рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Свободные экономические зоны в мировой экономике

Зоны свободной торговли, как правило, располагают емкостями складских помещений и осуществляют складирование, сор­тировку упаковку, маркировку и выборочный контроль качества хранимых товаров. Товары, хранящиеся в зоне, могут находиться там неограниченное время. Плата за их хранение зависит от продолжительности времени и типа хранилища, включая и стра­ховые взносы,

Наибольшее распространение зоны свободной торговли полу­чили в Соединенных Штатах Америки. В этой великой и богатой стране насчитывается 218 ЗСТ, функционирующих практически во всех штатах. Их создание связано с «Новым курсом» президента Рузвельта, когда изданный в 1934 г. «Акт о зонах свободной торгов­ли» требовал поощрять торговлю, ускорять товарооборот и сокра­щать торговые издержки Закон предусматривал: «при каждом офи­циальном порте прибытия может быть создана, по крайней мере, одна внешнеторговая свободная зона».

Ныне к числу ЗСТ относятся и магазины «Duty Free» или ма­газины беспошлинной торговли. С точки зрения финансового ре­жима они рассматриваются как находящиеся за пределами госу­дарственных границ. Здесь действует таможенный режим, при ко­тором товары реализуются под таможенным контролем, без взимания таможенной пошлины и налогов, без применения мер эко­номической политики. Магазины «Дьюти Фри» должны распола­гаться за линией таможенного контроля в международных аэро­портах, морских и речных гаванях, автомобильных пунктах про­пуска и международных вокзалах. Продавать товар в этих магази­нах разрешается в розницу и только физическим лицам, выезжаю­щим за границу.                            

Теперь к СТЗ относят также и традиционные свободные гавани и порты с льготным торговым режимом.

Итак, ЗСТ представляют собой компактные территориальные образования, выведенные за пределы контроля национальной та­моженной территории и специализируюшиеся на операциях по скла­дированию и обработке ввезенных товаров в соответствии с усло­виями внутреннего рынка страны сбыта (упаковка, маркировка, кон­троль качества, простейшая доработка и т.п.). В некоторых случаях в ЗСТ производится сборка изделий из местных или иностранных деталей либо даже выпуск отдельных видов продукции.

Деятельность и функциональная специфика ЗСТ подразделяется на:

v      транзитные свободные порты;

v      свободные таможенные зоны;

v      торгово-производственные зоны.

Зоны свободной торговли создаются в интересах расширения экспорта и поощрения инвестиций из-за рубежа, а также стимули­рования экономического развития регионов и стран. Как показала практика, ЗСТ играют важнейшую роль в международной торговле и в инвестиционной политике.


Экспортно-производственные зоны (ЭПЗ) (The export-production zones)

Этот тип свободных экономических зон уже названные нами ученые Марк Фразье и Ричард Рэн относят к зонам, сформировав­шимся на второй стадии эволюционного развития. По их словам, 75% деятельности ЭПЗ во всем мире приходится на фирмы, произ­водящие одежду и электронику. Они также ведут переработку сель­скохозяйственного сырья, изготовляют мебель, шьют обувь, произ­водят спортивные, хозяйственные товары и фармацевтику.

Этот тип зон называют еще «зонами экспортной переработки» или «специальными зонами поощрения экспорта». Они представля­ют собой анклавы в рамках национальной таможенной территории, обычно расположенной неподалеку от международных портов.

ЭПЗ возникают в ответ на изменения стратегии экономическо­го развития Запада: переход от импортозамещения к экспортно-ориентируемому росту. В этой стратегии не последнюю роль должны были сыграть и привлеченные иностранные инвестиции в экспорт­ное производство. В результате правительства многих государств поощряли иностранных инвесторов многими льготами, включая низкие тарифы на арендуемую землю и инфраструктуру, снижение или даже полная отмена таможенных пошлин, освобождение на не­сколько лет от уплаты подоходного налога, получение у государ­ства льготных кредитов, право неограниченного перевода прибы­лей, свободная купля-продажа иностранной валюты по текущему курсу. Предприниматели ЭПЗ вознаграждаются и за использование местного сырья и залоставку товаров на внутренний рынок прини­мающей страны. Применяемый метод ускоренной амортизации по­зволяет инвесторам списывать оборудование в кратчайшие сроки:

в одних странах это делается в первый год функционирования фир­мы, в других - в течение 2-3-х лет.

