рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ

плата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови и от­дыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови;

оплата труда студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заве­дений, проходящих производственную практику в строительной орга­низации, а также оплата труда учащихся общеобразовательных школ в период профессиональной ориентации;

оплата труда студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заве­дений, работающих в составе студенческих отрядов;

оплата труда работников, не состоящих в штате строительной орга­низации, за выполнение ими работ по заключенным договорам граж­данско-правового характера (включая договор подряда), если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самой строительной организацией.

При этом размер средств на оплату труда работников за выполне­ние работ (услуг) по договору подряда определяется исходя из сметы на выполнение этих работ (услуг) и платежных документов;

оплата труда квалифицированных рабочих, не освобожденных от основной работы, по обучению учеников и повышению квалификации рабочих;

доплаты бригадирам за руководство бригадой;

доплаты работникам, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте (руднике) от ствола к месту работы и обратно;

оплата простоев не по вине работника;

оплата работы, признанной браком не по вине работника;

другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, и других целевых поступлений).

4. В элементе "Отчисления на социальные нужды" отражаются обя­зательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фон­да, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость строи­тельных работ по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

5. В элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных про­изводственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимо­сти (кроме стоимости основных производственных фондов подсобных и вспомогательных производств) и утвержденных в установленном по­рядке норм.

Строительные организации, использующие основные фонды на ус­ловиях аренды, по элементу "Амортизация основных фондов" отра­жают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по долгосрочно арендованным основным фондам.

В этом элементе затрат отражаются также амортизационные отчис­ления от стоимости основных фондов (помещений), предоставляемых бесплатно строительной организацией предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых медицинским учреждени­ям для организации медпунктов непосредственно на стройплощадке и на территории строительной организации.

6. К элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости строитель­ных работ относятся налоги, сборы, отчисления в специальные вне­бюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; платежи за предельно допустимые вы­бросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхова­нию имущества строительной организации, учитываемого в составе производственных фондов, а также отдельных категорий работников, занятых в основном производстве; вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; платежи по кредитам в соответст­вии с порядком, установленным законодательством; отчисления в ре­зерв на возведение временных зданий и сооружений; затраты на ко­мандировки по установленным законодательством нормам, подъем­ные; плата сторонним предприятиям за пожарную, военизированную и сторожевую охрану; за подготовку и переподготовку кадров в преде­лах норм; затраты на организованный набор работников; на гарантий­ный ремонт и обслуживание; оплата услуг связи, вычислительных цен­тров, банков; плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов; износ по нематериальным акти­вам; оплата услуг, осуществляемых сторонними организациями по уп­равлению строительным производством в тех случаях, когда штатным расписанием организации не предусмотрены те или иные функцио­нальные службы; дополнительные затраты, связанные с осуществле­нием работ вахтовым методом (кроме затрат, учитываемых в элемен­те "Затраты на оплату труда"); затраты, связанные с рекламой в пре­делах утвержденных норм; затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пасса­жирским транспортом общего пользования; дополнительные затраты (в форме отчислений), связанные с привлечением на договорной ос­нове средств строительной организации для покрытия расходов по пе­ревозке работников маршрутами городского наземного пассажирско­го транспорта общего пользования сверх сумм, определенных исходя из действующих тарифов, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Строительные организации, образующие резерв средств (ремонт­ный фонд) для обеспечения равномерного включения затрат на про­ведение всех видов ремонта основных производственных фондов в себестоимость строительных работ, в составе элемента "Прочие затра­ты" отражают также отчисления в ремонтный фонд, определяемые исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке са­мими организациями.

В остальных случаях затраты на проведение всех видов ремонта (текущих, средних, капитальных) основных производственных фондов включаются в себестоимость строительных работ по соответствующимэлементам затрат (материальным затратам, затратам на оплату труда и другим). В целях равномерного списания затрат по ремонту основ­ных производственных фондов на себестоимость строительных работ допускается включение их в себестоимость исходя из установленного организацией норматива с отражением разницы между общей сто­имостью ремонта и суммой, включаемой по нормативу на себестои­мость строительных работ, в составе расходов будущих периодов.

При определении величины затрат на ремонт основных производст­венных фондов строительной организации (норматива отчислений в ремонтный фонд) учитываются также затраты на проектно-сметные и изыскательские работы по всем мероприятиям, связанным с проведе­нием капитального ремонта, затраты на замену в зданиях и сооруже­ниях изношенных конструкций и деталей другими, изготовленными из более стойких материалов, затраты на полную или частичную замену износившихся механизмов и приборов, являющихся неотъемлемой ча­стью инвентарного объекта, или отдельных узлов оборудования новы­ми, более экономичными и повышающими эксплуатационные воз­можности ремонтируемых объектов.

Структурные подразделения строительной организации, не являю­щиеся юридическими лицами, по элементу "Прочие затраты" отража­ют также отчисления на содержание аппарата управления этой органи­зации.

Платежи по обязательному страхованию имущества и отдельных ка­тегорий работников могут выделяться из состава элемента "Прочие затраты" в отдельный элемент.

 Министерство финансов Российской Федерации 23 мая 1994 г. 66

О Методических рекомендациях по составу и учету затрат,

включаемых в себестоимость проектной

и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формированию финансовых результатов

Министерство финансов Российской Федерации доводит до сведе­ния и руководства Методические рекомендации по составу и учету затрат, включаемых в себестоимость проектной и изыскательской про­дукции (работ, услуг) для строительства и формированию финансовых результатов, утвержденные Госстроем России 6 апреля 1994 г., со­гласно приложению.

