рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле

В соответствии с пунктом 21 Положения об организа­ции бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвер­жденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250, с изменениями и дополнениями по 11.08.97 г. включительно (постановление Кабинета Ми­нистров Украины № 951), убыль ценностей в пределах утвержденных норм убыли списывается по решению ру­ководителя предприятия, учреждения соответственно на издержки обращения или на уменьшение финансирова­ния. Однако нормы естественной убыли могут использо­ваться только в случаях выявления фактических недостач н после регулирования инвентаризационных разниц (зачета недостач ценностей излишками из пересортицы).

При этом согласно подпункту 11.12 Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных ак­тивов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Украины от 05.12.97 г. № 268), взаимный зачет излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественных коли­чествах при условии, что излишки и недостачи образова­лись в один и тот же проверяемый период и у одного и того же проверяемого материально ответственного лица. Орга­ны государственного управления, к ведению которых относятся предприятия, могут устанавливать порядок, когда такой зачет может быть допущен относительно одной и той же группы товарно-материальных ценностей, если ценности, входящие в ее состав, имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при отпуске их без распаковки тары).

В случае, если при зачете недостач излишками при пересортице стоимости ценностей, выявленных в недо­стаче, больше стоимости ценностей, выявленных в из­лишке, разница стоимости должна быть отнесена на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммарные разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы естественной убы­ли с отнесением их на результаты финансово-хозяйствен­ной деятельности. По таким суммарным разницам в протоколах инвентаризационных комиссий должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, по кото­рым эти разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.

Необходимо обратить внимание на то, что превыше­ние стоимости ценностей, выявленных в излишке, против стоимости ценностей, выявленных в недостаче, при пере­сортице относится на увеличение данных учета соответ­ствующих материальных ценностей и результатов финан­сово-хозяйственной деятельности, то есть осуществляется процесс оприходования (поступления) товарно-матери­альных ценностей.

При отсутствии норм убыль рассматривается как сверх­нормативная недостача.

Это означает, что для списания товаров в пределах норм убыли обязательно осуществление инвентаризации и установление расхождения между фактическим коли­чеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем фактическое количество должно быть меньше отраженно­го в бухгалтерском учете, то есть должна иметь место недостача товаров. Сверхнормативная недостача товаров, а также потери от порчи товаров относятся на виновных лиц в ценах, по которым исчислялся размер ущерба от хищений, недостач, уничтожения и порчи товаров. В тех случаях, когда виновные не установлены или во взыска­нии с виновных лиц отказано судом, сверхнормативные потери относятся на убытки или на уменьшение финан­сирования.

В документах, которыми оформляется списание по­терь и сверхнормативной недостачи товаров, должно быть указано, какие меры приняты по предотвращению подоб­ных недостач и потерь.

В соответствии с пунктом 69 Положения об организа­ции учета и отчетности в Украине, утвержденного по­становлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250, и подпунктом 2.40 Инструкции о порядке запол­нения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом Министерства финансов Украи­ны от 18.08.95 г. № 139, с изменениями и дополнениями, осуществленными по 11.02.99 г. приказом Министерства финансов Украины № 40 включительно, в целях равно­мерного включения будущих расходов в издержки обра­щения отчетного периода предприятия могут создавать резервы с отнесением на издержки обращения только по согласованию в установленном порядке с Министерством финансов Украины.

Товарные потери в предприятиях оптовой торговли под­разделяются на нормируемые и ненормируемые. Норми­руемые потери — это те потери в пределах естественной убыли товаров, по которым установлены действующим законодательством нормы убыли. Ненормируемые потери — это недостачи товаров сверх норм естественной убыли, а также потери товаров, по которым нормы естественной убыли не установлены.

В оптовой торговле значительный удельный вес в издержках занимает естественная убыль при транспорти­ровке, хранении и реализации товаров (усушка, утряска, распыл, разлив, бой). Нормы естественной убыли товаров при хранении установлены в зависимости от сроков и условий хранения, времени года, климатической зоны. Потери товаров за счет естественной убыли списываются при инвентаризации в пределах фактической себестои­мости, но не выше размера, определенного в пределах норм естественной убыли.

Обычно нормы естественной убыли не применяются:

— по товарам, отпускаемым со складов без перевеши­вания (в стандартной таре по трафарету, счету);

— по транзитному обороту или посредническому обо­роту без осуществления прихода товаров на склад.

