рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле

I. Продовольственным товарам в розничной торговой сети в процентах к розничному товарообороту на стан­дартные товары, которые реализуются на вес, соответст­венно по зонам и группам магазинов по видам продуктов питания (при пользовании нормами следует помнить,-что Украина находится в первой зоне, поэтому можно пользо­ваться только нормами для первой зоны) на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении, на прилавках, при подготовке к продаже и при продаже товаров вследствие:

а) усушки, раслыла, раскрошивания (если оно возни­кает при продаже товаров, за исключением сахара-рафи­нада и обсыпной карамели);

б) вытекания (таяния, просачивания), разлива при перекачивании и продаже жидких товаров;

в) расходов веществ на дыхание (мука, крупа). Кроме того, в нормы включены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, которые удаляются при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат, металличес­кие зажимы, которые должны удаляться при подготовке к продаже копченого сыра.

В нормы естественной убыли не включены:

— нормированные отходы, которые образуются при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, которую продают после предварительной обработки;

— зачистки сливочного масла;

— любого рода потери в результате порчи товаров, повреждения тары и разницы между фактической массой тары и массой тары по трафарету;

— фактические дополнительные потери, связанные с самообслуживанием, в пределах установленных норм.

На товары, фасуемые в магазине, применяются те же нормы, что и для нефасованных товаров. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм в розничный оборот не включаются товары, отпу­щенные другим магазинам и организациям (имеющим отдельный учет), проданные в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам и сданные на переработку, списанные по актам в результате лома, крошения, порчи и повреждения тары.

Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, производится следующим образом

К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода прибавляется сумма начисленной убыли по доку­ментам на товары, поступившие за этот же период, и вычитается убыль, исчисленная по документам на товары, не включаемые в розничный оборот, а также на фактичес­кий остаток товаров на конец отчетного периода.

При наличии в розничном торговом предприятии мелкооптовой и оптовой реализации товаров составляют­ся подобные отдельные расчеты.

При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при 25 — 50% учеников в среднесписочном количестве продавцов — на 10%, при более 50% — на 15% соответственно.

II. Продовольственным стандартным товарам, кото­рые отпускаются по фактической массе, на возмещение потерь при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и организаций общественного питания в зависимости от сроков хранения в процентах по видам продуктов, причем в Украине следует пользоваться колонкой по первой зоне. Нормы применяются как пре­дельные только в случаях недостачи товаров против учет­ных данных по каждому товару отдельно для возмещения расходов товаров при усушке, утряске, выветривании, распылении, вытекании (просачивании) и разливе в про­цессе перекачки жидкостей. В нормы не включены потери вследствие порчи товаров, повреждения тары, разницы между фактической и трафаретной массой тары и потери, связанные с дополнительной технологической обработ­кой товаров.

Начисление естественной убыли должно осуществлять­ся из расчета суточной нормы путем подытоживания начисленного количества убыли за каждые следующие сутки (кроме, кондитерских и бакалейных товаров).

III. Продовольственным стандартным товарам при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного пита­ния в процентах по видам продуктов питания, в зависи­мости от группы кладовых с применением в Украине первой зоны. Нормы установлены на товары, отпускае­мые по фактической массе, в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь во время хранения и отпуска вследствие усушки и выветри­вания, раскрошивания при нарезании и разделывании, ватекании, таянии и просачивании, разливе при перека­чивании и отпуске жидких товаров. В нормы не включены потери от порчи, боя, поломки товаров, примазывания товара к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой и массой по трафарету.

Установленные нормы являются предельными и при­меняются только в случае, когда при проверке фактичес­кого количества устанавливается недостача. Естественная убыль товара списывается по фактическому количеству, но в пределах установленных норм. Нормы естественной убыли не применяются:

— по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (по счету или по трафарету);

— по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции); по товарам, списан­ным по актам вследствие поломки, раскрошывания, пор­чи, снижения качества товара, перевеса и повреждения тары.

Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчет­ный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли опреде­ляется по каждому товару отдельно.

Расчет естественной убыли осуществляется путем умножения количества (суммы) отпущенного товара' на установленную для этого товара норму естественной убыли.

IV. Сырам, отпускаемым по фактической массе и соответствующим по срокам созревания и качеству нор­мативно-технической документации, при хранении на распределительных холодильниках в зависимости от сро­ка хранения, способа охлаждения и температуры охлажде­ния в процентах за месяц хранения для возмещения потерь от усушки. Нормы естественной убыли применя­ются только при выявлении фактической недостачи това­ра для каждой партии отдельно. Размер фактической естественной убыли определяется путем сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходо­ванным количеством при полной потере партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

Нормы естественной убыли не применяются:

— по партиям сыров, отпущенных в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, от­правителя) или холодильника, которая установлена при приемке;

— по сырам фасованным;

— по сырам, направленным на товарную дообработку из-за наличия подкорковой плесневелости, глубоких тре­щин и других недостатков;

— по сырам, которые учитываются в общем обороте предприятия, но фактически не хранятся (транзитные операции).

