рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств пушно-меховых товаров

3.2.                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Проверка качества меховой одежды и деталей комбинированной одежды………………………………………………………………………..   15

4.     Маркировка, упаковка и хранение изделий

4.1.                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Маркировка…………………………………………………………………    18

4.2.                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Упаковка…………………………………………………………………….    20

4.3.                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Хранение……………………………………………………………………..   21

ГЛАВА II  ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Место России в структуре мирового пушного рынка………………………  24

2. Анализ структуры ассортимента пушно-меховых изделий
    ЗАО «Русьпушнина»…………………………………………………………….   27

3. Анализ показателей качества пушно-меховых изделий 
    ЗАО «Русьпушнина»……………………………………………………………..  32

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………   35

5.    ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

 

СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

 

Топография шкурки

Различные участки шкурки имеют неодинаковые качественные признаки (густота, мягкость, высота волосяного покрова, плотность и толщина кожевой ткани), поэтому ее делят на топографические участки, имеющие свои наименования

Шкурка состоит из хребтовой (спинной) и брюшной (черева) частей.

В скорняжном производстве при раскрое шкурок на изделия у некоторых видов выделяют дополнительно в зависимости от качества волосяного покрова отдельные топографические участки. Так, на шкурках белки выделяют бедерки – нижнюю половину брюшной части, грудку (грудцо) – передний белый участок брюшной части, на овчине – вороток – шейную часть шкуры до линии, соединяющей верхние впадины передних лап, пашины – части шкуры, лишенные волосяного покрова (в местах соединения лап с полами), полы (края) – участок, соответствующий брюшной части шкуры.

Черево выделяется только на шкурках, снятых с туши без продольного разреза, для использования его целиком (белка, лисица, выхухоль, выдра, ондатра, нутрия). У большинства видов разрезы делают по череву, и в этих случаях края распластанной шкурки (шкуры) обычно называют боками.

Передние, задние пашины козлика, меховой и шубной овчины, овец каракулесмушковой и мерлушковой групп лишены завиткового волосяного покрова, поэтому их вырезают как части, непригодные для производства. У остальных видов шкурок (шкур) пашины являются полезными участками, и их раскраивают на детали.

Наиболее ценными частями шкурок большинства видов являются хребет и огузок, менее ценными – бока, шейка, загривок, душка, черево, лобик, лапы, хвост. Однако, имеются исключения. Например, черево нутрии ценится выше, чем хребет.


Химический состав шкурки

Парная шкурка имеет сложный химический состав. В него входят вода, белки, минеральные вещества, углеводы и жиры. Содержание воды составляет 60-75%. Шкурки старых животных содержат меньше воды, чем шкурки молодых. Ее количество зависит также от вида животного, его упитанности и т.д. Белковые вещества составляют 25-40% от массы сухого остатка. Они являются основной составной частью шкуры и представляют собой многообразный и сложный комплекс.

Шкура животного состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки.

Волосяной покров – совокупность большого количества роговых образований (волос), имеющих различный цвет, строение и форму.

Эпидермис – наружный слой шкуры, непосредственно расположенный под волосяным покровом.

Дерма – основной слой шкуры, находящийся под эпидермисом.

Подкожная клетчатка представляет собой клетки рыхлой соединительной ткани из коллагеновых и эластиновых волокон, между которыми расположены кровеносные сосуды и жировые включения.

Основные белки шкурки животного: коллаген, эластин, ретикулин, кератин. Они относятся к группе волокнистых белков. Кроме того, в шкурке имеются простые и сложные белки (альбумины, глобулины, муцины и мукоиды) и некоторые другие вещества.

Коллаген является основой коллагеновых волокон, из которых состоит дерма. Его содержание 96-98% от общего количества белков дермы.

Коллаген обладает следующими свойствами. В холодной воде, в растворе слабых кислот и щелочей он нерастворим, но сильно набухает. При нагревании в воде (температура 60 0С и более) белок превращается в клеевое вещество. Это явление называют свариванием, а температуру, при которой оно происходит, - температурой сваривания (для невыделанной шкурки она равна 60 0С, для дубленой – 75-100 0С).

В концентрированных растворах хлорида натрия (поваренной соли) набухание коллагена снижается. При взаимодействии с дубильными веществами он приобретает стойкость к действию повышенной температуры, не поддается гниению и набуханию в воде.

Эластин – белок, образующий эластиновые волокна (в дерме его 1%). Он устойчив к действию холодной воды, слабых кислот и щелочей, не образует клея, растворяется в воде при длительном кипячении.

Ретикулин образует ретикулиновые волокна дермы. В кожном покрове его незначительное количество. Свойства его изучены мало.

Кератин содержится в волосе, ногтях, роговом слое эпидермиса и отличается стойкостью по отношению к слабым растворам кислот, воде и ферментам, менее устойчив к действию щелочей. Имеет в своем составе большое количество серы.

Альбумины и глобулины входят в состав крови, лимфы и клеточного вещества. Они легко растворяются в слабых растворах кислот, щелочей и солей. Альбумины хорошо растворяются в воде. При выделке шкурок эти белки удаляются.

Меланины (пигменты) находятся в клетках дермы и эпидермиса и придают окраску не покрытым волосами участкам кожи. Они нерастворимы в воде, но растворяются в щелочах. Их цвет изменяется от светло-рыжего до черного.

Минеральные вещества шкурки представлены главным образом фосфатами, карбонатами, сульфатами и хлоридами натрия, калия, магния, кальция и железа.

Углеводы содержатся в шкуре в небольшом количестве. Они представлены моно- и полисахаридами.

Жиры входят в состав клеток кожевой ткани (эпидермиса, дермы, подкожной клетчатки). Большинство жиров хорошо растворяется в органических растворителях.

Ферменты (ускорители реакции) – это действующие каталитические вещества, вырабатываемые живой клеткой, которые принимают активное участие в обмене веществ.





АССОРТИМЕНТ ПУШНО-МЕХОВЫХ И ОВЧИННО-ШУБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Общие сведения

Ассортимент пушно-меховых и овчинно-шубных изделий подразделяют по целевому назначению (семь товарных групп), половозрастному признаку (четыре подгруппы), а также в пределах подгруппы – по видам изделий, моделям, размерам и ростам (табл. 1).


Таблица 1

 

Классификация и ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий

Товарная группа

Половозрастная группа

Вид изделий

1

2

3

1. Верхняя меховая одежда

Женская

 

Мужская

 

 

Детская

Пальто, полупальто, жакет, полушубок, жилет


Пальто, полупальто, жилет, пиджак, полушубок, тулуп, полушубок-бекеша


Пальто, пиджак, куртка


2. Меховые детали для одежды с верхом из кожи, тканей (меховая часть комбинированной одежды)

Женская

 

 

Мужская

 

 

Детская

Воротники, манжеты, опушь, отделка, меховая подкладка (низ)


Воротники, отделка, опушь, меховая подкладка (низ)


Воротники, опушь


3. Женские меховые уборы

-

Горжеты, палантины, пелерины, полупелерины, муфты, шарфы, косынки

4. Меховые головные уборы

Женская

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.