Для каждого вида товаров нормы естественной убыли утверждены в отдельности. Естественную убыль товаров, находящихся в остатке на момент инвентаризации, опре­деляют по обороту товаров за межинвентаризационный период. Убыль исчисляют по каждому товару в отдель­ности в зависимости от срока его хранения, а при парти-онном хранении — за период хранения партии товаров. При сортовом способе хранения средний срок хранения определяется путем деления среднего остатка товаров на однодневный оборот, а средний товарный остаток рассчи­тывается по средней хронологической величине, приня­той в статистике.

Если движение товаров на складе неравномерно, то средний остаток хранения рассчитывают делением сред­несуточного остатка товаров за межинвентаризационный период на однодневный их оборот; среднесуточный оста­ток — делением суммы остатка товаров на конец каждого дня за межинвентаризационный период на число кален­дарных дней в этом периоде.

В розничной торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на нормируемые (по которым имеются установленные нормы списания) и ненормиру­емые (по которым нормы списания не предусмотрены). Нормируемые потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах установленных нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а также потери в магазинах самообслуживания, предусмотренные действу­ющими нормами. Ненормируемые потери состоят из недо­стач, потери товаров сверх норм или по товарам, по которым нормы естественной убыли не установлены.

В составе нормируемых потерь в розничной торговле наибольший удельный вес занимает естественная убыль на реализуемые товары, которые установлены в процентах к розничному товарообороту. Предельный размер списа­ния по естественной убыли по всему розничному пред­приятию рассчитывается бухгалтерией за межинвентари­зационный период совместно с материально ответствен­ными лицами, но отдельно по каждому виду товаров и тары.

Товары, поступившие в фасованном виде, и штучные товары в расчет на принимаются. Цри расчете естествен­ной убыли на товары по нормам суммируется нормативная

убыль на начало межинвентаризационного периода и на поступившие товары, затем вычитается убыль на докумен­тируемый расход и на остаток товаров на коней месяца.

В розничной торговле списание на издержки обраще­ния потерь вследствие естественной убыли товаров осу­ществляется также по результатам инвентаризации при фактической недостаче товаров.

Подсчет и списание товарных потерь в предприятиях общественного питания имеют особенности, связанные с производственными особенностями, поскольку товарные потери возникают и в производстве собственного продук­та и при реализации товаров. Общественное питание осуществляет производственно-торговый процесс, соче­тающий единство производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления. Общий объем реализации продукции общественного питания измеряет­ся в денежном выражении выручкой, что и составляет оборот продукции собственного производства. Предпри­ятия общественного питания осуществляют продажу со­путствующих товаров, объем продажи которых составляет оборот по покупным товарам. Суммарный оборот от реализации продукции собственного производства и про­дажи покупных товаров составляет общий товарооборот общественного питания, подразделяемый на розничный и оптовый.

Списание товарных потерь в предприятиях общест­венного питания в пределах норм естественной убыли осуществляется после инвентаризации в размере факти­ческой недостачи товаров, но не выше размера, преду­смотренного нормами естественной убыли.

Естественная убыль может быть только для весовых товаров по нормам, установленным для розничной тор­говли и системы общественного питания. В нормы не включены отходы по гастрономическим товарам, прода­ваемым порциями (очистка сыра, колбасы). Эти отходы подлежат списанию по нормам, предусмотренным сбор­ником рецептур блюд и кулинарных изделий. Естествен­ная убыль в общественном питании исчисляется в процен­тах от реализованных товаров.

Нормы естественной убыли для предприятий торговли установлены по различным товарам несколькими различны­ми нормативными документами — приказами Министерства торговли СССР, действующими и в настоящее время.

Приказом Министерства торговли СССР от 24.10.84 г. № 265, согласованным с Министерством финансов СССР, «Об утверждении Норм потерь парфюмерно-косметичес-ких товаров при транспортировке, хранении и реализа­ции» утверждены Нормы потерь и Порядок применения Норм потерь парфюмерно-косметических товаров при транспортировке, хранении и реализации, причем уста­новлено, что эти нормы применяются к парфюмерно-косметическим товарам как отечественного. так_и_им-портного производства, находящимся в стеклянной (фар­форовой. пластмассовой, металлической и бумажной (картонной потребительской таре. упакованным в кар­тонные коробки. Списанию по нормам подлежащотеви следующих парфюмерно-косметических товаров, выяв­ленных при приемке товара на складах оптовых баз и в розничной торговле, а также образовавшихся при хране­нии и реализации;

парфюмерных товаров, к которым относятся духи, одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы;

—     косметических товаров, к которым относятся лось­оны и кремы для ухода за кожей лица, средства для бритья, средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за волосами, декоративная косметика, другие косметические изделия;

4,',-r туалетного мыла: порошкообразного, кремообразно-го, жидкого и шампуня (кроме твердого туалетного мыла).

