рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Шпаргалки по финансовому анализу (4 курс)

12. Анализ ликвидности баланса хоз. субъекта

Ликвидность хоз. субъекта (ЛХС) – способность его быстро погашать свою задолженность. Она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, т. е. средств, кот. могут быть использованы для погашения долгов (наличные деньги, депозиты, ц. б. и т. д.). По существу ЛХС означает ликвидность его баланса, а т. ж. безусловную платежеспособность хоз. субъекта. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активы, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Активы делятся по степени срочности, а пассивы – по времени наступления обязательств на четыре группы.

Таблица Группировка активов и пассивов

Группа активов

Группа пассивов

Наименование

Расчетная формула

Наименование

Расчетная формула

Наиболее ликвидные активы (НЛА)

НЛА = ДС + КФВ

Наиболее срочные обязательства (НСО)

НСО

= КЗ + ПКП

Быстро реализуемые активы (БРА)

БРА = ДЗ<1 + ПОА

Краткосрочные пассивы (КСП)

КСП = ЗиК

Медленно реализуемые активы (МРА)

МРА = ДЗ>1+ 3 − Рб.п + НДС + ДФВ + ДВ

Долгосрочные пассивы (ДСП)

ДСП = П4

Трудно реализуемые активы (ТРА)

ТРА = ВОА −ДФВ − ДВ

Постоянные пассивы (ПСП)

ПСП = КиР − Рб.п


Условные обозначения:

ДС

– денежные средства;

КФВ

– краткосрочные финансовые вложения;

Д3<1 и ДЗ>1

– дебиторская задолженность со сроком погашения менее и более одного года соответственно;

ПОА

– прочие оборотные активы;

З

– запасы;

Рб п

– расходы будущих периодов;

НДС

– налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;

ДФВ

– долгосрочные финансовые вложения;

ДВ

– доходные вложения;

ВОА

– внеоборотные активы;

КЗ

– кредиторская задолженность;

ПКП

– прочие краткосрочные пассивы;

ЗиК

– краткосрочные займы и кредиты;

П4

– итог 4-го раздела пассива баланса «Долгосрочные пассивы»;

КиР

– капитал и резервы.

Для абсолютной ликвидности баланса должна выполняться система неравенств:

НЛА ≥ НСО;

БРА ≥ КСП;

МРА ≥ ДСП;

ТРА ≤ ПСП.


13. Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках предназначен для характеристики фин. результатов его деятельности за отчетный период. Включает в себя следующие статьи: 1. Выручка от реализации т., р., у. – отражается от реализации готовой продукции, работ, услуг, от продажи товаров и т. д., учитывается на схеме «продажи» для определения финансовых результатов от реализации. 2. С/с реализации т., р., у. – отражаются фактические затраты (расходы), связанные с производством продукции, относящиеся к реализованной продукции. 3. Валовая прибыль – расчетный показатель, определяемый, как разница между выручкой и с/с. 4. Коммерческие расходы – характеризуют затраты, связанные со сбытом продукции у производителей и товаров у торговых и сбытовых организаций. 5. Управленческие расходы – отражается величина общехоз. расходов организации, учитываемых на соответствующих счетах. Если в учетной политике на предусмотрено списание этих расходов на счет «Продажи», от они отражаются в составе с/с. 6. Прибыль (убыток) от продаж – расчетный показатель, определяемый как разница между валовой прибылью и расходами коммерческого и управленческого характера. 7. Проценты к получению – отражает суммы, процентов причитающиеся к получению по депозитам, облигациям, проценты за хранение  средств на расчетных счетах. Проценты к уплате – для обособления расходов по уплате процентов проходящих по Дт счета 91 «Прочие доходы и расходы», что имеет особое значение для оц. фин. риска данной компании. 8. Доходы от участия в других организациях – отражает доходы, подлежащие получению от участия в совместной деятельности без образования юр. лица, и доходы по вкладам в УК др. организаций, учитываемых на счете 91. 9. Прочие операционные доходы и расходы – отражаются следующие доходы и расходы: *дох. и расх., связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; *дох. и расх., связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы др. видов интеллектуальной собственности; и др.

14. Анализ активов. Методы оц. активов

Активами считаются хоз. средства, контроль над которыми получила организация в результате своей хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Актив принесет экономические выгоды в будущем, если он м.б. использован:

*обособленно или в сочетании с другим активом при производстве продукции;

*обменен на другой актив;

*использован для погашения обязательств

*распределен между собственниками организации.

