рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыИстория земельных отношений в России

7. По принятым от Межевой Канцелярии или Конторы ведомостям, где показано будет в прежде бывшее межевание выгонныя и чьи владельческия земли размежеваны и планы даны, или хотя иным и не дано, но отмежеваны ж и межи поделаны, и ныне уже ими владеют: то как оныя, так равным образом и все те земли, которыя до того прежде бывшаго генерального межевания особливо посыпанными Межевщиками действительно с окончанием обмежеваны, и на которыя из них, до наступления 1765 года, в надлежащих местах спорных, а неявочных только челобитен не вступило, оставить без всякой отмены в тех сделанных им межах, и в перемежевание их отнюдь не вступать и споров о том не принимать.

9. От когож из владельцев объявлено будет, что дачи их обмежеваны, но прежними Межевщиками планов дано не было, или и даны были, но чрез какие случаи утратились: то все такия дачи Землемерам снимать на планы, на основании предписаннаго в сей инструкции порядка, для того единаго, чтоб от ныне во всем Государстве, как все владельцы, так и Земския определенныя Правительства, имели о всех владениях планы одинакие, с изъявлением всей внутренней ситуации.

10. Ежели ж и планы кто предъяви, но в них внутренней ситуации не показано и без примечаний тех сделаны, какия от Межевой Сената нашего Экспедиции в наставлении Землемерам предписаны: то с таких дач снимать планы вновь со всею ж ситуациею, но межевых признаков вновь не делать, а оставлять их в тех прежде сделанных межах.

Приложение 3. Положения 19 февраля 1861 года.

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КРЕСТЬЯНАХ, ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ.

Введение.

1. Крепостное право на крестьян, водвореных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда, в порядке, указанном в настоящем Положении и в других, вместе с оным изданных, Положениях и Правилах.

2. На основании сего Положения и общих законов, крестьянам и дворовым людям, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляются права состояния свободных сельских обывателей, как личныя, так и по имуществу. В пользование сими правами они вступают тем порядком и в те сроки, какие указаны в Правилах о приведении в действие положений о крестьянах и в особом положении о дворовых людях.

3. Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащия им земли, предоставляют, за установленныя повинности, в постоянное пользование крестьян, усадебную их оседлость, и, сверх того, для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей пред Правительством и помещиком, то количество полевой земли и других угодий, которое определяется на основаниях указанных в Местных Положениях.

4. Крестьяне, за отведенный, на основании предыдущей статьи, надел, обязаны отбывать, в пользу помещиков определенныя в Местных Положениях повинности: работою или деньгами.

5. Возникающия из сего обязательныя поземельныя отношения между помещиками и крестьянами определяются правилами, изложенными как в сем общем, так и в особых Местных Положениях.

Примечание. Сии Местные Положения суть: 1) для 34-х губерний Великороссийских, Новороссийских и Белорусских; 2) для губерний Малороссийских: Черниговской, Полтавской и части Харьковской; 3) для губерний Киевской, Подольской и Волынской; 4) для губерний Виленской, Гродненской, Ковенской, Минской и части Витебской. Кроме того, к Местным Положениям присоединены Дополнительные Правила: 1) об устройстве крестьян, водвореных в имениях мелкопоместных владельцев, и о пособии сим владельцам; 2) о приписанных к частным горным заводам людям ведомства Министерства Финансов; 3) о крестьянах и работниках, отбывающих работы на Пермских частных горных заводах и соляных промыслах; 4) о крестьянах, отбывающих работы на помещичьих фабриках; 5) о крестьянах и дворовых людях в земле Войска Донскаго; 6) о крестьянах и дворовых людях в Ставропольской губернии; 7) о крестьянах и дворовых людях в Сибири; 8) о людях, вышедших из крепостной зависимости в Бессарабской области.

6. Наделение крестьян землею и другими угодьями, а равно следующие за сие повинности в пользу помещика, определяются преимущественно по добровольному между помещиками и крестьянами соглашению, с соблюдением лишь следующих условий:

1) чтобы надел, предоставляемый крестьянам в постоянное пользование, для обеспечения их быта и исправнаго отправления ими государевых повинностей, не был менее того размера, который определен, с этою целию, в Местных Положениях;

2) чтобы те повинности крестьян в пользу помещика, которые отправляются работою, определялись не иначе, как временными договорами, на сроки не долее трех лет (причем не воспрещается однако же возобновлять такие договоры в случае желания обеих сторон, но также временно, не долее как на трехлетний срок), и

3) чтобы вообще заключаемыя между помещиками и крестьянами сделки не были противны общим гражданским законам и не ограничивали прав личных, имущест- венных и по состоянию, предоставляемых крестьянам в настоящем Положении.

Во всех тех случаях, когда добровольныя соглашения между помещиками и крестьянами не состоятся, надел крестьян землею и отправление ими повинностей производится на точном основании Местных Положений.

