рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы ООО "Денисовка"

Наличие неликвидных, труднореализуемых товарно-материальных ценностей, боль­шой величины дебиторской задолженности и особенно ее сомнительной части приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств и отрицательно сказывается на фи­нансовом положении хозяйствующего субъекта.

Далее следует проанализировать источники образования активов баланса. При этом надо иметь в виду, что поступление, приобретение и создание имущества хозяй­ствующего субъекта может осуществляться за счет собственного и заемного капитала, соотношение которых определяет его финансрвую устойчивость.

В условиях рыночных отношений деятельность хозяйствующего субъекта и его раз­витие осуществляются преимущественно за счет самофинансирования, т.е. собственного капитала. Лишь при недостаточности собственных финансовых ресурсов привлекаются заемные средства. В этих условиях особое значение приобретает финансовая независи­мость от внешних заемных источников, хотя обойтись без них сложно и практически невозможно. Поэтому необходимо разграничить источники формирования текущих акти­вов финансовой отчетности. Минимальная часть их формируется за счет собственного оборотного капитала для обеспечения производственной программы (норматив). Возни­кающая в отдельные периоды дополнительная потребность в текущих активах сверх минимальной потребности покрывается краткосрочными кредитами банка и коммерче­ским кредитом, т.е. за счет заемных средств [21, c. 190].

В процессе анализа источников формирования активов устанавливается фактический размер собственного и привлеченного (заемного) капитала, выявляются причины, вы­звавшие их изменения за отчетный период, дается им соответствующая оценка. Но главное внимание следует уделить собственному капиталу, поскольку запас источников собственных средств - это запас финансовой устойчивости. Важно установить не только фактический размер собственного капитала, но и определить удельный вес его в общей сумме капитала.

Этот показатель в профессиональной литературе носит различные названия (коэффициент собственности, коэффициент независимости, коэффициент автономии), но суть его одна - по нему определяют насколько хозяйствующий субъект независим от заемных средств и способен маневрировать собственными средствами. Коэффициент не­зависимости определяется отношением собственного капитала к общему, совокупному капиталу по формуле:

              Кн=Ск : Ок,

где Кн — коэффициент независимости;

Ск - собственный капитал;

Ок - общий, совокупный капитал ( валюта баланса).

Рост его свидетельствует об увеличении финансовой независимости хозяйствующего субъекта, снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах.

Западные экономисты считают, что коэффициент независимости желательно поддер­живать на достаточно высоком уровне. Это придает стабильность структуре источников средств. Именно такой структуре отдают предпочтение инвесторы и кредиторы, посколь­ку она повышает гарантированность хозяйствующим субъектам своих обязательств. Чем больше у хозяйствующего субъекта собственных средств, тем легче ему обеспечить бес­перебойную работу и справиться с условиями рынка. Поэтому наиболее дальновидные предприниматели стремятся наращивать сумму собственного капитала путем создания различного рода резервных фондов и прямого зачисления в уставный капитал нерас­пределенного дохода.

В. В. Ковалев и Т. Б. Крылова считают, что для хозяйствующих субъектов, функцио­нирующих в условиях развитых рыночных отношений, минимальным значением, обеспе­чивающим достаточно стабильное финансовое положение в глазах инвесторов и креди­торов, является отношение собственного капитала к общей его сумме на уровне 0,6. Ряд авторов книг по финансовому анализу оценивают минимальное зна­чение этого показателя на уровне 0,5, который обеспечивает покрытие всех обязательств хозяйствующего субъекта собственными средствами.

Достаточно высоким уровнем коэффициента независимости в США и европейских странах считается отношение собственного капитала к валюте баланса, равное 0,5 - 0,6. В этом случае риск кредиторов сведен к минимуму: продав половину имущества, сфор­мированную за счет собственных средств, хозяйствующий субъект сможет погасить свои долговые обязательства, даже если вторая половина, в которую вложены заемные сред­ства, будет по каким-то причинам обесценена.

А.П. Зудилин, глубоко изучивший организацию внешнего и внутреннего анализа хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран, пишет, что «для коэффициента автономии желательно, чтобы он превышал по своей величине 50%, т.е. чтобы сумма собственных средств предприятия была больше половины всех средств, которыми оно располагает (по итогу баланса). В этом случае его кредиторы чувствуют себя спокойно, сознавая, что весь заемный капитал может быть компенсирован собствен­ностью предприятия».

