рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Технико-экономическое обоснование организации производства и реализации кваса в Могилевской области ...

- Привлечение к сотрудничеству 50-ти индивидуальных предпринимателей

- Дислокация торговых точек

- Схема движения потребителей

- График потоков потребителей

- Эскиз торгового места

- Комплектация торговой точки

- Разбивка торговой сети по секторам

- Маршруты доставки кваса по каждому сектору

- Оборот и учет КЕГ

- Структурная схема торговой  компании

- Торговый персонал

- Рекламная поддержка

- Общая схема взаимодействия производственного предприятия и торговой компании

- Потенциальные оптовые клиенты на сезон 2005 года

Принимаем, что в Могилеве размещается 150  точек, в Бобруйске – 50, общий объем реализации через сеть – 300 тыс. дал. за май-август (75% объема производства за этот период).  Средняя планируемая реализация с собственной торговой точки составит  125 л, розничная цена – 900 руб. за 1 л без цены стаканчика(30-50 руб.). Всего в весенне-летний период планируется продавать  400 тыс. дал. ежегодно, что соответствует ежегодному потреблению кваса в г. Гомеле.

Емкость  рынка  кваса и соответственно объем реализации можно значительно увеличить за счет стимулирования потребления кваса в ПЭТ-таре в осенне-зимний период.  Для этого необходимо создать яркую торговую марку, провести широкую рекламно-информационную компанию, чтобы дополнительно проинформировать и сфокусировать внимание потребителя на натуральности продукта, т.е. выделить  квас из остальной массы конкурирующих напитков; стимулировать первичную покупку кваса и завоевать потребителей безалкогольных напитков других ТМ и видов. Исходя из этого по окончании сезона КЕГового кваса предприятие, предварительно проведя соответствующие мероприятия для внедрения на рынок бутилированных безалкогольных напитков, будет переходить на производство кваса в ПЭТ-таре полуавтоматическим розливом и укупоркой. Планируемый период реализации  - с сентября по апрель при ежемесячном объеме продаж 10 тыс. дал. При наличии  оборотных средств и инвестиций для приобретения дополнительного  оборудования в размере 150 000 USD квас в ПЭТ-таре можно разливать и продавать круглогодично и в больших объемах (около 300 тыс. дал в год).

Продвижение марки среди конечных потребителей планируется организовать путем рекламы  кваса в ПЭТ, участия в ярмарках и выставках, организуемых исполнительными органами городов и торгово-промышленными палатами регионов, на которые планируется внедрение. Для продвижения марки среди посредников планируется выпустить набор зажигалок, ручек с логотипом марки, а также неплохие результаты принесет выпуск одноразовой посуды для напитков с логотипом марки. К новогодним праздникам для продвижения продукции планируется предоставление небольших скидок на крупные партии товара. Для увеличения рынков сбыта и завоевания новых клиентов, на предприятии можно разработать несколько вариантов цен - для новых клиентов и для постоянных.

Возможна реализация кваса через торговую сеть Гомельского райпо на договорных условиях (количество сбытовых точек – 50), о чем есть ряд договоренностей с руководством этой организации. В случае реализации проекта потребуется произвести дополнительные исследования и расчет.

Таким образом,   с учетом всех вышеперечисленных факторов, можно сказать, что, используя  стратегию «проталкивания» товара через «собственную» сбытовую сеть, при своевременной реализации данного проекта, этот рынок можно контролировать в течение 3-5 лет, а также  улучшать качество товара, сферу обслуживания потребителей, создавать новые сорта премиум-класса,  и соответственно получать прибыль, в чем и заключается конечная цель проекта.











 

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПРОИЗВОДСТВА


Характеристика готовой продукции

Напиток безалкогольный газированный (далее напиток) квас «Московский»  должен соответствовать требованиям СТБ-539-94, быть приготовленным в соответствии с РЦ РБ 190239501.4.126-2003 с соблюдением санитарных норм и правил. По органолептическим показателям и физико-химическим свойствам напиток должен соответствовать требованиям РЦ РБ   190239501.4.126-2003. По показателям безопасности напиток должен соответствовать нормам, установленным «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 11-63 РБ 98. По микробиологическим показателям напиток должен соответствовать нормам,  установленным СанПиН 11-63 РБ 98 и СанПиН 10-224 РБ 98. Содержимое радионуклидов в напитке не должно превышать допустимых уровней, утвержденных Минздравом РБ.

