рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Тихоокеанское сообщество

39783

33808

82,8

2,03

0,50

Чили

153

5,5

10,1

18158

18070

15,3

1,13

0,63

Япония

3150

1,3

24,9

479249

379511

126,8

0,17

27,06

Всего по странам АТЭС

24428

5,6

14,0

3110260

3326517

2585,3

1,33

261,0

Всего по миру

43600

4,8

7,2

6364000

6669000

6157,4

1,25

407,1

Страны АТЭС в % от общемировых показателей

56,02

48,87

49,88

41,99

64,12


АТЭС составляет почти половину мировой экономики. К началу ХХI в. на страны форума приходилось 42% населения Земли и около 50% мирового товарооборота, а их совокупный валовой продукт превышал 24 трлн долл., то есть 56% общемирового. К тому же создание организации усилило экономические связи между странами.

За 1990—2000 гг. доля экспорта стран — членов АТЭС внутри этой организации возросла с 67,5 до 72,6% от общего объема экспорта этих стран, доля импорта — с 65,4 до 68,1%.

  






Развитие Азиатско-тихоокеанского экономического сообщества

 

Эмблема встреч министров и экономических лидеров АТЭС в Брунее в 2000 г.

Первая встреча министров иностранных дел, экономики и торговли стран АТЭС состоялась в ноябре 1989 г. в Канберре (Австралия). Были выработаны ключевые принципы организации, важнейшими из которых являются неполитический характер форума, его консультативный статус и равноправие всех участников; определены задачи: создание свободной и открытой торговой системы в регионе, содействие дальнейшему экономическому росту.

В 1993 г. в США, в городе Сиэтле (точнее, на острове Блэйк рядом с Сиэтлом) состоялась первая неформальная встреча глав государств и правительств стран АТЭС. На втором саммите, состоявшемся в городе Богоре (Индонезия) в ноябре 1994 г., была принята «Декларация об общей экономической решимости лидеров АТЭС», в которой официально зафиксировали главную долгосрочную цель организации, а также сроки ее осуществления: для развитых стран установление свободного и открытого торгово-инвестиционного режима должно быть достигнуто к 2010 г., для развивающихся — к 2020 г.

Цели Богорской декларации: снятие таможенных барьеров — действительно сложная задача, особенно учитывая, что участники организации — это не только постиндустриальные страны. Несколько лет назад ряд стран-участников во главе с США попытались свести весь смысл деятельности АТЭС к скорейшему созданию гигантской зоны свободной торговли. Хорошо, что попытка эта не имела успеха, иначе форум быстро распался бы, ведь ясно, что открытие неподготовленных рынков окажется губительным. Образование свободного рынка все-таки является задачей организации, однако важно, что на первый план выдвигается не конкуренция, а сотрудничество. Сотрудничество — ключевое слово во всех официальных документах организации.

Но пока это сотрудничество довольно пассивно (еще один характерный упрек критиков) и выражается в основном в проведении встреч на различных уровнях, в подготовке проектов и в организации семинаров. Однако задачи АТЭС таковы, что для их выполнения требуется огромная подготовительная работа.

На последовавших затем саммитах (в Осаке в 1995 г., в Маниле в 1996 г. и. т.д.) проводилась активная работа, направленная на то, чтобы обязательства лидеров АТЭС могли быть трансформированы в реальные результаты. Правительствами стран АТЭС в рамках Осакской Программы Действий осуществлялись реформы, которые были призваны ликвидировать препятствия в развитии международных деловых связей.

Осакская программа действий, принятая на третьей встрече руководителей стран АТЭС (Япония, 1995 г.), определила тактику организации. В ней были названы 15 областей, в которых странам — членам АТЭС необходимо произвести преобразования для достижения «богорских целей»: тарифы и нетарифные ограничения, услуги, инвестиции, стандарты и соответствия, таможенные процедуры, права интеллектуальной собственности, политика в области конкуренции, правительственные заказы, выполнение обязательств Всемирной торговой организации, посредничество в спорах, мобильность деловых людей, сбор и анализ информации. Министры подтвердили центральную роль Индивидуальных Планов Действий (ИПД) в достижении цели форума. Подготовка ИПД носит добровольный характер. Каждая страна самостоятельно определяет для себя темпы и порядок проводимой либерализации с учётом состояния национальной экономики и внешней торговли.

