рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Рынок труда и безработица в России

Быстрыми темпами увеличивается и численность занятых на малых предприятиях: только за 1999 г. – на 20,8% (на 31 тыс. человек), в то время как в целом по отраслям экономики – на 1,9%. В результате этого возрастала и доля численности работающих на малых предприятий в сельском хозяйстве в общей численности работников малых предприятий – с 2 до 2,4%. Вместе с тем доля занятых на малых предприятиях в сельском хозяйстве продолжает оставаться низкой – 3,3'~' всех занятых при 12,3% по экономике в целом.

Прирост численности занятых на малых предприятиях в сельском хозяйстве происходил при одновременном сокращении количества этих предприятий на 2,2% (при увеличении данного показателя по экономике в целом на 2,i%). В результате за 1999 г средняя численность работников на одном малом предприятии на селе возросла с 11 до 13 человек; в целом по экономике этот показатель практически не изменился и составлял около 9 человек. Наибольшая среди других отраслей средняя численность работающих на одном малом предприятии обусловливается прежде всего трудоемкостью сельскохозяйственного производства Несмотря на увеличение численности работающих на малых предприятиях в сельском хозяйстве, объем производимой ими продукции (работ, услуг) остается на уровне 1% общего объема продукции малых предприятий.

Ни фермерские хозяйства, ни малые предприятия не являются экономичес ки эффективными, но они выполняют важную социальную функцию – создаю новые рабочие места, оказывают услуги по реализации продукции и др. Развитию малого предпринимательства и фермерства и повышению их эффективности препятствуют высокая инфляция, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, снижение платежеспособного спроса населения, высокая степень риска хозяйственной деятельности, отсутствие действенной государственной поддержки сельских товаропроизводителей.

- динамика численности безработных

В результате ликвидации большого числа колхозов и совхозов и ограниченности сферы приложения труда в сельской местности темпы роста безработицы на селе намного выше, чем в городах. Если в целом по стране численность безработных за 1992 – 1999 гг. возросла в 2,3 раза, то в сельской местности – в 3,4 раза. В 2000 г. она составила 1856 тыс. человек. В настоящее время каждый четвертый из общей численности безработных – житель сельской местности, в то время как в 1992 г. им был каждый шестой.

В половине субъектов РФ в 2000 г. уровень общей безработицы в сельской местности превышал среднероссийский показатель (11,6%), при этом в шести субъектах – в 2 раза и более (Республики: Ингушетия – 32,7%, Дагестан – 30,1, Северная Осетия-Алания – 29,8, Карачаево-Черкесская – 27,0, Агинский Бурятский автономный округ – 28,2, Еврейская автономная область – 23,5). Самый низкий уровень безработицы – в Эвенкийском автономном округе – 2,4%, Ульяновской области – 3, Воронежской – 3,4%.

Из общей численности безработных в сельской местности только каждый шестой зарегистрирован в органах государственной службы занятости, поэтому уровень официальной безработицы на селе составляет 2%.

- структура общей численности безработных

За 1992 – 2000 гг. структура безработных, проживающих в сельской местности, изменилась по полу: доля мужчин увеличилась с 51,8 до 58,2%, тогда как в городской местности соотношение доли мужчин и женщин практически осталось прежним.

Это чрезвычайно негативное явление, тем более что самая большая доля безработных мужчин (41,6%) имеет возраст до 30 лет. Такое положение не толь- ко приводит к огромным экономическим потерям, но и значительно нарушает социальную стабильность, создает условия для ухудшения криминогенной об- становки. Причем эта ситуация может иметь длительное негативное влияние, так как среди граждан до 20 лет как в городской, так и сельской местности от- мечается самый высокий уровень безработицы по сравнению с другими возра- стными группами, составивший на ноябрь 2000 г. соответственно 34,3 и 36,8%.

