рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Рынок экономических ресурсов: степень развитости в условиях России

Кроме перечисленного, для отдельного работника вложение средств в его развитие создает благоприятные условия для получения более высоких доходов и повышения качества его жизни.

Все это говорит о том, что инвестирование в человеческий капитал не только выгодно, но и необходимо в условиях прогрессивного развития науки, техники, когда знания и сама наука превращаются в важнейший элемент социально-экономического развития общества.

Сам труд как целесообразная и общественно-полезная деятельность человека является формой реализации способностей человека к соответствующей общественно-значимой деятельности. Вот это (физическая и интеллектуальная) способность человека к производству материальных или духовных благ стала предметом купли и продажи на рынке труда. В данном случае речь идет о такой экономической категории как рабочая сила, которая принимает форму товара. На рынке труда объектом купли-продажи непосредственно выступает не собственно труд, рабочая сила, которая представляет собой совокупность способностей к труду.

Главная особенность этого рынка труда состоит в том, что в качестве собственников рабочей силы и её потенциальных продавцов выступает значительная часть населения страны. В странах с развитой рыночной экономикой более 90% всей рабочей силы составляют наемные работники.

Функционирование рынка труда характеризуется своими специфическими особенностями. Качественную и количественную характеристику рынка труда наиболее полно можно характеризовать структурой занятости населения, в частности, распределение работающих по отраслям и профессионально-квалификационными признакам. В докапиталистическую эпоху основная часть населения была занята в сельском хозяйстве, в эпоху развитого капитализма большая часть населения была занята в промышленности, а начиная с 50-х годов XX века наблюдается тенденция быстрого роста занятости рабочих и служащих в сфере услуг. Основной причиной изменений в структуре рабочей силы является научно-технический прогресс.

Можно отметить следующие главные изменения в структуре занятости:

сокращение занятости в сельском хозяйстве;

рост численности занятых в сфере нематериального производства и услуг;

увеличение занятости в наукоемких отраслях экономики (медико-биологической и аэрокосмической промышленности, производство вычислительной техники, средств связи, электронных компонентов) в связи с развитием телекоммуникационных и информационных технологий;

рост числа работников умственного труда за счет уменьшения числа работников физического труда;

общий рост образовательного уровня и квалификации экономически активного населения.

За время проведения экономических реформ в нашей стране произошли значительные сдвиги в структуре занятости в России. За последнее десятилетие наблюдалось снижение доли занятости рабочих в промышленности (включая строительство) с 41,7 до 34,2% и рост доли сферы услуг с 44,0 до 50,9%. Отчасти этот сдвиг обусловлен изменениями в сфере услуг и торговле, кредитно-финансовой, информационной деятельности предприятий и учреждений. И, несмотря на эти изменения, структура занятости рабочей силы в народном хозяйстве еще далека от оптимальных пропорций между сельским хозяйством, промышленностью и сферой услуг.

Заработная плата и ее формы

Доходы от собственной трудовой деятельности в экономически развитых странах составляют примерно 70-80% национального дохода. Остальная часть распределяется в виде ренты, ссудного процента и прибыли.

В рыночной экономике рынок труда входит в состав общего рынка факторов производства, на котором и формируется уровень цены за этот фактор или ресурс производства. Экономическая теория должна дать ответ на вопрос в чем сущность товара рабочая сила, чем определяется величина цены этого товара, в какой форме реализуется эта цена.

Как было отмечено в предыдущем разделе темы, под рабочей силой понимается способность человека к труду. Именно эту способность в конечном счете покупает и оплачивает собственник средств производства, являющийся покупателем товара рабочая сила. Речь идет о договоре, согласно которому рабочий предоставляет работодателю свои услуги по выполнению определенной работы в соответствии со способностями рабочего, а работодатель обязуется оплатить эти услуги. Сделка между рабочим и работодателем оформляется в виде договора о найме, этот договор имеет юридическую силу в любом цивилизованном обществе.

