рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыГеографическое наследие В.Г. Гниловского

Помимо педагогической деятельности Владимир Георгиевич проводил огромную общественную работу. В 1946 году он организовал Ставропольское краеведческое общество, и в течение многих лет был его постоянным председателем и его главой Ставропольских краеведов. Позднее на основе краеведческого общества в 1954 году он создал Ставропольский отдел Географического общества СССР и был его первым председателем, возглавляя его 20 лет. В 1986 году он организовал Ставропольское краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и также стал его первым председателем. Он был избран членом центрального совета ВООПИК.

Трудно переоценить все инициативы и труд Владимира Георгиевича в различных областях общественной жизни Ставрополья. Следует отметить в первую очередь: активное участие в работе общества "Знание" в качестве заместителя председателя общества охраны природы в составе президиума Краевого Совета. В подготовке материалов для руководящих организаций по памятникам природы, истории и культуры, - заказников и других резерватов,- - защита Тебердинского заповедника в период, когда его существование было поставлено под угрозу, участие в инициативных группах ученых Ставрополья, приведших к созданию Архызского отдела Тебердинского заповедника и Ставропольского ботанического сада.

Нельзя переоценить и деятельность Гниловского по оказанию постоянной научно-методической и организационной помощи Ставропольскому музею краеведения, в работе которого он принимал участие с дней своей юности до последних дней жизни. Она выражалась как в конкретных повседневных делах, так и в руководстве работой музейно-краеведческого совета.

В.Г. Ггниловской состоял членом научно- технического Совета Северо-Кавказского отделения производственного и научно-исследовательского института по геоинженерным изысканиям в строительстве. Гниловской придавал большое значение изданию трудов Ставропольских ученых. В 1949 году по его инициативе Ставропольским краеведческим музеем и обществом краеведения было начато издание "Материалов по изучению Ставропольского края", в выпусках которого собраны статьи посвященные природе, истории, экономике и другим сторонам жизни нашего края.

Владимир Георгиевич был одним из самых активных членов редакционной коллегии, способствовал подготовке и получению наиболее ценных и актуальных материалов, лично редактировал значительную часть статей и проводил огромную работу технического характера, обеспечившую высокое качество создания. Во всех этих выпусках он выступил и как автор, опубликовав в них 21 статью.

Помимо того Владимиром Георгиевичем были организованны и другие издания, посвященные изучению природы Ставропольского края (Выпуски 11 и 18 трудов естественно-географического факультета Ставропольского педагогического института) четыре сборника "Северный Кавказ" (1969, 1973, 1974, и 1977 гг.) кафедры физгеографии Ставропольского пединститута.

Одной из вершин его научно-издательской и просветительской деятельности явилась выдающаяся книга "Занимательное

краеведение" выдержавшая два издания и получившая премию ни Всесоюзном конкурсе на лучшую научно-художественную и научно-популярную книгу для детей.

Эта книга стала своего рода краеведческой энциклопедией Ставропольского края. Непревзойденный знаток, тонкий наблюдатель и ценитель природы, Владимир Георгиевич был вдумчивым педагогом и опытным методистом, к тому же он умел хорошим литературным языком увлекательно рассказать о своем крае.

"Занимательное краеведение" - целостное произведение, связанное единым научным содержанием, одной формой изложения, проникнутое любовью к природе и читателю, с которым автор ненавязчиво делится своими знаниями, своим отношением к природе и жизни. Гордостью за свои просторы проникнуты все материалы книги.

Автор дарит нам поэтический образ величайшей вершины Европы - Эльбруса, заставлял любого жителя края поискать на южной части горизонта "облака, поразившие взоры" А.С. Пушкину. Сколько живописных панорам, таких как Пятигорская, Ставропольская, Тебердинская и Домбайская описано в книге! Здесь же указываются точки, откуда они хорошо просматриваются, как к ним добраться. А сколько замечательных, неповторимых памятников природы открыл нам автор! Это Томузловские чудовища - "Лягушка", "Слон", "Ящерица", причудливые ветвистые концепции горы Куцай, грязевый вулкан и кладбище насекомых Сенгилеевской котловины, подземные зоологические музеи Косякинского, Беломечетского, Георгиевского песчаных карьеров, вечная мерзлота на горе Развалка и много, много других (Приложение 1)

В книге увлекательно, опираясь на исторические факты, рассказано о подземных богатствах края - голубом топливе, черном золоте, минеральных водах, полиметаллических и металлических рудах.

Главное назначение книги -- привлечь молодое поколение к изучению своего края, к изысканию новых его богатств, к полезной и интересной краеведческой работе.

Большой раздел посвящен методике краеведческих исследований, изготовлению по изучению и рекомендациям из книги простых самодельных приборов.