В целях поддержания конкурентных преимуществ дешевизны рабочей силы в ЭПЗ обычно вводится особый режим регулирования трудовых отношений (запрет деятельности профсоюзов, осво­бождение предпринимателей от уплаты взносов в фонды социаль­ного страхования и т.. п.).                              

Результативность целого каскада этих льгот выражается в том, что власти многих государств обеспечили в ЭПЗ развитие приори­тетных отраслей экономики, а также серьезно активизировали хозяйственную жизнь в депрессивных регионах и смогли оказать зна­чительное влияние на всю национальную экономику. Иллюстраци­ей последнего может служить Ирландия, создавшая первую в пос­левоенной Европе экспортно-производственную зону «Шэннон». Эту страну называют «европейским тигром», ежегодный прирост ВВП достигает 6,5-7,2%. Это самый высокий экономический рост в Европе. Теперь на «зеленом острове» работает 1700 зарубежных фирм, главным образом, британских, германских и американских.

Экспортно-производственные зоны в масштабе мировой системы хозяйства приобретают некоторые национальные и региональные осо­бенности, отражающиеся даже в названии зон: в Великобритании, на­пример, называются предпринимательскими, в Китае - специальными, экономическими, в США - зонами свободного предпринимательства и т.д. Однако природа ЭПЗ, их структура и экспортная направленность не изменяется. Все они, независимо от их наименования, используют опыт экспортно-производственной зоны «Шэннон» и являются генераторами развития национальных экономик. «Шэннон» стал вехой в истории сво­бодных зон. С тех пор, утверждают аналитики. ЭПЗ добились исключи­тельного успеха, они распространились на весь мир. Мировая экономическая система имеет «капиллярность», по которой активно распростра­няются все достижения хозяйственной жизни.

В конце 70-х - начале 80-х годов экспортно-производственные зоны начали функционировать в Таиланде, Бангладеш, Шри-Ланке, Пакистане и других странах. В 1990 г. число свободных экспортно-производственных зон в развивающихся странах превысило 260. Весьма успешно реализовали политику экспортной ориентации но­вые индустриальные страны. Это обусловило сдвиги в Междуна­родном разделении труда. Новые индустриальные страны перехо­дят на более технологически емкую продукцию, а трудоинтенсивные отрасли перемешаются оттуда в страны с более дешевыми тру­довыми ресурсами.                                      

Свободная экспортно-производственная зона имеет многоцелевую левую направленность. Ее макроэкономические эффекты подраз­деляются на прямые и косвенные. Первые отражают соотноше­ние чистых доходов от деятельности иностранных, фирм в зоне в виде прироста экспортных поступлений, занятости, объема при­влеченных инвестиций и затрат принимающей страны на инфра­структуру. Вторые - косвенные отражатели степени воздействия зоны на национальную экономику, новых технологий, установле­ния связей с национальными субпоставшиками, роста числа ра­бочих мест и уровня доходов в экономике страны в целом. Эффек­тивность ЭПЗ обусловлена рядом слагаемых: активности инвести­ционной политики принимающей страны, географического положе­ния, состояния инфраструктуры, экономической и политической ста­бильности и конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков.


Комплексные зоны  (The complex zones)

Богатая мировая практика показала, что приоритет стал посте­пенно смещаться в сторону создания комплексных СЭЗ, соединяю­щих в себе несколько функций, перед которыми ставится сразу не­сколько задач.

