рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыБлок автоматизированного управления связью

5.5 Расчет экономического эффекта

Чистый дисконтированный доход (ЧДД), или интегральный эффект :

(5.24)

где Rt - результаты, достигаемые на t-м шаге расчета, р.;

Rt=NЦ; (5.25)

Зt - затраты, осуществляемые на том же шаге,р.

Зt=N(СП - А), (5.26)

где А - амортизация, р.;

N - годовой выпуск изделий, шт, N=10 шт;

E - постоянная норма дисконта,Е=0,2;

T - горизонт расчета, г, Т=5 лет;

К - капитальные вложения, р.

Амортизация :

(5.27)

где КО - стоимость основного технологического оборудования;

КПР - стоимость прочих основных средств;

КS - стоимость производственной и бытовой площадей.

Поскольку производство данного блока составит 10 процентов от всей выпускаемой предприятием продукции, то значения амортизационных отчислений и капитальных вложений необходимо разделить на 10.

Текущие затраты

Выручка

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) или интегральный эффект

(5.28)

где результаты, достигаемые на t-м шаге расчета, р.;

затраты, осуществляемые на том же шаге, р.;

постоянная норма дисконта, Е=0,2.

Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведения эффектов к величине капиталовложений:

(5.29)

Срок окупаемости:

(5.30)

Экономический эффект вычисляется по формуле:

(5.31)

где - максимальный и минимальный интегральные эффекты (чистый дисконтированный доход), р.;

- специальный норматив для учета неопределенности эффекта, =0,3.

Экономический эффект составляет:

По результатам произведенных расчетов можно сделать следующие заключения. Проектируемое изменение изделия приведет не только к улучшению его технических характеристик, но и к снижению себестоимости. Для достижения более высоких экономических показателей следует увеличить сбыт продукции, а значит и ее производство. Для этого следует проводить большее число специализированных выставок и встреч.

Составим сводную таблицу технико-экономических показателей (таблица5.8).

Таблица 5.8 - Сводная таблица технико-экономических показателей

Наименование показателей

Единица

измерения

Величина показателя

базовый вариант

проектируемый вариант

1 Годовой объем выпуска изделий

2 Годовая производительность изделия

3 Основные эксплуатационно-технические показатели изделия:

средняя наработка на отказ

масса

габариты

4Себестоимость изделия

5 Рыночная цена изделия

шт.

бит/год.

ч

кг

мм

р.

р.

10

17•109

4 068,37

16

292х405х228,5

19 966,25

24 957,81

10

17•109

4 432,62

16

292х405х228,5

19 398,1

24 247,62

6 Капитальные вложения производителя

7 Годовая экономия эксплуатационных издержек

8 Срок окупаемости

р.

р.

г.

247 030

--

2

240 005

5 010,25

2,5

Вывод: по результатам произведенных расчетов можно сделать следующее заключение. Для достижения более высоких экономических показателей следует увеличить сбыт продукции, а значит и ее производство. Для этого следует принимать участие в специализированных выставках и встречах. Несмотря на то, что базовый вариант являлся эффективным, в проектируемом варианте идет снижение затрат на покупные комплектующие, что и определило в конечном итоге более высокую экономическую прибыль и положительный экономический эффект.

6 Безопасность жизнедеятельности

Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Полностью безопасных и безвредных производств не существует. Задача охраны труда - свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются, как правило, наличием некоторых опасных и вредных производственных факторов.

Опасным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному, резкому ухудшению здоровья.

Вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Дисциплина “Безопасность жизнедеятельности” - комплексная социально-техническая дисциплина. Она включает производственную санитарию, технику безопасности, по-жарную и взрывную безопасность, законодательства по охране труда.

Производственная санитария - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. К производственной санитарии относится гигиена труда (область профилактической медицины, изучающая условия сохранения здоровья на производстве и мероприятия, способствующие этому) и санитарная техника (мероприятия и устройства технического характера, относящиеся к производственной санитарии - системы и устройства вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха и т.п.).

Техника безопасности - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Пожарная и взрывная безопасность - это система организационных и технических средств, направленных на профилактику и ликвидацию пожаров и взрывов, ограничение их последствий.

Законодательство по охране труда - это часть трудового законодательства.

6.1 Техника безопасности при проектировании РЭС

Блок БАУС предназначен для осуществления автоматизации управления связью -- для управления РПДУ, тремя РПУ, оконечной аппаратурой и обмена информацией с ними.

Блок эксплуатируется в закрытых отапливаемых помещениях.

Опытный образец блока предполагается изготовить на базе ТНИИР “Эфир”, где в проект могут быть внесены необходимые изменения. Поэтому необходимо рассмотреть вопросы техники безопасности и охраны труда при проектировании, производстве и эксплуатации разрабатываемого устройства.

Требования техники безопасности (ТБ) на ТНИИР “Эфир” включают инструкцию по пожарной безопасности, инструкцию по работе со СВТ, а также инструкцию по охране труда при работе с источниками ЭМИ.

Инструкция по пожарной безопасности содержит:

- общие требования, определяющие лиц, ответственных за пожарную безопасность, степень их ответственности;

- специальные требования пожарной безопасности, относящиеся к содержанию территории производства, в том числе постоянное содержание территории в чистоте, обеспечение свободного доступа ко всем зданиям производства, запрет на строительство в противопожарных зонах и другое;

ТБ при выполнении технологических процессов и работе с технологическим оборудованием;

ТБ по работе с электроустановками и требования по вентиляции производственных помещений.

