Особенности маркетинга в аграрном комплексе тесно связаны со спецификой сельскохозяйственного производства, которая характеризуется разнообразием ассортимента продукции и участников рынка, а также многообразием организационных форм хозяйствования. Цели функционирования агропромышленного предприятия должны увязываться с выполнением комплекса функций маркетинга, сущность которых заключается в следующем: во-первых, ориентация на рынок сбыта, что предполагает изучение его объектов и субъектов, в качестве которых выступают потребители, конкуренты, сведения о конъюнктуре рынка и товаре; во-вторых, влияние на рынок путем его изучения и анализа, приспособления к рыночным условиям; в-третьих, организация системы сбыта конкурентной продукции, сбора и обработки информации; в-четвертых, ориентация на достижение долгосрочного коммерческого успеха, что предполагает подчиненность краткосрочных интересов целям долгосрочного стабильного преимущество на рынке. [11.c.135]
Вместе с тем, маркетинговые функции основываются на совокупности таких принципов как: изучение состояния и динамики потребительского спроса и использование полученных данных в процессе разработки и принятия хозяйственных решений; максимальное приспособление производства к требованиям рынка с целью повышения эффективности функционирования предприятия, критерием чего выступает обобщающий показатель хозяйственной деятельности- прибыль; воздействие на рынок и потребительский спрос с помощью таких средств, как реклама, пропаганда, стимулирование сбыта и личная продажа.
Агропромышленными предприятиями страны в настоящее время используются пока отдельные функции и стратегии маркетинговой деятельности, которые не дают должного эффекта. Существующая экономическая ситуация в республике не позволяет большинству товаропроизводителей применять всю систему маркетинга (рис. 1).
[Примечание. 1- колхозы, совхозы; 2- сельскохозяйственные предприятия новых форм хозяйствования; 3- перерабатывающие предприятия; 4- фермерские и крестьянские хозяйства. Источник: 2, стр. 7].
Рис.1 Степень использования маркетинга в деятельности предприятий АПК
Как видно из сложившейся ситуации, менее гибкими в условиях развития рыночных отношений оказываются колхозы и совхозы. Более 70% хозяйств первой группы используют отдельные функции маркетинга, около 30% осуществляют маркетинговую деятельность, направленную на реализацию товарной и сбытовой стратегий, всю систему маркетинга не применяет ни одно сельскохозяйственное предприятие. Среди перерабатывающих и предприятий новых форм хозяйствования (акционерные общества, ассоциации, агрофирмы) систему маркетинга реализуют более 3%; почти треть функционируют на рыночных принципах. Тем не менее, большинство предприятий второй и третьей групп (более 65%) применяют лишь функции маркетинга.[2.c.7]
Основными проблемами, сдерживающими развитие агромаркетинга, являются неразвитая рыночная инфраструктура, недостаток квалифицированных кадров, владеющих опытом маркетинговой работы, отсутствие полной информации о состоянии внутреннего и внешних рынков продукции сельскохозяйственного происхождения, недостаток материально-технических и финансовых ресурсов для создания и функционирования службы маркетинга в предприятии.
Таблица 1. Основные факторы, сдерживающие развитие агромаркетинга
Факторы
|
Доля предприятий, отметивших данный фактор, %
|
|
Неразвитая рыночная инфраструктура
|
58
|
|
Недостаток квалифицированных кадров
|
49
|
|
Отсутствие информации о состоянии рынков продукции сельскохозяйственного происхождения
|
47
|
|
Недостаток материально-технических и финансовых ресурсов для создания и функционирования службы маркетинга в рамках одного предприятия
|
43
|
|
|
[Примечание. Источник: 2, стр.8].
