рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Собственность как основа социально-экономических отношений

Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира, по имеющим оценкам, в мире действует около 1 млн. кооперативных организаций. Кооперативная – это коллективная форма собственности, не утратившая индивидуализма.

Разновидностью коллективной формы собственности является акционерная собственность. Акционерная собственность является коллективной по способу возникновения, функционирования и экономическим формам реализации. Акционерная собственность возникает на основе добровольного объединения денежных средств различных слоёв населения. Объектом собственности здесь являются  не средства производства, а лишь представляющие их ценные бумаги. Номинальное право на участие в управлении может превратиться в реальную возможность только для тех. Кто сконцентрировал в своих руках контрольный пакет.

Итак, ни одна из форм собственности не может быть идеальной и универсальной. Каждая форма собственности имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Государственная собственность функционирует успешно в сферах с ограниченными возможностями рыночного  стимулирования. Акционерная и кооперативная формы собственности целесообразны в случаях, когда требуется концентрация средств. Частная собственность используется там, где не требуется большой концентрации средств, где необходимые для хозяйствования средства могут быть заработаны и накоплены индивидуально. В экономической литературе помимо основных форм собственности выделяют такие производственные формы, как собственность общественных организаций. Ассоциаций, церкви, семейную собственность. Особое место занимает интеллектуальная форма собственности, представляющая собой присвоение знаний, обмен научной информацией, культурой, искусством, изобретениями, которая делает возможной так называемую «утечку мозгов». Развитие форм собственности на современном этапе характеризуется процессом интернационализации отношений собственности, в результате чего появляются совместные смешанные предприятия, а также транснациональные корпорации. Всё это даёт основание говорить о неизбежности существовании многообразия форм собственности.

Многообразие форм собственности c учётом различных критериев схематически представлено в Приложении 1.

 

Глава 2.        Особенности   процесса трансформации форм и отношений собственности в России

2.1                       Этапы, способы, итоги приватизации

 

Систематизирующим фактором рыночной экономики служит частная собственность на средства производства, а её главным механизмом – конкуренция между товаропроизводителями. Для России трудности разгосударствления собственности во многом обусловлены противоположными моментами: традиции частной собственности были практически полностью утрачены; основная масса населения не имела сколько-нибудь значительных средств; огромны масштабы государственной собственности; сложившаяся ментальность значительной части населения усугубляет этот сложный процесс идеологическими воззрениями, их борьбой. Разгосударствление – предоставление реального права самоуправления трудовым коллективам и регионам. Чрезвычайно высокая степень монополизации экономики осложняла процесс разгосударствления.

Что касается приватизации, то в современной мировой экономической литературе есть двоякое её толкование. В широком смысле под ней понимается весь комплекс действий, цель и результат которых состоит в сокращении роли государства как собственника и регулятора производства. В узком же смысле приватизация понимается как процесс реорганизации государственной (или коллективной) собственности путём её передачи в частные руки. Главные цели, ради которых в разных странах осуществляется приватизация, состоят в: повышении эффективности воспроизводства средств производства в целом на основе чётко выпаженной персонификации экономической заинтересованности и ответственности; уменьшение нагрузки на бюджет и увеличение доходов государства.

В ходе формирования приватизационной политики, выработке путей приватизации государственной собственности выделились три генеральных направления приватизации государственных и муниципальных российских предприятий.

Первый способ опирается на идею безвозмездной передачи права собственности на имущество приватизируемых государственных предприятий всем российским гражданам. По сути, в этом способе легализована и приобрела силу закона давным-давно декларированная коммунистами идея передачи во владение народу объектов государственной собственности. На каждого россиянина пришлось по 10000 рублей. На эту сумму каждому россиянину выдали приватизационный чек, названный потом ваучером (1991г.). Рыночная цена ваучеров оказалась намного ниже их номинальной стоимости, пересчитанной с учётом инфляции.

Второй способ приватизации заключается в безвозмездной передачи собственности на имущество государственных предприятий их трудовым коллективам. При таком способе имущество в его денежной форме, преобразованной в акции, делится между работниками предприятия, включая  и работавших на нём пенсионеров. Замысел бесплатной передачи государственных предприятий в собственность их производственных коллективов получил горячую поддержку производственников, которые при таком способе приватизации становятся полновластными хозяевами предприятий.

Третий, наиболее простой по замыслу, способ приватизации государственных предприятий заключается в продаже их имущества тому, кто обладает средствами для выкупа. Подобная продажа может бать аукционной, конкурсной либо в виде аренды с последующим выкупом. Реальная российская практика приватизации государственных предприятий пошла по пути комбинирования указанных способов. Акции приватизируемых предприятий стало возможным приобретать и на ваучеры, и на «живые» деньги, а коллективам приватизируемых предприятий были предоставлены льготы в виде возможности получить часть акций бесплатно, а часть – на выгодных условиях.

