рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Техоснащение и технология торговли (шпаргалка)

Условия труда работников магазина во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях магазина должен поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. Температура воздуха в торговом зале и подсобных помещениях магазина в холодный период года долж­на быть в пределах 17-22°С, в теплый период — не превышать 28°С. Согласно санитарным нормам скорость движения воздуха в помещениях в теплый период года может быть в пределах от 0,3 до 0,5 м/с, в холодный — не более 0,3 м/с. Превышение этих норм может привести к возникновению простудных заболеваний работников магазина. Система вентиляции и отопления должна предусматривать равномерное распределение воздуха в помеще­ниях магазина. Относительная влажность воздуха в холодный и переходный периоды года не должна превышать 75%, в теплый период года она может быть в пределах от 55% (при 28°С) до 75% (при 24°С).

Особые требования предъявляются к освещению магазинов. Оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но неослепляющим. Важно, чтобы освещение не искажало фак­тический цвет товаров. Рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны осве­щаться в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала.

В рабочих помещениях магазина концентрация пыли в возду­хе не должна превышать 10 мг/м3. Снизить концентрацию пыли можно при помощи вытяжной вентиляции. Для удаления пыли, осевшей на оборудовании, стенах и т. д., используют пылесосы. Неблагоприятное воздействие на организм человека оказы­вает шум. Он приводит к переутомлению работников, разви­тию различных заболеваний. Основными источниками шума в магазинах являются транспортеры, холодильные и вентиля­ционные установки, а также некоторые другие виды торгово-технологического оборудования. Шум оказывает отрицательное воздействие не только на работников магазина, но и на покупа­телей. Предельно допустимый уровень шума для торговых залов магазинов составляет 50-60 дБ.

Улучшению условий труда работников торговли, повыше­нию культуры обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров, а также строгое соблю­дение санитарно-гигиенических условий труда. Магазины долж­ны располагать необходимыми санитарно-техническими устрой­ствами и бытовыми помещениями.

На производительность труда работников магазина, качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывает ми­кроклимат в его коллективе. Благоприятный микроклимат в коллективе предполагает доброжелательное отношение работ­ников друг к другу, дружную работу, взаимовыручку и т. д. Он во многом зависит от характера и стиля руководства коллекти­вом магазина.

Билет 10

Вопрос 2.Принципы и нормы проектирования

Для строительства или реконструкции торговых объектов не­обходимо наличие проектно-сметной документации.

Строительство торговых предприятий осуществляется по проектам, представляющим собой комплекс технической и кон­структорской документации, содержащей обоснование, расчеты, чертежи, сметы, пояснительные записки и другие материалы.

Обоснование является документом, определяющим целесо­образность проектирования и строительства конкретного пред­приятия. Принятые проектные решения обосновываются при по­мощи расчетов.

Чертежи служат для графического изображения проектиру­емого объекта (геометрической формы зданий, внутренней пла­нировки, схем электроснабжения и т. д.).

Стоимость строительства объекта и лимит финансирования стройки определяется на основе сметы. Она служит также основ­ным документом, в соответствии с которым производятся рас­четы между заказчиком и подрядчиком.

С целью получения четкого представления о проектируемом объекте в проекте содержится пояснительная записка, в кото­рой даются соответствующие пояснения относительно отдель­ных частей объекта и принятых проектных решений.

Различают три вида проектов: индивидуальные, повторно применяемые и типовые.

Индивидуальные проекты разрабатываются, как правило, для разового применения при возведении уникальных зданий и

сооружений.

Некоторые индивидуальные проекты торговых предприятий

могут быть использованы повторно.

 Строительство торговых предприятий ведется в основном по типовым проектам. Они разрабатываются для многократного использования при строительстве одинаковых по своему назна­чению объектов. Типовое проектирование существенно сокраща­ет затраты и сроки проектных работ, способствует более эффек­тивному обеспечению единой технической политики в капиталь­ном строительстве, улучшению качества проектирования. Оно является важнейшим средством обеспечения широкого исполь­зования типовых деталей, изготовляемых при массовом строи­тельстве.

Проектирование предприятий торговли должно основываться

наследующих  общих  принципах:

последовательности, т. е. первоначальном решении общих вопросов обоснования целесообразности строительства, а за­тем уже определении основных технологических, объемно-планировочных, конструктивных, архитектурных и других ре­шений;

вариантности, предусматривающей разработку нескольких вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного ва­рианта;

комплексности, предполагающей строгую взаимоувязку всех

частей проекта;

использовании в проектировании типовых проектов, что по­зволяет сократить затраты труда проектировщиков, снизить стоимость проектных работ и одновременно расширить при­менение при строительстве унифицированных деталей и узлов, прогрессивных типовых решений и т. д.;

применении единых норм проектирования, являющихся необ­ходимой базой для разработки высококачественных экономич­ных проектов.

