3.2.
Проверка качества
меховой одежды и деталей комбинированной одежды……………………………………………………………………….. 15
4.
Маркировка,
упаковка и хранение изделий
4.1.
Маркировка………………………………………………………………… 18
4.2.
Упаковка……………………………………………………………………. 20
4.3.
Хранение…………………………………………………………………….. 21
ГЛАВА II
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Место России в структуре мирового пушного
рынка……………………… 24
2. Анализ структуры ассортимента пушно-меховых изделий
ЗАО «Русьпушнина»……………………………………………………………. 27
3. Анализ показателей качества пушно-меховых изделий
ЗАО «Русьпушнина»…………………………………………………………….. 32
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………… 35
5.
ГЛАВА 1
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
Топография шкурки
Различные участки
шкурки имеют неодинаковые качественные признаки (густота, мягкость, высота
волосяного покрова, плотность и толщина кожевой ткани), поэтому ее делят на
топографические участки, имеющие свои наименования
Шкурка состоит из
хребтовой (спинной) и брюшной (черева) частей.
В скорняжном
производстве при раскрое шкурок на изделия у некоторых видов выделяют
дополнительно в зависимости от качества волосяного покрова отдельные
топографические участки. Так, на шкурках белки выделяют бедерки – нижнюю
половину брюшной части, грудку (грудцо) – передний белый участок брюшной части,
на овчине – вороток – шейную часть шкуры до линии, соединяющей верхние впадины
передних лап, пашины – части шкуры, лишенные волосяного покрова (в местах
соединения лап с полами), полы (края) – участок, соответствующий брюшной части
шкуры.
Черево выделяется
только на шкурках, снятых с туши без продольного разреза, для использования его
целиком (белка, лисица, выхухоль, выдра, ондатра, нутрия). У большинства видов
разрезы делают по череву, и в этих случаях края распластанной шкурки (шкуры)
обычно называют боками.
Передние, задние
пашины козлика, меховой и шубной овчины, овец каракулесмушковой и мерлушковой
групп лишены завиткового волосяного покрова, поэтому их вырезают как части,
непригодные для производства. У остальных видов шкурок (шкур) пашины являются
полезными участками, и их раскраивают на детали.
Наиболее ценными
частями шкурок большинства видов являются хребет и огузок, менее ценными –
бока, шейка, загривок, душка, черево, лобик, лапы, хвост. Однако, имеются
исключения. Например, черево нутрии ценится выше, чем хребет.
Химический состав шкурки
Парная шкурка
имеет сложный химический состав. В него входят вода, белки, минеральные
вещества, углеводы и жиры. Содержание воды составляет 60-75%. Шкурки старых
животных содержат меньше воды, чем шкурки молодых. Ее количество зависит также
от вида животного, его упитанности и т.д. Белковые вещества составляют 25-40%
от массы сухого остатка. Они являются основной составной частью шкуры и
представляют собой многообразный и сложный комплекс.
Шкура животного
состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.
Волосяной покров
– совокупность большого количества роговых образований (волос), имеющих
различный цвет, строение и форму.
Эпидермис –
наружный слой шкуры, непосредственно расположенный под волосяным покровом.
Дерма – основной
слой шкуры, находящийся под эпидермисом.
Подкожная
клетчатка представляет собой клетки рыхлой соединительной ткани из коллагеновых
и эластиновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые
включения.
Основные белки
шкурки животного: коллаген, эластин, ретикулин, кератин. Они относятся к группе
волокнистых белков. Кроме того, в шкурке имеются простые и сложные белки
(альбумины, глобулины, муцины и мукоиды) и некоторые другие вещества.
Коллаген является
основой коллагеновых волокон, из которых состоит дерма. Его содержание 96-98%
от общего количества белков дермы.
Коллаген обладает
следующими свойствами. В холодной воде, в растворе слабых кислот и щелочей он
нерастворим, но сильно набухает. При нагревании в воде (температура 60 0С
и более) белок превращается в клеевое вещество. Это явление называют
свариванием, а температуру, при которой оно происходит, - температурой
сваривания (для невыделанной шкурки она равна 60 0С, для дубленой –
75-100 0С).
В
концентрированных растворах хлорида натрия (поваренной соли) набухание
коллагена снижается. При взаимодействии с дубильными веществами он приобретает
стойкость к действию повышенной температуры, не поддается гниению и набуханию в
воде.
Эластин – белок,
образующий эластиновые волокна (в дерме его 1%). Он устойчив к действию
холодной воды, слабых кислот и щелочей, не образует клея, растворяется в воде
при длительном кипячении.
Ретикулин
образует ретикулиновые волокна дермы. В кожном покрове его незначительное
количество. Свойства его изучены мало.
Кератин
содержится в волосе, ногтях, роговом слое эпидермиса и отличается стойкостью по
отношению к слабым растворам кислот, воде и ферментам, менее устойчив к
действию щелочей. Имеет в своем составе большое количество серы.
Альбумины и
глобулины входят в состав крови, лимфы и клеточного вещества. Они легко
растворяются в слабых растворах кислот, щелочей и солей. Альбумины хорошо
растворяются в воде. При выделке шкурок эти белки удаляются.
Меланины
(пигменты) находятся в клетках дермы и эпидермиса и придают окраску не покрытым
волосами участкам кожи. Они нерастворимы в воде, но растворяются в щелочах. Их
цвет изменяется от светло-рыжего до черного.
Минеральные
вещества шкурки представлены главным образом фосфатами, карбонатами, сульфатами
и хлоридами натрия, калия, магния, кальция и железа.
Углеводы
содержатся в шкуре в небольшом количестве. Они представлены моно- и
полисахаридами.
Жиры входят в
состав клеток кожевой ткани (эпидермиса, дермы, подкожной клетчатки).
Большинство жиров хорошо растворяется в органических растворителях.
Ферменты
(ускорители реакции) – это действующие каталитические вещества, вырабатываемые
живой клеткой, которые принимают активное участие в обмене веществ.
АССОРТИМЕНТ
ПУШНО-МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Общие сведения
Ассортимент
пушно-меховых и овчинно-шубных изделий подразделяют по целевому назначению
(семь товарных групп), половозрастному признаку (четыре подгруппы), а также в
пределах подгруппы – по видам изделий, моделям, размерам и ростам (табл. 1).
Таблица 1
Классификация и ассортимент меховых и
овчинно-шубных изделий
|