рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефератыАнализ ассортимента качества и организация продажи бараночных изделий, реализуемых в магазине "Пчелка", ООО "Якутского хлебокомбината"

Наибольший удельный вес занимают пряники, наименьший - кексы, лепешки, ржаной хлеб и конфеты шоколадные в упаковке (см.рис.2.3.1).

В магазине представлен широкий ассортимент кондитерских изделий, производства Якутского хлебокомбината, а также продукция других местных производителей. Алкогольные и табачные изделия, пиво, безалкогольные напитки, молочные товары, сахар, масло, мясо, птица, рыба, замороженные овощи и фрукты, сыр и прочие продовольственные товары.

Формированием ассортимента в магазине «Пчелка» занимается товаровед. Он выполняет основные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят изучение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за соблюдением товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Он же организует доставку товаров в магазин, внедряет современные методы продажи товаров.

На первом этапе формирования ассортимента, определялся ассортиментный профиль магазина. Эта работа проводилась с учетом действующих принципов размещения магазина и на основании маркетинговых исследований в области целевого рынка. С учетом этого определялось место и роль магазина в общей системе торгового обслуживания района. Второй этап предусматривал установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине. На третьем этапе осуществлялся подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по различным признакам. При этом в магазине обеспечивалось соответствие предлагаемого ассортимента спросу населения. Таким образом, формирование ассортимента товаров в магазине «Пчелка» полностью подчинено наиболее полному удовлетворению спроса населения, то есть обеспечивается полнота ассортимента товаров, хорошо известных потребителю, и комплексность их предложения.

В магазине «Пчелка» выделяются продовольственные и непродовольственные товары. Принимая во внимание необходимость постоянного регулирования ассортимента товаров с учетом изменений конъюнктуры рынка и других факторов, в магазине использован утвержденный директором ассортиментный перечень товаров, закрепленный именно за ним, и на основании которого производится закуп и реализация товаров. Данный перечень согласован с начальником «Отдела Регистраций и лицензирования ТУ Роспотребнадзора по РС (Я)» Корниловой М.В. Включает в себя широкий ассортимент, представленный выше. Таким образом, для того чтобы сформировать ассортимент в магазине «Пчелка» вначале рассчитывалась структура укрупненного ассортимента, а потом определялся развернутый ассортимент. Для магазина расширение ассортимента - мера вынужденная, но не желательная. Коэффициент стабильности ассортимента реализуемых хлебобулочных изделий, реализуемых «Пчелкой» высок, в отличие от коэффициента устойчивости бараночных изделий, который составляет всего лишь 42,9%, следовательно - нестабилен. Обновление ассортимента как хлебобулочных изделий, так и баночных в исследуемом магазине, происходит достаточно редко и коэффициенты обновления находятся на низком уровне. Бараночные изделия составляют 25% всего ассортимента реализуемых товаров магазина «Пчелка».

Все данные использованы, согласно прайс-листу предлагаемой потребителям продукции.

Определяем коэффициент широты ассортимента бараночных изделий в магазине «Пчелка»:

Кш=52/64 =0,8%.

Коэффициент полноты ассортимента хлебобулочных изделий (хлеб пшеничный и ржаной, батон, булка, сдоба), реализуемых магазином «Пчелка», равен:

Кп=7/7=1 или 100%

По полученным данным можно сделать вывод о том, что полнота присутствующего ассортимента товаров, на момент проверки полностью отвечает требованиям.

Определяем коэффициент устойчивости ассортимента бараночных изделий, реализуемых магазином «Пчелка»:

Ку=3/7*100=42,9%;

Коэффициент устойчивости бараночных изделий, равен:

Ку=31/52*100=59,6%

По полученным данным можно сделать вывод о том, что коэффициент устойчивости ассортимента реализуемых хлебобулочных изделий достаточно высок, в отличие от коэффициента устойчивости бараночных изделий, который составляет всего лишь 42,9%, следовательно - нестабилен.

Коэффициент новизны в магазине равен:

Кн=1/52*100=0,02 или 2 %

Из этого следует, что обновление ассортимента как хлебобулочных изделий, так и баночных в исследуемом магазине, происходит достаточно редко и коэффициенты обновления находятся на низком уровне. Это связано с риском товароведа приобретать новые товары, так как на давно реализуемые существует постоянный спрос, а на новые - необходимо создавать. Мы считаем данный подход неправильным и нерациональным.

Таким образом, коэффициент рациональности с учетом коэффициентов весомости (вш = 0,3; вп = 0,3; ву = 0,2; вн = 0,2) каждого из показателей ассортимента составит:

Кр = 0,8* 0,3 + 1*0,3 + 0,4*0,2 + 0,02*0,2 = 0,6

Данный показатель свидетельствует о том, что работа по управлению ассортиментом бараночных изделий ведется, но коммерческой службе нужно работать по направлениям стабилизации и обновления ассортимента.

