рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Собственность как основа социально-экономических отношений

В законодательстве особо выделяют объекты гражданских прав. Это недвижимое имущество, движимые вещи, а также интеллектуальная собственность, т.е. результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак и др.

Юридическое право собственности определяется в терминах «владение», «пользование», «распоряжение».

Владение – юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Пользование – основанная на законе возможность использования данного конкретного имущества путём извлечения в процессе его использования заключённых в нём полезных качеств, т.е. возможность осуществлять потребление данного имущества. Эти правомочия тесно взаимосвязаны в содержании права собственности, т.к. пользование имуществом возможно лишь при условии фактического обладания им. Распоряжение – принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности, основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.

Сама по себе данная триада недостаточна для характеристики содержания права собственности: сущность и юридические особенности  права собственности заключаются не в перечне, а в самом характере указанных правомочий. Юридические нормы отношений собственности подходят к объекту лишь как к имуществу, фиксируя его статику у юридических и физических лиц, определяя основы законодательной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность. Итак, собственность – это целое, а её элементами являются владение, пользование, распоряжение. Связь между элементами такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности. Согласно экономической теории, собственностью является не ресурс сам по себе, а пучок или доля прав по использованию ресурса.

Английский юрист А. Оноре выделил полный «пучок прав собственности», который состоит из 11 элементов:

1)     право владения, т.е. право физического права над благами;

2)     право управления, т.е. право применения полезных свойств блага для себя;

3)     право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4)     право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;

5)     право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

6)     право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

7)     право на передачу прав в наследство;

8)     право на бессрочность обладания благом;

9)     запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде;

10)право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания благ в уплату долга;

11)право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Право собственности закрепляет, фиксирует и регулирует отношение людей к вещам, и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Оно также выступает предпосылкой экономического присвоения, т.к. закреплённое право собственности на любые блага открывает путь к экономической форме наращивания собственности, богатства. Имущественное право может быть исключительным, абсолютным и относительным.

В качестве реальных отношений абсолютного и относительного права собственности могут служить лизинг (долгосрочная аренда машин, оборудования, сооружений производительного назначения) и рентинг (краткосрочная аренда). В первом случае арендатор обладает абсолютной свободой в отношении способов, форм и условий эксплуатации техники и сооружений. Во втором – в связи с краткосрочностью передачи права пользования техникой собственник ограничивает абсолютное право арендатора определёнными оговорками и предписаниями по эксплуатации техники. Следовательно, последний обладает только относительным правом.

Экономические и правовые отношения тесно взаимосвязаны и взаимно друг друга обуславливают. Правовые отношения собственности выступают формой выражения, существования и закрепления в законодательных и нормативных актах экономических отношений.

Расширение сферы действия права на экономику позволяет качественно улучшить всю хозяйственную деятельность. Право как нормативный регулятор передаёт этой деятельности свои лучшие черты: общеобязательность, точность и формальную определённость правовых норм, системность в процессе воздействия на человеческую деятельность, упорядоченность и стабильность.

Категория «собственность» выводится из проблемы относительной редкости ресурсов, т.е. ограниченности отдельных видов ресурсов, несоответствие их  количества тому, которое необходимо для удовлетворения потребностей производства, личности, общества. Т.е. нет редкости – нет смысла говорить о собственности, следовательно, отношения собственности – это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Для любого редкого ресурса возникает необходимость спецификации прав собственности – закрепления отдельных правомочий за одним или несколькими экономическими субъектами. Смысл спецификации в том, чтобы создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше и способен извлечь из них большую пользу. Только такой собственник будет принимать эффективные решения, учитывая весь ущерб и все выгоды от владения ресурсом. Если не будет закреплено право собственности за тем или иным субъектом, то и эффективности от владения данным объектом собственности не будет.

 

 

 

1.2 Отношения собственности

 

Основой общественной формы реализации производственных сил, а, следовательно, и всей экономической системы являются отношения собственности, имеющие правовое закрепление и институциональное оформление. Именно собственник факторов производства вступает в производственный процесс ради реализации своих интересов. Он подчиняет этим интересам процессы функционирования и развития производства, распределения, обмена и потребления. Выделим исходные понятия и дадим им определения.

