рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ

Строительная организация, выполняющая однородные специальные виды работ или осуществляющая строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью их строительства, может вести учет методом накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат. В этом случае себе­стоимость сданных заказчику строительных работ определяется рас­четным путем исходя из процента, исчисленного как отношение фак­тических затрат по производству работ, находящихся в незавершенном производстве, к их договорной стоимости, и договорной стоимости сдаваемых работ или с помощью других экономически обоснованных методов, установленных организацией.

4.3. Учет затрат на производство осуществляется на основе первичной учетной документации, оформленной в порядке, установленном соответствующими нормативными актами. Первичная документация составляется с обязательным кодированием, обеспечивающим учет по объектам строительства и видам работ (в необходимых случаях в раз­резе статей и элементов затрат), а также в разрезе участков, бригад, подразделений и служб строительной организации, в соответствии с требованиями внутрипроизводственного хозрасчета.

4.4. Применение нормативного метода учета предусматривает со­здание в строительной организации системы прогрессивных норм и нормативов и на ее основе калькуляций нормативной себестоимости работ, выявление и учет затрат, связанных с отклонением от действу­ющих норм и нормативов.

В этом случае учет ведется раздельно в части затрат по нормам и в части затрат, представляющих собой отклонения от норм, путем документирования отклонений при их возникновении или с составлением в последующем расчетов на базе инвентаризаций или других данных.

4.5. Расходы, производимые строительной организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, учитываются предварительно на счете "Расходы будущих периодов". Затем ежемесячно равными частями согласно расчету расходы включаются в себестоимость строительных работ в течение срока, к которому они относятся. К ним, в частности, относятся: затраты по неравномерно производимому ремонту основных фондов, если строительной орга­низацией не создается ремонтный фонд или резерв для ремонта ос­новных фондов или затраты по ремонту превысили сумму образован­ных к этому времени фонда или резерва; затраты по проектированию объектов, предусмотренных в планах строительства будущих лет; арендная плата за аренду отдельных объектов основных фондов; рас­ходы по переоборудованию и приспособлению зданий и сооружений для обслуживания строительства, включаемых в смету на строительст­во в составе средств на возведение временных (титульных) зданий и сооружений, если строительная организация не образует резерв на покрытие указанных затрат; затраты по перебазированию подразделе­ний, а также строительных и дорожных машин и механизмов; затраты по консервации и содержанию машин и механизмов с сезонным ха­рактером их использования; расходы, связанные с организованным набором работников для строительства; расходы на рекламу строи­тельства; расходы по подписке на периодические издания; расходы по оплате услуг телефонной и радиосвязи.

4.6. В целях равномерного включения предстоящих расходов в себестоимость строительных работ отчетного периода строительная ор­ганизация может создавать на счете "Резервы предстоящих расходов и платежей" за счет отчислений, включаемых равномерно в себестоимость работ, резервы на: предстоящую оплату отпусков работников; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год; выплату премий за ввод объектов в эксплуатацию; воз­ведение временных (титульных) зданий и сооружений; ремонт основных средств, шин и агрегатов; на покрытие предвиденных потерь.

4.6.1. Резерв на предстоящую оплату отпусков работников определяется исходя из суммы затрат на оплату их труда, принимаемых при расчете отпускных сумм и отчислений в фонды государственного со­циального и медицинского страхования, в пенсионный фонд и в фонд занятости от этих сумм. Резерв образуется ежемесячно по проценту, предусмотренному в плане, от фактически начисленной заработной платы работникам и определяемому как отношение годовой плановой суммы на оплату отпусков в отчетном году и отчислений в указанные выше фонды от этой суммы к плановому годовому фонду оплаты труда и сумме отчислений от него в указанные фонды.

Расходы по образованию резерва относятся на счета учета расходов по оплате труда соответствующих категорий работников (основного производства, вспомогательного и т.п.).

По истечении отчетного года резерв на оплату отпусков работников должен числиться в учете и отчетности в размере, подтвержденным специальным расчетом, основанным на количестве дней неиспользо­ванного отпуска.

При образовании резерва на оплату отпусков в таком порядке сле­дует иметь в виду, что отчисления в фонды, производимые в следу­ющие отчетные периоды от сумм, предназначенных на оплату отпу­сков работникам, должны списываться за счет созданного резерва.

В случае принятия строительной организацией решения об отнесе­нии в следующем году расходов по оплате отпусков работников по мере их начисления непосредственно на себестоимость продукции (работ, услуг) сальдо резерва на начало следующего года списывает­ся в декабре текущего года на увеличение финансового результата.