Эти зоны обладают практически всеми чертами уже отмечае­мых типов зон. Они, по словам М. Фразье и Р. Рэна, берут свое начало в свободных портах Гонконга и Сингапура, которые, в свою очередь, восходят к складским и торговым центрам XIX века. Сле­дуя логике эволюционного развития свободных зон, можно ска­зать, что комплексные зоны представляют собой самые современ­ные формы. В них сочетаются торговые, таможенные, производ­ственные и научно-исследовательские функции, образующие в зоне комплексность и многопрофильность деятельности инвесторов. Комплексные зоны предполагают совместное предприниматель­ство. Такие предпринимательские зоны с конца 80-х начали со­здаваться в США, в Великобритании и др. Это зоны многоотрас­левого назначения.

Комплексные зоны характерны и для Китая. «Шэньнжэнь» -одна из таких зон, занимающая территорию в 327,5 км2, где созданы 5 ад­министративных районов, 4 промышленных, построены три прича­ла, электростанция, объекты водоснабжения, жилые кварталы, торговый центр, туристские, культурные и учебные центры. В экономику зоны за первые 14 лет вложено 120 млрд, юаней, в том числе 20% вложили инвесторы 80 стран мира, с которыми построено свыше 10 тыс. совместных предприятий. В зоне действуют 30 отделений пред­ставительств зарубежных банков и финансовых организаций.

Комплексная зона «Шэньнжэнь» имеет более 100 производствен­ных предприятий и сбытовых баз в более чем 20 государствах мира. В результате она стала связующим звеном между экономикой внутрен­них районов Китая и поставкой их продукции на зарубежный рынок.

«Шэньчжэнь» экспортирует электронику и электроприборы, контейнеры и яхты, технический кислород и различные красители,  мебель, алюминиевый прокат и т.д. - всего 220 наименований то­варной продукции. Такой широкий ассортимент товарной продук­ции говорит о многопрофильное™ производств комплексной зоны, о ее многоотраслевом назначении.

К комплексным зонам относится и бразильская зона «Манаус». Она функционирует с 1967 года, когда в бразильской Амазонии на площади 3,6 млн. км был выделен «промышленный округ свобод­ной зоны «Манаус». С тех постепенно складывался уникаль­ный хозяйственный комплекс, в 30 отраслях которого функциони­рует 600 промышленных предприятий с общей численностью заня­тых 80 тыс. человек.

 В последние двадцать лет стали функционировать разновидно­сти комплексных зон - «предпринимательские зоны», расположен­ные в депрессивных районах, например, в угольных бассейнах Ве­ликобритании - Йоркшир и Мидленд. Предпринимательская зона, как правило, ориентируется на оживление хозяйственной деятель­ности в экономически отсталых районах посредством предоставле­ния частным предпринимателям финансово-кредитных и налого­вых льгот. С конца 80-х годов-такие предпринимательские структу­ры стали активно создаваться в США. Теперь в этой стране более 60 предпринимательских зон работают в условиях финансово-кре­дитных и налоговых льгот. Большинство из них созданы в районах, которые длительное время переживали экономический спад и воз­растающую безработицу; Льготы этих-зон, их уровень находятся в прямой зависимости от количества рабочих мест, предоставляемых в пользу безработных. За каждое новое рабочее место для незаня­тых местных жителей предприниматели зоны получают налоговую скидку в размере 500 долларов. За каждые 200 новых рабочих мест, созданных для безработных американцев в депрессивных районах, предприятия зоны освобождаются от 5-процентного налога на про­дажи и платы за используемые энергоносители.


Свободные научно-технические зоны (The free scientific-technical zones)

Научно-технические формирования - новейшие типы свобод­ных зон. Своим становлением и развитием они обязаны научно-тех­нической революции. В индустриально развитых странах такие зоны считаются перспективным механизмом для передачи научных «ноу-хау» из университетов и исследовательских лабораторий в иннова­ционные производства.