Предварительная оценка финансового положения предприятия осуществляется на основании данных бухгалтерской отчетности. При этом отчетность предприятия рассматривается в двух основных аспектах: сточки зрения установления рациональности структуры имущества и его источников, обеспечивающий текущую платежеспособность, и с точки зрения выявления финансового результата. Первую задачу позволяет выполнить бухгалтерский баланс (ф. № 1), вторую – отчет о прибылях и убытках (ф. № 2).

В процессе анализа финансового положения можно выделить следующие основные этапы: несение информации, включая текущую оценку финансового состояния, а также прогнозирование основных показателей на перспективу.

Оценка надежности информации. Данный этап особенно важен при проведении анализа финансового положения внешними пользователями бухгалтерской информации, в частности банком, решающим вопрос о целесообразности кредитования, поставщиками, подрядчиками, инвесторами.

В этом случае обоснованность принимаемых решений будет в немалой степени определяться достоверностью информации, в первую очередь данных бухгалтерского учета и данных баланса.

Особое значение для внешнего финансового анализа имеет полнота раскрытия существенной информации. Между тем лицам, для которых финансовая отчетность является практически единственным источником информации о деятельности предприятия, необходимо удостовериться в ее объективности.

 Чтение баланса. На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе его имущества и источниках, устанавливаются взаимосвязь различных показателей. Так как при анализе баланса одним из основных является прием  сравнения  показателей за различные периоды, прежде чем приступить к расчетам, необходимо убедиться в однородности принципов оценки статей и правил составления отчетности. Все изменения в учетной политике или принципах учета за несколько сменных периодов должны быть раскрыты в пояснительной записке. На этапе чтения информации определяют соотношения отдельных статей актива и пассива баланса, их удельный вес в общем итоге (валюте) баланса, рассчитывают суммы отклонений в структуре основных статей баланса по сравнению в предшествующим периодом. Общая сумма изменения валюты баланса расчленяется на составляющие, что позволяет сделать предварительные выводы о характере сдвигов в составе активов, источниках их информирования и взаимной обусловленности. Так, в процессе предварительного анализа изменения в составе долгосрочных (внеоборотных) и текущих (оборотных) средств рассматриваются в связи с изменениями в обязательствах предприятия. Для удобства такого анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный аналитический баланс – нетто, формируемый путем устранения влияния на валюту (итог) баланса и его структуру регулирующих статей.

На следующем этапе предварительного анализа ликвидности и платежеспособности делают расчет и оценку динамики ряда аналитических коэффициентов, характеризующих финансовое положение предприятия.

Главная цель аналитической работы на данном этапе обратить внимание руководства предприятия, кредитного инспектора на принципиальные моменты характеризующие финансовое состояние предприятия.

Итак, на формирование устойчивого финансового положения хозяйствующего субъекта большое влияние оказывают его взаимоотношения с контрагентами (налоговыми органа­ми, банками, поставщиками, покупателями, акционерами и т.д.). Поэтому условием хо­рошего финансового положения являются налаженные деловые отношения с партнерами. Естественно, акционеры будут вкладывать свои сбережения в приобретение акций имен­но финансово устойчивых хозяйствующих субъектов, обладающих стабильной доход­ностью и аккуратно выплачивающих дивиденды. Чтобы иметь инвестиционную привле­кательность, финансовое положение данного субъекта должно быть лучше, чем соседне­го, и не только сегодня, но и в обозримом будущем.

То же относится и к держателям облигаций, которые рассчитывают ежегодно полу­чать по своим облигациям вполне определенный процент, а по истечении срока займа -полное погашение стоимости облигаций.

Банки, как и любой коммерческий субъект, рискуя своими займами, также заинтере­сованы в том, чтобы получатель кредитов в срок и полностью рассчитался за них, по­этому, принимая решение о предоставлении ссуды, любой банк проверяет финансовое положение клиента и обеспеченность этой ссуды. Иными словами, финансовое положе­ние хозяйствующего субъекта является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности выдачи ему кредита, а при положительном решении этого вопроса — под какие проценты и на какой срок.