В остальных возрастных группах по мере увеличения возраста уровень безработицы снижается: в городской местности с 12"2% в возрасте 20-29 лет до 6,9 в возрасте 50-59 лет, а в сельской – соответственно с 17,8 до 6,7%.

И в городской, и в сельской местности увеличилась доля безработных, имеющих высшее и неполное высшее образование (с 1992 г. по 2000 г. соответствен- но с 15,4 до 18,2% и с 4,1 до 6,9%).

Ограниченность сферы приложения труда на селе определяет и более про- должительный период безработицы сельских жителей. Если 1992 г. в городской и сельской местности он был практически одинаков, то в 2000 г. в сельской ме- стности составил 9,7 месяцев, а в городской – 8,9 месяца. Причем доля безработ- ных, ищущих работу более года, увеличилась за указанный период с 11,3% до 46,6 в сельской местности, в городской – с 10,9 до 40,8%. При этом в сельской местности по сравнению с городской среди длительно безработных граждан значительно выше доля мужчин (соответственно 44,4 и 35,9%) .

Решение проблем занятости сельского населения, стабилизации на рынке труда возможно только при условии расширения спроса на рабочую силу как в самом агропромышленном комплексе, так и в других отраслях экономики. Спе- цифика сельскохозяйственного труда, сезонная занятость обусловливают необ- ходимость более широкого развития народных промыслов на основе использо- вания местных природных и сырьевых ресурсов, а в местах с уникальными при- родными условиями – создания индустрии туризма.

 

3.4. Молодёжь на рынке труда

 

К 1998 г. молодежь стала одной из самых многочисленных групп населения среди официально зарегистрированных в России безработных. Молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют примерно 1/5 часть трудоспособного населения, в составе занятых – 12%, а среди безработных – 27%.

Формирование рыночных отношений в сфере занятости привело к тому, что планомерность приема в учебные заведения осталась, а использование высококвалифицированной рабочей силы пущено на самотек. Каждый второй молодой специалист либо не трудоустраивается вообще, либо работает не по специальности.

В наиболее сложном положении оказываются выпускники инженерных специальностей технических вузов. Причин их невостребованности несколько. Главное – запоздалая реакция учебных заведений на потребности рынка. Стихийно развивающийся рынок труда требует новых профессий – менеджеров, маркетологов, специалистов по внешнеэкономическим отношениям и др. Нужны специалисты, которые могут быстро приспосабливаться к систематически меняющейся экономической ситуации, принимать рациональные решения в экстремальных социально- экономических условиях. В последнее время не находят спроса ещё недавно столь нужные специалисты по банковскому делу, бухгалтеры, экономисты. После августовского кризиса 1998 г. около 200 тыс. человек .(преимущественно молодёжь), ранее работавшие в банковском секторе, стали безработными.

Всё очевиднее проявляется противоречие между формальным и реальным образованием. Учебные заведения готовят кадры, практически не задумываясь над ситуацией на рынке труда. Работодателя же интересует в первую очередь не то, какой у нанимаемого работника диплом, а что конкретно он умеет делать.

Высшие и средние специальные учебные заведения могут успешнее решать проблемы трудоустройства своих выпускников через контрактную систему договоров с организациями.

Актуальна сейчас проблема переподготовки людей со специальным образованием, получение второй профессии.

В цепях некоторого смягчения остроты проблемы Федеральная служба занятости России разработала положение “Об организации временной занятости безработной молодёжи”, под названием “молодёжная практика”. В соответствии с этим положением службы занятости компенсируют работодателю расходы по оплате труда моподёжи в возрасте до 26 лет, трудоустроенной по этой программе, в размере половины средней заработной платы, но не выше среднего уровня оплаты труда, сложившегося в регионе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В экономической науке существует несколько основных концепций функционирования рынка труда. Каждая из концепций в отдельности не дает полной адекватной картины механизма функционирования рынка рабочей силы, хотя и отражает отдельные его элементы. Рынок труда, подчиняясь в целом законам спроса и предложения, представляет собой рынок особого рода, имеющий ряд существенных отличий друг от друга товарных рынков. Здесь регуляторами являются не только макро- и микроэкономические факторы социального и социально-психологического характера.

