рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Шпаргалки к госэкзамену по теме "Экономическая теория, финансы и кредит"

Причины безработицы в России: структурная перестройка экономики, диспропорции ее развития; закрытие неконкурентоспособных, убыточных и потерпевших банкротство предприятий; внедрение в пр-во новой техники и технологии.

Уровень безработицы минимален в странах политически стабильных, экономически развитых, с отлаженной системой социальной защиты.

Меры по сокращению безработицы: (1) Трудоустройство непосредственно на предприятии путем создания новых рабочих мест (расширение или создание подразделений, переквалификация на др. специальности и т.д.); (2) Организация общественных работ (благоустройство территорий, лесных массивов и городских улиц, работа на овощных базах, по уборке сел./хоз. продукции); (3) Поощрение частного предпринимательства и стимулирование самозанятости населения, развитие малого бизнеса; (4) Переподготовка и проф. подготовка по дефицитным специальностям и профессиям. (5) Использование гибких форм занятости (надомный труд, неполный рабочий день, неделя); (6) Широкая информация населения о возможности трудоустройства, проведение ярмарок вакансий, дней открытых дверей и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

20. Уровень жизни населения и его показатели.

Понятие УЖ характеризует количественную меру благосостояния людей и чаще всего характеризуется количественными и числовыми показателями. Основные измерители уровня жизни: структура и уровень потребления основных видов благ и услуг в натуральном выражении в расчете на 1 чел. или 1 семьи из 4 чел.вгод; мера обеспеченности человека и семьи потребительскими благами: показатели годового потребления пищи, одежды, обуви, обеспеченности жилой площадью, мебелью, товарами длительного пользования, предметами культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, обеспеченность населения школами, д/с, врачебным обслуживанием, парикмах., банями, столовыми.

Чтобы понять, насколько такой уровень соответствует потребностям людей, его сравнивают с нормативами потребления, выработанными с учетом рекомендаций науки о питании. К числу употребляемых показателей уровня жизни относят - денежные доходы населения, в расчете на 1 чел или семью. Важно чтобы месячный доход превышал прожиточный минимум (потребительская корзина). Прожиточный минимум существенно зависит от цен, поэтому в условиях инфляции он непрерывно меняется. Люди которые употребляют ниже предусмотренного прож. минимума живут за чертой бедности. - общественные фонды потребления (блага и услуги предоставляемые государством населению бесплатно или за ограниченную плату). - имущественные и денежные накопления. - средняя продолжительность жизни, детская и общая смертность, уровень заболеваемости. - кол-во свободного времени. Если судить об уровне жизни людей по их текущему потреблению, то самое существенное влияние играют доходы и цены.

 

21. Земельная рента и ее формы. Цена земли.

Земельная рента - плата собственнику за пользование землей, зависящая от плодородия и местоположения участков; земельная рента включается в арендную плату. Земельная рента выступает в нескольких формах. Дифференциальная земельная рента является наиболее распространенной в практике эк. отношений. Существуют два вида дифф. ренты: рента I. Во всех странах в хоз. оборот вовлечены различные по плодородию и местоположению участки земли. Издержки производства единицы продукции на лучших землях ниже, чем на худших. Арендаторы лучших участков получают дополнительную прибыль. Этот дополнительный доход, передается собственнику земли в виде дифференциальной ренты I. Эта рента возникает в результате различий в плодородии земельных участков. Есть также дифф. рента I по местоположению. Она вызвана различным удалением участков от рынков сбыта, железнодорожных станций, портов. Дифф. рента II связана не с естественным плодородием и удачным расположением участка, а с доп. вложениями кап-ла в улучшение качества земли, что ведет к росту производительности труда на соответствующих участках. Т.к. дифф. рента является результатом инициативных действий арендатора по инвестированию доп. кол-ва кап-ла в сель. хоз-во, то и возникающая дифф. рента присваивается арендатором. Любая разновидность земельной ренты выступает в форме арендной платы арендатора землевладельцу.