Поставщики и покупатели охотно вступают в договорные отношения с платежеспо­собными субъектами, обладающими многолетней высокой репутацией надежных партне­ров. Даже финансовые органы, особенно налоговая инспекция, любят, если так можно сказать, хозяйствующие субъекты с устойчивым положением, так как только такие спо­собны своевременно и полностью уплачивать налоги и другие обязательные платежи. Таким образом, финансовое положение  определяет конкурентоспособность хозяй­ствующего субъекта, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой сте­пени гарантированы экономические интересы самого субъекта и его партнеров по фи­нансовым и другим отношениям. Наилучшим способом получения объективной достовер­ной оценки финансового положения субъекта является его анализ, который позволяет отследить тенденции развития хозяйствующего субъекта, дать комплексную оценку его деятельности и служит перекладным мостом между выработкой управленческих решений и собственно производственно-предпринимательской деятельностью предприятия. Анализ устойчивости финансового положения на ту или иную дату позволяет отве­тить на вопрос, насколько правильно хозяйствующий субъект управлял финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние фи­нансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития хозяйствующего субъекта, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности его и отсутствию у него средств для развития произ­водства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощающая затраты субъекта из­лишними запасами и резервами [19, c. 239].

Хозяйственная деятельность субъекта включает в себя три стадии: снабжение, произ­водство и сбыт, составляющие в совокупности коммерческую, производственную и фи­нансовую деятельность. Результатом последней является изменение в размере и составе собственного и заемного капитала. Она должна быть направлена на обеспечение система­тического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования хозяйствующего субъекта. Между финансовой, производственной и коммерческой сторона­ми деятельности хозяйствующего субъекта существует тесная связь и взаимозависимость.

Так, успех финансовой деятельности во многом предопределяется его производственно-сбытовыми показателями. От того, как хозяйствующий субъект сможет произвести и реа­лизовать продукцию, выдержать предусмотренный ассортимент, обеспечит соответствующий уровень качества продукции, ритмично будет производить и отгружать ее, зависит получе­ние оплаты и поступление денежных средств. Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной  продукции положительно влияет на образование финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. Сбои в производ­ственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведут к срыву поступления денежных средств на счета хозяйствующего субъекта, в результате чего ухудшается его платежеспособность. Отсутствие денежных средств ведет к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а следовательно, и в производственном про­цессе. Величина производимых расходов также определяется уровнем эффективности произ­водственных процессов. Чем выше их эффективность, тем меньше хозяйствующий субъект расходует ресурсы, в том числе финансовые, при одном и том же объеме реализации продукции. И наоборот, увеличение норм расхода сырья и материалов, снижение уровня производительности труда, перерасход других ресурсов и непроизводительные расходы об­условливают потребность в дополнительных финансовых средствах. Расход трудовых и материальных ресурсов сначала обобщается в себестоимости продукции, а затем и дохода. Величина последнего показателя заметно отражается на общем финансовом положении предприятия, изменяя величину его собственных средств.  Нормальный ход финансовой деятельности предприятия в свою очередь создает необходимые условия для достижения поставленных целей, обеспечивает беспере­бойность производства продукции и нормальную устойчивость финансового положения предприятия, гарантирующего его платежеспособность.

2.     Современное состояние и анализ деятельности агрофирмы

ООО «Денисовка»


   2.1. Статистический метод

Данные статистики отражают фактическое состояние (уровень) изучаемого явления на определенной ступени его развития в конкретных условиях времени и места. В соответствии с требованиями диалектического метода статистика рассматривает изучаемые ею явления в их разнообразных связях с окружающими условиями, в их взаимообусловленности. Изучая, например, вопросы производительности труда, статистика выявляет различия уровня производительности труда в условиях механизированного и немеханизированного производства, раскрывает зависимость уровня производительности  от степени квалификации рабочего и других факторов, выясняет влияние роста производительности труда на уровень себестоимости.

Статистика рассматривает изучаемые общественные явления в их развитии, в их постоянном изменении (выявляется возникновение новых типов и тенденций развития, показывается процесс вытеснения старых, неэффективных форм новыми, прогрессивными).

В процессе развития наряду с количественными изменениями в изучаемых статистикой явлениях происходят коренные, качественные изменения. Статистика располагает методами, позволяющими изучать количественные изменения в явлениях, оценивать существенность или несущественность наблюдаемых различий в явлениях.

Как всякий научный метод, метод статистики основывается  на соединении анализа и синтеза. Статистика не только выделяет в составе изучаемого явления и раздельно изучает его части (группы), различающиеся качественно или по условиям или стадиям развития, но и при помощи особых приемов обобщает данные по этим частям, дает изображение явления в целом, все совокупности его сторон, тенденций и форм развития.

Массовое наблюдение, группировка и сводка его результатов, вычисление и анализ обобщающих показателей - все это вместе составляет специфический метод статистики.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.