рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Структура воспроизводства в российской экономике ХХ века Наташа)

В результате распределения происходит дальнейшее продвижение продуктов к потребителю, при этом часть его может оставаться в виде резерва, запасов, подлежащих последующему распределению. Процесс распределения может быть и часть бывает многократным, в особенности, когда распределяются денежные средства. Происходит первичное, а затем вторичное и последующие распределение как промежуточного и конечного продукта, так и денежного результата. Перераспределительные процессы характерны для современной экономики, поэтому бывает трудно определить, кто стал потребителем его денежной стоимости, первоначально распределенной между владельцами факторов производства.

Пройдя стадию распределения, продукт, которому предназначено стать товаром, подвергается обмену. Обмен является промежуточным звеном, связывающим собственно производство и потребление, т.е., прежде чем товар будет потреблен он должен пройти через рынок – сферу обмена. Следовательно, обмен – обязательное звено, без которого в рыночной системе нет потребления.

Обмен обусловливается общественным разделением труда и вытекает из него еще Аристотель говорил, что обмен возникает не между двумя земледельцами, а между земледельцем и башмачником.

Обмен в конечном итоге является главным условием и предпосылкой формирования спроса, свободных цен и т.д., а, следовательно, формирование рынка как экономической категории и  средоточия рыночной системы. Причем осуществляется обмен и товарами, и услугами, и знаниями, и опытом, и информацией, и научно-техническими достижениями, и т.д.

За обменом следует потребление продуктов, которое происходит либо в форме конечного потребления товара потребителем, либо в виде производственного потребления, когда товар, продукт вновь попадает в производство, но уже в своем новом «товарном» качестве, в виде ресурсов. В независимости от того, какова судьба потребляемого товара, стадия производства начинается вновь и  вновь, чтобы воспроизводить необходимые экономические продукты. При этом на каждой последующей стадии может производиться как тот же самый, так и обновленный модернизированный продукт.

Минимально необходимым для общественного воспроизводства является наличие двух подразделений: 1) производство средств производства; 2) производство предметов потребления, которые выполняют различные функции в процессе воспроизводства.

Средства производства служат для воспроизводства преимущественно вещественных, материальных элементов производительных сил, предметы потребления – для воспроизводства человеческого фактора производства.

Проблема соотношения 1 и 2 подразделений общественного воспроизводства имеет огромное значение для развития экономики. В частности для экономики бывшего СССР были характерны высокая доля капитальных вложений в 1 подразделении с определенного момента стала носить самодовлеющий характер, т.е. производство ради производства, что в итоге привело к снижению жизненного уровня населения.

В развитых западных странах в послевоенный период в инвестиционной сфере наоборот, произошел резкий сдвиг в пользу потребительской сферы и всей социальной инфраструктуры. В итоге во второй половине XX века им наблюдается повышение уровня жизни населения в этих странах.

Современное общественной производство включает в себя не только материальное производство (1и2подразделения), куда входят отрасли и предприятия, производящие материальные блага (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, а так же отрасли, оказывающие материальные услуги: транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.), но так же и нематериальную сферу – производство нематериальных благ и услуг, куда относятся здравоохранение, просвещение, культура, искусство, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и т.д., что составляет 3 подразделение. Совокупность всех услуг образует сферу услуг, куда входят услуги материального (ремонт, транспорт, хранение и т.п.) и нематериального характера (образование, здравоохранение, культура и др.). В сфере военной экономики выделяют 4 подразделение.

Такая структура общественного производства учитывает современные качественные сдвиги в экономике. Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ – его технической оснащенности и величины выработки. 3 и 4 подразделение никаких материальных благ потребительского и производственного назначения не производят (кроме конверсионного производства), в результате материальным источником пополнения 3 и 4 подразделений является общественный продукт, создаваемый в отраслях 1 и 2 подразделений. Вместе с тем в нынешних условиях заметно усилилось взаимодействие сфер хозяйства. Создание нематериальных благ и услуг (особенно новые научные открытия и технические изобретения, народное образование и культура) во всевозрастающей степени обратно воздействует на развитие материального производства.

Все это следует учитывать при установлении сбалансированности общественного хозяйства.


1.2 Воспроизводство как показатель развития экономики.

В современных условиях под воздействием НТР воспроизвод­ство стало преимущественно интенсивным, значительно ускори­лись обновление и модернизация основного капитала на новой технической основе. На первый план выходит воспроизводство организационно-экономических и управленческих отношений, т.е. технологии и организации производства. Быстро развиваются инфраструктурные звенья общественного производства: транс­порт, связь, информационное обслуживание, сфера бытовых и сервисных услуг, подготовка и переподготовка кадров.

Основная особенность унаследованной от прошлого структу­ры экономики — ее несбалансированность, имеющая множество форм проявления, которые можно рассматривать в двух аспек­тах: во-первых, как неравномерность в развитии отдельных сфер отраслей регионов, материализующихся в структуре совокупного общественного продукта; во-вторых, как неравномерность в тех­ническом и технологическом оснащении различных отраслей и отдельных предприятий.

С точки зрения общих экономических закономерностей, регулирующих движение процесса воспроизводства, происходит интенсивное развитие сферы услуг на фоне спада промышленного производства и сельского хозяйства. (таблица 1. см. приложение)

Анализ приведенных данных позволяет сделать следующие выводы.