Предельный размер естественной убыли начисляется по фактическим срокам хранения сыров исходя из началь­ной даты поступления, даты закрытия марки или даты инвентаризации, а в случае товарной дообработки сыров — по срокам по акту, подтверждающему эту операцию. Нормы естественной убыли рассчитываются в соответ­ствии с фактическими сроками хранения (но не более срока хранения по данному виду) путем суммирования норм за каждый месяц хранения (при неполном месяце расчет делается исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения). Списание потерь осуществляется на издержки обращения в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной по норме величины.

V. Продовольственным стандартным товарам при транс­портировке в зависимости от вида транспорта и расстояния в процентах к массе нетто раздельно по складам и рознич­ным торговым предприятиям, включая предприятия общест­венного питания, на возмещение потерь вследствие усуш­ки, раструски, распыла, раскрошивания и вытекания. В нормы не включены потери вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой тары по трафарету (завеса тары).

Указанные нормы являются предельными и применя­ются в случаях, если при приемке товара выявлена факти­ческая недостача по сравнению с массой, указанной в сопроводительных документах. Списание осуществляется по фактической недостаче, но в пределах норм естествен­ной убыли. По товарам, принятым для транспортировки по счету или по трафаретной таре, нормы естественной убыли не применяются.

VI. Потерям от боя стеклянной тары в процентах раздельно по стеклянной таре с пищевыми товарами и порожней таре от названия товара отдельно по оптовым и розничным предприятиям (включая предприятия общест­венного питания) от вида транспортной тары в процентах или в зависимости от вида операций с порожней тарой (приемка, погрузка, хранение, транспортировка) и видов торговых предприятий в процентах. Установленные нор­мы также являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи товаров.

Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами и пустой стеклянной тары на складах, в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания проводится независимо от сроков хранения этих ценностей за контролируемый период в следующем порядке.

По товарам в стеклянной таре (отдельно с каждого вида тары):

— на оптовых складах — от полученного и отпущенно­го количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому товару);

— в розничных торговых предприятиях и предприяти­ях общественного питания — с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.

По порожней стеклянной таре:

— на оптовых складах — от полученного и отпущенно­го количества стеклянной тары, деленного на два;

— при загрузке в железнодорожные вагоны — от количества загруженной пустой тары;

— в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания — от отпущенного (сданного) количества порожней тары.

Нормы естественной убыли обычно не распространя­ются на изделия и продовольственные товары, имеющие производственные дефекты.

Естественную убыль товаров отражают по покупной стоимости на счете 44 «Издержки обращения», субсчет 1 «В оптовых предприятиях»по покупной стоимости. В роз­ничных предприятиях и предприятиях общественного пита­ния учет товаров осуществляется по продажной стоимости.

Поэтому проводки будут зависеть от того, по какой стоимости ведется учет товаров на счете 41 «Товары»: по покупной или по продажной.

Однако в соответствии с Инструкцией по инвентари­зации основных средств, нематериальных активов, товар­но-материальных ценностей, денежных средств и доку­ментов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69, зарегистрирован­ной в Министерстве юстиции Украины 26.08.94 г. № 202/ 412, с изменениями и дополнениями, внесенными прика­зом Министерства финансов от 05.12.97 г. № 268, все недостачи и потери независимо от причины их возникно­вения сначала списываются на счет 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей» и только затем осуществляется их распределение по источ­никам финансирования.

В случае, если учет товаров ведется по покупной стоимости, то при списании на издержки обращения суммы товарных потерь в пределах норм естественной убыли делаются проводки:

1) Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей»

Кт 41 «Товары», субсчет «В оптовой торговле»;

2) Дт 44 «Издержки обращения», субсчет «В оптовых предприятиях»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

Но если создавался предварительно резерв за счет издержек обращения для равномерного списания товар­ных потерь проводкой:

Дт 44 «Издержки обращения», субсчет «В оптовой торговле»

Кт 89 «^Резерв предстоящих расходов и платежей»,

то пщ1 списании товарных потерь в пределах норм естественной убыли делается проводка:

Дт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

Если учет товарных запасов ведется по продажной цене, то проводки будут следующие:

— на учетную продажную цену:

Дт 84 «Недостачи и потери в пределах норм естествен­ной убыли»