Заработная плата представляет собой доход в денежной форме, получаемой наемным работником за предоставление определенной трудовой услуги

Ее также определяют как цену производственного ресурса, название которого труд. Заработная плата как цена труда формируется на рынке труда под воздействием факторов спроса и предложения рабочей силы. В ситуации, когда спрос на труд равен предложению труда, устанавливается равновесный уровень заработной платы (см. рис. 1.). Если же предложение рабочей силы превышает спрос на неё, то возникает безработица. (Более подробно проблема безработицы будет рассмотрена в теме 11.)

Заработная плата представляет собой основной источник доходов трудящегося населения. Она подразделяется на номинальную и реальную.

Номинальная заработная плата представляет собой сумму денег, получаемую за выполнение некоторой трудовой услуги.

Реальная заработная плата выражается в том количестве товаров и услуг, которые можно приобрести на деньги, полученные рабочим в качестве номинальной заработной платы.

При росте цен на товары и услуги, которыми пользуется наёмный работник, реальное количество купленных материальных и нематериальных благ будет меньше. Поэтому в условиях инфляции при неизменной заработной плате реальные доходы работника будут снижаться. Это можно проиллюстрировать данными по номинальной и реальной заработной плате в России в 90-е годы прошлого столетия, приводимыми в таблице 2.

Таблица 2. Уровень и динамика среднемесячной номинальной и реальной заработной платы в России в 1990-е годы


1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

Номинальная заработная плата (тыс. руб.)

0,59

6,01

59,6

217,8

484,3

805,4

964,3

Реальная зарплата (январь 1992 г. = 100%)

196,6

116,2

123,5

112,5

83,3

94,0

98,3

Из приведенной таблицы видно, что в 1997 году среднемесячная заработная плата составляла в России 9693 тыс. руб. или в долларовом выражении - 166,5 долл. В период перехода нашей экономики на рыночные принципы функционирования величина номинальной заработной платы выросла более чем в 160 раз (с 6 до 964 тыс. неденоминированных рублей). Если же учесть рост инфляции в стране, и в связи с этим рост потребительских цен, то среднемесячная реальная заработная плата снизилась в 1997 году по сравнению с последним дореформенным годом вдвое.

Для рыночной экономики характерно значительная дифференциация уровней заработной платы.

Различный уровень оплаты труда определяется рядом факторов, среди которых следует выделить такие, как

профессионально - квалификационные характеристики труда;

природные способности человека (умственные и физические);

уровень его подготовки и квалификации,

степень мобильности рабочей силы,

готовность человека постоянно учиться и повышать свою квалификацию.

В настоящее время в России наблюдается заметная дифференциация заработной платы между бюджетным и частным сектором. Наиболее высокие уровни заработной платы отмечаются в нефтегазовом секторе, а наиболее низкие - в текстильной и машиностроительной промышленности.

Дифференциация заработной платы иногда имеет совершенно другую природу. Речь идет о дискриминации в оплате труда по возрасту, полу, национальности, цвету кожи работника. Например, несмотря на законодательный запрет дискриминации, за один и тот же труд женщинам часто платят меньше, чем мужчинам. Наконец, существуют значительные различия в заработной плате по странам, в зависимости от уровня развития экономики различных стран. Это видно по данным таблицы 3.

Таблица 3. Средняя почасовая номинальная заработная плата рабочих в странах Западной Европы (1996 г., в долл. США)

Страна

Почасовая зарплата

Страна

Почасовая зарплата

Германия

30,33

Италия

17,40

Швейцария

27,98

Великобритания

13,63

Бельгия

25,58

Испания

12,49

Австрия

24,17

Исландия

12,17

Турция

23,89

Польша

2,09

Финляндия

23,60

Чехия

1,64

Нидерланды

23,01

Венгрия

1,40

Франция

18,85

Россия

1,13

Из таблицы виден значительный разброс в уровне номинальной заработной платы в различных европейских странах. Наиболее низкий уровень номинальной заработной платы наблюдается в бывших социалистических странах, в том числе и в России.

Сама заработная плата, кроме качественной и количественной характеристики, принимает различные формы. Заработная плата выступает в двух основных формах: повременной и сдельной.

