рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыМетоды исследования мяса птицы

Производственный контроль осуществляют:

заводские лаборатории отдела технического контроля

отдел производственного ветеринарного контроля (ОПВК).

Они осуществляют:

исследования стандартных свойств сырья, вспомогательных материалов и тары и сравнение их с нормативами

контроль за соблюдением технологических параметров обработки, обозначенных в ТИ, хранения сырья, материалов, тары на предприятиях

контроль за соблюдением санитарно-технологических режимов, согласно нормативным актам

контроль за эффективностью мероприятий по снижению потерь сырья и энергоресурсов

анализ причин появляющихся дефектов продукции, выдача рекомендаций по предупреждению и устранению дефектов

освоение новых видов продукции.

Анализы проводят на основании стандартов на методы исследования, изложенные в ГОСТе и ТУ.

Заводские лаборатории должны соответствовать санитарным нормам, быть аттестованными, иметь техническое оснащение, позволяющее проводить все исследования в соответствии с требованиями стандартов и санитарных норм.

Контроль деятельности предприятия с целью обеспечения установленного уровня качества выпускаемой продукции осуществляют путем проведения ведомственного и государственного контроля.

Ведомственный контроль качества продукции--система постоянного, регулярного уровня качества выпускаемой продукции, состоящая из комплекса технических и организационных мер, осуществляемых органами министерства или ведомства.

Государственный контроль--система периодического контроля деятельности предприятий по обеспечению установленного уровня качества выпускаемой продукции, состоящая из комплекса технических и организационных мер, осуществляемых органами по стандартизации.

Государственный и ведомственный инспекционный контроль производительности процесса осуществляют:

государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции

государственная инспекция по качеству товаров и торговли

санэпиднадзор

Гигиеническая оценка продукции осуществляется службами санэпиднадзора, собственными лабораториями или по договоренности, при этом устанавливается возможность неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека, установления допустимых областей и условий применения продукции, а также формирование требований к процессам производства, хранения, транспортирования и утилизации продукции.

Гигиенические требования к качеству и безопасности производственного сырья и пищевых продуктов применяются в отношении продукции на всех этапах ее жизненного цикла (7).

2.5 Нормативные документы, перечень свойств, контролируемых органами санэпиднадзора и сертификации.

Гигиенические нормативы качества и безопасности мяса.

Группа

продуктов

Показатели

Допусти-мые уровни, мг/кг,

не более

Нормативные документы

Мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные всех видов птицы

Токсичные элементы и полихлорированные бифенилы:

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

медь

цинк

1.0

1.0

0.2

0.3

10.0

40.0

1. ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца».

2. ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка».

3. ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия».

4. ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».

5. ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди».

6. ГОСТ 26934-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка».

7. МУК 441011-93 «Определение летучих N-нитрозаминов в продуктовом сырье и пищевых продуктах».

8. МУК 4.2.026

9. МУ 3049-84

10. МР 4.18/189

11. ГОСТ 7269-7

12. ГОСТ 23392

Нитрозамины:

Сумма НДМА и НДЭА

0.003

Пестициды:

Гексахлорциклогексан

(,,-изомеры)

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

0.2

Не допуска-ется

Антибиотики:

Тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин, левомицетин

Нормативные документы по микробиологическому анализу:

1. ГОСТ 10444.15--94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов».

2. ГОСТ 10444.2--94 «Продукты пищевые. Методы определения Staphylococcus aureus».

3. ГОСТ Р 50474--93 «Продукты пищевые. Метод выявления, определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

4. ГОСТ 29185--91 «Продукты пищевые. Методы выявления, определения количества сульфитредуцирующих клостридий».

Порядок сертификации мяса на соответствие требованиям безопасности.

1. Обязательная сертификация мяса проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, для продукции кратковременного хранения--по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (схема 7 применяется по выбору заявителя), а также может применяться схема сертификации, основанная на заявлении-декларации заявителя для продукции как длительного, так и для кратковременного хранения.

Схемы сертификации представлены в таблице 1.

Таблица 1

Схемы сертификации.

