можно было распродать, к примеру, 100-летние облигационные займы под 1-3% годовых. В бессрочных обли­гациях вообще не оговаривался срок погашения. Предполагалось, что в течение ка­кого-то периода (30-40 лет) облигации будут как бы погашены ежегодными процент­ными выплатами, а затем пойдет чистый доход.

Однако в XX веке экономика всех стран стала подвержена инфляционным про­цессам. Невозможность предсказать конъюнктуру на длительный период вытеснила сверхдолгосрочные облигации, да и долгосрочные сейчас встречаются не часто. В начале 90-х годов в России самым длительным по сроку стал Государственный рес­публиканский внутренний заем РСФСР 1991 года, выпущенный на 30 лет. Но по ус­ловиям этого займа Центральный банк России объявляет котировки, по которым он будет скупать облигации через год. Таким образом 30-летний заем как бы превраща­йся в 30 годичных. Основная же масса облигаций в России эмитируется государственными органами на срок до 1 года.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.