В настоящее время большинство сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий РБ находятся в тяжелом экономическом положении. Среднегодовые объемы производства за 2004-2005 гг. по сравнения с 1990 г. по хозяйствам всех категорий сократились: зерна на 74,5%; льноволокна- 73,5%; мяса и мясопродуктов- 41,3%; молока-67,2%. Снижение производства соответственно отразилось и на реализации продукции. Так, продажа зерна за данный период составила 79,1% по отношению к 1990г., картофеля- 22,1; овощей-32,4; мяса и мясопродуктов- 73,9; молока и молокопродуктов- 47,7%. [2.c.8]
Одной из главных причин падения реализации продукции являются высокие затраты на производство. Поэтому, для сельскохозяйственных предприятий одной из главных задач является снижение затрат на производство продукции, что в дальнейшем должно обеспечить повышение ее конкурентоспособности и соответственно увеличение объемов продаж. Спад производства сельскохозяйственной продукции, снижение объемов сбыта на внутреннем и внешних рынках, увеличение импорта в значительной степени обусловлены отсутствием рыночных структур и, в частности, системы маркетинга. Поэтому в республике необходимо сформировать эффективную систему, осуществляющую целенаправленную и комплексную маркетинговую деятельность. Необходимыми условиями развития маркетинга в АПК являются: организация различных форм агромаркетинга; создание и функционирование агромаркетинговых коммерческих структур, обслуживающих субъектов хозяйствования; оценка результативности маркетинговой деятельности на предприятиях. [1. c.56]
1.3. Зарубежный опыт развития агромаркетинга.
Исследования мирового опыта развития маркетинга указывают, что главными тенденциями на современном этапе являются:
1) адаптация агропромышленного комплекса к изменяющимся рыночным условиям, новым технологиям, государственному регулированию и другим факторам;
2) развитие вертикальной интеграции и тенденций к слиянию однородных компаний, совмещению различных уровней и функций маркетинга в пределах одной компании;
3) изменения в структуре потока агропромышленной продукции и продовольствия по каналам реализации, расширение прямых торговых связей фермеров с крупными оптовиками, которые контролируют количество и качество продукции;
4) функционирование информационных служб и движений потребителей, которые оказывают сильное влияние на деятельность товаропроизводителей.
В результате обобщения мирового опыта использования маркетинга выявлено, что в развитых странах его проведение требует значительных издержек. По данным международных маркетинговых организаций, доля расходов на проведение маркетинговых исследований составляет в среднем половину розничной (продажной) цены многих товаров. Так, в мясном подкомплексе США в розничной цене 1 кг говядины, составляющей 5,5 долл., доля маркетинга- 2,3 долл. или 43,2%; свинины соответственно- 4,14 и 2,31 долл., или 55,8%.[2.c.6]
Предприятия по переработке молока могут быть независимыми част-ными кооперативными или иметь совместную форму собственности в виде молочных компаний общенационального или регионального масштаба, владеющих несколькими заводами. Крупные компании производят широ-кий ассортимент продуктов, мелкие -- ограниченный набор товаров. Неко-торые предприятия изготавливают разные виды продукции, но большин-ство маслодельных, сыродельных заводов и предприятий по выработке сгу-щенного молока являются специализированными.
В настоящее время в переработке молока большую роль играют коопера-тивы. В последние годы на их долю приходилось три четверти производства сливочного масла, 50 % натурального сыра и свыше 90 % сухого молока. Эти перерабатывающие производства обладают большой гибкостью в области маркетинга молока, которое поставляется членами этих же кооперативов.
В связи с закрытием, слиянием и объединением производств наблюда-лось заметное сокращение числа предприятий по переработке молока. Совершенствование технологии переработки молока, сниже-ние затрат и увеличение объемов производства усиливают тенденцию к уменьшению числа и укрупнению перерабатывающих предприятий.
Таблица 2. Число предприятий, вырабатывающих отдельные виды продукции из молока, в 1982-2002 гг.
Вырабатываемая продукции
|
Число предприятий
|
|
|
1982
|
1992
|
1997
|
2002
|
|
Масло
|
136
|
74
|
49
|
32
|
|
Сыр
|
791
|
704
|
644
|
576
|
|
Мороженое, замороженные десерты
|
612
|
552
|
541.
|
456
|
|
Питьевое молоко
|
1924
|
1190
|
916
|
746
|
|
Сухое, сгущенное,
выпаренное молоко
|
266
|
204
|
186
|
214
|
|
|
[Примечание. Источник: 3, стр.23].