Современный рынок труда в развитых странах с рыночной экономикой сегментирован на несколько не конкурирующих рынков. Это рынки квалифицированных(первичных) и неквалифицированных(вторичных) рабочих мест, рынки наукоемких и традиционных отраслей экономики. В изменениях, происходящих в отраслевой структуре рабочей силы, прослеживаются две важнейшие тенденции: резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве и существенное увеличение их в сфере услуг. В профессиональной структуре преимущественно умственного труда, так называемые белые воротнички. Численность работников физического труда сокращается как абсолютно, так и относительно.

Безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. В западной экономической превалирует концепция, согласно которой безработица в своей основе отражает экономическую целесообразность использования трудовых ресурсов.

В России  решение проблем занятости и безработицы осложняется недостаточно развитым организационным механизмом рынка труда, слабо поставленными статистикой трудовых ресурсов, сбором информации и ее распространением, отсутствием помощи трудоспособным в поисках рабочего места. Отмеченные процессы на рынке труда требуют активного государственного регулирования. Вследствие этого идеи Кейнса о роли, государства в регулировании производства, расширении рынка, стимулировании инвестиций наиболее приемлемы для современного состояния российской экономики.

Безработица пагубно сказывается на всей экономической жизни общества. Она, прежде всего, ведет к Экономическим потерям, снижает уровень реального фактического выпуска национального продукта.

Помимо экономических потерь безработица приводит и к внеэкономическим издержкам, т.е. к определенным негативным социальным последствиям. Всегда человек, оказавшийся без работы не по своей воле, впадает в угнетенное, беспокойное состояние, со временем, если работу не удается найти, оно перерастает в депрессию, с которой трудно бороться. Как правило, находясь без работы, работник утрачивает свою квалификацию, может возникнуть социальная апатия, деморализация. Данные явления, если они массово распространены в обществе, неизбежно приводят к социальным конфликтам и усложнению общей обстановке в стране.

Особенность социальной ситуации в России является усиление масштабов явной и скрытой безработицы, что имеет следствием снижение трудового и профессионально-квалификационного потенциала страны, причем безработица имеет хронический и массовый характер, что особенно свойственно регионам с преобладанием предприятий военно-промышленного комплекса. Сегодня серьезное беспокойство вызывает тот факт, что безработицей охвачены преимущественно определенные группы населения – работники, уволенные в результате закрытия предприятий, рабочие низкой квалификации, имеющие низкий уровень образования и др.

Важным направлением политики занятости на современном этапе должно стать решительное сокращение излишних масс труда(скрытой безработицы). Контроль уровня безработицы в обществе следует осуществить главным образом путем сохранения и прироста рабочих мест.

Выход страны из кризиса невозможен без позитивных изменений в области занятости – усиление стимулов к труду, роста его эффективности, повышении роли квалифицированного труда, создание условий для свободного перемещения рабочей силы в соответствии со структурными сдвигами в экономике. Государству необходимо активизировать свою роль в регулировании данного процесса: поддерживать занятости квалифицированной рабочей силы, перестроить образовательную систему исходя из ее потребностей производственной сферы, уделять особое внимание занятости молодежи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Абакумов Н. Н. Безработица и самозанятость.

2. Антосенков Е. Г. От обслуживания безработицы - к активной государственной политике занятости // ЭКО.-1999.-№2.-С.123-126.

3. Винокуров Г. А. За цивилизационный рынок труда // ЭКО.-1999.-№2.-С.109-111.

4. Гринченко В. С. Что с тобой делать, рабочая сила? // ЭКО.-1999.-№2.-С.115-116.