Свободные научно-технические зоны называют технополисами или технопарками. Под технологическими парками понимается такой комплекс-промышленных сооружений и объектов услуг, ко­торый способен обеспечивать субъектам предпринимательства ус­ловия, необходимые для производства современной конкурентос­пособной продукции и применении новейших технологий, отвеча­ющих требованиям современного мирового рынка. Технопарк, по словам московского профессора А.О. Блинова, - это эффективный механизм генерации предпринимательских структур в научно-тех­нической сфере, механизм соединения научной и инновационной деятельности, механизм интеграции науки, производства, финан­совых структур и органов власти. Технопарки называют важней­шими факторами становления и развития малого бизнеса.

Если в экспортно-производственных зонах создается в основ­ном крупносерийное, трудоемкое производство, то в технологичес­ких парках ведется разработка принципиально новых технологий, материалов и товаров, осуществляется экспериментальное малосе­рийное производство. Обычно такие зоны формируются вокруг на­учных центров, университетов, экспериментальных баз, лабораторий опытных заводов или наукоемких предприятий.

Первый в мире научно-технический парк появился в Соединен­ных Штатах при Стэндфордском университете в начале 1950 г. К концу 90-х годов в этой стране уже насчитывалось более 170 науч­но-технологических парков, занимаемая площадь которых исчис­ляется от 60 до 2600 гектаров.

В Европе научно-технологические парки стали возникать в конце 70-х годов сначала в Великобритании, затем в Бельгии и Франции. В Германии такие структуры начали появляться лишь с 1983 года, их развитие шло очень быстро: Если в 1989 г. их количество превы­шало 70, то в 1995 г. - более 120. Германские технопарки, как и английские, ориентируются на создание малых наукоемких фирм. Во Франции около 30 технопарков. Их в этой европейской-стране называют мини-питомниками: Они представляют собой Техничес­ки хорошо оснащенные организации, укомплектованные квалифи­цированными специалистами, которые помогают желающим начать свое дело, консультируют их при разработке бизнес-плана, содей­ствуют поиску необходимых кадров.

Весьма важное значение технопаркам придает Европейский союз. В них видят инструмент, который способствует выравнива­нию структурного дисбаланса стран ЕС. технопарки рассматрива­ются как механизм создания необходимого инновационного клима­та, укрепления науки с производством.

Принципы и цели европейского технологического сообщества были конкретизированы на Маастрихтской конференции. «Сообще­ство, - говорится в 130 статье Договора о ЕС, - ставит целью укре­пить научную и технологическую базу европейской промышленно­сти и поднять ее конкурентоспособность на мировом рынке. Сооб­щество, - как написано в договоре, - поощряет усилия предприятий на всей территории, включая малые и средние фирмы, исследо­вательские центры и университеты, в сфере научных исследований и высоких технологий, оно поддерживает их усилия».

В Японии технопарки называют технополисами. С их помощью Страна Восходящего Солнца намерена реализовывать свыше 30 на­циональных программ и разработок. Первые продукты этих проек­тов уже достигли США, куда японцы продают волоконную оптику,  мобильные телефонные системы, приемники спутникового веща­ния и оборудование для видеосвязи. К началу нового столетия япон­ские технополисы намерены стать главными центрами науки и тех­нологий XXI века. «Они, по словам американского ученого Ш. Тацумо, будут инкубаторами не только новых продуктов и техноло­гий, но также новых идея, услуг и стилей жизни».

Из индустриально-развитых государств технопарки шагнули развивающиеся страны - Бразилию, Индию, Китай и многие дру­гие молодые национальные государства. Уже в 1998г. в мире насчи­тывалось более 400 технопарков. Они могут создаваться на специ­ально организованной территории. Один из крупнейших в Азии технопарк в г. Синджу (Тайвань), например, расположен на аренду­емой площади в 380 гектаров. Его специализация - создание сис­тем связи, компьютеров и медицинского оборудования. В нем рабо­тает 135 компаний с общим штатом занятых в 4 тысячи человек. Технопарк располагает комплексом жилищного фонда, детским са­дом, школой, где обучение ведется на китайском и английском язы­ках. На территории зоны имеется также и зона отдыха. Очень важ­но и то, что в зоне царит атмосфера творческой свободы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.