рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Заработная плата, цена и прибыль

     Как рента,  так и прибыль,  - это всего  лишь  трансформированная часть заработной платы,  той ее части,  которая накапливается в  такте накопления производителями второго уровня (к которым мы в этом случае, не рассматривая их экономической значимости,  относим и  землевладельцев).  Но и рента и прибыль существуют только в такте накопления, и на последующих тактах обращения они исчезаю,  трансформируясь опять в заработную плату. И тут мы должны обратить внимание на то, что в отличии

от модели, изображенной на рис N 5-1 в модели рис 5-2 в составе потребителей  первого и второго уровня у нас появились накопительные системы.

     Про необходимость  накопления на втором уровне экономического управления мы не только говорили,  но и показали его смысл на тактограммах. Именно в накопителях, как мы теперь понимаем, происходит промежуточное преобразование,  трансформация заработной платы в  ренту,  прибыль, амортизационные накопления.

     Но зачем система накопления потребителям первого уровня?

     Все дело в том,  что сами потребительские товары выступают в двух основных потребительских формах - краткосрочного потребления и долгосрочного потребления. Товары краткосрочного спроса - это, прежде всего, пища, одежда, гигиенические товары и т.п. - потребляются в каждом экономическом цикле  производства или за период в несколько таких циклов, практически каждым потребителем  первого  уровня.  Товары  длительного спроса, как правило, имеют более высокую стоимость - например, жилища, транспортные средства,  электро и радиотехническая аппаратура,  и потребляются потребителями  первого уровня значительно реже и для их приобретения недостаточно заработной платы  одного  экономического  цикла при условии потребления других товаров и они вынуждены накапливать информацию о затратах труда для приобретения таких товаров.

     Если ко всему сказанному напомнить о том,  что экономическая система, представленная на моделях,  принципиально не может работать  без авансирования заработной платы,  что определяет необходимость накопления у производителей второго уровня (Нп на схеме),  то становится  понятным, что система накопления в товарной экономике совершенно необходимый элемент определяющий во многом ее функционирование. Априори можно утверждать,  что,  как и любой накопительный элемент в  управляющих системах, система накопления потребителей на третьем уровне управления экономикой может проявляться в виде колебательной, волнообразной функции управления, которая при отсутствии демфирующих  систем будет вызывать спады и подъемы в экономике.  Практически подтверждение этого вы-

вода  читатель  может  найти  в  великолепной исследовательской работе Н.Д.Кондратьева, уже ранее нами упомянутой, "Большие циклы конъюктуры" и наглядно посмотреть на эти циклы, используя рис N 5-3 и 5-4. Но мы к этому еще вернемся в следующих главах.

     Здесь же мы должны еще раз вернуться к замечанию А.Смита,  из которого следует,  что  накопление "в колесе обращения" всегда связаны с накоплением товаров.  Если мы замедлили, ускорили или остановили продвижение заработной платы,  то это означает,  что соответственно замедлится, ускорится или остановится продвижение продуктов труда к  потребителям, продвижение товаров в экономической системе.

     Всякое накопление в системе обращения ведет к накоплению  продуктов труда вне сферы потребления и прекращению движения части товаров.


                      *           *           *

     Наблюдательный читатель, конечно, заметил, что, рассматривая экономические модели, мы полностью распределили весь общественный продукт в сфере воспроизводства между участниками только этой сферы, ничего не оставив для потребителей других сфер общественного труда.  Правда,  мы покамест ничего не сказали об абсолютной общественной прибыли,  упомянув только,  что она является составной частью общей общественной прибыли.

     Думается, что  уже рассмотрение теории стоимости показало жесткую взаимосвязь между экономическим обеспечение труда вне сферы  воспроизводства с  абсолютной прибавочной стоимостью,  а значит и с абсолютной общественной прибылью, но механизм этой взаимосвязи нам  еще предстоит

выяснить.

     Абсолютная общественная прибыль есть результат  реализации  абсолютной прибавочной стоимости

                               Саб = Соб + Сзн

     в виде абсолютного прибавочного продукта

                                                  Св = Сзн

     Мы уже неоднократно подчеркивали, что абсолютная прибавочная стоимость, а значит и абсолютная прибыль образуются на  первом  и  втором уровне управления экономикой, но выявляются только по результатам деятельности третьего уровня управления, т.к.

                                           Саб = Саб - Сотн.

     Выявление абсолютной прибыли нельзя  произвести  путем  измерения стоимостных показателей продуктов труда,  ибо в самих продуктах труда, как мы видели прибавочного продукта нет.  Абсолютная прибавочная стоимость - это не увеличение какого-то продукта, а экономия общественного труда. Эта экономия достигается использованием в технологических  циклах труда созданной обществом информации - знаниями, в том числе и общественными знаниями в виде орудий труда.

