Наибольший удельный вес занимают пряники, наименьший - кексы, лепешки, ржаной хлеб и конфеты шоколадные в упаковке (см.рис.2.3.1).
В магазине представлен широкий ассортимент кондитерских изделий, производства Якутского хлебокомбината, а также продукция других местных производителей. Алкогольные и табачные изделия, пиво, безалкогольные напитки, молочные товары, сахар, масло, мясо, птица, рыба, замороженные овощи и фрукты, сыр и прочие продовольственные товары.
Формированием ассортимента в магазине «Пчелка» занимается товаровед. Он выполняет основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за соблюдением товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Он же организует доставку товаров в магазин, внедряет современные методы продажи товаров.
На первом этапе формирования ассортимента, определялся ассортиментный профиль магазина. Эта работа проводилась с учетом действующих принципов размещения магазина и на основании маркетинговых исследований в области целевого рынка. С учетом этого определялось место и роль магазина в общей системе торгового обслуживания района. Второй этап предусматривал установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине. На третьем этапе осуществлялся подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по различным признакам. При этом в магазине обеспечивалось соответствие предлагаемого ассортимента спросу населения. Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазине «Пчелка» полностью подчинено наиболее полному удовлетворению спроса населения, то есть обеспечивается полнота ассортимента товаров, хорошо известных потребителю, и комплексность их предложения.
В магазине «Пчелка» выделяются продовольственные и непродовольственные товары. Принимая во внимание необходимость постоянного регулирования ассортимента товаров с учетом изменений конъюнктуры рынка и других факторов, в магазине использован утвержденный директором ассортиментный перечень товаров, закрепленный именно за ним, и на основании которого производится закуп и реализация товаров. Данный перечень согласован с начальником «Отдела Регистраций и лицензирования ТУ Роспотребнадзора по РС (Я)» Корниловой М.В. Включает в себя широкий ассортимент, представленный выше. Таким образом, для того чтобы сформировать ассортимент в магазине «Пчелка» вначале рассчитывалась структура укрупненного ассортимента, а потом определялся развернутый ассортимент. Для магазина расширение ассортимента - мера вынужденная, но не желательная. Коэффициент стабильности ассортимента реализуемых хлебобулочных изделий, реализуемых «Пчелкой» высок, в отличие от коэффициента устойчивости бараночных изделий, который составляет всего лишь 42,9%, следовательно - нестабилен. Обновление ассортимента как хлебобулочных изделий, так и баночных в исследуемом магазине, происходит достаточно редко и коэффициенты обновления находятся на низком уровне. Бараночные изделия составляют 25% всего ассортимента реализуемых товаров магазина «Пчелка».
Все данные использованы, согласно прайс-листу предлагаемой потребителям продукции.
Определяем коэффициент широты ассортимента бараночных изделий в магазине «Пчелка»:
Кш=52/64 =0,8%.
Коэффициент полноты ассортимента хлебобулочных изделий (хлеб пшеничный и ржаной, батон, булка, сдоба), реализуемых магазином «Пчелка», равен:
Кп=7/7=1 или 100%
По полученным данным можно сделать вывод о том, что полнота присутствующего ассортимента товаров, на момент проверки полностью отвечает требованиям.
Определяем коэффициент устойчивости ассортимента бараночных изделий, реализуемых магазином «Пчелка»:
Ку=3/7*100=42,9%;
Коэффициент устойчивости бараночных изделий, равен:
Ку=31/52*100=59,6%
По полученным данным можно сделать вывод о том, что коэффициент устойчивости ассортимента реализуемых хлебобулочных изделий достаточно высок, в отличие от коэффициента устойчивости бараночных изделий, который составляет всего лишь 42,9%, следовательно - нестабилен.
Коэффициент новизны в магазине равен:
Кн=1/52*100=0,02 или 2 %
Из этого следует, что обновление ассортимента как хлебобулочных изделий, так и баночных в исследуемом магазине, происходит достаточно редко и коэффициенты обновления находятся на низком уровне. Это связано с риском товароведа приобретать новые товары, так как на давно реализуемые существует постоянный спрос, а на новые - необходимо создавать. Мы считаем данный подход неправильным и нерациональным.
Таким образом, коэффициент рациональности с учетом коэффициентов весомости (вш = 0,3; вп = 0,3; ву = 0,2; вн = 0,2) каждого из показателей ассортимента составит:
Кр = 0,8* 0,3 + 1*0,3 + 0,4*0,2 + 0,02*0,2 = 0,6
Данный показатель свидетельствует о том, что работа по управлению ассортиментом бараночных изделий ведется, но коммерческой службе нужно работать по направлениям стабилизации и обновления ассортимента.
2.4 Результаты оценки качества бараночных изделий
Для анализа ассортимента и качества бараночных изделий в магазине «Пчелка» взято 5 образцов (см.табл.2.4.1-2.4.5).
Заключение: образец № 1«баранка ванильная» соответствует ГОСТу 7128-10 по всем органолептическим показателям, но присутствует повышенная хрупкость, что не мешает реализовывать данное изделие, так как признано безвредным и не наносящим вреда здоровью потребителей. (табл.2.4.1.)