Арендная плата - плата за пользование землей, выплачиваемая арендатором землевладельцу, включает в себя земельную ренту, амортизацию основного капитала землевладельца, процент за использование физического капитала землевладельца. Цена земли  связана с величиной арендной платы, которую она обеспечивает землевладельцу. Главной частью этой платы является земельная рента. Цена земли определяется величиной дохода в виде арендной платы и нормы ссудного процента. = (Аренд. Плата/ссудный %) х100%

22. Заработная плата, её сущность, формы, системы. Номинальная и реальная заработные платы.

Заработная плата - цена, выплачиваемая за использование труда.

Номинальная зар. плата-сумма денег, полученная за час, день, неделю и т. д. Реальная зар. плата - это кол-во товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную зар. плату; "покупательная способность" номинальной зар. платы. Очевидно, что реальная зар. плата зависит от номинальной зар. платы и цен на приобретаемые товары и услуги.

Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам платы труда. Оплата может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы.

Повременная - когда основной заработок начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время, т.е. зависит от квалификационного уровня работника и отработанного времени. Может быть простой (размер зар. платы зависит от тарифной ставки или оклада и отработанного времени) и повременно-премиальной (сверх зарплаты дополнительно получает и премию).

Сдельная оплата труда: основной заработок зависит от расценки, установленной на единицу выполняемой работы или изготовленной продукции. По методу начисления может быть прямой сдельной, косвенной, сдельной аккордной, сдельно-прогрессивной. По объекту начисления она может быть индивидуальной и коллективной.

При прямой индивидуальной сдельной системе заработок определяется кол-вом выработанной за определенный отрезок времени продукции или выполненных операций. Заработок увеличивается прямо пропорционально выработке.

При косвенно сдельной системе заработок ставится в зависимость не от личной выработки, а от результатов труда обслуживаемых ими рабочих. По этой системе может оплачиваться труд таких категорий вспомогательных рабочих как: крановщики, наладчики оборудования, обслуживающие основное производство.

При аккордной системе размер оплаты устанавливается не на отдельную операцию, а на весь заранее установленный комплекс работ с определением срока его выполнения. Сумма оплаты труда за выполнение этого комплекса работ объявляется заранее, как и срок ее выполнения до начала работы.

Сдельно-прогрессивная система в отличие от прямой сдельной характеризуется тем, что оплата труда рабочих по неизменным расценкам производится только в пределах установленной исходной нормы, а вся выработка сверх этой базы оплачивается по расценкам прогрессивно нарастающим в зависимости от перевыполнения норм

выработки.

23. Прибыль, её сущность, формы и факторы, определяющие величину прибыли.

Прибыль - доход тех, кто предлагает экономике предпринимательские способности. Исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хоз. деятельности и суммой затрат факторов пр-ва на эту деятельность в денежном выражении.

Функции: (1) экономический показатель, характеризующий фин. результаты хоз. деятельности; (2) стимулирующая функция, проявляющаяся в процессе ее распределения и использования; (3)один из основных источников формирования фин. ресурсов предприятия.

На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние факторы субъективного характера: организационно-технический уровень управления предпринимательской деятельностью; конкурентоспособность выпускаемой продукции; уровень производительности труда; затраты на производство и реализацию продукции; уровень цен на готовую продукцию; и объективные, не зависящие от деятельности хозяйствующего субъекта: уровень цен на потребляемые материальные и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктура рынка.

В различают общую (валовую, балансовую), чистую и бухгалтерскую прибыли.

Валовая прибыль - сумма превышения чистой выручки от продаж над прямыми переменными затратами на производство продукции или оказания услуг: затратами на материалы, затратами труда и производственными накладными затратами. Чистая прибыль - часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений, обязательных платежей в бюджет. Из чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам, производятся реинвестиции в производство и формирование фондов и резервов. Бухгалтерская прибыль - Прибыль, рассчитанная в соответствии с бухгалтерскими принципами, принятыми в данной компании, и, как правило, не совпадающая с величиной налогооблагаемой прибыли (нереализованная прибыль).

24. Валовый национальный продукт и валовый внутренний продукт. Методы их расчёта. Система национальных счетов.

