рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Внешнеторговый контракт купли-продажи

   • в уплату агентских операций;

   • на предпродажное и послепродажное обслуживание;

   • гарантийный ремонт;

   • рекламу.

   Таким образом, продавец может устанавливать цену товара выходя с своих собственных прямых и косвенных затрат на товар, а также ожидаемой прибыли. Однако, чаще всего цена, рассчитанная на основе затрат и запланированной прибыли, не может, быть действительной внешнеторговой ценой, так как она учитывает индивидуальные, а не общественно необходимые затраты работы, которые определяют реальную стоимость товара на внешних рынках. Это может привести к отрицательным следствиям, такие как демпинговые цены; недополученная прибыль и др. Так у нас на рынке существует практика установки цены товара с учетом ее полной себестоимости  + прибыли в размере 25% ,в отличие от заграничной практики 5-7% , где производители ориентируются на рыночную цену товара и стремятся снизить себестоимость, а не  просто наращивать цену.

   При установлении непосредственной цены экспортер может выходить из следующих возможных показателей уровня цены:

   • справочных (индикативных) цен - цен товаров, которые публикуются разными организациями (государственными ли частицами) в печати;

   • биржевых котировок;

   • цен аукционов;

   • средних экспортных и импортных цен;

   • цен предыдущих соглашений;

   • цен предложений фирм-конкурентов (используя конкурентное письмо);

   • цен предложений больших фирм.

   2.5.2. Базис цены

   Кроме общего уровня цены, при установлении стоимости товара контракта, рассматривают также базис цены. Базис показывает,  входят ли затраты, связанные с доставкой товара от продавца к покупателю, в цену товара. Базис цены определяется в зависимости от базисных условий снабжения.

 

   2.5.3. Способ фиксации цены

   Способ фиксации цены определяет, когда фиксируется цена в контракте: в момент его вывода, на протяжении срока его действия ли в момент его выполнения. По способом фиксации различают следующие виды цен:

   а) твердая цена, которая устанавливается в момент подписания контракта и на протяжении срока его действия не подлежит изменению. Твердая цена применяется в основном при немедленных снабжениях (от 1 до 14 дней), реже при снабжении в более продолжительный срок. В контрактах в этом случае делается предостережения: "цена твердая, изменению не подлежит";

   б) скользящая цена, установленная во время выполнения контракта, применяется в контрактах на товары, которые требуют продолжительного срока изготовления (большое промышленное оборудование, судна, строительные объекты и т.д.)

   Сначала в контракте устанавливается исходная цена. Стороны оговаривают ее структуру, то есть процентную частицу в ней постоянных затрат (прибыль, накладные затраты, амортизационные отчисления и др.) и переменных затрат на сырье, материалы и оплату работы. Именно последние и определяют скольжения цены, так как с изменением цен на сырье, налоговой политики государства, уровня оплаты работы в области и будут связанные дополнительные затраты на выполнение данного контракта;

   в) цена с следующей фиксацией, применяемая также при снабжениях товаров, которые требуют больших сроков изготовления товаров, стоимость которых относиться в зависимость от их качества (в основном при продаже металлов или химикатов с определенной частицей примесей или полезных веществ), а также товаров, цена которая находится под значительным конъюнктурным колебанием.

   В контракте указывается, что при выполнении договора, например, при снабжении очередной  партии ли вообще после снабжения цена может измениться, и указывается, на основании чего будет установленная цена, которая факторы будут учитываться при ее фиксации. Такими факторами, как уже отмечалось выше, могут быть:

   - изменение размеров фактических затрат продавца на изготовление товара вследствие повышения цен на сырье и комплектующие, изменения законов, которые регулируют размер оплаты рабочей силы, налогов и т.д. (то есть возможность применения скользящей цены к снабжениям разные партии товара);

   - изменение содержания полезных веществ или примесей в товаре, в сравнении с обусловленным в контракте;

   -   изменение рыночной стоимости товара вследствие изменения конъюнктуры рынка ( ли падения повышение спроса на данный товар, а, итак, и цен на него). Стороны также определяют источник информации об изменении рыночных цен. Существуют  следующие виды предостережений:

   а) предостережения "hаussе" (повышение), что означает, что любое повышение рыночной цены ведет к повышению контрактной цены:

   б) предостережения "bаussе" (снижения), что означает, что любое снижение рыночной цены ведет к снижению контрактной цены, а любое повышение рыночной цены к вниманию не принимается;

   в) предостережения '"haussе-bausse",  которая ставит изменение контрактной цены в зависимость от соответствующего изменения рыночной цены.