В настоящее время экономисты анализируют, обобщают, делают выводы по результатам приватизации в России и других постсоциалистических странах. Концепция осуществления приватизации государственной собственности в России предполагала два этапа: чековый (ваучерный) и денежный. Цели приватизации первого этапа были определены Государственной приватизационной программой-92, которая предусматривала решение семи основных задач: 1) формирование слоя частных собственников; 2) повышение эффективности деятельности предприятий; 3) социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счёт средств, поступивших от приватизации; 4) содействие процессу стабилизации финансового положения в Российской Федерации; 5) создание конкурентной среды и содействие демонополизации народного хозяйства; 6) привлечение иностранных инвесторов; 7) создание условий и организационных структур для расширения масштабов приватизации в 1993-1994 гг. Первые шесть целей не выполнены. Лишь седьмая оказалась реализованной, но она носит формально-организационный характер.

Устранение монополии государственной собственности в экономике страны – выделялось положительным сдвигом в структуре собственности России. Негативным результатом первого этапа приватизации стало такое распределение собственности в рамках созданных акционерных обществ, при которых большая часть предприятий оказалась под контролем директоров и управляющих. Чековая приватизация не отвечала повышению эффективности российской экономики и не стала препятствием для дальнейшего абсолютного сокращения производства, в том числе и в отраслях, производящих потребительские товары. Всё это привело к выкачиванию сосредоточенных в госпредприятиях ресурсов, что усугубляло социально-экономическое и финансовое положение страны.

Главная цель второго этапа приватизация состояла в переходе прав собственности на приватизируемое государственное имущество в руки реально ответственных эффективных собственников. К основным результатам этапа относят выведение значительной части государственного имущества из-под директивного управления государства и вовлечение его в рыночный оборот; формирование основ рынка недвижимости; активизация процесса привлечения  иностранных инвесторов; достижение бюджетного эффекта.

Формально в России насчитывается более 60 млн. аукционеров. Однако мелкие аукционеры, владеющие несколькими акциями предприятий или чековых инвестиционных фондов, не могут рассматриваться как реальные собственники. Приватизация пока не привела к повышению эффективности деятельности предприятий. Предполагалось, что уменьшение расходной части бюджета путём освобождения государства от необходимости поддержки планово-убыточных предприятий и увеличение доходов бюджета за счёт поступления средств от приватизации будут содействовать финансовой стабилизации.

Социально-экономические последствия приватизации:

·                    Инвестиции в производство в начале 90-х годов в России резко сократились. Происходит подрыв основных источников финансирования инвестиций. Падение доходов населения привело к резкому сжатию нормы сбережений, накопления предприятий упали в силу сокращения их доходов и в силу обесценивания амортизационных отчислений.

·                    Происходили структурные сдвиги в экономике, носившие явно негативный характер: резко сократился удельный вес лёгкой и пищевой промышленности, вырос удельный вес топливно-энергетического комплекса, сокращение на 65% продукции сопровождалось также падением производства гражданской продукции на оборонных предприятиях, сокращалось производство высокотехнологической продукции во всех отраслях, оказание услуг населению сокращалось быстрее, чем производство потребительских товаров, падала доля расходов на научные исследования и разработки в ВВП, сокращался удельный вес занятых в науке и научном обслуживании.

·                    Негативные структурные сдвиги произошли и в потреблении населения. В целом за период радикальных реформ выросла доля продовольственных товаров в потреблении, а в структуре потребления продовольствия выросло потребление хлебопродуктов, картофеля и сахара и упало потребление фруктов, овощей и животных продуктов.

Т.о., можно сказать, «номенклатурная приватизация», во-первых, не смогла создать существенных альтернатив для преодоления спада реальных доходов граждан; во-вторых, вызвала падение и без того не высокой мотивация труда у подавляющего большинства граждан, ибо большинство работников так и осталось отчуждено от собственности; в-третьих, приватизация резко усилила социальную дифференциацию населения, усилила угрозу массовой безработицы.

Главным итогом двух этапов приватизации со всеми их просчётами является завершение массовой приватизации. О количественных итогах приватизации в России относительно изменения структуры приватизированного государственного и муниципального имущества по формам собственности и формам приватизации в период с 1993 по 2003 гг. можно судить по статистическим данным Приложения 2 и Приложение 3.

 

2.2. Отношения собственности в переходном периоде

 

   В последние годы в результате осуществления широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации  в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. Данную ситуацию характеризуют:

·                            многообразие форм собственности;

·                            превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в российской экономике;

·                            преодоление монополии государственной собственности практически во всех сферах народного хозяйства;

·                            становление новых форм хозяйствования;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.