Признание активов осуществляется с помощью определенных критериев, применяемых при решении вопросов о включении подходящей под определение «актив» статьи в бух. отчетность. При включении активов в бух. отчетность ключевым вопросом явл. метод их оц.:

*по фактической первоначальной стоимости предприятия

*по восстановительной (текущей) стоимости

*по возможной цене продажи

*по дисконтированной стоимости

*оц. справедливой стоимости (независимость участника, осведомленность участников, отсутствие принуждения одной из сторон).

Активы подразделяют на:

*оборотные (текущие) – ден. средства и иные активы, в отношении кот. можно предполагать, что они м.б. обращены в ден. средства или проданы или потреблены в течение 12 мес.

*внеоборотные (долгосрочные) активы – активы, полезные свойства которых предполагается использовать в течение периода свыше 12 мес.


15. Анализ оборотных активов. Анализ запасов

Анализ оборотных активов

1. Запасы. В т.ч.:

*сырье и материалы;

*незавершенное производство;

*готовая продукция;

*расходы будущих периодов.

2. НДС по приобретенным товароматериальным ценностям.

3. Дт задолженность. В т. ч.:

*покупатели и заказчики;

*авансы выданные;

*прочие.

4. Краткосрочные финансовые вложения.

5. Денежные средства.

Итого:

Берутся данные на нач. и конец анализируемого периода. Их отклонение. Проводится горизонтальный и вертикальный анализ оборотных активов.

Анализ запасов

Необходимо учитывать, что эта статья явл. контекстной. В ней отражаются статьи запасов сырья, основных и вспомогательных запасов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий. Согласно ПБУ (Учет материально-производственных запасов) к МПЗ относят: *используемые в качестве сырья и материалов активы при производстве продукции предназначенной для продажи; *активы предназначенные для продажи; *активы, используемые для управленческих нужд организации. МПЗ принимаются к учету по фактической с/с (сумма фактических затрат на их приобретение). Фактическая с/с МПЗ списывается в производство при их выбытии согласно выбранной учетной политики организации; *по с/с каждой ед.; * по средней с/с; *по с/с первых ко времени приобретения МПЗ (FIFO); *по с/с последних ко времени приобретения МПЗ (LIFO). При использовании FIFO расходные материальные ресурсы оц. по с/с первой по очередности закупленной партии материалов. При использовании LIFO расходные материальные ресурсы оц. исходя из стоимости последней по очередности закупленной партии товара. Для характеристики существенности данной статьи при оц. фин. состояния используют следующие показатели; 1. Доля МПЗ в общей величине активов=МПЗ/активы*100%. 2. Доля МПЗ в стоимости оборотных активов=МПЗ/оборотные активы*100%. 3. Период оборота МПЗ =(МПЗ*длительность анализируемого периода)/себестоимость продаж. Величина незавершенного производства зависит от характера производства, отраслевых особенностей и способов оц. 1. Доля незавершенного производства в активах=НП/активы*100%. 2. Доля НП в оборотных активах=НП/оборотные активы*100%. 3. Период оборота НП=(НП*длительность анализируемого периода)/себестоимость продаж. Готовой продукцией считается продукция полностью законченная обработкой, укомплектованная, кот. прошла нужное испытание, соответствующее действующим стандартам и принятая законом.

16. Ключевые понятия оц. фин. состояния

Фин. состояние — уровень обеспеч-ия эк-ого субъекта ден. ср-ми для осущ-ия хоз. деятельности, поддержания нормального режима раб. и своеврем-ого провед-ия расч. Для компании оно оц. по бух. отчетам, и особенно – по балансовому, в кот. на тот или иной момент врем. отражены активы и пассивы юр. лица, величина его акционерного капитала. Оц. следующ. показ-ли:

1. Показатели фин. устойчивости:

*коэф. независ-ти (автономии собственности). Показ. долю собств-ого капитала (собств. средств) в валюте баланса=собств. средства/валюта баланса. > 0,5. Превыш-ие – укрепление фин. независ-ти предпр. от внеш. источников

*удельный вес заемных средств в ст-ти имущ. – обратный коэф. автономии. (коэф. фин. напряженности). Показ. долю заемных ср-в в валюте баланса=Σ задолж-ти (заемн. капитал)/валюта баланса. < 0,5. Превыш. – большая завис-сть предпр-ия от внеш. ист-ов

*коэф. задолж-ти – соотнош. между заемными и собств-ми средствами=Σ задолж-ти/собств. средства. Значение > 1, говорит о том что, фин. устойчивость предпр. вызывает сомнения

*удельный вес Дт задолж-ти в стоим-ти имущ.=Дт задолж-ть/стоимость имущ.