4.6.2. Резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год, а также премий за ввод объектов в эксплуатацию (при условии включения средств на их выплату в дого­ворную цену) образуется исходя из размеров предполагаемых выплат согласно смете и отчислений в фонды в порядке, изложенном в п.4.6.1 настоящих Типовых методических рекомендаций.

4.6.3. Резерв на возведение временных (титульных) зданий и соору­жений может создаваться строительной организацией при условии включения в смету на строительство объектов средств на их возведе­ние. Отчисления, определенные исходя из предполагаемой стоимости строительства таких объектов, производятся ежемесячно путем вклю­чения их в состав накладных расходов. Учет средств в резерве ведет­ся в разрезе объектов, предполагаемых к строительству.

Учет затрат на возведение временных (титульных) зданий и соо­ружений ведется строительной организацией на счете "Некапиталь­ные работы" отдельно по каждому из таких объектов применитель­но к порядку, установленному для учета затрат по строительным работам.

По мере завершения строительства и ввода временных (титульных) зданий и сооружений в эксплуатацию затраты по их возведению, уч­тенные на счете "Некапитальные работы", списываются: по зданиям и сооружениям, относящимся к основным фондам, — в дебет счета "Основные средства". Одновременно на полную сто­имость этих зданий и сооружений начисляется износ, который отража­ется по кредиту счета "Износ основных средств" в корреспонденции со счетом "Резервы предстоящих расходов и платежей";

по сооружениям, не относящимся к основным фондам, — в дебет счета "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Одновре­менно на полную стоимость этих сооружений начисляется износ, кото­рый отражается по кредиту счета "Износ малоценных и быстроизна­шивающихся предметов" в корреспонденции со счетом "Резервы предстоящих расходов и платежей".

В случае проведения строительной организацией наряду со строи­тельством данных объектов или вместо них работ по переоборудова­нию и приспособлению других зданий для обслуживания строительст­ва произведенные при этом затраты списываются с кредита счета "Не­капитальные работы" в дебет счета "Резервы предстоящих расходов и платежей".

При недостаточности средств образованного на эти цели резерва он доначисляется с отнесением расходов в необходимых случаях на счет "Расходы будущих периодов". При переначислении средств ре­зерва по данному объекту излишне начисленная сумма его сторни­руется.

Если строительная организация не создает резерва по возведению временных (титульных) зданий и сооружений, то после их ввода в экс­плуатацию начисление износа (амортизации) по ним производится в общем порядке с отражением износа по дебету счетов учета затрат по их использованию или счета "Общехозяйственные расходы".

Затраты, связанные с возведением временных (нетитульных) соору­жений, приспособлений и устройств, используемых в процессе произ­водства строительных работ, предварительно учитываются на счете "Некапитальные работы". По завершении строительства объекты при­ходуются как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, а их стоимость переносится на себестоимость строительных работ равно­мерно в сумме износа, определяемого исходя из сроков службы временных сооружений, приспособлений и устройств, и который отра­жается по статье "Накладные расходы" и элементу "Материальные затраты" (за вычетом стоимости возвратных отходов).

4.6.4. Строительные организации для покрытия затрат, связанных с ремонтом основных фондов, могут создавать следующие виды ре­зервов:

ремонтный фонд образуется для покрытия затрат на проведение всех видов ремонтов и определяется исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утвер­ждаемых в установленном порядке строительной организацией. В случае отказа строительной организации в установленном порядке от образования данного фонда сальдо на конец года заключительными оборотами списывается на финансовые результаты;

резерв на капитальный ремонт отдельных видов основных произ­водственных фондов, в том числе арендуемых, если по условиям до­говора он производится за счет средств арендатора, и (или) на теку­щий и средний ремонты основных производственных фондов.

Резерв на капитальный ремонт отдельных видов основных произ­водственных фондов, в том числе арендованных, образуется ежеме­сячно в течение года исходя из размера предполагаемых расходов.

В случае окончания ремонтных работ в следующем отчетном году резерв на ремонт разрешается образовывать исходя из этих двух от­четных периодов.

Резерв на текущий и средний ремонты основных производственных фондов образуется в том случае, если их проведение предусмотрено в течение или в конце отчетного года и затраты на них составляют значительные суммы. В этом случае ежемесячно доля стоимости предстоящих ремонтов, исходя из их общей стоимости, включается в себестоимость соответствующих работ (продукции, услуг).

По окончании ремонтов их стоимость списывается за счет образо­ванного резерва, а излишне зарезервированные суммы (в том числе в конце отчетного года) сторнируются. В случае превышения расходов по ремонту над средствами резерва сумма превышения списывается на затраты.