Поэтому внимательно следите за названием приобрета­емых парфюмерно-косметических товаров, если хотите ис­пользовать нормы естественной убыли!

Под потерями следует понимать потери товара в ре­зультате боя или порчи потребительской тары, результа­том чего стали вытекание, улетучивание или потери то­варного вида.

Нормы не распространяются на потери парфюмерно-косметических товаров:

1) образовавшиеся при перевозках со склада магазина или подсобного помещения в магазин;

2) являющиеся следствием производственного брака (посечки, свищи, поверхностные пузыри, тонкостенность и другие пороки стеклотары);

3) в аэрозольной упаковке или в других видах тары, не предусмотренных Нормами.

Списание потерь при транспортировке осуществляет­ся при приемке товара на основании соответствующего акта, но не выше установленных норм:

— предприятиями оптовой торговли в процентах от суммы стоимости партии, проверенной путем внешнего осмотра заводской упаковки на предмет «видимого», «слы­шимого» боя или поштучно. При превышении фактичес­ких потерь сверх определенных по норме производится списание на издержки обращения только в пределах норм естественной убыли, а на разницу выставляется претензия поставщику;

— предприятиями розничной торговли в процентах от суммы стоимости товара, проверенного поштучно. При этом надо учитывать, что в случае превышения потерь сверх норм естественной убыли списание на издержки обращения возможно также в пределах норм естественной убыли, а предъявление претензии возможно к поставщику и перевозчику, в зависимости от того, что предусмотрено договором. Если доставку груза осуществляло данное предприятие розничной торговли, то возможно только предъявление претензии изготовителю, но для взыскания суммы необходимо доказать, что не имелось сверхнорма­тивного боя при перевозке.

Следует также помнить, что при нарушении требова­ний внутритарной упаковки изготовителем или предпри­ятием оптовой торговли, результатом чего стали данные потери, претензия по сверхнормативным потерям предъяв­ляется соответственно нарушителю. Если предприятие розничной торговли осуществляет поштучную приемку каждой партии товара, то списание потерь можно осуще­ствлять по средним нормам (п.1.2 и 2.2 Норм) в процентах от суммы реализованного товара.

Приемка импортных товаров осуществляется с участием эксперта торгово-промышленной палаты!

Потери при хранении и реализации списываются в пределах норм естественной убыли в процентах от суммы реализованного за межинвентаризационный период товара.

При применении данных норм следует обратить вни­мание на то. что Украина находится в первой зоне.

Приказом Министерства торговли СССР от 27.12.85 г. № 307 утверждены Нормы и порядок применения норм потерь (боя) елочных стеклянных украшений при транс­портировке. хранении и реализации в процентах от суммы полученного или реализованного за межинвентаризаци­онный период товара обязательные для применения в предприятиях оптовой и розничной торговли. Эти нормы распространяются на изделия отечественного и импорт­ного производства, поставляемые россыпью и в наборах независимо от упаковки и тары.

В случаях выявления сверхнормативного боя, образо­вавшегося при транспортировке, претензия предъявляет­ся изготовителю или оптовому поставщику в зависимости от того, кто нарушил требования нормативной докумен­тации, регламентирующей упаковку товара.

Приказ Министерства торговли от 04.01.88 г. Ne 2 «Об утверждении Норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировке, хранении и реализации и Порядка их применения» регламентирует порядок списания в пределах норм естественной убыли перечисленных товаров отечественного и импортного производства следующим образом:

— при перевозке в зависимости от расстояния, вида транспорта и условий перевозки по виду товаров в про­центах от суммы партии;

— на оптовых предприятиях при хранении и реализа­ции в процентах от суммы стоимости отпущенного распа­кованного и поштучно проверенного товара;

— в розничных предприятиях в процентах от суммы стоимости реализованного за межинвентаризационный период товара.

Приказом Министерства торговли СССР от 02.04.87 г. № 88 «Об утверждении норм естественной убыли продо­вольственных товаров в торговле и инструкций по их применению» установлены нормы естественной убыли и инструкции по их применению по:

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.