Документом, в котором содержатся основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений, являются Строительные нормы и правила (СНиП). Этот документ является обязательным для всех проектных, строи­тельных и монтажных организаций.

Строительные нормы и правила состоят из пяти  частей:

1.         Организация, управление, экономика.

2.         Нормы проектирования.

3.         Правила производства и приемки работ.

4.         Сметные нормы.

5.         Нормы затрат материальных и трудовых ресурсов.

В строительстве могут применяться и региональные строи­тельные нормы (РСН). Они утверждаются компетентными ор­ганами управления республик, краев, областей и городов Рос­сийской Федерации и действуют в пределах соответствующих территорий.

Одним из нормативных документов, применяемых в строи­тельстве, являются Строительно-технологические нормы (СТН). Они утверждаются по отраслевому признаку производственны­ми объединениями (концернами, ассоциациями, союзами и т. п.) и применяются на предприятиях и в организациях, входящих в эти объединения и союзы.

При строительном проектировании руководствуются также государственными стандартами на строительные материалы и детали. Они являются обязательными для всех проектных и строительных организаций. Стандартизация дает возможность ограничить число изготовляемых типоразмеров изделий и со­здает условия для специализации их производства, что особен­но важно при применении сборных конструкций. Кроме того, в строительстве могут применяться стандарты, издаваемые пред­приятиями, организациями и хозяйственными организациями (ассоциациями, концернами и т. п.).

Перечисленные нормативные документы являются средством государственного регулирования градостроительной деятельно­сти. Они содержат необходимый комплекс количественных и ка­чественных показателей, регулирующих разработку и реализа­цию градостроительной документации.



Билет 11.

Вопрос 1.

Особенности перевозки товаров водным и воздушным транспортом

Водный и воздушный транспорт играет важную роль в эф­фективном функционировании единой транспортной системы страны.

Морской транспорт обладает большой универсальностью, высокой пропускной способностью и низкой себестоимо­стью.

Хотя сфера применения речного транспорта ограничена, все же он широко применяется в отдельных районах для перевозки товаров народного потребления.

Самым скоростным является воздушный транспорт. Однако сравнительно высокая стоимость перевозки грузов этим транс­портом ограничивает его использование для перевозки товаров народного потребления.

Организация перевозки грузов водным транспортом регла­ментируется правилами перевозок, разработанными для морско­го и речного видов транспорта.

На морском транспорте перевозки грузов по видам сообще­ния делятся на межпортовое (между двумя морскими портами) сообщение, прямое водное (между морскими и речными порта­ми) сообщение и прямое смешанное (железнодорожно-водное или автомобильное) сообщение.

Заявки на перевозку грузов, составляемые отдельно на пере­возки в прямом и смешанном сообщениях, должны содержать сведения о грузовладельце, а также данные об объеме перевозок в тоннах, наименовании грузов и виде упаковки, портах отпра­вления и назначения.

При сдаче груза к перевозке грузоотправитель оформляет по­грузочный ордер, на основании которого грузовая контора порта выписывает перевозочный документ — коносамент. Если пере­возка груза осуществляется в прямом смешанном сообщении, то она оформляется выпиской накладной и дорожной ведомо­сти, а вместо коносамента грузоотправителю выдается квитанция, по предъявлении которой отпускается груз в пункте назна­чения.

На каждое принятое к отправке грузовое место в порту нано­сят транспортную маркировку.

Погрузочно-разгрузочные работы выполняются силами и средствами порта за счет отправителей и получателей.

В порту груз хранится бесплатно в течение суток. За хране­ние груза свыше 24 ч взимается плата по тарифу.

В момент получения груза грузополучатель должен предъ­явить оригинал коносамента и доверенность. В случае обнару­жения недостачи, повреждения отдельных мест или порчи груза получатель обязан потребовать составления коммерческого ак­та.

По видам сообщений на речном транспорте перевозки под­разделяются:

во внутреннем водном сообщении - - перевозки в пределах одного речного пароходства;

в прямом внутреннем водном сообщении --в границах не­скольких пароходств;

в прямом водном сообщении — с участием речного и морского транспорта.

В зависимости от объема груза, доставляемого по одному перевозочному документу, отправки речным транспортом под­разделяются на мелкопартионные (массой не более 20 т), менее судовой нормы (сборные) и судовые.