Каналы маркетинга продуктов переработки молока, как и других отраслей продовольственного комплекса, претерпели децентрализацию. Раньше сыр и масло отправляли на центральные рынки-терминалы, где оптовики и посред-ники продавали их розничным торговцам. Когда-то главными оптовыми тор-говцами сыром и маслом были крупные мясоперерабатывающие фирмы; мо-роженое вырабатывали в местах потребления и сбывали через предприятия типа «кафе-мороженое». Развитие сети типовых серийных магазинов, появле-ние супермаркетов, а также крупных общенациональных компаний молочно-го профиля изменили каналы маркетинга и стимулировали прямую реализа-цию товаров. В настоящее время продажа через супермаркеты -- главный спо-соб сбыта продуктов переработки молока. Производители отправляют их на склады типовых серийных магазинов и в хранилища индивидуальных рознич-ных торговцев, откуда они поступают в реализацию. Децентрализация и пря-мая продажа благоприятствовали росту числа крупных торгово-промышлен-ных компаний с полным ассортиментом молочной продукции.
Несмотря на децентрализацию, рынки по-прежнему служат важными пунктами выявления цен на сыр и масло. Нередко цены на масло устанав-ливаются в процессе торговых переговоров на основе котировок цен. Например, пунктом формирова-ния цен на сыр американского типа является Национальная биржа сыра в г. Грин-Бэй, штат Висконсин. По мере расширения прямых продаж и уменьшения потока товаров через центральные рынки возрастал интерес к процессу выявления цен.
В канале распределения молочных продуктов широко применяются мар-кетинговые контракты. Помимо контрактов, которые заключают фермеры с кооперативами и кооперативы с переработчиками, масло и сыр продают по контрактам, в которых оговаривают базис цены и сторону, несущую транс-портные расходы. Переработчики молока также конкурируют за право зак-лючить контракты на продажу молочных продуктов для школ и государ-ственных учреждений. Есть кооперативные агентства по сбыту, такие, как «Land O'Lakes», которое имеет маркетинговые контракты приблизительно с сотней членов -- кооперативов по реализации масла и сыра под общей фир-менной маркой. Эти контракты облегчают маркетинг молочных продуктов и замешают торговые соглашения, заключаемые на открытом рынке.[9.c.102]
Информационное обеспечение в системе маркетинга за рубежом осуществляется на основе создание коммерческих консалтинговых центров, целью функционирования которых является оказание консультативных, маркетинговых и информационных услуг. Функционально-целевая схема деятельности консалтингового центра предусматривает создание единой информационной системы и соответствующей нормативно- правовой базы, мониторинг рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, проведение рекламных и обучающих мероприятий, обеспечение деловых взаимоотношений с партнерами и заказчиками на договорной основе (рис.2).
Коммерческий консалтинговый центр
|
|
|
Цель: оказание консультативных, маркетинговых и информационных услуг
|
|
|
Основные направления деятельности
Создание и постоянное
обновление
информационной базы
Работа с
заказчиком
сбор маркетинговой оформление
информации заказа
обработка выполнение
предварительный предоставление
анализ результатов
|
|
|
[Примечание. Источник: 6, стр.254].
Рис.2 Функционально-целевая схема деятельности коммерческого консалтингового центра.
Основными направлениями деятельности центра являются:
1) создание и постоянное обновление информационной базы, которое включает сбор маркетинговой информации, обработку и предварительный ее анализ;
2) работа с заказчиком, которая предполагает оказание различных консультативных, маркетинговых и информационных услуг с учетом его потребностей.[6. c.254]
Глава 2. Анализ состояния маркетинга на предприятии.
2.1. Анализ внутренней среды предприятия.
ОАО «Городской молочный завод №1» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке, на улице Солтыса. Мощность переработки достигает 230 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день. Еще через два года завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество «МЛИТЭПС». С этого момента начинается непростой период в жизни коллектива. В годы советского дефицита глазированные сырки -- визитная карточка завода -- шли нарасхват, была прибыль. Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование. В первые месяцы 2003 года завод еще имел огромную задолженность, и только поддержка государства спасла предприятие от банкротства. В соответствии с указом Президента об особом праве на участие государства в управлении хозяйственными субъектами было принято решение правительства на введение в акционерном обществе «МЛИТЭПС» «золотой акции». Государством был выделен кредит на погашение задолженности. По сравнению с 2002 годом производственные объемы увеличились почти на 60 процентов, и это при высоком качестве продукции.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|