7. На сих основаниях составляются уставныя грамоты, в которых должны быть определены постоянныя поземельныя отношения между каждым помещиком и водворенными на его земле крестьянами. Составление таковых уставных грамот предоставляется самим помещиком. Как на составление оных, так на рассмотрение и введение их в действие назначается два года со дня утверждения сего Положения.

Примечание. Подробности, относящиеся до составления и исполнения уставных грамот, содержатся в Местных Положениях и в Правилах о порядке приведения в действие Положений о крестьянах.

8. Помещики, наделив крестьян в постоянное пользование, за установленныя повинности, землею, на основании Местных Положений, не обязаны впредь, ни в каком случае, наделять их каким бы то ни было, сверх того, количеством земли.

9. По введении в действие настоящего Положения, слагаются с помещиков: 1) обязанности по продовольствию и призрению крестьян; 2) ответственность по взносу крестьянами государственных податей и отправлению ими денег и натуральных повинностей; 3) обязанность ходатайствовать за крестьян по делам гражданским и уголовным, на основании ст. 1119 Зак. о сост. Т. IХ, Св. Зак. 1857 г., и 4) ответственность за них во всех казенных взысканиях, как-то: штрафах, пошлинах и проч.

10. За тем, на самих крестьян возлагается попечение по общественному продовольствию и призрению и ответственность за исправное отбывание следующих с них казенных и земских, натуральных и денежных повинностей, на основаниях, изложенных ниже (Раздел III.).

11. Крестьянам предоставляется право выкупать в собственность усадебную их оседлость, посредством взноса определенной выкупной суммы и с соблюдением правил, в Местных Положениях изложенных.

12. С согласия помещиков крестьяне могут, сверх усадебной оседлости, приобретать в собственность, на основании общих законов, полевыя земли и другия угодья, отведенные тем крестьянам в постоянное пользование. С таковым приобретением крестьянами в собственность их надела, или определенной в Местных Положениях части онаго прекращаются все обязательные поземельныя отношения между помещиками и означенными крестьянами.

13. Независимо от способа, указанного в предшествующей статье, обязательныя поземельныя отношения между помещиками и крестьянами прекращаются следующими двумя способами:

1) если крестьяне добровольно откажутся, с соблюдением того порядка и тех условий, какие определены в Местных Положениях, от пользования предоставленным им наделом, и

2) если крестьяне перейдут, с соблюдением всех установленных для сего правил, в другия сословия.

14. Дабы обеспечить крестьянам приобретение в собственность отведенных им в постоянное пользование земель, в случае добровольного на то соглашения между помещиком и крестьянами, или в случае требования самого помещика, Правительство оказывает пособие в том размере и тем порядком, какие определены в особом Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлости и о содействии Правительства к приобретению ими в собственность полевых угодий.

15. Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, но состоящие в обязательных поземельных отношениях к помещикам, именуются временно-обязанными крестьянами.

1б. Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости и приобревшие в собственность поземельныя угодья на основаниях, в Положениях изложенных, именуются крестьянами-собственниками.

17. Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне составляют, по делам хозяйственным, сельские общества, а для ближайшего управления и суда соединяются в волости. В каждом сельском обществе и в каждой волости заведывание общественными делами предоставляется миру и его избранным, на основаниях, в сем Положении изложенных.

18. Помещику, впредь до прекращения о6язательных к нему отношений крестьян, на его земле водворенных, предоставляется вотчинная полиция и попечительство над обществом сих крестьян, на основании статей 148 - 16З-й сего Положения.

19. Крестьяне и о6щественныя их учреждения подчиняются общим губернским и уездным управлениям.

20. Для приведения в действие Положений о крестьянах и для разрешения особых дел, возникающих из обязательных поземельных отношений между помещиками и временнообязанными крестьянами, учреждаются в каждой губернии: 1) Губернское по крестьянским делам Присутствие; 2) Уездные Мировые Съезды и 3) Мировые Посредники. Состав, предметы ведомства, пределы власти и порядок действий сих учреждений определяются в особом о них Положении.

О правах крестьян, вышедших из крепостной зависимости.

О правах личных и по состоянию.

21. На крестьян, вышедших из крепостной зависимости, распространяются общия постановления законов гражданских о правах и обязанностях семейственных.

На сем основании, для вступления крестьян в брак и распоряжения в их семейственных делах, не требуется дозволения помещиков.

22. Крестьяне, как отдельно, так и целыми обществами, могут входить, на основании общих постановлений, во всякие, законом дозволенные, договоры, обязательства и подряды:

1) с частными лицами, по взаимному с ними согласию, без ограничения суммы с той и другой стороны;

2) с казною: без уплаты гильдейских пошлин только по предметам крестьянской промышленности и по содержанию оброчных статей и почтовых лошадей, а со взятием установленнаго на торговлю свидетельства или с внесением соответствующей суммы - по всякому роду дел, на общем для свободных сельских обывателей основании (Св. Зак. 18577 г. Т. X, ч. I Зак. Гражд. Кн. IV, Раздел III).

23. Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляется право, наравне с другими свободными сельскими обывателями и с соблюдением установленных в общих законах и в сем Положении правил:

1) производить свободную торговлю, предоставленную крестьянам, без взятия торговых свидетельств и без платежа пошлин (Св. Зак. 1857 г., Т. ХI, ч. 2 Уст. Торг, стт. 295 - 298, 349 - 356 и 358);

2) открывать и содержать, на законном основании, фабрики и разныя промышленныя, торговыя и ремесленныя заведения (Св. Зак. 1857 г., Т. ХI, ч. 2 Уст. Торг, стт. 335 и 349 - 356 и Уст. Фабр. ст. 48);

3) записываться в цехи, производить ремесла в своих селениях и продавать свои изделия как в селениях, так и в городах (Св. Зак. 1857 г., Т. ХI, ч. 2 Уст. Торг, ст. 356);

4) вступать в гильдии, торговые разряды и соответствующие оным подряды (Св. Зак. 1857 г., Т. ХI, ч. 2 Уст. Торг, стт. 234, 238 - 244 и 251 - 255).

Примечание. Правила об открытии вновь разнаго рода промышленных заведений в усадьбах, еще не выкупленных крестьянами, излагаются в Местных Положениях.

25. Крестьяне не могут быть подвергаемы никакому наказанию иначе, как по судебному приговору или по законному распоряжению поставленных под ними правительственных и общественных властей.

2б. Крестьяне, в тяжбах и спорах между собою, могут разбираться судебным порядком. Независимо от сего, они могут обращаться для разбирательства к помещику, на земле коего они водворены, если сам помещик и обе тяжущиеся стороны на сие согласны. В сем случае на решение помещика жалобы не допускаются, и решение это приводится в исполнение.

27. В тех случаях, когда крестьяне, как отдельно, так и от всего общества, уполномочивают на ходатайство по их делам помещиков, на землях коих они водворены, доверенности этого рода пишутся на простой бумаге и свидетельствуются Мировым Посредником, установленным для того порядком.

28. Помещику предоставляется, для защиты крестьян, водворенных на его земле, присутствовать, буде пожелает, и без особаго на то от них уполномочия, при следствиях, производимых над крестьянами по делам о проступках и преступлениях, или к коим они прикосновенны, и пользоваться при сем правами, указанными Св. Зак. 1857 года: Т. ХV кн. 2 судопр. Угол. в ст.ст. 152 и 153-й; Т. II ч. I Прил. к Общ. Губ. Учр. ст. 4013 (примеч.) и по 4-му Прод. № 2 Учр.Суд. Следов. ст. 24; также получать по сим делам справки в Уездных и Губернских учреждениях той губернии, где сии крестьяне жительствуют.

29. Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, как свободные сельские обыватели, получают также следующие права по состоянию:

1) на основании правил, в сем Положении изложенных, участвовать на сходах в составлении мирских приговоров и в общественных выборах; равно отправлять по выборам общественныя должности, установленныя законом;

2) перечисляться в другия сословия и общества, по правилам, в сем Положении изложенным, а равно, по собственному желанию, поступать в военную службу и наниматься в рекруты, на общем для сельских о6ывателей основании;

3) отлучаться от места жительства, с соблюдением правил, установленных общими законами и настоящим Положением;

4) отдавать детей своих в общия учебныя заведения и поступать на службу по учебной, ученой и межевой частям, на основании правил, установленных на сей пред- мет для свободных податных сословий, по увольнительным свидетельствам, с исключением из податнаго оклада (Св. Зак. 1857 г. Т. III, Уст. о Служ. от Прав., стт. 60 - 63, 69, 73 - 75, 77 и 81; Т. V, Уст. о Под. стт. 316 - 320, и т. Х, ч. 3, Зак. Меж. ст. 267 и по Прод. III, № 1 примеч. к ст. 271).

30. Крестьяне не могут быть лишены прав состояния, или ограничены в сих правах иначе, как по суду или по приговору общества, утвержденному порядком, установленым в сем Положении.

О правах по имуществу.

31. По обнародовании сего Положения крестьянам оставляется их усадебная оседлость, впредь до приобретения ими оной в собственность, на правилах, определенных в Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлости и о содействии Правительства к приобретению ими в со6ственность полевых угодий. Все движимое имущество крестьян, как-то: домашний и рабочий скот, земледельческия орудия и пр., на основании существующих постановлений, принадлежит вполне крестьянам; мирские денежные капиталы и мирские же хлебные запасы составляют собственность крестьянскаго общества.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.