Кт 41 «Товары», субсчет «В оптовой торговле» или субсчет «В розничной торговле»;

— на покупную стоимость товаров, включая НДС:

Дт 44 «Издержки обращения» Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей:- г

— на сумму оптовой или розничной торговой (товар­ной) надбавки (наценки):

Дт42 «Торговая наценка», субсчет 1 «Товарная надбав­ка»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

В случае, если создавался резерв на покрытие потерь за счет издержек обращения проводкой:

Дт 44 «Издержки обращения»

Кт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»,

то на покупную стоимость товаров, включая НДС, делается проводка:

Дт 89 «Резерв предстоящих расходов и платежей»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

Такой порядок учета потерь в пределах норм есте­ственной убыли обусловлен пунктом 5 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Министерства финансов Украи­ны от 01.07.97 г. № 141 (с изменениями и дополнениями), зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 04.08.97 г. № 284/2088, поскольку согласно данному пун­кту предприятия, осуществляющие торгово-посредничес-кую, оптово-сбытовую и розничную торговую деятель­ность и ведущие бухгалтерский учет товаров в продажных ценах, на сумму налога на добавленную стоимость по полученным товарам дебетуют счет 41 «Товары» в коррес­понденции со счетом 42 «Торговая надбавка», субсчет 1 «Торговая наценка».

Однако возможен и другой вариант бухгалтерских проводок:

1) на покупную стоимость товарных потерь в пределах норм естественной убыли:

Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей»

Кт 41 «Товары»;

2) на сумму торговой (товарной) надбавки (наценки) по товарным потерям в пределах норм естественной убыли:

Дт 42 «Торговая надбавка», субсчет! «Товарная нацен­ка»

Кт 41 «Товары»;

3) отнесение потерь по естественной убыли на источ­ник финансирования:

Дт 44 «Издержки обращения»

Кт 84 «Недостачи и потери».

В предприятиях общественного питания при возник­новении товарных потерь в пределах норм естественной убыли в производстве делаются проводки:

1) Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей»

Кт 20 «Издержки производства»;

2) Дт 44 «Издержки обращения»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

Обе проводки делаются на стоимость товарных потерь, по которой соответствующие товары переданы в произ­водство.

В предприятиях торговли в зависимости от количества товаров, полученных в стеклянной таре, установлены специальные нормы потерь от боя в стеклянной таре. После определения недостачи при инвентаризации бой списывается не выше предельных норм боя посуды. Бой порожней посуды списывается по залоговым ценам.

Потери товаров вследствие боя, порчи и других при­чин, являющихся результатом халатности работников, плохих условий хранения или перевозки, не нормируются и относятся на счет виновных лиц. Эти потери оформля­ются актом комиссии, решение по которому принимает руководитель предприятия.

Списание недостач и потерь сверх норм естественной убыли и в случае, если по товарам норма естественной убыли не установлена, но определены конкретные винов­ные лица в порче или потере товара, осуществляется за счет виновных лиц проводкой:

Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущер­ба», субсчет 1 «По недостачам и хищениям»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

Погашение этих сумм осуществляется путем удержа­ния из заработной платы в размере, предусмотренном действующим законодательством, или добровольного взно­са суммы недостачи в кассу предприятия, что отражается проводками:

Дт 70 «Расчеты по заработной плате»

Дт 50 «Касса»

Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущер­ба», субсчет 1 «По недостачам и хищениям».

В случае, если конкретные виновные в товарных поте­рях не установлены, или в случае решения суда об отказе во взыскании суммы потерь с виновных лиц списание потерь осуществляется за счет прибыли предприятия проводкой:

Дт 80 «Прибыли и убытки»

Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-матери­альных ценностей».

Необходимо отметить, что размер ущерба, подлежаще­го возмещению материально ответственными лицами по товарным потерям сверх норм естественной убыли (недо­стачам) или порче товаров, определяется в соответствии с Законом Украины от 06.06.95 г. № 217 «Об определении размера убытков, причиненных предприятию, учрежде­нию, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или порчей драгоценных металлов, драгоцен­ных камней и валютных ценностей» и Порядком опреде­ления размеров убытков от хищения, недостачи, уничто­жения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 27.08.96 г. № 1009, от 20.01.97 г. № 34, от 15.12.97 г. № 1402). Размер ущерба по вине материально ответственного лица согласно данным документам определяется по балансовой стоимости этих ценностей, но с учетом индекса инфля­ции, соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизного сбора с использованием установ­ленных коэффициентов.

При этом на сумму разницы между балансовой и исчисленной стоимостью товарных потерь делается про­водка:

Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущер­ба»

Кт 83 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Разница между учетными и розничными ценами по недостающим товарно-материальным ценностям».