5. Дадашев А. Занятость населения и безработица в России: проблемы регулирования // Вопросы экономики.-1996.-№1.-С.76-81.

6. Дунаева Н. А. Молодежь на рынке труда // Вопросы экономики.-1998.-№1.-С.81-90.

7. Заславский И. К. О цене труда и безработицы // Вопросы экономики.-1993.-№12.-С.53-58.

8. Любимов Л. Л.,Раннеева Н. А. Основы экономических знаний. - М., 1995.

9. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс в 2-х томах. - М.,1992.- Т.1.-С.656.

10. Мэнкью Н. Грегори Макроэкономика. - М.,1994.-С.334.

11. Сидорович. В. А. Курс экономической теории.-М.:Экономика.-1997.-С.640.

12. Человек и работа.-1998.-№3-9.

13. Власова Н. О положении на рынке труда в сельской местности // Экономист-2001.-№9.-С.89-92.

14. Миляева Л. Экономические стороны «Скрытой» безработицы // Экономист-2001.-№5.-С.51-58.


[1] Пример расширительной трактовки рынка труда можно найти на страницах весьма содержательного в целом учебника «Экономика труда и социально-трудовые отношения» (М.: Издательство МГУ 1996). На странице 126 читаем: «Главными составляющими частями рынка труда является: совокупное предложение, охватывающее всю наемную силу из числа экономически активного населения, и совокупный спрос как синоним общей потребности экономики в рабочей силе. Эти составляющие в своем единстве определяют емкость совокупного рынка труда».

Справедливости ради стоит отметить, что и среди западных ученых не все придерживаются расширительной трактовки рынка труда. К их числу принадлежат, например, Р.Эренберг и Р.Смит, которые пишут: «...Рынок труда состоит из всех тех, кто покупает или продает труд... В любой конкретный день буквально тысячи фирм и тысячи работников находятся «на рынке» и пытаются совершить эту сделку». (Современная экономика труда, теория и государственная политика. М.: Издательство МГУ, 1996, с. 32).

 

2 В качестве примера можно привести процессы, связанные с издержками обращения по поддержанию денежного хозяйства (замена пришедших в негодность купюр и может, обсчет денежной массы вне рынка и т.д.) тот факт, что это чистые издержки обращения, но очевидно и то, что они экзогенны по отношению к рынку. С внерыночными явлениями в сфере обращения мы сталкиваемся и у Дж.М.Кейнса. По Кейнсу, искусственное повышение совокупного денежного спроса достигается манипулированием экзогенными по отношению к рынку методами, прежде всего увеличение не государственного долга эмиссией.

3 Следует иметь в виду, что принадлежность процесса к одной сфере, а протекание его в другой – не такая уж редкость. Вспомним о так называемых «дополнительных» издержках обращения (хранения, транспортировки, фасовки), которые связаны с продолжением процессов производства в сфере обращения.

4 Котляр А. Теоретические проблемы занятости актуальными. – Человек и труд, 1996, а5

 

5 Павленков В.А. Рынок труда. М., 1992, с. 9.

 

7 К работникам обслуживания в американской статистике относят поваров, официантов, медицинский обслуживающий персонал, полицейских, пожарников прислугу, уборщиков и т.д.

 

8 Российская экономика: прогнозы и тенденции. М.: Высшая школа экономики. 1996. № 41.

 

9 См.: Смирнов С. Российский рынок труда: анализ и размышления. Человек и труд. 1996. № 7. с.30.

 

10 Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. М.: Изд-во МГУ. 1994. с. 223.

 

6 Точная формулировка вопроса: «Скажите, пожалуйста, в течение последних 30 дней Вы занимались (еще) какой-либо работой, за которую Вам заплатили? Может быть, Вы сшили кому- нибудь платье, подвезли кого-нибудь на машине, помогли кому- нибудь с ремонтом квартиры, машины, купили и доставили продукты, ухаживали за больным и делали что-то другое и Вам заплатили за это?»

 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.