1. Структура экономики России отличается весьма интенсив­ными переменами. Если суммировать положительные и отрицательные сдвиги по четырем основным секторам экономики, а затем рассчитать среднегодовое отклонение, то получим показатель коэффициента интенсивности структурных сдвигов. Народное хозяйство России по этому показателю побило все рекорды, достигнув значения 9,28, что в 8,2 раза больше, чем в развивающихся странах, и в 29,9 раза выше, чем в развитых странах.

2. Отрасли сектора личного потребления (сельское и лесное хозяйство, пищевая, легкая промышленность) имеют тенденцию к сокращению. Их доля упала с 24,4 до 14,0%. Еще более резкое падение — с 24,5 до 12,4% произошло в инвестиционном секто­ре (машиностроение и металлообработка, строительство).

3. Наибольший прирост (+22,9%) имеют отрасли сектора об­ращения и услуг (торговля, снабжение, сбыт, заготовки, транс­порт, связь, услуги, управление). Это отражает определенную тенденцию в воспроизводственном процессе.

4. Воспроизводственная структура России в последнее время изменяется в сторону сближения со структурой воспроизводств развитых стран, но больше приближаясь к развивающимся странам.

5. С развитием отраслей сектора услуг происходит как экстенсивное, так и интенсивное формирование отечественного рынка услуг и прежде всего потребительского рынка.

Динамика изменения воспроизводственной структуры отечественной и, следовательно, региональной экономики в перспективе будет зависеть от действия многообразных и разнонаправленных факторов. Прогнозная оценка структурных сдвигов в период до 2020 г., выполненная Фондом фундаментальных исследований на основе использования многомерной воспроизводственно-цикличной модели и отчетных межотраслевых балансов, показывает, что при благоприятных условиях развития экономики доля сектора обращения и услуг будет снижаться (с 35 % до 23%), а доля сектора личного потребления будет расти (с 29% до 35%).

(таблица 2. см. приложение).

Составной частью воспроизводства (эколого-экономического) выступает воспроизводство природных ресурсов и среды обита­ния человека. Изменяется положение человека в системе обще­ственных отношений. Развитие личности, повышение социаль­ной активности человека становятся не только необходимым ус­ловием совершенствования производства, но одновременно его главной целью. На первый план среди критериев мотивации трудовой деятельности выходят умение аналитически мыслить, способность работать в коллективе, восприимчивость к новым идеям, творческие способности. По имеющимся оценкам, уже к концу 2000 г. не менее 70% экономического и социального эф­фекта обществом получено за счет интеллекта человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           1.3. Модели воспроизводства

В экономико-математических моделях макроэкономики, предлагаемых в настоящей главе, сделан упор на разработку экономической части гипотезы. Математический аппарат содержит возможность совершенствования.

Модели основываются на детерминированном подходе, т.е. предполагают возможность выбрать и реализовать самый оптимальный вариант экономического развития. Модели разрабатываются с целью сделать их инструментом органов государственного управления, обеспечив последним возможность выполнения их функций. Они указывают рычаги, с помощью которых обеспечивается полная управляемость экономики, возможность переводить ее на нужную магистраль развития и удерживать ее на этой магистрали.

Каждая модель должна обеспечивать прогнозирование последствий, к которым могут привести те или иные управленческие решения и, соответственно, избегать управленческих ошибок. С ее помощью должно вовремя выявляться влияние любых случайных факторов, действующих на народное хозяйство, создавая, таким образом, возможность оперативной нейтрализации этих факторов. Короче говоря, детерминированный ход экономического развития страны является не предпосылкой модели, а должен стать результатом использования ее органами управления.

Наиболее значимым примером использования теоретической модели для исследования процесса воспроизводства является отдел третий «Воспроизводство и обращение всего общественного капитала» второго тома «Капитала». Этот пример полезно рассмотреть с точки зрения сформулированной выше гипотезы.

Модели воспроизводства, использованная Марксом, основывалась на структурной составляющей, определяющей, что общественное производство состоит из двух подразделений, и включала следующие допущения (не сформулированные в тексте «Капитала»):

·• целью общественного производства является рост величины прибавочной стоимости, которая присваивается классом капиталистов;

·• прибавочная стоимость возникает в результате нарушения принципа эквивалентности обмена при продаже рабочим своей рабочей силы капиталисту;

·• во всех остальных случаях товарно-денежный обмен в системе «народное хозяйство» осуществляется на эквивалентной основе;

·• производительность общественного труда остается постоянной, а расширенное воспроизводство имеет экстенсивный характер.

Эта модель, несомненно, имеет право на существование, но в то же время обладает серьезными недостатками. Прежде всего, это недостаточная последовательность в применении принципа эквивалентности обмена. Кроме того, нуждается в корректировке структурная составляющая модели. И, наконец, эта модель абстрагирована от влияния интенсивного фактора роста производства, т.е. не предусматривает возможности изменения таких переменных величин, как производительность труда, норма прибавочной стоимости, органическое строение капитала, уровень заработной платы и ряда других.

Структуру модели образуют следующие компоненты:

·• три подразделения общественного производства, соответствующие трем составляющим строения стоимости;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.