Инструкция по работе с вычислительной техникой содержит:

общие требования безопасности, включающие требования по личной гигиене, внимательности при работе с вычислительной техникой, а также определяющие порядок допуска к работе в качестве оператора персональных вычислительных машин, режим труда и отдыха;

- тб перед началом работы, определяющие перечень инструментов и приспособлений, проверяемых на исправность, а также порядок их проверки;

- тб во время работы, содержащие инструкции по работе с электроприборами;

- тб в аварийных ситуациях, определяющие порядок действий рабочего персонала в аварийных ситуациях, а также при получении какой-либо травмы;

- тб по окончании работы, включающие переключатели на силовых электрощитах и устройствах, доклад о неисправностях, выявленных во время работы, дежурному или руководителю работ.

Инструкция по охране труда при работе с источниками ЭМИ содержит:

общие требования, определяющие порядок допуска к работе с источниками ЭМИ, перечень лиц, на которых распространяются действия настоящей инструкции, а также лиц, ответственных за состояние техники безопасности, их обязанности, показатели, по которым следует оценивать электромагнитные поля, порядок измерения этих показателей на рабочих местах;

- тб перед началом работы, относящиеся к защитным экранам (надежность заземления, эффективность действия), а также включающие требования по обозначению границ зон, где показатели электромагнитного поля превышают допустимые величины;

- тб во время работы, касающиеся экранирования источников излучения;

- тб, в аварийных ситуациях, определяющие порядок действий рабочего персонала в случае получения травмы, поражения электрическим током, возникновении пожара;

- тб по окончании работ, включающие обесточивание аппаратуры, осмотр помещения с точки зрения соблюдения мер пожарной безопасности.

Средства индивидуальной защиты работников цеха - противогаз, респиратор Р-2, индивидуальная аптечка АИ-2, индивидуальный пакет ИПЛ-8, индивидуальный перевязочный пакет.

6.2 Охрана туда при производстве РЭС

Площадку для строительства предприятия надлежит выбирать в соответствии со СНиП и СН245-71.

Предприятия, являющиеся источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, шума вибрации, статического электричества, ЭМИ, следует отделять от жилой застройки санитарно - защитными зонами.

Площадка для строительства должна выделяться с учетом аэроклиматической характеристики и рельефа местности, прямого солнечного облучения и естественного проветривания, а также с учетом условий рассеивания в атмосфере производственных выбросов и условий туманообразования.

Санитарно-защитная зона не может рассматриваться как резервная территория предприятия и использоваться для расположения производственной площадки.

Территория должна быть озеленена и благоустроена.

Размещение на открытых площадках технологических установок, устройств и оборудования, выделяющих производственные вредности следует предусматривать в соответствии с требованиями норм технологического проектирования, согласованных в установленном порядке.

Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее наибольшей высоты до верха карниза противостоящих зданий и сооружений.

В соответствии с СН245-71 производство относится к четвертому классу - производство машин и приборов при наличии небольших литейных и других горячих цехов. Для данного класса предусмотрен размер санитарно - защитной зоны - 100м.

Объемно планируемые и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны приниматься с учетом соответствующих глав СНиП, норм технологического проектирования и санитарных норм.

Объем производственных помещений на одного рабочего должен составлять не менее 15 м3, а площадь не менее 4,5 м2.

Помещения и участки для горячих производств, а также для производства со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует, как правило, размещать у наружных стен зданий и сооружений.

При объединении в одном здании производств и прочих участков с различными санитарно - гигиеническими условиями следует предусмотреть мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов на работающих, а также на лиц, не работающих в этих вредных условиях.

Характер и площадь остекления световых проемов следует предусматривать из условия обеспечения норм естественного освещения, установленных в СНиП и СН245-71.

В производственных зданиях и сооружениях независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах площадью не менее 20% от общей площади световых проемов, для проветривания.

Для стен, потолков и поверхностей конструкций помещений, в которых размещаются производства с выделением вредных или агрессивных веществ, следует предусмотреть отделку, предотвращающую сорбцию и допускающую легкую уборку и мытье.

При применении в производстве вредных веществ следует предусмотреть полы, в местах возможного воздействия этих веществ, устойчивыми в отношении химического воздействия, не допуская сорбции указанных веществ.

На предприятии существуют следующие факторы, оказывающие вредное влияние на человека:

повышенная запыленность воздуха - механообрабатывающее производство, керамический цех, деревообрабатывающий цех;

повышенный уровень шума и вибрации - механообрабатывающие, штамповочные, сверлильные участки;

повышенная температура окружающей среды - литейный цех, керамический цех;

газы, пары, жидкости, оказывающее общее токсичное, раздражающее действия - гальванические участки, красильные участки, участки сборки и монтажа РЭС;

сильное электромагнитное излучение - участки контроля, наладки и эксплуатации СВЧ аппаратуры.

Рассмотрим участок сборки и монтажа печатных плат.

Характеристики основных вредных веществ на данном участке приведены в таблице.

Таблица 6.1 -- Характеристика веществ

Наименование

вещества

ПДКМР,

ПДКсрсут,

Класс

опасности

Выброс

вещества,

1.Пыль стеклотекстолита

0,06

3

0,186

2.Бензин

5

4

6,29

3.Формальдегид

0,035

2

0,051

4.Фенол

0,01

2

0,177

5.Толуол

0,6

3

4,245

6.Оксид меди

0,02

2

0,012

7.Уайт-спирит

1,0

4

0,3597

8.Канифоль

0,5

3

0,08

9.Оксид олова

0,02

3

0,000003

10.Сажа

0,15

3

0,0016

11.Свинец и его соединения

0,007

1

0,0000001

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.