рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Техоснащение и технология торговли (шпаргалка)

Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение складского тех­нологического процесса.

По ассортиментному признаку склады делят на универсаль­ные и специализированные.

Универсальные склады предназначены для концентрации ши­рокого ассортимента непродовольственных или продовольствен-•ных товаров. К этой группе следует также относить склады для хранения основных групп непродовольственных и продо­вольственных товаров с выделением для этих целей специаль­ных кладовых или секций. Такие склады составляют основную часть складской сети потребительской кооперации.

Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.

Широкое разнообразие физико-химических свойств товаров требует дифференцированного подхода к условиям их хранения и вызывает необходимость наличия соответствующей складской сети.

С учетом создаваемых режимов хранения склады подразде­ляют на общетоварные и специальные.

Общетоварные склады являются основным видом складов в торговле и предназначены для хранения непродовольственных и продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особо­го режима.

К специальным складам относятся овощехранилища, холо­дильники и т. д.

Для организации и осуществления централизованного товароснабжения розничных торговых предприятий, а также прием­ки поступающих на базу товаров и кратковременного их хране­ния предназначены экспедиционные склады, которые занимают важное место в технологическом процессе предприятий оптовой торговли.

К другим признакам классификации складов следует отнести этажность и высоту складских помещений, степень механизации технологических процессов, внешние транспортные связи.

В зависимости от этажности и высоты складских поме­щений различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16 и 32 м) и многоэтажные склады. С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса предпочтение отдается одноэтажным складам.

По степени механизации технологических процессов склады подразделяют на комплексно-механизированные и автоматизи­рованные, а также склады с применением средств малой меха­низации.

С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские) и рельсовыми подъездными путями (прирельсовые). Склады, не имеющие своих подъездных путей, называют неприрельсовыми.

В зависимости от устройства склады подразделяют на от­крытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площа­док и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др.

Полузакрытые склады представляют собой навесы для хра­нения строительных материалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады -  это одно- или многоэтажные здания, которые могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утеп­ленные и неутепленные). Отапливаемые склады имеют отопи­тельное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранения товаров, требующих поддер­жания температуры и относительной влажности воздуха в опре­деленных пределах. В неотапливаемых складах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0°С

Билет 14

Вопрос 1.

Технико-экономические показатели работы складов. Технологические и общетехнические требования к устройству складов

Для оценки эффективности использования складов применя­ется система технико-экономических показателей.

Одним из важнейших показателей, характеризующих работу склада, является оптово-складской товарооборот, который от­ражает не только общий объем реализации товаров со склада, но и продажу их по отдельным товарным группам.

Вторым важным показателем является грузооборот склада, который выражается количеством переработанных тонн груза по отпуску товаров. Может быть выражен и в других единицах (куб. мит. д.).

Годовой грузооборот склада в тоннах рассчитывается по фор­муле

Гг = Тос/ Ст

где Гг — годовой грузооборот, т; Тос — годовой оптово-складской товарооборот, млн. руб.; Ст — средняя стоимость 1 т груза, тыс. руб

При этом эксплуатационные расходы включают затраты на заработную плату работников склада, электроэнергию или топ­ливо, различные вспомогательные материалы, амортизацию и ремонт складских помещений и оборудования, а также расходы, связанные с хранением товаров.

Производительность труда складских работников определя­ется количеством тонн груза или размером оптово-складского товарооборота, приходящегося на одного работника за какой-либо период времени (год, месяц, смену и т. д.).

Определить эффективность использования складской площа­ди можно при помощи расчета оптово-складского товарооборота на 1 м2 и коэффициента полезной площади склада. Последний определяется по формуле:

K=Sпол/Sобщ

где К -- коэффициент полезной площади склада; SПОЛ — полез­ная (для хранения товаров) площадь склада, м2; Sобщ — общая площадь склада, м2.

В зависимости от типа складского помещения, его планиров­ки и других факторов этот показатель может иметь значения от 0,25 до 0,6. Чем выше коэффициент использования полезной площади склада, тем эффективнее используется складская пло­щадь.

Эффективность использования емкости склада можно опре­делить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада. Он определяется как отношение объема стелла­жей и штабелей с товарами к общему складскому объему. В за­висимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может иметь значения от 0,3 до 0,5.

Определить эффективность использования средств, затрачен­ных на строительство склада, можно путем расчета показате­лей удельных капиталовложений на единицу складской площа­ди, единицу объема, единицу грузооборота и оптово-складско-го товарооборота. Они рассчитываются как отношение общей суммы капиталовложений на строительство и оснащение скла­да соответственно к складской площади, емкости склада, объему грузооборота и товарооборота.

2.Строительство складских зданий осуществляется преимуще­ственно из типовых сборных железобетонных элементов. Наи­более широкое распространение получило строительство одно­этажных зданий складов, основное преимущество которых за­ключается в уменьшении стоимости строительства и эксплуа­тационных расходов при внутрискладской переработке грузов.

Основными конструктивными элементами складского зда­ния являются: фундамент, стены, опорные колонны, между­этажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ни­ми, двери и окна.

Фундамент сооружается из прочных и долговечных материа­лов. Его конструкция должна выдерживать определенную на­грузку. Для строительства фундамента широко применяются железобетонные блоки.