На Манильском саммите (Филиппины, 1996 г.) было решено, что реальные шаги по процессам либерализации станут предприниматься в 1997 г. Однако разразившийся в 1997—1999 гг. финансово-экономический кризис в странах Юго-Восточной Азии притормозил исполнение этих планов, и главной темой нескольких последующих ежегодных встреч было изучение причин и поиск выходов из кризиса.

Главным достижением встречи в Ванкувере (Канада, 1997 г.) было принятие Программы ускоренной добровольной либерализации, определившей 15 секторов, в которых к 2010 г. должны быть устранены тарифные и нетарифные ограничения. На шестом саммите (Куала-Лумпур, Малайзия, 1998 г.) было решено представить этот вопрос на рассмотрение в ВТО.

Десятилетие своего существования форум встретил в новозеландском городе Окленде, где были подведены первые итоги работы. Восьмая неформальная встреча лидеров государств АТЭС, прошедшая в ноябре 2000 г. в Брунее, была посвящена обсуждению влияния процесса глобализации, а также ее выгод и издержек в свете экономического развития региона. Экономические лидеры разработали новые пути по защите, усилению и дальнейшему открытию рынков, а также достижения устойчивого экономического роста в регионе АТР.  

Вступив во второе десятилетие своего существования, АТЭС столкнулся с рядом новых проблем.  В октябре 2001 года в Шанхае (Китай) прошел 9-й неформальный саммит глав государств и правительств стран АТЭС. Главной темой форума была борьба с международным терроризмом. Было продолжено обсуждение глобализационных процессов, эффективного использования людских ресурсов (что особенно важно в свете того, что в АТЭС входят такие густонаселенные страны, как Китай и Индонезия).

 Основным вызовом нового века для азиатско-тихоокеанского сообщества лидеры Шанхайского саммита в  году признали  проблемы, связанные с управлением "глубочайшими изменениями, вызванными глобализацией и "новой экономикой". Они отметили, что в мире происходит более серьёзное замедление экономического роста, чем это предполагалось ранее. Кроме того, террористические акты могут привести к "подрыву отдельных отраслей экономики, а также негативно повлиять на доверие потребителей и инвесторов".

Лидерами АТЭС было принято так называемое "Шанхайское соглашение" о подведении в 2005 г. промежуточных итогов процесса либерализации торговли и инвестиций и отдельное заявление по борьбе с международным терроризмом.

На последнем 10-ом саммите, который состоялся в 2002 году в Лос Кабосе, тема противодействия терроризму оставалась одной из главных - из трёх принятых документов два были посвящены борьбе с терроризмом. По заявлению президента Мексики Висенте Фокса терроризм  представляет собой прямой вызов идее Азиатско-Тихоокеанской организации сотрудничества.

Лидеры стран АТЭС признали, что "глобализация является движущей силой экономического прогресса, и согласились с необходимостью экономического и технического сотрудничества в целях расширения возможностей людей, а также малых, средних и микропредприятий путем расширения их доступа к информации, наращиванию людского потенциала, финансовым ресурсам и здравоохранению".

В итоговом документе саммита особо подчеркивается "существенный вклад средних и малых предприятий в торговлю и экономическое развитие региона". Лидеры АТЭС приняли решение "создать в рамках форума рабочий орган в целях реализации плана действий по развитию малого бизнеса".

Структура Азиатско-тихоокеанского экономического сообщества

 

Эмблема встреч министров и экономических лидеров АТЭС, которые состоятся в Таиланде в 2003 г.

Сохраняя формально консультативный статус, АТЭС фактически превратился в механизм выработки региональных правил ведения торговли и инвестиционной деятельности. С помощью АТЭС страны активно вовлечены в процессы интеграции, создания зон свободной торговли, формулирования принципов ведения бизнеса, которые должны стать общеобязательными для всех стран. Работа ведется в соответствии с Индивидуальными Планами Действий по либерализации торговли и инвестиций (Individual Action Plan), которые подготовлены участниками АТЭС по единой схеме, и которые продолжают постоянно дорабатываться и корректироваться.

Важнейшими органами АТЭС являются саммиты лидеров экономик, встречи министров иностранных дел, торговли и экономики, профильные встречи министров и совещания старших должностных лиц (СДЛ) экономик-участниц Форума. То есть АТЭС присущ механизм принятия решений с тремя уровнями – встречи СДЛ (на уровне заместителей министров или директоров департаментов министерств), министров и глав государств. Важные решения принимаются лидерами стран-участниц, что является гарантией их осуществления. В рамках подготовки к встречам лидеров проходят встречи СДЛ и министров.

