Производственный контроль осуществляют:
заводские лаборатории отдела технического контроля
отдел производственного ветеринарного контроля (ОПВК).
Они осуществляют:
исследования стандартных свойств сырья, вспомогательных материалов и тары и сравнение их с нормативами
контроль за соблюдением технологических параметров обработки, обозначенных в ТИ, хранения сырья, материалов, тары на предприятиях
контроль за соблюдением санитарно-технологических режимов, согласно нормативным актам
контроль за эффективностью мероприятий по снижению потерь сырья и энергоресурсов
анализ причин появляющихся дефектов продукции, выдача рекомендаций по предупреждению и устранению дефектов
освоение новых видов продукции.
Анализы проводят на основании стандартов на методы исследования, изложенные в ГОСТе и ТУ.
Заводские лаборатории должны соответствовать санитарным нормам, быть аттестованными, иметь техническое оснащение, позволяющее проводить все исследования в соответствии с требованиями стандартов и санитарных норм.
Контроль деятельности предприятия с целью обеспечения установленного уровня качества выпускаемой продукции осуществляют путем проведения ведомственного и государственного контроля.
Ведомственный контроль качества продукции--система постоянного, регулярного уровня качества выпускаемой продукции, состоящая из комплекса технических и организационных мер, осуществляемых органами министерства или ведомства.
Государственный контроль--система периодического контроля деятельности предприятий по обеспечению установленного уровня качества выпускаемой продукции, состоящая из комплекса технических и организационных мер, осуществляемых органами по стандартизации.
Государственный и ведомственный инспекционный контроль производительности процесса осуществляют:
государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции
государственная инспекция по качеству товаров и торговли
санэпиднадзор
Гигиеническая оценка продукции осуществляется службами санэпиднадзора, собственными лабораториями или по договоренности, при этом устанавливается возможность неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека, установления допустимых областей и условий применения продукции, а также формирование требований к процессам производства, хранения, транспортирования и утилизации продукции.
Гигиенические требования к качеству и безопасности производственного сырья и пищевых продуктов применяются в отношении продукции на всех этапах ее жизненного цикла (7).
2.5 Нормативные документы, перечень свойств, контролируемых органами санэпиднадзора и сертификации.
Гигиенические нормативы качества и безопасности мяса.
Группа
продуктов
|
Показатели
|
Допусти-мые уровни, мг/кг,
не более
|
Нормативные документы
|
|
Мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные всех видов птицы
|
Токсичные элементы и полихлорированные бифенилы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
медь
цинк
|
1.0
1.0
0.2
0.3
10.0
40.0
|
1. ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».
2. ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка».
3. ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия».
4. ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».
5. ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди».
6. ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка».
7. МУК 441011-93 «Определение летучих N-нитрозаминов в продуктовом сырье и пищевых продуктах».
8. МУК 4.2.026
9. МУ 3049-84
10. МР 4.18/189
11. ГОСТ 7269-7
12. ГОСТ 23392
|
|
|
Нитрозамины:
Сумма НДМА и НДЭА
|
0.003
|
|
|
|
Пестициды:
Гексахлорциклогексан
(,,-изомеры)
2,4-D кислота, ее соли и эфиры
|
0.2
Не допуска-ется
|
|
|
|
Антибиотики:
Тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин, левомицетин
|
|
|
|
|
Нормативные документы по микробиологическому анализу:
1. ГОСТ 10444.15--94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов».
2. ГОСТ 10444.2--94 «Продукты пищевые. Методы определения Staphylococcus aureus».
3. ГОСТ Р 50474--93 «Продукты пищевые. Метод выявления, определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
4. ГОСТ 29185--91 «Продукты пищевые. Методы выявления, определения количества сульфитредуцирующих клостридий».
Порядок сертификации мяса на соответствие требованиям безопасности.
1. Обязательная сертификация мяса проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, для продукции кратковременного хранения--по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (схема 7 применяется по выбору заявителя), а также может применяться схема сертификации, основанная на заявлении-декларации заявителя для продукции как длительного, так и для кратковременного хранения.
Схемы сертификации представлены в таблице 1.
Таблица 1
Схемы сертификации.