Стены склада могут быть кирпичными, из железобетонных панелей и блоков. Они должны быть достаточно прочными и выдерживать необходимую нагрузку, обладать минимальной мас­сой, быть огнестойкими и способными поддерживать необходи­мый режим температуры и влажности воздуха.

Опорные колонны являются одним из несущих элементов складского здания, они могут быть кирпичными, железобетон­ными и металлическими.

В многоэтажных складских зданиях для междуэтажных пе­рекрытий применяются железобетонные панели, способные вы­держивать большие нагрузки.

Полы складских помещений также должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покры­тия полов в основном используются асфальт и бетон.

Кровля складских зданий должна быть из огнестойких мате­риалов, способных надежно защищать помещения от атмосфер­ных осадков.

В одноэтажных складских зданиях принимаются: шаг ко­лонн - - 6 и 12 м; длина пролета - - 12, 18 и 24 м; высота складских помещений — не менее 6 м.

Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы, представляющие собой плат­формы шириной от 2,5 до 6 м. Их высота зависит от вида транспортных средств, в которых поступают или отправляются грузы. Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков.

Двери складских помещений могут иметь различные разме­ры. Их ширина и высота в основном зависят от вида транспорт­ных средств, применяемых для внутрискладского перемещения грузов.

Для естественного освещения складских помещений служат окна. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стел­лажей.

На складах выполняется довольно сложный комплекс торгово-технологических операций с товарами, успешное осуществле­ние которого может быть достигнуто только в том случае, если устройство складов будет отвечать ряду технологических тре­бований.

Одним из важнейших технологических требований является соответствие площади и емкости складских помещений харак­теру и объему технологических операций. На размеры площа­ди, емкость склада, структуру складских помещений оказывают влияние объем и структура товарооборота и товарных запасов.

При проектировании новых и реконструкции действующих складов следует также исходить из целесообразности выделения помещений или зон для выполнения основных операций внутри-складского технологического процесса, размеры которых долж­ны соответствовать объемам товарных потоков.

Второе важное требование, предъявляемое к устройству складов, — соответствие параметров и конфигураций склад­ских зданий требованиям рациональной технологии выполняе­мых операций. Наиболее удобной с точки зрения этого требо­вания для большинства видов складов является прямоугольная форма здания, которая позволяет рационально расположить погрузочно разгрузочные рампы и подъездные пути и в значитель­ной степени избежать пересечения внутрискладских товарных потоков.

Здания крупных складов могут иметь П-образное расположе­ние. В этом случае между параллельно располагаемыми линия­ми здания устраивают дебаркадер и укладывают железнодорож­ные подъездные пути.

Для того чтобы складское здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5.

Устройство складов должно отвечать требованиям, предъ­являемым к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопо­жарной безопасности. Для выполнения этих требований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят цен­тральное отопление. Водоснабжение должно обеспечивать по­требность как в питьевой воде, так и в воде для противопожар­ных и других нужд. Освещение складов должно соответствовать установленным нормам.

Особые требования предъявляются к планировке складских участков, которая должна обеспечивать необходимое количе­ство выездов, проездов и подъездов. Между отдельными склад­скими зданиями и сооружениями следует установить в зависи­мости от их огнестойкости необходимое расстояние.

Таковы общие требования, которым в основном должно отве­чать устройство общетоварных складов.

При строительстве складов-хо­лодильников используют различные изоляционные материалы. Такие склады имеют только искусственное освещение и оснаща­ются необходимыми холодильными установками. В современных складах-холодильниках отводятся специальные помещения (ка­меры) для дефростации замороженных продуктов и хранения де­фектных продуктов. При строительстве керосинохранилищ пре­дусматривают максимальное расстояние между ними и другими складскими помещениями. Их устройство должно отвечать осо­бым требованиям противопожарной безопасности.


Билет 15

Вопрос 1.

Виды складских помещений и их планировка

Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы: основного производственного назначения, вспо­могательные, подсобно-технические и административно-быто­вые.

К помещениям основного производственного назначения от­носятся помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и поме­щения для фасовки товаров.

Вспомогательные помещения предназначены для хранения

тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же отно­сятся тароремонтные мастерские.

Подсобно-технические помещения — это помещения машин­ных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции и т. д.

Административно-бытовые помещения предназначены для размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и др.

Зал товарных образцов должен быть непосредственно связан с помещениями вычислительного центра или бюро по механизи­рованной обработке информации.

Для выполнения технологических операций по приемке, хра­нению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны.

На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по ко­личеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть свя­заны между собой необходимыми проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размеща­ются рабочие места товароведов-бракеров.

Под зону хранения товаров отводится основная часть площа­ди склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площа­ди проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупате­лей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна нахо­диться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны, обеспечи­вающие, прежде всего, возможность размещения необходимого набора оборудования и мебели, а также удобство действий това­роведов-коммерсантов во время обслуживания оптовых покупа­телей. Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположе­ние определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товаро­ведов-коммерсантов. Они оборудуются конторскими столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным ком­пьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующих­ся в зале товарных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные подзоны, оснаща­емые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т. д.). Под зоны выделяются для экспонирования отдельных ассортимент­ных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные вы­ставки сезонных товаров и т. п.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.