Заместитель министра финансов

Российской Федерации

С. Апексашенко

Заместитель руководителя

Департамента методологии

бухгалтерского учета и отчетности

Н. Волков

Методические рекомендации по составу и учету затрат,

включаемых в себестоимость проектной

и изыскательской продукции (работ, услуг) для строительства и формированию финансовых результатов

1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны и утвер­ждены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 в целях обеспечения единооб­разия определения состава затрат, включаемых в себестоимость про­ектной и изыскательской продукции (работ, услуг)[4], проектными, изы­скательскими, проектно-изыскательскими и проектно-строительными организациями.

Методические рекомендации определяют состав затрат, включае­мых в себестоимость проектно-изыскательских работ, и методы их учета в себестоимости данных работ, а также порядок формирования финансовых результатов.


1.2. Методические рекомендации предназначены для применения организациями различных организационно-правовых форм, выполняющими проектно-изыскательские работы и имеющими согласно законо­дательству Российской Федерации статус юридического лица.

Предприятия других сфер деятельности, имеющие в своей структу­ре проектно-изыскательское подразделение, для целей учета затрат также могут применять настоящие рекомендации.

1.3. В себестоимость проектно-изыскательских работ включаются все затраты, связанные с использованием основных производственных фондов, материальных, трудовых и других ресурсов на выполнение проектно-изыскательских работ.

1.4. Учет расходов на проектно-изыскательские работы должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение факти­ческих затрат на производство и сдачу этих работ заказчику, а также контроль за использованием планируемых ресурсов и расходов.

1.5. При определении себестоимости проектно-изыскательских ра­бот расходы на их производство включаются в тот отчетный период, к которому они относятся, независимо от времени их возникновения.

С этой целью затраты на производство работ подразделяются на:

текущие, то есть постоянные производственные затраты;

единовременные, то есть однократные или периодически произво­димые.

1.6. В целях равномерного включения предстоящих расходов в се­бестоимость проектно-изыскательских работ отчетного периода проек-тно-изыскательская организация может создавать на счете "Резервы предстоящих расходов и платежей" за счет отчислений, включаемых в себестоимость работ, следующие резервы: на предстоящую оплату отпусков работникам; на выплату ежегодного вознаграждения за вы­слугу лет и по итогам работы за год; ремонтный фонд или резерв на ремонт основных средств; на покрытие расходов по передислокации подразделений, занятых изысканиями.

Образование резервов производится за счет отчислений, включае­мых в себестоимость проектно-изыскательских работ, в сроки, обосно­ванные специальными расчетами, утвержденными руководителем ор­ганизации.

Единовременные затраты могут при отсутствии резервов списывать­ся на себестоимость работ того месяца, в котором они произведены.

1.7. Расходы, производимые проектно-изыскательской организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным перио­дам, учитываются предварительно на счете "Расходы будущих перио­дов". Затем ежемесячно равными частями, согласно утвержденным руководителем организации расчетам, расходы включаются в себесто­имость проектно-изыскательских работ в течение срока, к которому они относятся. К расходам будущих периодов, в частности, относятся: затраты по неравномерно производимому ремонту основных фондов, если проектно-изыскательской организацией не создается ремонтный фонд или резерв для ремонта основных фондов или если затраты по ремонту превысили сумму образованных к этому времени фонда или резерва; арендная плата за аренду отдельных объектов основных фондов; затраты по перебазированию изыскательских экспедиций, партий, отрядов, включая перебазирование машин, механизмов, обо­рудования; затраты по консервации и содержанию машин и механиз­мов с сезонным характером их использования; расходы, связанные с организованным набором работников на изысканиях и сезонным ха­рактером их выполнения (полевые расходы) и расходы по содержа­нию экспедиций, партий и отрядов в районе производства работ; рас­ходы по подписке на техническую литературу и периодические изда­ния; расходы по оплате услуг телефонной, радио- и других видов свя­зи; другие аналогичные расходы.

1.8. Объектом учета себестоимости проектно-изыскательских работ по усмотрению проектно-изыскательской организации могут быть до­говоры (заказы) на выполнение работ (услуг) или затраты по организа­ции в целом либо ее хозрасчетным подразделением в разрезе статей или элементов.

2. Состав затрат, включенных в себестоимость проектно-изыскательских работ

2.1. Затраты в зависимости от способов их включения в себестои­мость проектно-изыскательских работ подразделяются на прямые за­траты и накладные расходы.

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с произ­водством проектно-изыскательских работ, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость работ по соответствую­щим объектам учета.

К накладным расходам относятся затраты, связанные с управлением производством проектно-изыскательских работ, которые включаются в себестоимость объекта учета с помощью методов, принятых организа­цией.

2.2. Затраты на производство проектно-изыскательских работ при планировании и в учете могут группироваться проектно-изыскатель­ской организацией по элементам и статьям затрат.

В статистической отчетности себестоимость отражается в соответствии с порядком ее составления, установленным Госкомстатом России.

2.3. Группировка затрат по элементам (материальные затраты, за­траты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты) производится проектно-изыска­тельской организацией исходя из состава затрат, включаемых в тот или иной элемент, установленного типовым Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемыхв себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибы­ли.

2.4. Проектно-изыскательским организациям для целей учета и от­четности в качестве типовой рекомендуется группировка затрат на производство работ по следующим статьям расходов:

Затраты на оплату труда производственного персонала;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация (износ) основных производственных фондов;

Материалы и услуги;

Расходы на командировки;

Расходы на производство изысканий;

Расходы, связанные с применением ЭВМ;

Прочие прямые затраты;

Накладные расходы.

2.4.1. В статью "Затраты на оплату труда производственного персо­нала" включаются" выплаты заработной платы за фактически выпол­ненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми в органи­зации формами и системами оплаты труда;

стоимость продукции, выдаваемой работникам в порядке натураль­ной оплаты;

выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производствен­ные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.