При возмещении данной суммы делается проводка:

Дт 50 «Касса»

Дт 70 «Расчеты по заработной плате»

Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

И одновременно, поскольку в соответствии с указан­ным Порядком разница подлежит перечислению в бюд­жет:

Дт 83 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Разница между учетными и розничными ценами по недостающим товарно-материальным ценностям»

Кт 68 «Расчеты с бюджетом».

При перечислении средств в государственный бюджет:

Дт 68 «Расчеты с бюджетом»

Кт 51 «Расчетный счет».

Необходимо обратить внимание на существование норм списания потерь в магазинах, отделах и секциях, работающих по принципу самообслуживания. Эти нормы утверждены приказом Министерства торговли СССР от 23.03.84 г. № 75 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продо­вольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания». Эти нормы установлены в процентах от товарооборота отдельно по группам непродовольствен­ных и продовольственных товаров. Применять эти нормы можно только при условии реализации товаров методом самообслуживания при составлении отдельного товарно­го отчета по секции (отделу, магазину). Если в магазине (отделе, секции) часть товаров продается через прилавок с предварительной оплатой, или же покупатели не имеют свободного к ним доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не применяются.

Под самообслуживанием понимается метод торговли, при котором покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным (вывешенным) в торговом зале (на пристенном или островном оборудовании, вклю­чая и тару-оборудование), самостоятельно и с помощью продавца-консультанта отбирают товары и предъявляют их при выходе из торгового зала магазина или отдела, секции контролеру-кассиру, производящему расчет при помощи кассового аппарата. В зависимости от конкрет­ных условий работы магазина оплата покупок может производиться не только в узле расчетов магазина, отдела, секции, но и в кассах, установленных в линии горок. Самообслуживание не исключает в определенных разме­рах возможности продажи продовольственных товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при условии, если рабочие места их находятся в зале самооб­служивания и товары отпускаются покупателям без пред­варительной оплаты их стоимости.

Естественно, расчет списания товарных потерь при самообслуживании производится по каждой группе това­ров раздельно.

В указанном приказе имеются приложения с пример­ным перечнем товаров, реализуемых по методу самооб­служивания, и номенклатура крупногабаритных товаров, списание которых по нормам на самообслуживание не­возможно.

При списании товарных потерь при самообслужива­нии бухгалтерские проводки не отличаются от описанных выше проводок по списанию естественной убыли. Списа­ние производится также по результатам инвентаризации в случае наличия недостачи товаров, но только по конкрет­ным группам.

В заключение следует сказать, что по таким важным вопросам, как определение естественной убыли, необхо­дима разработка своих национальных норм, поскольку они должны учитывать специфику торговли страны, но­вые условия хозяйствования и наличие на рынке новых средств сигнализации.

Поскольку в настоящее время при умелой организа­ции торговли совсем нетрудно фактически свести есте­ственную убыль к нулю, однако получить недостачу това­ров при инвентаризации, метрам и, соответственно, получить дополнительную вы­году. Причем сделать это практически имеет возможность каждое материально ответственное лицо практически без напряжения, а суммы при этом практически зависят от оборота и они достаточно немалые. В тоже время приме­нение норм возможно и нужно для организации торговли

на высоком уровне: без обвеса, обсчета и т.д. Учитывая размеры норм, торговля вполне может обходиться без неприятных эксцессов.

Кроме того, и на налоге на прибыль получается эконо­мия: при списании товарных потерь остаток товара по сравнению с началом периода уменьшается, и сумма уменьшения уменьшает налогооблагаемую прибыль за счет увеличения валовых расходов.

Иногда встречается мнение, что необходимо относить потери от списания товаров по естественной убыли на валовые расходы прямым путем, руководствуясь подпун­ктом 5.2.1 статьи 5 вышеуказанного Закона, поскольку классифицируют потери от естественной убыли как рас­ходы, понесенные в связи с подготовкой, организацией и ведением производства, продажей продукции. Но это ошибочное мнение, поскольку применение такого поряд­ка приведет к двойному счету, то есть валовые расходы дважды уменьшатся, на что, безусловно, отреагирует соот­ветствующим образом налоговая инспекция. Поэтому необходимо в налоговом учете отражать потери товаров от естественной убыли только путем изменения валовых расходов за счет балансовых остатков, применяя пункт 5.9 статьи 5 указанного Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».                           •




Литература


 Газета «Бизнес»( бухгалтерия,налоги, консультации) №29(340) от 19 июля1999г.

 Шпаргалка для бухгалтера   Полиграф. Запорожье 1999г,

  Журнал «Баланс» ООО баланс-клуб № 4-6 1999г.


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.