Таблица №2 Расчет цены цемента М-400, в долларах США за 1тонну

Чистая цена товара

Транспортные расходы

Страхование

Таможенная пошлина

Акцизный Сбор

Таможенный Сбор 0,2 %

Всего

41

15

-

-

-

0,11

56,11


   2.6 Конкурентный лист

   Используя опубликованные цены, а также информацию о ценах конкурентов, внося в них исправления на техническое сопоставление товаров с конкурирующими аналогами и исправления, которые учитывают отличие коммерческих условий соглашений конкурентов, можно рассчитать цену товара для предвиденного соглашения. Обычно это делается в форме конкурентного письма. Конкурентное письмо составляет только экспортер, но не импортер для определения целесообразности закупки.

    Произведение цен конкурентов к условиям будущей сделки вырабатывается по правилу: "Если любое из условий, предложенных конкурентами, дает больше выгоды покупателю, чем предложенное нами условие, то к цене конкурента вносится поправка с знаком "-" и наоборот, на сколько наши условия для покупателя выгоднее, на столько нужно увеличить цену конкурента в сравнительном конкурентном материале.  "

   Скидки стороны ООО “Стройсервис” в контракте не предусмотрены поэтому при определении цены товара использовалось лишь конкурентное письмо. Цена была определена как среднее арифметическое от цен конкурентов с соответствующими поправками плюс затраты на доставку в пункт назначения.


   2.7 Валютные условия

   Валютные условия предусматривают определение валюты цены (валюты, в которой цена будет зафиксирована в контракте) и валюты платежа (валюты, в которой покупатель фактически будет производить платеж), а также способов устранения возможных валютных рисков.

   К числу валют, которые чаще всего используются в расчетах в внешней торговле, относятся Евро, доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк и японская ена.

   Фирмы-экспортеры товаров и другие юридические и физические лица, которые экспортируют услуги, в конечном счете имеют потребность в национальной валюте, с другой стороны, фирмам, которые интенсивно принимают участие в международной торговле, для осуществления платежей за границу необходимая иностранная валюта.

Для обеспечения обмена национальных валют на иностранные существует валютный рынок, на котором валюты, подобно товарам, имеют свою цену. Цена одной валюты, выраженная в другой валюте, называются валютным курсом.

   Установления курса иностранной валюты в национальной называется котировкой валюты. Применяются два вида котировки валюты: прямая и косвенная.

   При прямой котировке, которая применяется  почти во всех странах мира, 1, 10, 100 денежных единиц иностранной валюты выражается в национальных денежных единицах.

   При косвенной котировке, которые применяются в Великобритании и частично в США одна национальная  денежная единица выражается в единицах иностранной валюты. Например: в Великобритании один фунт стерлингов равняется 1,44 от доллара США.

   Торговля иностранной валюты осуществляется банками, которые устанавливают курс продавца и курс покупателя, различие между которыми и составляет прибыль банка при операциях купли-продажи валют.

   Курс продавца - это курс, за которым банки продают иностранную валюту за национальную.

   Курс покупателя -  это курс,  за которым банки покупают иностранную валюту за национальную.

  При прямой котировке курс продавца более высокий чем курс покупателя.

 

  2.8 Порядок расчетов

  Порядок расчетов в контракте определяют следующие моменты:

- способ платежа;

- средства платежа;

- форму платежа.

   Способ платежа показывает, как производится оплата товара по отношению к моменту его фактической поставки. Существует три способа платежа: платеж наличными, авансовый платеж и платеж в кредит. К средствам платежа относят:

• чеки; • векселя; • аваль; • банковский перевод.

   К формам расчетов применяемым в международной торговле, относятся следующие (даются по степени выгодности для экспортера от наиболее выгодной до наименее выгодной):

100% авансовый платеж; • аккредитив; • отсрочка платежа; • инкассо; • открытый счет.

  -Авансовый, платеж: в размере полной стоимости поставляемого товара является наиболее выгодной формой расчетов для экспортера. Осуществляется такой платеж путем банковского перевода или чеком.

   -Аккредитив представляет собой одностороннее, условное денежное обязательство банка импортера выплатить деньги за купленный товар только по предъявлении экспортером комплекта товарораспорядительных документов, подтверждающих, что товар действительно был отгружен в соответствии с контрактом. В зависимости от условий различают виды аккредитивов: подтвержденный и неподтвержденный, отзывной и безотзывный, делимый и неделимый, возобновляемый. . Эту форму платежа мы выбрали как наиболее приемлемую.