     Всякое орудие труда,  независимо от того осознанно было человеком его применявшим или нет,  всегда выступает как  вторичная  информация, знания, основанные  на  использовании  определенных  законов природы и прежде всего законов  определяющих  более  рациональное  использование энергии. Это позволяет человеку в какой-то мере реализовывать всеобщий принцип минимума диссипации при создании информации.

     На чем была основана "великая сила" каменного топора? Это и закон рычага, о котором значительно позже восторженного говорил великий  Архимед, и закон распределения давления в зависимости от площади, на которую воздействует сила,  как результат появления острой стороны топора, и еще не открытый Ньютоном закон: сила пропорциональна массе и ускорению, сообщенному этой массе.  А практический  результат  в  труде?

Один человек мог заготовить дров для костра,  например,  больше, чем 3 человека, не имеющих каменных топоров.  Вот вам и абсолютная прибавочная стоимость - дров стало столько же или даже больше,  а людей, занятых работой по заготовке дров - меньше.

     А изобретение колеса?  Это не только появление возможности преобразования поступательного движения во вращательное и наоборот.  Это  - замена трения скольжения трением качения.  Результаты в практике труда огромны - там,  где раньше для переноса грузов использовались  десятки людей, теперь справлялся один.

     Таким образом,  всякое орудие труда благодаря использованию определенных физических  законов  позволяет  оптимизировать  или уменьшить затраты энергии при производстве информации и, благодаря этому, реализовать абсолютную  прибавочную стоимость,  что ведет к созданию прибавочного продукта.

     На заре  развития цивилизации,  когда люди еще не умели использовать внешние источники энергообеспечения,  именно  абсолютная  прибыль как результат овеществленных в орудиях труда  знаний,  составляла  всю общую общественную прибыль и стимулировала общественно развитие,  т.е. абсолютная прибыль появилась в процессе труда задолго до появления относительной прибыли.

     Однако, кроме  общественных знаний в виде орудий труда в технологическом цикле производства используются и другие знания. Это знания о предмете труда  и  способах  его  обработки,  в  результате которой он трансформируется в продукт труда.

     На первом  и втором этапах развития орудий труда эти знания могут использоваться только при посредстве человека как  системы  управления на первом уровне экономического управления. Это находит свое отражение в величине абсолютной прибавочной стоимости в виде ее составляющей Соб.

     Однако, в составе прибавочного продукта стоимость Соб вдруг исчезает, что может показаться странным.

     На самом деле это объясняется тем,  что человек в технологическом цикле выступает просто как промежуточное звено, осуществляющее перекодирование вторичной  информации,  созданной в научно-технической сфере для данного технологического цикла,  в первичную информацию управления работой орудие труда,  т.е. он не создает какой-то новой информации, а следовательно и новой стоимости,  а тем более прибавочной стоимости  с точки зрения использования его как источника информации. Его стоимостной вклад в создание стоимости продукта труда определяется только  Св. Именно поэтому так безболезненно с экономической точки зрения происходит замена человека АСУ на третьем этапе развития орудий труда.

     Однако, знания  о  предмете труда,  как и технологические знания, используемые в процессе труда входят в состав  тех  знаний,  стоимость которых определяет  как абсолютную прибавочную стоимость,  так и абсолютную общественную прибыль.

     О том,  как сказывается использование этих знаний в сфере воспроизводства легче всего проследить именно на том далеком периоде  трудовой деятельности  людей,  когда они не использовали внешних источников энергии, а значит и не существовало относительной прибавочной стоимости.

     Хотя мы понимаем,  что в тот далеки период товарные  отношения  в обществе еще отсутствовали,  господствовало в основном натуральное хозяйство, а зачаточный обмен тоже носил натуральный характер,  теоретически мы   можем  представить  товарную  экономику  без  использования средств внешнего энергообеспечения,  при этом она  должна  подчиняться всем ранее  приведенным стоимостным закономерностям за исключением относительной прибавочной стоимости,  которой еще не существовало, а относительная стоимость была равна просто трудовому вкладу людей (Сотн =Св).

     При организации  товарообмена в таком обществе суммарная заработная плата тоже равна трудовому вкладу, т.е.

                                            ЗП = Св , где

      Св - суммарный трудовой вклад участвующих в труде людей,  а следовательно и  суммарная цена изготовленных в обществе продуктов равна суммарному трудо-

вому вкладу

                Ц = ЗП = Св      (5-16).

     Однако, труд,  стоимость которого уже составляла

                                           Ст = Св + Соб 

в результате использования  общественных знаний приносит абсолютную прибавочную стоимость

                       Саб = Соб + Сзн ,

в результате реализации которой общество получало  дополнительный продукт равный   

                       Св = Сзн .

     Но так как использование знаний в тот период не изменило  продолжительности труда  людей,  и они продолжали трудиться от зари до зари, то их трудовой вклад,  а следовательно и "заработная плата" оставались неизменными, но за счет Св в результате труда общество получило дополнительный продукт стоимостью

                                 Св = Сзн  =  Ц      (95-17) , т.е.