Собственность – отношения между человеком или сообществом людей (субъектом) с одной сторон, и любой субстанцией материального мира (объектом) с другой стороны, заключающиеся в постоянном или временном, частичном или полном отчуждении, отсоединении, присвоении объекта субъектом, характеризующие принадлежность объекта субъекту.

Субъект собственности – активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности.

Объект собственности – пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных, интеллектуальных ценностей, целиком или в какой – то мере принадлежащих субъекту.

Отношения собственности – отношения, складывающиеся между экономическими субъектами в процессе пользования, распоряжения, владения и ответственности материальных и нематериальных ценностей. В целом отношения собственности – понятие, включающее, с одной стороны, субъектно-объектные отношения, т.е. имущественные отношения собственника к принадлежащей ему вещи, а с другой стороны, эти первичные отношения служат материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности, т.е. субъектно-объектных отношений. Последние являются экономическими отношениями собственности, отражающими имущественные взаимосвязи субъекта с другими объектами.

Отношения, возникающие между субъектом и объектом собственности, характеризуют одновременно меру обладания объектом со стороны субъекта, его права на объект, вид функции, реализуемой субъектом в процессе практического воплощения отношений собственности, меру и характер использования субъектом своих прав. Говоря о связях между субъектами и объектами собственности, необходимо различать отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности, представляющие одновременно и юридические, правовые и экономические категории.

Владение – начальная, исходная форма, отражающая юридическую, документально закреплённую фиксацию субъекта собственности, либо факт обладания объектом. Но владение выступает статичной характеристикой отношений собственности, это номинальное право либо практическая возможность использовать объект, но далеко не всегда предметная, сущностная реализация такой возможности. Владелец, которому принадлежит объект, может обладать правом, удостоверенным наличием требуем документов или просто признанным как факт, не осуществляя его, не пользуясь им. Так что владение, взятое в отдельности, ещё не является в полной мере собственностью в социально-экономическом смысле этого слова, подразумевающей не только владение, но и распорядительство, и использование объекта.

Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование собственностью могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделёнными между отдельными субъектами. Если пользователь не является владельцем или распределителем объекта собственности, он осуществляет отношение пользования в течение конкретного оговорённого срока и в соответствии с условиями, заданными ему субъектом собственности в лице владельца или распространителя.

Распоряжение представляет наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона практически любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, преобразования в другой объект и даже ликвидации. Так что даже  владелец есть истинный собственник, если он собственник-распорядитель.

Ответственность, так называемое «бремя ответственности». Означает как интерес к активному использованию средств производства, так и ответственность за них, за их судьбу, за их эффективное функционирование, возмещение ущерба, нанесённого объекту.

Специфика отношений ответственности состоит в том, что они не есть собственно отношения между объектом и субъектом собственности. Субъект не отвечает перед неодушевлённым объектом за бережное отношение к нему. Если функции владения, пользования, распоряжения полностью находятся в руках одного и того же субъекта собственности, то в этом случае ответственность владельца возникает автоматически как самоответственность.

Однако данное отношение начинает играть иную роль в случае, когда функции распорядительства и пользования передаются владельцем в другие руки. Необходимо при передаче собственнических функций другому субъекту в обязательном порядке передать ему и отношение экономической ответственности по поводу объекта собственности, оформленное в виде системы правовых и экономических мер, штрафов и санкций, создавать механизм возбуждения ответственности.

Рассмотрим отношения, возникающие между собственниками, т.е. субъектно-объектные отношения, разделив их на группы.

Первая группа отношений возникает в условиях, когда приходится делить существующую собственность. Применение, использование объекта собственности по назначению зачастую сопровождается необходимым, возникающим на основе соглашения распределением или перераспределением собственнических функций между двумя или несколькими субъектами. Отношения между разными субъектами одного объекта собственности сводятся к разделению функций, прав, обязанностей каждого собственника, выделению принадлежности ему долевой части или всего объекта, установлению условий совместного пользования объектом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.