Таблица 2.4.1.
Результаты органолептической оценки качества образца №1 «баранка ванильная» по ГОСТ 7128-10
Наименование показателей
|
Требования по ГОСТ №7128-10
|
Заключение
|
|
Внешний вид
|
|
соответствует ГОСТ
|
|
форма
|
овальная или округлая
|
соответствует ГОСТ
|
|
поверхность
|
глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин
|
соответствует ГОСТ
|
|
цвет
|
от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий
|
соответствует ГОСТ
|
|
Внутреннее состояние
|
разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса
|
соответствует ГОСТ
|
|
Вкус
|
соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса. легкий привкус ванилина
|
соответствует ГОСТ
|
|
Запах
|
соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха. Должен ощущаться легкий запах ванилина
|
соответствует ГОСТ
|
|
Хрупкость
|
должны быть хрупкими и ломкими
|
Соответствует ГОСТ
|
|
|
Таблица 2.4.2.
Результаты органолептической оценки качества образца №2 «баранка сдобная» по ГОСТ №7128-3
Наименование показателей
|
Требования по ГОСТ №7128-3
|
Заключение
|
|
Внешний вид
|
|
соответствует ГОСТ
|
|
форма
|
овальная или округлая
|
соответствует ГОСТ
|
|
поверхность
|
глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин
|
соответствует, но отсутствует глянец
|
|
цвет
|
от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий
|
соответствует ГОСТ
|
|
Внутреннее состояние
|
разрашленные, пропеченные, без признаков непромеса
|
соответствует ГОСТ
|
|
Вкус
|
соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса.
|
соответствует ГОСТ
|
|
Запах
|
соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха.
|
соответствует ГОСТ
|
|
Хрупкость
|
должны быть хрупкими и ломкими
|
соответствует ГОСТ
|
|
|
Заключение: образец № 2 «баранка сдобная» соответствует ГОСТ 7128-3 по всем органолептическим показателям, единственным незначительным дефектом является отсутствие глянца.
Таблица 2.4.3.
Результаты органолептической оценки качества образца №3 «баранка детская» по ГОСТ №7128-25
Наименование показателей
|
Требования по ГОСТ №7128-25
|
Заключение
|
|
Внешний вид
|
|
соответствует ГОСТ
|
|
форма
|
овальная или округлая
|
соответствует ГОСТ
|
|
поверхность
|
глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин
|
соответствует ГОСТ
|
|
цвет
|
от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий
|
соответствует ГОСТ
|
|
Внутреннее состояние
|
разрашленные, пропеченные, без признаков непромеса
|
соответствует ГОСТ
|
|
Вкус
|
соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса.
|
соответствует ГОСТ
|
|
Запах
|
соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха.
|
соответствует ГОСТ
|
|
Хрупкость
|
должны быть хрупкими и ломкими
|
соответствует ГОСТ
|
|
|
Заключение: образец №3 «баранка детская» полностью соответствует ГОСТ 7128-25 по всем органолептическим показателям.
Таблица 2.4.4.
Результаты органолептической оценки качества образца №4 «бублик «Нежный» по ГОСТ №7128-89
Наименование показателей
|
Требования по ГОСТ №7128-89
|
Заключение
|
|
Внешний вид
|
|
соответствует ГОСТ
|
|
форма
|
овальная или округлая
|
соответствует ГОСТ
|
|
поверхность
|
глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин
|
соответствует ГОСТ
|
|
цвет
|
от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий
|
соответствует ГОСТ
|
|
Внутреннее состояние
|
разрашленные, пропеченные, без признаков непромеса
|
соответствует ГОСТ
|
|
Вкус
|
соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса.
|
соответствует ГОСТ
|
|
Запах
|
соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха.
|
соответствует ГОСТ
|
|
Хрупкость
|
должны быть хрупкими и ломкими
|
соответствует ГОСТ
|
|
|
Заключение: образец №4 «бублик «Нежный» полностью соответствует ГОСТ 7128-25 по всем органолептическим показателям.
Таблица 2.4.5.
Результаты органолептической оценки качества образца №5 «бублик «Московский» по ГОСТ №7128-91
Наименование показателей
|
Требования по ГОСТ №7128-91
|
Заключение
|
|
Внешний вид
|
|
соответствует ГОСТ
|
|
форма
|
овальная или округлая
|
соответствует ГОСТ
|
|
поверхность
|
глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин
|
соответствует ГОСТ
|
|
цвет
|
от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий
|
соответствует ГОСТ
|
|
Внутреннее состояние
|
разрашленные, пропеченные, без признаков непромеса
|
соответствует ГОСТ
|
|
Вкус
|
соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса.
|
соответствует ГОСТ
|
|
Запах
|
соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха.
|
соответствует ГОСТ
|
|
Хрупкость
|
должны быть хрупкими и ломкими
|
соответствует ГОСТ
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|