На ежегодных саммитах глав государств и правительств стран АТЭС принимаются ключевые документы, определяющие долгосрочную стратегию развития организации, утверждается объем работ и их финансирование.

Встречи министров иностранных дел, торговли и экономики и заседания на уровне министров по конкретным областям сотрудничества служат форумами для обсуждения актуальных проблем. Проблематикой конкретных направлений экономического взаимодействия в АТЭС занимаются Деловой консультативный совет, Комитет по торговле и инвестициям. Экономический комитет, Подкомитет СДЛ по экономическому и техническому сотрудничеству, Подкомитеты по таможенным процедурам, по стандартам и соответствию, а также рабочие группы.

Деловой Консультативный Совет (Business Advisory Council) был основан лидерами экономик АТЭС В 1995 г. В его состав входят по три представителя предпринимательских структур от каждого члена Форума, назначаемые главами государств. ДКС предоставляет лидерам доклады с рекомендациями о реализации и корректировке планов действий, а также по другим актуальным вопросам, например, по восстановлению стран Азии от экономического кризиса, по увеличению роли электронной торговли, либерализации воздушных услуг.

В 2002 году Председателем ДКС был Жавьер Приэто дэ ла Фуэнте, Мексика. В течение года было проведено четыре заседания ДКС в Канаде, Австралии, Китае, Мексике. В докладе ДКС лидерам АТЭС, как и в прошлые годы,  содержались рекомендации, как улучшить деловые и инвестиционные условия в регионе и содействовать тому, чтобы каждый в регионе мог использовать преимущества глобализации.

В августе 2002 года в Гонконге  состоялось третье заседание  ДКС, темой которого было: "Использование развития для укрепления глобальной безопасности". Главный лозунг организации — «APEC means business» («АТЭС значит дело») — подтверждается круглогодичной работой ее многочисленных структурных подразделений.

В 1993 г. для улучшения работы Форума АТЭС был создан Международный Секретариат, находящийся в Сингапуре. Часть персонала Секретариата командируется от правительств стран-участниц. Секретариат является, как это определено в его рабочих документах, «основным механизмом поддержки идущих в АТЭС процессов». В его ведении находится консультативное и материально-техническое обеспечение работы организации: он формулирует проекты и отвечает за их оценку и финансирование, осуществляет координацию действий, а также выполняет информационные и общественные функции от имени АТЭС. Непосредственная работа по исполнению Осакской программы ведется в узкоспециализированных рабочих органах: комитетах, подкомитетах и рабочих группах.

Огромный цветочный глобус с изображением очертаний стран АТЭС был установлен на клумбе в новом шанхайском парке во время проведения здесь саммита форума осенью 2001 г.

Одна из отличительных черт организации — постоянный диалог между властными и предпринимательскими кругами стран-членов, так как форум АТЭС изначально был учрежден для создания благоприятной бизнес-атмосферы в регионе. Этот диалог поддерживается через образованный в 1995 г. Деловой консультативный совет, в который входит не более трех представителей бизнеса от каждой страны-члена. На ежегодных саммитах глав государств и правительств стран АТЭС участники совета представляют доклад, содержащий итоги обсуждений по конкретным вопросам регионального делового сотрудничества.

Решения в АТЭС принимаются на основе консенсуса. Председателем АТЭС является лидер экономики АТЭС. Министерские встречи и саммиты АТЭС проходят на территории председательствующей страны. Председательствуют в АТЭС посменно разные страны-участники (срок – один год). Страна-председатель ответственна за организацию министерских встреч и саммитов глав государств и правительств. Очередность председательства в АТЭС: США (1993), Индонезия (1994), Япония (1995), Филиппины (1996), Канада (1997), Малайзия (1998), Новая Зеландия (1999), Бруней (2000), Китай (2001), Мексика (2002), Таиланд (2003), Чили (2004), Южная Корея (2005).

Тихоокеанский экономический совет (Pacific Basin Economic CouncilPBEC) создан в 1967 г. и является международной неправительственной организацией, объединяющей через национальные комитеты стран-участниц свыше 1200 крупных компаний, деятельность которых охватывает весь Азиатско-Тихоокеанский регион, общие продажи составляют более $4 триллионов, а количество сотрудников превышает 10 млн. человек. Штаб-квартира Международного Секретариата ТЭС находится в Гонолулу (США).

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.