К этой же категории обобщающих учебных и научно-методических работ по географии Ставропольского края относится и труд Владимира Георгиевича по созданию первого атласа "Ставропольского края", научным редактором которого он был. Им был разработан план всего издания, подобран и организован коллектив авторов, проведена вся подготовительная часть технической и оформительской работы, а также и авторская по ряду карт и тексту вступительного очерка. Поскольку весь тираж этого атласа давно разошелся, а в жизни края за время после его издания произошел ряд перемен и Владимир Георгиевич до последних дней своей жизни работал над подготовкой нового издания атласа.

С его авторским участием был так же издан ряд настенных работ по созданию карт Ставропольского края, а также учебное пособие для школ "География Ставропольского края", претерпевшая три издания.

В последний год своей жизни Владимир Георгиевич завершил работу над научно-популярной книгой очерков по географии Ставропольского края, которая готовится к изданию.

Но как бы не был вклад Гниловского значителен в областях
учебно-педагогической и общественно-просветительной жизни
края, главной, основной его деятельности являлась собственная
научная работа. Круг его научных интересов был необычайно
широк. Наиболее плодотворно он работал в области

геоморфологии. Одним из первых он начал изучать морфоструктурные особенности современного рельефа. Он был зачинателем применения геоморфологических методов для изучения неотектонических движений. Он исследовал нефтегазоностные площади на Ставрополе, умело, применяя геоморфологические методы для практических целей нефтепоисковой геологии.

Владимир Георгиевич прочитал историю формирования речных долин на Ставропольской возвышенности, изучал процессы газового вулканизма. Он был одним из первооткрывателей Сенгилеевсой газоносной провинции, использование и изучение которой явилось толчком к последующим работам геологов, которые в свою очередь завершились созданием в Ставропольском крае новой крупной отрасли добывающей промышленности. Сам Гниловской посвятил дальнейшему изучению газоносных площадей, их деформации и другим, связанным с добычей газа явлением несколько специальных работ, получивших высокую оценку международного комитета по просадкам Земной коры.

Приводя свои геоморфологические исследования, Владимир Георгиевич изучал серию своеобразных явлений, протекающих в местах выхода на поверхность песчаных грунтов, подвергающихся ветровой эрозии. Еще в довоенные годы им были описаны известково-песчанистые конкреции верхне-сарматских песков, вскрытых на горе Куцай в районе села Петровского (ныне г. Светлоград). В дальнейшем его внимание привлекал еще более

крупные и разнообразные каменные образования на большом участке Прикалаусских высот, начиная от ранее исследованной горы Куцай до истоков реки Тамузловки и горы Главной в районе села Александровского. Здесь были выявлены и описаны такие памятники природы как огромные скалы причудливых форм "Лягушка", "Ящерица", "Черепаха", "Ворота", колодце образные пещеры в том числе "Каменные сараи" и ряд других, объявленных ныне геологическими памятниками природы.

К циклу геоморфологических исследований В.Г. Гниловского
относится выявление и изучение наростовых явлений на
Ставропольской возвышенности и в горах Скалистого хребта. В
Косякинском карьере и других местах сделаны ценные
палеонтологические находки, отмеченные премиями

Палеонтологического института АН СССР.

Пристальное постоянное внимание В.Г. Гниловского привлекали землетрясения Ставропольской возвышенности, предгорной полосы Северного Кавказа и района Кавказских минеральных вод. К нему как к известному всему краю краеведу стекался обширный свидетельский материал, который позволял судить о сейсмической территории. Особо следует выделить исследования В.Г. Гниловским одного из интереснейших явлений природы на горе Развалка (близ Железноводска) получившего название "вечной мерзлоты", вскрывшие его истинную природу.

Следующий большой цикл исследований Владимира

Георгиевича был посвящен проблемам исторической географии Ставрополья. Работая в архивах Ставрополья, Ленинграда, Москвы и многих других городов, он выявил ряд данных первостепенного научного знания. Им были обнаружены старинные планы и карты городов и крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии (Ставрополя, села Александровского, Донской, Московской и

Георгиевской), которые по-новому позволили осветить и восстановить историю этого периода в пределах Ставрополья. Особенно детально была расшифрована история формирования территории города Ставрополя с момента его основания до середины ХТХ века.

Им также были обнаружены карты лесов Ставропольской возвышенности, снятых на рубеже XIII и ХТХ веков их изучение и публикация составляли эпоху в познании растительности Ставрополья.

В целом широта научных интересов Владимира Георгиевича поражает своим разнообразием и огромным диапазоном. Помимо перечисленных выше вопросов занимавших его, необходимо отметить энергичные поиски, обнаружение и передачу на хранение метеорита "Маныч" и осколков других метеоритов, упавших в Ставропольском крае.

Чтобы закончить эту беглую характеристику ушедшего от нас ученого, учителя, друга и товарища, надо сказать несколько слов о его духовных и человеческих качествах.