Характеристика сырья и материалов

Для производства напитка применяется сырье и материалы в соответствии с РЦ РБ 190239501.4.126-2003.

Описание технологического процесса


Технологический процесс производства напитка по СТБ – 539 – 94  включает следующие стадии:

-   подготовка воды питьевой;

-   приготовление сахарного сиропа;

-   приготовление, растворение концентрата квасного сусла;

-   приготовление раствора лимонной кислоты;

-   приготовление раствора бензоата натрия;

-   приготовление купажа напитка;

-   пастеризация напитка

-   карбонизация напитка;

-   розлив, упаковка, маркировка;

-   хранение, транспортировка готового изделия.

Подготовка воды питьевой.

Питьевая вода, предназначенная для  приготовления напитка должна быть приготовлена в соответствии с ТИ  10-04-06-144-87 «Технологическими инструкциями по производству безалкогольных напитков и кваса» ч. 2.

Приготовление сахарного сиропа.

Сахарный сироп готовят горячим способом, для чего используют сироповарочный котел, снабженный паровой рубашкой и механической мешалкой. Варку сахарного сиропа начинают с задачи в котел рассчитанного количества воды, которую нагревают до кипения. Не прекращая нагревание, в котел задают требуемое по рецептуре количество сахара. Раствор сахара при перемешивании не менее 30 мин. для  полного уничтожения слизеобразующих бактерий. По окончании варки сироп насосом через фильтр - ловушку подают в купажную емкость.

Приготовление, растворение ККС.

Растворение концентрата квасного сусла готовят в чане предварительной разводки, снабженным устройством для подогрева. Чан заполняется водой из расчета разбавления концентрата в 2- 2,5 раза подогретой до 30-35°С, затем вносят концентрат квасного сусла при постоянном перемешивании в соответствии с рецептурой. При помощи насоса раствор  ККС задают в купажную емкость.

Приготовление раствора лимонной кислоты.

Лимонную кислоту задают в купаж напитка в виде водного раствора. Расчетное количество лимонной кислоты растворяют в воде  в соотношении 1:1 и перемешивают до полного растворения. Полученный раствор фильтруют через капроновый фильтр и задают в купаж напитка.

Приготовление раствора бензоата натрия.

Раствор бензоата натрия готовят непосредственно перед задачей в купаж. Навеску, в соответствии с рецептурой, взвешивают на весах, задают в емкость из нержавеющей стали и растворяют в воде при перемешивании при температуре 20-25°С в течении 15-20 мин. Приготовленный раствор задают в купажную емкость.

Приготовление купажа напитка.

Перед приготовлением напитка все оборудование, включая трубопроводы, запорную и регулирующую арматуру, проверяют на герметичность, тщательно промывают, дезинфицируют и вторично промывают водой. Напиток готовят в емкости из нержавеющей стали, снабженной системой охлаждения. Согласно схеме технологического процесса, в емкость для составления купажа вносят все составляющие и купаж доводят водой, тщательно перемешивают и охлаждают до 6-10°С

Пастеризация напитка.

Напиток через мешочный фильтр насосом подается на пастеризационную установку, выдерживаясь при температуре +75 - +85ОС, охлаждается в теплообменнике-охладителе до температуры +4ОС, затем готовый охлажденный купаж через мешочный фильтр насосом подается в емкость для карбонизации.

Карбонизация напитка.

От степени насыщения напитка диоксидом углерода зависят его вкусовые качества, стойкость. Растворимость диоксида углерода увеличивается с понижением температуры напитка и повышением давления. Карбонизируют напиток при давлении 3 атм. или 3 кгс/см².

Время, затрачиваемое на изготовление (без розлива) 1 тыс. дал.  кваса – 3 часа.

Разлив.

Далее квас  под  давлением  2-3 атм  разливается  в КЕГи через разливочную установку в автоматическом режиме. КЕГи перед заливкой промываются горячей водой с продувкой сжатым воздухом, затем промываются раствором, стерилизуются паром, продуваются СО2.

Хранение.

КЕГи которые в течение часа не были отгружены, транспортируются в холодильную камеру-склад и  хранятся там при +4 - +10ОС до отгрузки.

Лабораторные исследование и контроль по физико-химическим и микробиологическим показателем будут осуществляется расположенной на территории предприятия производственной лабораторией. Контроль должен производится в соответствии и нормативными документами и схемами контроля, утвержденными предприятием и согласованными с ЦГиЭ. Также предприятие должно  заключить договор  на  проведение испытаний по содержанию радионуклидов и  чужеродных веществ и патогенных микроорганизмов.