     получило суммарный продукт стоимостью (в этом случае стоимость  и цена совпадают)

                       Ц = Ц +  Ц          (5-18) , где

     Ц -  суммарная  цена продуктов труда без использования в процессе труда знаний (величина, конечно же, гипотетическая, т.к. без знаний не бывает труда и общества);

     Ц  - суммарная цена продуктов труда с учетом использования знаний;

     Ц - абсолютный прибавочный продукт.

     Если бы в таком обществе в результате  купли-продажи  на  третьем уровне управления  все производители второго уровня реализовали бы изготовленную товарную продукцию, то т.к. Ц=ЗП они получили бы  ЗА =  Ц, что может быть достигнуто только, если товары стоимостью Ц будут обменены на ЗП, которая образовалась каким-то образом вне сферы общественного воспроизводства.  В принципе, они просто могли без всякого обмена раздать дополнительно полученную товарную продукцию старикам и  детям, что по-видимому, и делали наши далекие предки.

     Однако, в современном обществе механизм распределения  абсолютной прибавочной стоимости гораздо сложнее.  Многовековой опыт развития цивилизации на нашей планете показывает,  что  распределение  абсолютной прибавочной стоимости, которая как мы увидим, во многом предопределяет

общественное развитие вообще,  не может быть осуществлено  без  вмешательства государства,  и одной из важнейших причин возникновения государственности на Земле,  на всех ее континентах, явилась необходимость государственного управления  экономикой и прежде всего путем распределения абсолютной прибавочной стоимости.

     На рис  N 5-7 и 5-8 показаны экономическая модель третьего уровня управления и соответствующая ей стоимостная тактограмма для  экономики

с государственным  управлением  системой  распределения абсолютной общественной прибыли.  Из рис N 5-7 мы видим,  что на моделе кроме ранее названных накопителей  информации  управления в виде ЗП у потребителей первого и второго уровня,  появились еще два накопителя - накопитель у потребителей третьего уровня, в качестве которого выступают все потребители, участвующие в общественном труде вне сферы воспроизводства,  и накопитель государства (Нг),  который расположен в цепи следования абсолютной общественной прибыли от производителя второго уровня к потребителям этого уровня.  При необходимости этот накопитель распространяется и на поток заработной платы ЗП  ,  особенно,  если  производители второго уровня различными путями распределяют эту прибыль между потре-

бителями первого уровня.

     При этом  государство должно авансировать участие в экономической деятельности потребителей третьего уровня(ЗПс),  без участия которых в товарообмене получение абсолютной прибыли становится невозможным. Тогда

                  ЗП  = ЗПб + ЗПа  + ЗПа  + ЗПс   (5-19).

     Эта удивительная  для  непосвященных сторона функционирования товарной экономики на третьем уровне управления до сих пор плохо осознается даже опытными экономистами,  хотя секрет очень прост:  абсолютная прибыль в обществе есть результат высвобождения из сферы общественного

воспроизводства для  участия в других сферах общественного труда какого-то количества людей,  благодаря применению в сфере  воспроизводства ранее созданных знаний в виде первичной и вторичной информации.  Однако, эта прибыль будет иметь месть тогда и только тогда, когда высвободившиеся работники  будет  иметь  возможность продолжать участвовать в обмене товарами на третьем уровне управления экономикой, ибо созданный прибавочный продукт  должен  быть  обязательно  реализован  путем купли-продажи.

     Это очень  хорошо понимал Д.Кейнс,  когда писал:  "Древний Египет был вдвойне счастлив и, несомненно, был обязан своим сказочным богатством тому, что он располагал двумя такими видами деятельности, как сооружение пирамид и добыча благородных металлов, плоды этой деятельности не  могли непосредственно удовлетворить нужды человека и не использовались для потребления, а следовательно, и по мере увеличения изобилия они не утрачивали своей ценности.  В средние века строили соборы и служили панихиды.  Мы теперь столь тщательно взвешивали каждое решение прежде чем  увеличить  "финансовое бремя",  которое возлагается на потомство при сооружении домов,  предназначенных для наших детей и  внуков, что  у  нас  нет таких легких способов избавив себя от страданий,

причиняемых безработицей".

     Правда, полученная в результате реализации абсолютной прибавочной стоимости абсолютная прибыль может быть  использована  не  только  для обеспечения экономической  деятельности  потребителей  других сфер общественного труда, но и для развития самой сферы воспроизводства, например, для  создания новых промышленных отраслей,  как это показано на модели рис N 5-7,  где в качестве такой отрасли выступает новая производственная ступень  проинвестированная производителями второго уровня в виде четвертой ступени производства с выделением этой отрасли  части абсолютной прибыли в виде ЗПк.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.