Повременная заработная плата - это денежная оплата труда наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества отработанного им времени в соответствующих единицах измерения (час, день, неделя, месяц, год).

Сдельная заработная плата - это тоже денежная оплата труда наемного работника, рассчитываемая в зависимости от количества произведенной им продукции.

Каждая из вышеназванных форм зарплаты имеет свои положительные и отрицательные стороны. При повременной форме заработной платы интенсивность труда зависит от сознательности работника, и проанализировать качество его труда сложно. В свою очередь сдельная заработная плата способствует интенсификации труда (больше выработает, больше получит!). Данная форма зарплаты способствует сокращению издержек по надзору. Сдельная форма зарплаты, как правило, неприемлема при сложных, длительных, комплексных работах. На практике действуют чаще всего смешанные системы заработной платы, включающие как элементы сдельной, так и элементы повременной заработной платы.

3.5 Капитал как фактор производства.

Капитал как особый фактор производства объединяет любые материальные и денежные ресурсы, находящиеся в распоряжении предприятия. Поэтому его буквальное обозначение ("капитал", то есть "главный") соответствует его содержанию и функциям. Капитал - это станки, здания, сооружения, инструменты, сырье, которые соединяются между собой и встраиваются в определенную систему социально-экономических и организационно-технических отношений, целью развития которых является производство благ и получение прибыли.

Капитал предприятия и его структура

Капиталом предприятия называется стоимостная (денежная) оценка всего принадлежащего ему имущества.

Это означает, что в величину капитала фирмы помимо стоимости машин, оборудования, сооружений и т.д. включаются: стоимость принадлежащих предприятию других факторов производства (земля, патенты, торговая марка и т.п.). Величину капитала фирмы дополняют имеющиеся у нее денежные средства и их финансовые активы, которые могут быть в любой момент использованы для пополнения любого фактора производства.

Различные элементы капитала в процессе производства товаров и услуг ведут себя по-разному. Если взять, например, такую часть капитала, как сырье, материалы, то их участие в создании новых товаров скоротечно, то есть если они поступают в процесс переработки, они тут же меняют свою форму: из материала они превращаются в готовое изделие. В это же время машина, участвовавшая в превращении сырья, материалов в готовые изделия, остается прежней и в последующем повторяющемся цикле производства остается той же машиной, и так на протяжении длительного времени.

В этой связи капитал фирмы, предприятия делится на:

оборотный - первая часть капитала, в которую входят сырье, материалы и аналогичные им другие элементы капитала;

и основной - вторая часть капитала, в которую входят машины, оборудование, здания, сооружения.

К оборотному капиталу относятся все оборотные активы предприятия, а именно: сырье, материалы, топливо, электроэнергия, полуфабрикаты, денежные средства предприятия, используемые на оплату труда. Стоимость оборотного капитала, участвующего в создании товара, формирует будущую цену продукта и, после его реализации, вновь возвращается на предприятие, чтобы снова быть использованной.

Основной капитал, являясь главной составной частью имущества любой фирмы, всегда выступает в такой материальной форме, как здания, сооружения, постройки, машины, станки, оборудование, транспортные средства, всем тем, с помощью чего осуществляются многочисленные циклы производства. В нашей стране основной капитал принято также называть основными фондами. Когда речь идет об оборотном и основном капитале на передний план в характеристике особенностей указанных частей капитала фирмы выступает критерий времени.

Основной капитал в отличие от оборотного капитала не только функционирует в более продолжительное время, но и имеет высокую стоимость. Это создает в рамках предприятия соответствующие финансовые проблемы, связанные с обновлением и приобретением основных фондов. Поскольку стоимость основных фондов переносится на вновь создаваемый продукт по частям и длительное время в количествах, равных износу соответствующего оборудования в виде амортизационных отчислений, то проблема инвестиций в новое оборудование является особым и сложным вопросом развития производства. Эта сложность выражается в том, что разного рода новые капиталовложения могут осуществляться или за счет внутренних накоплений (экономии средств), или за счет внешних заимствований.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.