Номер схемы
|
Испытания
|
Проверка производства
|
Инспекционный контроль сертифицированной продукции
|
|
2а
|
Испытания типа
|
Анализ состояния произ-водства
|
Испытания образцов, взятых у продавца
|
|
3
|
Испытания типа
|
|
Испытания образцов, взятых у изготовителя
|
|
3а
|
Испытания типа
|
Анализ состояния произ-водства
|
Испытания образцов, взятых у изготовителя
|
|
4
|
Испытания типа
|
|
Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
|
|
4а
|
Испытания типа
|
Анализ состояния произ-водства
|
Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
|
|
5
|
Испытания типа
|
Сертификация произ-водства или сертификация системы качества изго-товителя
|
Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Контроль стабильности условий произ-водства и функционирования системы качества.
|
|
7
|
Испытания партии
|
|
|
|
|
1.1. Схема 2а предусматривает дополнение к схеме 2 (до выдачи сертификата на продукцию)--анализ состояния производства сертифицируемой продукции.
1.2. Схема 3 предусматривает дополнение к схеме 1 (после выдачи сертификата на продукцию)--последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний образца, взятого со склада готовой продукции изготовителя перед отправкой его потребителю, проводимых, как правило, в аккредитованной испытательной лаборатории.
1.3. Схема 3а предусматривает дополнение к схеме 3 (до выдачи сертификата на продукцию)--анализ состояния производства сертифицируемой продукции. При этом, если это предусмотрено правилами сертификации однородной продукции, в процессе проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции, у изготовителя может быть проведен контроль состояния производства.
1.4. Схема 4 основывается на проведении испытаний образца продукции (как в схемах 1-3) с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых как у продавца, так и у изготовителя.
1.5. Схема 4а предусматривает дополнение к схеме 4 (до выдачи сертификата на продукцию)--анализ состояния производства сертифицируемой продукции. При этом, если это предусмотрено правилами сертификации однородной продукции, в процессе проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции, у изготовителя может быть проведен контроль состояния производства.
1.6. Схема 5 основывается на проведении испытаний продукции и сертификации производства или сертификации системы качества изготовителя с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых у продавца и у изготовителя, а также контроль стабильности условий производства и функционирования системы качества.
1.7. Схема 7 предусматривает испытания выборки образцов, отобранных из партии изготовленной продукции, в аккредитованной испытательной лаборатории.
2. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с:
ГОСТ 2668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».
ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».
- ГОСТ 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества».
- ГОСТ 7702.2.0-95 «Мясо птицы, субпродуткы и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям».
3. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице 2.
Таблица 2
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мясной продукции.
Наименование
продукции
|
Код
ОКП
|
Наименование
показателя
|
Нормативные документы
|
|
|
|
|
Устанавливающие
показатели
|
Определяющие
методы испытаний
показателей
|
|
Мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные, всех видов птицы.
|
921100 921400 921200
|
Микробиоло-гические показатели
|
ГОСТ 21237
ГОСТ Р 5045
|
ГОСТ 7702.2.0-95
ГОСТ 20235
СанПин 42-123-4940
МУ 2657-82
|
|
|
3. Правила отбора проб сырья и подготовка их к лабораторным испытаниям.
3.1. Задачи стандартизации отбора проб продукции и подготовки их к лабораторным испытаниям.
Согласно ГОСТ 15467-79 качество продукции определяют как совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенным потребностям в соответствии с ее назначением.
Контроль производства продукции сводится в основном к проверке качества сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов.
Приемочный контроль--проверка качества продукции, осуществляемая либо по окончании производственного процесса и при передаче продукции от поставщика к потребителю, либо по окончании отдельных этапов технологического процесса и при передаче полуфабриката от одного к другому производственному участку. Цель этого контроля заключается в ограждении потребителя от получения недоброкачественной продукции.
В соответствии с ГОСТ 15895-77 статистический приемочный контроль качества продукции--выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям. Приемка продукции обычно осуществляется по отдельным показателям ее качества, оговоренным в НТД. Для определения этих показателей используется только метрологические аттестованные методики, утвержденные Госстандартом.
Таким образом, отбор проб продукции и подготовка их к лабораторным испытаниям должны быть утверждены Госстандартом.
В условиях производства продукции из сырья водного происхождения единственно приемлемым способом контроля является выборочный контроль. Вся процедура отбора проб продукта для испытаний должна быть направлена на то, чтобы выявить и подвергнуть проверке именно те образцы или части продукта, которые могут оказаться недоброкачественными.
Таким образом можно выделить задачи стандартизации отбора проб продукции и подготовки их к лабораторным испытаниям:
с помощью нее получают сопоставимые результаты исследования
Страницы: 1, 2, 3, 4
|