Номер схемы

Испытания

Проверка производства

Инспекционный контроль сертифицированной продукции

Испытания типа

Анализ состояния произ-водства

Испытания образцов, взятых у продавца

3

Испытания типа

Испытания образцов, взятых у изготовителя

Испытания типа

Анализ состояния произ-водства

Испытания образцов, взятых у изготовителя

4

Испытания типа

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя

Испытания типа

Анализ состояния произ-водства

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя

5

Испытания типа

Сертификация произ-водства или сертификация системы качества изго-товителя

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Контроль стабильности условий произ-водства и функционирования системы качества.

7

Испытания партии

1.1. Схема 2а предусматривает дополнение к схеме 2 (до выдачи сертификата на продукцию)--анализ состояния производства сертифицируемой продукции.

1.2. Схема 3 предусматривает дополнение к схеме 1 (после выдачи сертификата на продукцию)--последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний образца, взятого со склада готовой продукции изготовителя перед отправкой его потребителю, проводимых, как правило, в аккредитованной испытательной лаборатории.

1.3. Схема 3а предусматривает дополнение к схеме 3 (до выдачи сертификата на продукцию)--анализ состояния производства сертифицируемой продукции. При этом, если это предусмотрено правилами сертификации однородной продукции, в процессе проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции, у изготовителя может быть проведен контроль состояния производства.

1.4. Схема 4 основывается на проведении испытаний образца продукции (как в схемах 1-3) с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых как у продавца, так и у изготовителя.

1.5. Схема 4а предусматривает дополнение к схеме 4 (до выдачи сертификата на продукцию)--анализ состояния производства сертифицируемой продукции. При этом, если это предусмотрено правилами сертификации однородной продукции, в процессе проведения инспекционного контроля сертифицированной продукции, у изготовителя может быть проведен контроль состояния производства.

1.6. Схема 5 основывается на проведении испытаний продукции и сертификации производства или сертификации системы качества изготовителя с последующим инспекционным контролем за сертифицированной продукцией путем проведения испытаний образцов, взятых у продавца и у изготовителя, а также контроль стабильности условий производства и функционирования системы качества.

1.7. Схема 7 предусматривает испытания выборки образцов, отобранных из партии изготовленной продукции, в аккредитованной испытательной лаборатории.

2. Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с:

ГОСТ 2668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».

ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов».

- ГОСТ 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества».

- ГОСТ 7702.2.0-95 «Мясо птицы, субпродуткы и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям».

3. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице 2.

Таблица 2

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мясной продукции.

Наименование

продукции

Код

ОКП

Наименование

показателя

Нормативные документы

Устанавливающие

показатели

Определяющие

методы испытаний

показателей

Мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные, всех видов птицы.

921100 921400 921200

Микробиоло-гические показатели

ГОСТ 21237

ГОСТ Р 5045

ГОСТ 7702.2.0-95

ГОСТ 20235

СанПин 42-123-4940

МУ 2657-82

3. Правила отбора проб сырья и подготовка их к лабораторным испытаниям.

3.1. Задачи стандартизации отбора проб продукции и подготовки их к лабораторным испытаниям.

Согласно ГОСТ 15467-79 качество продукции определяют как совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенным потребностям в соответствии с ее назначением.

Контроль производства продукции сводится в основном к проверке качества сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов.

Приемочный контроль--проверка качества продукции, осуществляемая либо по окончании производственного процесса и при передаче продукции от поставщика к потребителю, либо по окончании отдельных этапов технологического процесса и при передаче полуфабриката от одного к другому производственному участку. Цель этого контроля заключается в ограждении потребителя от получения недоброкачественной продукции.

В соответствии с ГОСТ 15895-77 статистический приемочный контроль качества продукции--выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям. Приемка продукции обычно осуществляется по отдельным показателям ее качества, оговоренным в НТД. Для определения этих показателей используется только метрологические аттестованные методики, утвержденные Госстандартом.

Таким образом, отбор проб продукции и подготовка их к лабораторным испытаниям должны быть утверждены Госстандартом.

В условиях производства продукции из сырья водного происхождения единственно приемлемым способом контроля является выборочный контроль. Вся процедура отбора проб продукта для испытаний должна быть направлена на то, чтобы выявить и подвергнуть проверке именно те образцы или части продукта, которые могут оказаться недоброкачественными.

Таким образом можно выделить задачи стандартизации отбора проб продукции и подготовки их к лабораторным испытаниям:

с помощью нее получают сопоставимые результаты исследования

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.