Перевозки грузов речным транспортом могут осуществлять­ся большой (на грузопассажирских судах и грузовых теплохо­дах) и грузовой скоростью.

При предъявлении груза к отправке грузоотправитель запол­няет накладную.

Для получения груза в речном порту грузополучатель должен предъявить накладную и доверенность.

На срок доставки груза речным транспортом оказывают вли­яние вид груза, период навигации, скорость судов и направление их движения.

На воздушном транспорте основным документом, регла­ментирующим перевозки, является Воздушный кодекс Россий­ской Федерации. На основе кодекса разработаны правила пере­возок пассажиров, багажа и грузов.

На воздушном транспорте перевозка грузов осуществляется на основе договоров.

По договору воздушной перевозки груза перевозчик обязует­ся доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю, а грузополучатель обязуется оплатить воздушную перевозку груза.

При чартерных воздушных перевозках заключается договор фрахтования воздушного судна, по которому фрахтовщик пре­доставляет фрахтователю за плату для выполнения одного или нескольких рейсов одно или несколько воздушных судов либо часть воздушного судна для перевозки груза.

Договор воздушной перевозки груза удостоверяется грузовой накладной, форма которой устанавливается специально уполно­моченным органом в области гражданской авиации.

Срок доставки груза определяется федеральными авиацион­ными правилами или установленными перевозчиком правила­ми воздушных перевозок, если иное не предусмотрено договором воздушной перевозки грузов.

Погрузочно-разгрузочные работы выполняются, в основном, силами и средствами аэропортов. На воздушном транспорте дей­ствует такой же порядок хранения и выдачи грузов, как и на других видах транспорта.


Вопрос 2.Оборудование для хранения товаров

Оборудование этой группы подразделяют на следующие подгруппы: для укладки и хранения тарно-штучных товаров; для хранения навалочных и насыпных товаров; для хранения наливных товаров.

Для укладки и хранения тарно-штучных грузов широко при­меняются стеллажи и поддоны.

Стеллажи по назначению делят на универсальные и специ­альные. В зависимости от конструктивных особенностей раз­личают сборно-разборные и неразборные стеллажи. Сборно-разборные стеллажи собирают из унифицированных деталей и узлов, что обеспечивает большое количество вариантов их ком­поновки.

Универсальные стеллажи используют для хранения различных продовольственных и промышленных товаров в таре или на поддонах. Они бывают полочными, клеточными, ящич­ными, каркасными и гравитационными. Самыми распростра­ненными являются полочные стеллажи, которые представляют собой несколько рядов горизонтальных полок, укрепленных на вертикальных стойках. В клеточных стеллажах полки разделе­ны вертикальными перегородками Их используют для хранения

мелкоштучных товаров в коробках или пачках, а также для раз­мещения товаров по сортам, видам и другим признакам. Ящич­ные стеллажи служат для хранения мелкоштучных товаров -радиодеталей, светочувствительных фотографических матери­алов и т. д. Ячейками в них служат ящики. Каркасные стел­лажи состоят из вертикальной металлической рамы и горизон­тальной обрешетки. С помощью перфорации в стойках можно переставлять обрешетку и изменять высоту ячейки стеллажа. Используют каркасные стеллажи для хранения товаров на под­донах с применением средств механизации. В гравитационных стеллажах грузовые полки наклонены и груз перемещается под действием своей силы тяжести.

Специальные стеллажи служат для хранения опреде­ленных товаров. Их подразделяют на стоечные, консольные и механические стеллажи — вешала. Стоечные стеллажи состоя! из горизонтальной рамы и укрепленных на ней стоек. В кон­сольных стеллажах грузонесущая поверхность выполнена в ви­де консолей. На стоечных и консольных стеллажах размещаю! для хранения длинномерные грузы (трубы, сортовой металл и т. д.). Механические стеллажи — вешала используют для хра­нения верхней одежды, костюмов на плечиках.

На выбор того или иного типа стеллажа влияет ассортимент хранимых товаров, габариты тарных мест, используемое для об работки грузов подъемно-транспортное оборудование.

Поддоны представляют собой устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транс­портирования товаров. По своему использованию они универ­сальны. Изготовляются в основном из дерева. По конструкции различают плоские, стоечные и ящичные поддоны. Плоские под­доны применяют для пакетирования товаров в ящиках, мешках и другой таре. Стоечные поддоны имеют четыре стойки, по­зволяющие производить многоярусную их укладку с грузами,

которые не обеспечивают устойчивость штабеля (товары в кар­тонных коробках и др.). Ящичные поддоны имеют съемные или несъемные стенки. В них укладывают товары в коробках, связ­ках, свертках и легкоповреждаемые грузы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.