2.4 Результаты оценки качества бараночных изделий

Для анализа ассортимента и качества бараночных изделий в магазине «Пчелка» взято 5 образцов (см.табл.2.4.1-2.4.5).

Заключение: образец № 1«баранка ванильная» соответствует ГОСТу 7128-10 по всем органолептическим показателям, но присутствует повышенная хрупкость, что не мешает реализовывать данное изделие, так как признано безвредным и не наносящим вреда здоровью потребителей. (табл.2.4.1.)

Таблица 2.4.1.

Результаты органолептической оценки качества образца №1 «баранка ванильная» по ГОСТ 7128-10

Наименование показателей

Требования по ГОСТ №7128-10

Заключение

Внешний вид

 

соответствует ГОСТ

форма

овальная или округлая

соответствует ГОСТ

поверхность

глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин

соответствует ГОСТ

цвет

от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий

соответствует ГОСТ

Внутреннее состояние

разрыхленные, пропеченные, без признаков непромеса

соответствует ГОСТ

Вкус

соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса. легкий привкус ванилина

соответствует ГОСТ

Запах

соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха. Должен ощущаться легкий запах ванилина

соответствует ГОСТ

Хрупкость

должны быть хрупкими и ломкими

Соответствует ГОСТ

Таблица 2.4.2.

Результаты органолептической оценки качества образца №2 «баранка сдобная» по ГОСТ №7128-3

Наименование показателей

Требования по ГОСТ №7128-3

Заключение

Внешний вид

 

соответствует ГОСТ

форма

овальная или округлая

соответствует ГОСТ

поверхность

глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин

соответствует, но отсутствует глянец

цвет

от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий

соответствует ГОСТ

Внутреннее состояние

разрашленные, пропеченные, без признаков непромеса

соответствует ГОСТ

Вкус

соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса.

соответствует ГОСТ

Запах

соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха.

соответствует ГОСТ

Хрупкость

должны быть хрупкими и ломкими

соответствует ГОСТ

Заключение: образец № 2 «баранка сдобная» соответствует ГОСТ 7128-3 по всем органолептическим показателям, единственным незначительным дефектом является отсутствие глянца.

Таблица 2.4.3.

Результаты органолептической оценки качества образца №3 «баранка детская» по ГОСТ №7128-25

Наименование показателей

Требования по ГОСТ №7128-25

Заключение

Внешний вид

 

соответствует ГОСТ

форма

овальная или округлая

соответствует ГОСТ

поверхность

глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин

соответствует ГОСТ

цвет

от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий

соответствует ГОСТ

Внутреннее состояние

разрашленные, пропеченные, без признаков непромеса

соответствует ГОСТ

Вкус

соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса.

соответствует ГОСТ

Запах

соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха.

соответствует ГОСТ

Хрупкость

должны быть хрупкими и ломкими

соответствует ГОСТ

Заключение: образец №3 «баранка детская» полностью соответствует ГОСТ 7128-25 по всем органолептическим показателям.

Таблица 2.4.4.

Результаты органолептической оценки качества образца №4 «бублик «Нежный» по ГОСТ №7128-89

Наименование показателей

Требования по ГОСТ №7128-89

Заключение

Внешний вид

 

соответствует ГОСТ

форма

овальная или округлая

соответствует ГОСТ

поверхность

глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин

соответствует ГОСТ

цвет

от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий

соответствует ГОСТ

Внутреннее состояние

разрашленные, пропеченные, без признаков непромеса

соответствует ГОСТ

Вкус

соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса.

соответствует ГОСТ

Запах

соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха.

соответствует ГОСТ

Хрупкость

должны быть хрупкими и ломкими

соответствует ГОСТ

Заключение: образец №4 «бублик «Нежный» полностью соответствует ГОСТ 7128-25 по всем органолептическим показателям.

Таблица 2.4.5.

Результаты органолептической оценки качества образца №5 «бублик «Московский» по ГОСТ №7128-91

Наименование показателей

Требования по ГОСТ №7128-91

Заключение

Внешний вид

 

соответствует ГОСТ

форма

овальная или округлая

соответствует ГОСТ

поверхность

глянцевая, гладкая, без вздутий и трещин; на одной стороне допускаются отпечатки сетки, а также наличие небольших трещин

соответствует ГОСТ

цвет

от светло-желтого до темно-коричневого. Допускается темный цвет и отсутствие глянца на стороне, лежавшей на листе, сетке или поду. Не допускается бледность, подгорелость и загрязненность изделий

соответствует ГОСТ

Внутреннее состояние

разрашленные, пропеченные, без признаков непромеса

соответствует ГОСТ

Вкус

соответствующий данному виду изделий, без затхлого или другого постороннего привкуса.

соответствует ГОСТ

Запах

соответствующий данному сорту изделий, без затхлого или другого постороннего запаха.

соответствует ГОСТ

Хрупкость

должны быть хрупкими и ломкими

соответствует ГОСТ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.