Необходимо наличие следующих производственных объектов:

- Отделение водоподготовки

- Купажное отделение

- Холодильный склад-камера

- Холодильная  установка

- Участок  мойки и розлива КЕГ

- Карбонизационный участок

- Воздушно-компрессорный участок

- Лаборатория


Помещение


Для получения разрешения на работу квасного цеха потребуются документы, подтверждающие, что планируемые под производство помещения отвечают нормам ЦГиЭ и пожарной безопасности, а вода   соответствует нормам СанПин. При подборе помещения перед началом ремонтных работ необходимо  проверить сметную документацию, проанализировать схему и принципы планировки помещений, а также компоновки оборудования с учетом требований ЦГиЭ, пожарной инспекции, организаций, инспектирующих энергоснабжение, водоснабжение. В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту 2 м. Потолки должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской. Полы - железобетонные с синтетическим покрытием, либо отделанные керамической плиткой. Технологические помещения  должны быть оснащены системами приточно-вытяжной вентиляции, канализации, отопления, водоснабжения, теплоснабжения, газопровода (в случае установки парогенератора)  и электрообеспечения.

Оптимальная площадь -  500 м2. Необходимы  также  бытовые (100 м2), складские (100 м2) и административные (100 м2) помещения, которые будут отвечать необходимым требованиям. По предварительным данным есть несколько вариантов предлагаемых помещений.  Ежемесячный размер арендной платы будет составлять  в среднем 800 USD.

Для хранения готовой продукции необходимо сооружение модульной  холодильной камеры вместимостью до 1000 КЕГ, 150 м3, (сборно-разборная, из заливных сэндвич-панелей, соединение "шип-паз" по лицензии "Vercos" (Италия) с собственным источником холода для поддержания необходимой температуры (+2 - +10ОС).

Выбор оборудования

Готовое оборудование для производства кваса на условиях сдачи под «ключ» предлагают 38 (Приложения 3 и 4)  компаний России, Украины, Германии, Австрии, Венгрии, Чехии.

Цены на некоторые готовые решения мощностью до 1 тыс. дал. в сутки указаны в таблице.

Таблица 3

Фирма

Страна

Цена, USD

Москон

Россия

170 000

НПО «Элевар»

Россия

220 000

Миасский машиностроительный завод

Россия

54 000

ЗАО ТПФ «Резон»

Россия (поставляет венгерское оборудование)

цена зависит от комплектации

АООТ ОЗ «Атомспецконструкция»

Россия

118 000 – стационарный
133 000 – контейнерный

Цена оборудования не всегда соответствует качеству.  Оборудование  европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по цене значительно ниже, чем у немцев или австрийцев.  Вполне надежно оборудование, производимое по конверсии в России.

Практически все те компании, что продают оборудование по частям для варки пива, предлагают и оборудование для кваса.  Срок исполнения заказа  1-2 месяца.  Весь список – 127 предприятий. Есть предложения по продаже оборудования б/у в отличном состоянии – всего 348 (Приложении 3 и 4) - по всем необходимым позициям. Окончательный выбор можно сделать при заключении лизинговой сделки.                                                                    

Необходимый персонал (60 человек) приведен в штатном расписании предприятия (Приложение 5). Организационная структура предприятия и его управление  предполагает  изменения, совершенствования в соответствии с изменяющимися условиями.








































 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ    ЗАТРАТ


Стоимость необходимого оборудования


Расчет стоимости необходимого оборудования производился с учетом того, что планируемое предприятие будет выпускать непрерывно в трехсменном  режиме около 5 тыс. дал.  в сутки с технологическими остановками согласно регламенту с коэффициентом запаса по мощности 50 % (при максимальной нагрузке – 8 тыс. дал.). Стоимость транспортировки оборудования на территорию РБ, а также стоимость монтажа  входят в стоимость оборудования.

Стоимость необходимого оборудования  приведена в таблице 4

 

Таблица 4 (USD)

Наименование работ

Оборудование

и  материалы,  (цена 1 позиции.)

Количество позиций

Стоим ость

Поставщик  (подрядчик)

1

2

3

4

5

Подготовка

помещения (купажное и розливное отделения)

500

1

500

Подряд

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.