ВНП – макроэк. показатель, представляющий исчисленную в рыночных ценах стоимость произведенного страной в течение года конечного продукта. В ВНП включается стоимость продукта, созданного в самой стране и за рубежом с использованием факторов производства, принадлежащих стране. ВНП равен сумме чистого национального дохода и амортизационных отчислений на реновацию изношенных основных средств. Способы измерения ВНП: а) по совокупным расходам (суммируются компоненты совокуп. расходов – потребительские расх., инвестиции, гос. расх., чистый экспорт); б) по совокупным доходам (Суть данного метода в том, чтобы объединить в одном показателе все виды доходов, получаемых в экономике, а также два компонента, не являющихся по сути доходами - амортизацию или объем потребленного капитала и чистые косвенные налоги на бизнес - налоги минус субсидии);

в) по добавленной стоимости (суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Сумма добавленных стоимостей дает ВНП. Добавленная стоимость любой фирмы равна стоимости произведенной продукции за вычетом стоимости промежуточной продукции, приобретаемой фирмой. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП).

ВВП - совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории страны без разделения ресурсов, использованных на их производство, на импортные и внутренние. Для большинства стран мира показатели ВВП и ВНП различаются незначительно и зачастую считаются взаимозаменяемыми. Чаще всего используют два метода расчета ВВП: -1- путем суммирования всех доходов в экономике: заработной платы, процентов на капитал, прибыли и ренты; -2- путем суммирования всех произведенных расходов: потребления, инвестиций, государственных закупок товаров и услуг, а также чистого экспорта. Теоретически результаты вычислений в обоих случаях должны совпадать, поскольку расходы одного участника эк. отношений всегда являются доходами для другого.

Система нац. счетов - система нац. учета, основанная на обобщении и систематизации данных сплошных и выборочных обследований, а также статистической отчетности. Результатом обработки первичной информации является комплекс балансовых таблиц, показатели которых позволяют определить обобщающие макроэкономические показатели, характеризующие состояние экономики и динамику эк. роста. Существует рекомендованная ООН стандартная система измерения показателей, входящих в национальные счета, однако многие страны ей не следует.

25. Национальный доход, его производство, распределение и перераспределение. 

Нац. доход - обобщающий показатель эк. развития страны. Складывается из: зар. платы рабочих и жалования служащих; доп. выплат; рентных доходов владельцев собственности; чистого процента по потребительским кредитам; прибылей корпораций; доходов собственников. Нац. доход отличается от валового нац. продукта (В ВНП включается стоимость продукта, созданного в самой стране и за рубежом с использованием факторов пр-ва, принадлежащих стране) на сумму амортизационных отчислений и косвенных налогов на предпринимателей.

Распределение заключается в создании основных (первичных) доходов. Их сумма равна нац. доходу. Основные доходы формируются при распределении нац. дохода среди участников материального производства. Они делятся на две группы: Зарплата рабочих, служащих, доходы фермеров, крестьян, занятых в сфере материального производства и Доходы предприятий сферы материального производства. Однако первичные доходы еще не образуют общественных денежных средств, достаточных для развития, приоритетных отраслей народного хоз-ва, обеспечения обороноспособности страны, удовлетворения материальных и культурных потребностей населения. Необходимо дальнейшее распределение или перераспределение нац. дохода.

Перераспределение связано с межотраслевым и территориальным перераспределением средств в интересах наиболее эффективного и рационального использования доходов и накоплений предприятий и организаций; с наличием наряду с производственной непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создается (просвещение, здравоохранение, социальное страхование и социальное обеспечение). В результате перераспределения образуются вторичные, или производные доходы. Это доходы, полученные в отраслях непроизводственной сферы, налоги (подоходный налог с физ. лиц). Перераспределение нац. дохода происходит между производственной и непроизводственной сферами народного хоз-ва, отраслями материального производства, отдельными регионами страны, формами собственности и соц. группами населения. Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода состоит в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении гос-ва, обеспечении высокого качества жизни широких слоев населения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.