*удельный вес собств-ых и долгоср-ых заемных средств в стоим-ти имущ.=(собств. средства+долгосрочн. заемн. ср-ва)/стоимость имущ.

2. Показатели платежеспособности (ликвидности)

*коэф. абсолютной ликвидности – какую часть краткоср. задолж-ти предпр. может погасить в ближ. время (на дату сост. баланса)=(ден. ср-ва+краткоср. фин. влож.)/краткоср. обяз-ва. Не < 0,15. Низ. знач. указ. на сниж. платежеспос-ти

*коэф. текущей (уточненной) ликвидности – прогнозир-ые платежные возможности предпр. в условиях соврем-ого проведения расчетов с дебиторами=(ден. средства+краткоср. ден. вложения +Дт задолженность) /краткоср. обязат-ва. От 0,5 до 0,8. Низ. знач. указ. на необходимость систематической работы с Дт, чтобы обеспеч. ее преобразование в ден. средства

*коэф. общ. ликвидности (общ. коэф. покрытия) – достаточность обор. средств у предпр. для покрытия своих краткоср. обязательств. Запас фин. прочности вследствие превыш. оборотных активов над краткоср. обяз-ми. =(ден. ср-ва + краткоср. фин. влож. + Дт задолж.+запасы) / краткоср. обязательства. От 1 до 2. Ниж. граница показ. на то, что обор-ых средств должно быть достат-но для покрытия краткоср. обяз-тв

*коэф. ликвидности ТМЦ (коэф. ликвидности при мобилизации средств) – часть . обязательств, погашаемых за счет реализации ТМЦ при уплате долгов. =запасы ТМЦ/краткоср. обяз-ва. От 0,5 до 0,7. Ниж. граница характеризует достаточность мобилизации запасов для покр. краткоср. обязательств

*коэф. собств. платежеспособности – характеризует долю чистого обор-ого капитала в краткоср. обяз-ах, т.е. способность предпр. возместить за счет чистых обор-ых активов его краткоср. долговые обяз-ва. =чистый обор. капитал/краткоср. обяз-ва. Индивидуален для кажд. предпр. и зависит от специфики его производственно-коммерческой деят-ти.

3. Показатели деловой активности

*общий коэф. оборачиваемости = выр. от реализации/ст-ть имущ. Отраж. эффективность использ-ия всех имеющихся рес-ов, независимо от источников их образ-ия. Показывает ск. раз за период соверш-ся полный цикл произв-ва и обращ-ия. Норматив зависит от особенностей технологического процесса

*коэф. оборач-ти запасов = с/с реализ-ой продукции/стоимость запасов. = 365/коэф. оборач-ти запасов. Чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше затоваривания, т.е. быстрее можно реализ-ать какие-либо ТМЦ в случае необходимости погасить долги.

*оборачиваемость (скорость оборота) собственных средств = выручка от реализации/собственные ср-ва. Отраж. активность ден. средств. Если она высока, то ур.ь продаж значительно превыш. вложенный капитал. В этом случае появл. необх-сть в кредитных ресурсах.

4. Показатели рентабельности

*коэф. рентабельности всего капитала – показ., ск. прибыли, балансовой или чистой, получено от использ-ия 1 рубля имущ.=балансовая прибыль (чистая прибыль)/стоимость имущ.*100%

*коэф. эффективности использ-ия собственных средств – показ., долю балансовой или чистой приб. в собств-ых средствах предприятия=балансовая приб. (чистая приб.)/собств-ые средства*100%. Показ., сколько прибыли получено с каждого рубля влож. собственников предпр.-инвестора. Они позволяют оценить потенц-ый доход от вложения средств в ц. б.

*рентабельность произв-ых фондов =балансовая прибыль (чистая прибыль)/(осн. средства+материальные оборотные средства)*100%

*рентабельность фин. вложений=дох. по ц.б. и от долевого участия/стоимость фин. вложений*100%

*рентабельность продаж=балансовая приб. (чистая приб.)/выр. от реализации*100%

*рентабельность собственного и долгосрочного заемного капитала служит для оц. эффект-ти = балансовая приб. (чистая приб.)/(собств. ср-ва+долгоср. заемн. ср-ва)*100%.

Увеличение рентабельности по всем показателям свидет-ет о росте эффект-ти ср-в предпр.

Отнесение предпр. к опред-му классу:

*к высшему классу – предпр. с абсолютно устойч. фин. положением;

*к первому классу – предпр., кот. имеют незначит-ые отклонения от нормы по некот-ым показ-ям;

*ко второму классу – предпр., имеющ-ие признаки фин. напряженности, но облад-ие потенц-ми возм-ми их преодоления;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.