Учет затрат по ремонту основных фондов ведется строительной ор­ганизацией на счете "Вспомогательные производства". По завершении ремонтных работ затраты, связанные с их проведением, списываются за счет созданного резерва или относятся на соответствующие счета учета затрат по содержанию ремонтируемых объектов или расходы будущих периодов;

резерв на покрытие предстоящих расходов по восстановлению и ремонту шин и агрегатов, находящихся в эксплуатации, образуется пу­тем ежемесячного начисления износа по шинам по утвержденным строительной организацией нормам с учетом фактического времени работы машин или пробега автотранспорта и предполагаемой стоимо­сти ремонта агрегатов и отнесения данной суммы на себестоимость услуг вспомогательных производств (себестоимость перевозок в авто­транспортных подразделениях).

Средства резерва используются на:

а) списание стоимости шин, выданных со склада взамен выбывших из эксплуатации (за минусом стоимости утиля от выбракованных шин);

б) оплату счетов предприятий (или списание стоимости ремонта, произведенного своими силами) за выполненный ремонт шин и агре­гатов.

При изменении со следующего года учетной политики в части об­разования данного резерва неиспользованная его часть заключительными оборотами текущего года относится на финансовые ре­зультаты.

Следует иметь в виду, что строительная организация, не образую­щая ремонтного фонда, может в учете отражать образование одного резерва на ремонт основных фондов, который будет включать в себя все необходимые резервы на ремонт.

4.6.5. Резерв на покрытие предвиденных потерь образуется строи­тельной организацией для покрытия предполагаемых затрат как пре­дусматриваемых, так и не предусматриваемых в договорной цене объектов строительства.

К ним могут относиться резервы:

на гарантийный ремонт введенных в эксплуатацию объектов (сдан­ных работ);

на покрытие расходов, связанных со свертыванием производства, консервацией производственных мощностей и выплатой выходных по­собий уволенным работникам;

на покрытие расходов, связанных с консервацией и содержанием машин и механизмов сезонного использования;

на покрытие расходов по перебазированию строительных машин и механизмов, а также передислокации подразделений строительной организации.

Указанные резервы образуются в размерах предполагаемых расхо­дов по сметам, утверждаемым строительной организацией, и могут оставаться на балансе до истечения срока гарантии по конкретным объек­там, а по другим видам — до окончания соответствующих работ и расчетов с работниками в пределах одного года с момента образования.

По истечении установленных договорами и расчетами сроков не израсходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года.

4.7. Затраты вспомогательных производств, не выделенных на от­дельный баланс, учитываются на счете "Вспомогательные производст­ва". Продукция, работы и услуги указанных производств, используе­мые строительной организацией при производстве строительных ра­бот, включаются в себестоимость работ по фактической их себестои­мости, а реализация продукции, работ и услуг сторонним организаци­ям производится по договорным ценам.

Учет затрат по данным производствам может вестись в порядке, установленном для учета строительных работ или для каждого типа таких производств соответствующими отраслевыми инструкциями.

4.8. Фактические затраты на выполнение строительных работ могут группироваться в учете по статьям затрат. Прямые затраты (материа­лы, расходы на оплату труда рабочих и расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов) ежемесячно учиты­ваются по отдельным объектам учета по прямому признаку на осно­вании первичных документов.

Расходы, включаемые в статью "Накладные расходы" и перечис­ленные в приложении № 1 к настоящим Типовым методическим ре­комендациям "Перечень затрат, включаемых в статью "Накладные расходы", учитываются в строительной организации в целом и включа­ются в затраты на производство строительных работ по отдельным объектам учета в порядке, предусмотренном пунктом 4.31 настоящих Типовых методических рекомендаций.

При наличии в соответствующей отчетности разбивки себестоимости работ в разрезе определенных показателей строительные организации при их заполнении должны руководствоваться также нормативными документами органов, определяющих порядок заполнения данной от­четности.

4.9. При учете строительной организацией затрат на производство исходя из общего объема выполненных собственными силами работ (включающего другие виды работ, не относящиеся к строительным) затраты на производство этих работ собираются по каждому виду ра­бот в отдельности.

II. УЧЕТ ЗАТРАТ ПО СТАТЬЯМ РАСХОДОВ

УЧЕТ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

4.10. При организации учета использования в производстве матери­алов, строительных конструкций, изделий и деталей, топливно-энерге­тических и других видов материальных ресурсов[3] важной задачей яв­ляется обеспечение контроля за их экономным и рациональным ис­пользованием, а также соблюдением установленных норм и нормати­вов их расхода.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.