  -Инкассо - это банковская расчетная операция, посредством которой банк по поручению своего клиента (экспортера) получает на основании расчетных документов причитающиеся клиенту денежные средства от плательщика (импортера) за отгруженные в адрес импортера товары или оказанные услуги и зачисляет эти средства на счет клиента-экспортера

   -Открытый счет - это наименее выгодная форма для экспортера, т.к. не дает своевременного расчета- По открытому счету в основном рассчитываются за товары, поставленные на консигнацию или за запасные части к ранее поставленному оборудованию.

  Нужно заметить, что валюта, в которой производится оплата, не обязательно должна совпадать с валютой, в которой установлена цена товара. Это позволяет устранить валютные риски, связанные с изменением курса и инфляцией.

   В качестве курса пересчета валюты цены в валюту платежа используется обычно рыночный курс на день платежа или, чаще всего, на день предшествующий дню платежа. Экспортер стремится назначить цену в той валюте, которая стабильна, импортер - наоборот.

   2.9 порядок сдачи Товаров

   Для продавца сдача товара фактически означает поставку товара покупателю. Например, согласно Гражданскому Кодексу Украины вместе со сдачей товара в соответствии с условиями договора продавец передает покупателю и право собственности на товар. Однако если стороны укажут в контракте, что товар остается собственностью продавца до момента уплаты покупателем полной стоимости товара (или до выполнения покупателем какого-то другого условия), то при сдаче товара продавец передает покупателю только право владения и пользования товаром.

   Если продавец передает товар вместе с товарораспорядительными документами перевозчику, нанятому для доставки товара покупателю, также считается, что товар поставлен покупателю.

   Приемка товара - это принятие товара покупателем, которое сопровождается проверкой соответствия качества, количества, и комплектности товара его характеристике и техническим условиям, указанным в договоре. Порядок приемки-сдачи товара: - вид приемки-сдачи (предварительная, окончательная; - место и сроки приемки-сдачи; - способы приемки-сдачи по количеству, способы приемки-сдачи по качеству.

   Цель предварительной приемки состоит в инспектировании процесса производства товара, испытании товара, осмотре товара на предприятии продавца для установления соответствия его количества и качества условиям договора, правильности упаковки и маркировки товара. В результате - покупатель может забраковать товар в случае обнаружения недостатков или потребовать устранения таких недостатков.

   При окончательной приемке устанавливается фактическое выполнение поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Результаты – обязательные для обеих сторон и кладутся в основу для расчета по сделке и предъявления претензий.

   В дальнейшем, если не оговорено иное, под приемкой будет пониматься оконча тельная приемка.

   При приемке товара от перевозчика покупатель обязан:- проверить исправность транспортных средств и пломб; - наличие защитной маркировки; - соответствие названий грузов в накладной. Если обнаруживается какое-то нарушение, составляется акт.

   Процесс приемки может быть осуществлен: - совместно - передача прав собственности происходит непосредственно от продавца к покупателю; - товар может приниматься компетентной торговой организацией; - может быть приглашена независимая третья сторона.

   2.10 Тара, упаковка, Маркировка

   Этот раздел контракта содержит информацию про упаковку товара (ящики, мешки, контейнеры.), нанесение на нее соответствующей маркировки (название продавца, производителя, номер контракта, место назначения, габариты, специальные условия складирования и транспортировки и т.п.), а при необходимости и условия его возврата.

   При заключении торгового контракта упаковка товара относится к обязанностям продавца.

   Под маркировкой понимаются необходимые надписи, изображения , условные обозначения, помещаемые на упаковке, бирках . Маркировка должна содержать указание страны происхождения товара и соответствовать требованиям таможни в отношении размера надписей и их нанесения(рекомендуется указывать страну происхождения).

   В нашем контракте продукцией выступает  цемент М-400. Условия упаковки и маркировки оговорены в контракте.

   2.11 Права и обязанности сторон

   При составлении международного контракта купли-продажи продавец и покупатель имеют определенные обязанности друг перед другом, которые они должны выполнять, а также права, которые они могут отстаивать при несоблюдении каких-либо условий через арбитраж. Права сторон заключаются в том, что каждая из них в праве требовать точного исполнения условий контракта и, в частности тех обязанностей, которые зафиксированы в условиях поставки. При возникновении споров между сторонами, каждая из сторон, в праве подать в арбитражный суд заявку на примирение, а затем и исковую заявку.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.