Беспредельная преданность науке и любовь к истине, стремление познать неизвестное, точность и аккуратность при проведении исследований - вот его основные черты как ученого (Савельева,1988).

Глава 3

Наследие В.Г. Гниловского

1. Взгляды В.Г, Гниловского на геоморфологию юго-западной части Ставропольской возвышенности.

По мнению Владимира Георгиевича на морфологию района продолжают сказываться вертикальные движения разных знаков, они проявляются в деформации террас, сложившихся в четвертичное время. Подъем террас значителен в левобережье широтной части Егорлыка, особенно в районе Стрижамента. Возможно, что более значительный подъем южных частей плато, по сравнению с северными, стимулировал речные перехваты в балках северо-западной части Ставропольских высот.

Вертикальные движения проявляют себя также в глубоком врезании речных долин многих рек в аллювиальные наносы своих пойм, наиболее ярко этот процесс проявляет себя в долине Егорлыка, но глубина врезания в отдельных участках долины неравномерна, наибольшей величины она достигает у северного склона горы Недреманной. В северных районах, за станицей Сенгилеевской, до пуска в русло Егорлыка кубанской воды, врезание почти отсутствует, и Егорлык проводит преимущественно аккумулятивную работу, способствовало созданию по руслу Егорлыка, на участке от ст. Каменнобродской до Новотроицкой, больших зарослей тростников.

Изучение современного развития рельефа требуют проведения наблюдений, часто носящих характер экспериментальных исследований. Некоторые результаты по изучению современных процессов, определяющих развитие рельефа, дали наблюдения Б.Ф. Каспиева в долине р. Мутнянки, расположенной на восточном склоне Ставропольских высот. Установленные им факты, в равной

степени относятся и к другим районам западного Ставрополья, имеющим сходные геоморфологические и геологические условия.

В результате годичных наблюдений с постановкой различных экспериментов, автором были прослежены процессы денудации склонов воздействием агентов деструкции и сделаны следующие выводы: все типы движения земляных масс в бассейне р. Мутнянки вызываются, в конечном счете, эрозией русла реки, создающей соответствующую крутизну склонов. Продолжающийся подъем Ставропольской возвышенности стимулирует глубинную эрозию реки.( Гниловской В.Г., 1965)

Наиболее эффективным по количеству передвигаемых масс является делювиальный смыв, понижающий склоны бассейна минимум на 1 мм. В год, что с площади в 35,7 га. Дало за год около 375 м. куб. породы.

Некоторое значение в процессах денудации имеет передвижение рыхлого делювиального чехла, стимулируемого воздействием силы тяжести и замерзанием почвенной влаги. Кроме делювиального смыва, в исследуемой местности развиты другие виды деструкции: оползни, обвалы, овраги, но за их счет сбрасываются в реку относительно меньшее количество материалов.

Помимо факторов деструкции, так или иначе связанных с эрозионными процессами, не малую роль в современном преобразовании рельефа западного Ставрополья имеет деятельность ветра. Она проявляет себя в летнее время, и, пожалуй, еще в большей степени и в зимний период, когда отсутствует растительный покров и обширные площади озимых посевов или зяблевой пахоты, лишенные мощного снегового покрова, подвергаются усиленному развееванию. Сдутый мелкозем сдувается в овраги, балки и другие понижения.

3.2 Вклад Владимира Георгиевича в развитие исторической географии.

Ставропольская крепость, или иначе крепость № 8 Азово-Моздокской оборонительной линии, положившая начало г. Ставрополю была построена в 1777-1780 гг. Таганрогским (Владимирским) драгунским полком (Гниловской,1974).

По преданию в выборе места для крепости непосредственное участие принимал великий полководец А.В. Суворов, командированный в 1§(78 г- на Кавказ для наблюдения за Строительством и для инспектирования Азово-Моздокской оборонительной линии.

По мнению В.Г. Гниловского крепость как военный объект просуществовала до 1812 года, когда Таганрогский драгунский полк, дислоцировавшийся в крепости, был отправлен в армию, сражавшуюся с Наполеоном.

Впервые план крепости под заголовком "План Ставропольской крепости (1777-1809 гг.)" был опубликован И.В. Бентковым в № 1 газеты "Ставропольские губернские ведомости" за 1879 год. В дальнейшем этот же план был повторно напечатан в статьях Прозрителева. В трудах Ставропольской ученой архивной комиссии, выпуск 2-й ив сборнике сведений о Северном Кавказе, издательства Ставропольского Губернского статистического комитета, т IV, 1910-1911 гг. Этот план был единственным планом, по которому приходилось знакомиться с очертаниями Ставропольской крепости и расположенным в ней построек. К сожалению, в плане не было ни каких указаний на размеры крепости и не имелось масштаба, так что до сего времени не было

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.