рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Великобритания: регулирование рыночных отношений при неоконсервативном правительстве (1979-1997 гг.)...

Монополии и слияния

Вопросы о монополиях и слияниях регулировались Законом о правилах предпринимательства 1973 г. Этот закон дает определение монополии как ситуации, когда, по крайней мере, ¼ конкретного товара либо конкретных услуг поставляется на рынок одним лицом, группой связанных между собой компаний, двумя или более лицами, действующими в направлении, которое не допускает, ограничивает или искажает конкуренцию. В этом случае министр торговли и промышленности и Генеральный директор Управления по контролю за соблюдением правил предпринимательства могут направить запрос о действиях компаний для исследования в комиссию по монополиям и слияниям.

Если комиссия найдет, что действия монополии направлены против общественных интересов, министр торговли и промышленности имеет право предпринять действия для возмещения или предотвращения ущерба, который по заключению комиссии может иметь место. В качестве альтернатив Генеральному директору Управления по контролю за соблюдением правил предпринимательства может быть предложено провести переговоры с соответствующим предприятием о компенсации установленного комиссией ущерба или отрицательного эффекта.

Слияние понимается как ситуация, когда два или более предприятия поступают в общую собственность либо попадают под общий контроль.

В вопросе о слияниях компаний правительство исходит из принципа, что целесообразность того или иного слияния определяется самим рынком, поэтому его политика в большинстве случаев заключается в предоставлении права самим компаниям решать вопрос о слиянии, за исключением случаев, когда возникает угроза свободной конкуренции. Однако правительство признает необходимость контроля за слияниями, которые могут привести к значительному ослаблении конкуренции или другим последствиям, способным вызвать общественное беспокойство.


Защита потребителей

Одним из важных элементов рыночной экономики является защита интересов потребителей. Правительственная политика в этой области исходит из принципа, что наиболее благоприятные условия для потребителей создает открытый рынок, функционирующий на принципах конкуренции и предлагающий им широкий выбор товаров и услуг; этой цели должна содействовать адекватная информация, помогающая потребителям делать выбор.

На основе закона о правилах предпринимательства 1973 г. в функции Управления по контролю за соблюдением правил предпринимательства входит также защита интересов потребителей. Это управление занимается постоянным изучением проблем потребителей; разработкой и принятием мер против случаев торговой практики, противоречащих интересам потребителей; а также мер направленных против постоянных нарушителей действующих законов; работой по повышению торговых стандартов (в Великобритании разработан целый свод законов, защищающий потребителей). Генеральный директор управления несет ответственность за оперативное выполнение законов, регулирующих потребительский кредит и продажи в рассрочку; работу Агентства по имущественным вопросам и по ряду других вопросов, в том числе связанных с рекламой, вводящей в заблуждение.  

Информация и консультации по вопросам, интересующим потребителей, предоставляются общественности на местном уровне гражданскими консультационными бюро; вопросами защиты потребителей занимаются соответствующие отделы в местных органах власти, а в некоторых районах – консультационные центры для потребителей.


Приватизация


После прихода в 1979 г. к власти консервативной партии тогдашний премьер-министр М. Тэтчер провозгласила курс на приватизацию государственного сектора экономики Великобритании прежде всего в сфере промышленности и инфраструктуры. В 80-е годы было приватизировано большое количество государственных или полугосударственных предприятий, в том числе публичных корпораций*. Публичные корпорации в ряде случаев по существу представляли собой почти целые отрасли промышленности или их основную часть: черную металлургию - “Бритиш Стил Корпорейшен”, угольную – “Нейшнл Коул Борд”, судостроение – “Бритиш Шипбилдерс”.

Сторонники приватизации, прежде всего правительство Великобритании, доказывают, что частный сектор является экономически более эффективным и обеспечивает более высокий уровень услуг, так как условия рынка требуют от его субъектов постоянного повышения своей конкурентоспособности; рост экономической эффективности стимулируется также стремлением к увеличению прибыли. Критики приватизации отмечают, что при приватизации публичных корпораций государство получает крупные разовые поступления от продажи акций, но теряет право на получение прибыли от деятельности этих корпораций. Вместе с тем существует реальная опасность монополизации рынка крупными монополизированными компаниями.

Представляет интерес механизм приватизации государственных корпораций, используемый в Великобритании. А. Улюкаев рассматривает три принципиально различных способа приватизации государственных корпораций и компаний, а также показывает следующую общую схему приватизации публичных корпораций: 1) выпуск и продажа акций через фондовую биржу; 2) прямая продажа компании или ее части функционирующей частной компании; 3) выкуп копании ее коллективом.

Продажа акций через фондовую биржу применялась при приватизации наиболее крупных компаний, главным образом публичных корпораций, для выкупа которых требовались миллиардные суммы. Прямые продажи применяются при приватизации относительно крупных компаний. Выкуп компании ее коллективом, как правило, производится при приватизации относительно небольших компаний.

Условно процесс приватизации крупных государственных корпораций можно разделить на следующие этапы:

1.     Изучение положения в отрасли, в которую входит корпорация, степени ее монополизации и возможности развития в ней конкуренции, состояния самой корпорации.

2.     Подготовка корпорации к приватизации – рассмотрение новой структуры отрасли, назначение руководящего персонала корпорации, подготовка соответствующего законодательства.

3.     Урегулирование финансового состояния корпорации, в том числе выплата ее задолженности, подготовка к выпуску и продаже акций.

4.     Принятие решений относительно количества продаваемых акций и их цены, сроков и места продажи; их продажа.


Регулирование внешнеэкономических связей

Великобритания входит в число крупных продавцов и покупателей товаров и услуг на мировом рынке. В 1990 г. на ее долю приходилось 5,4 % мирового товарного экспорта и 6,4 % - импорта. Внешнеэкономические связи играют важную роль в ее экономике: в 1990 г. доля экспорта товаров и услуг в ВВП страны составляла 24,8 %, а доля импорта товаров и услуг к ВВП – 27, 1 %.

Внешнеэкономическая политика Великобритании основывается на принципах открытой международной торговли и дальнейшей ее либерализации. Эти принципы она поддерживает в различных международных организациях, в том числе и таких, как Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), Международный валютный фонд, Организация экономического развития и сотрудничества и Конференция ООН по торговле и развитию.

Великобритания участвует в работе ГАТТ. В результате проведения 7 раундов на многосторонней основе были существенно уменьшены тарифные и нетарифные барьеры. С сентября 1986 г. в рамках восьмого (Уругвайского) раунда велись многосторонние переговоры по дальнейшей стабилизации и развитию мировой торговли. Позицией Великобритании на этих переговорах является распространение принципов ГАТТ на торговлю сельскохозяйственными товарами, услугами, на права интеллектуальной собственности, иностранные инвестиции и обеспечение возможно полного участия развивающихся стран в системе ГАТТ.

Внешняя торговля Великобритании большинством товаров осуществляется без ограничений. Имеющиеся ограничения на экспорт и импорт охватывают относительно небольшие группы товаров. Основной упор в британской внешнеэкономической политике делается на развитие торгово-экономических отношений с главными торговыми партнерами, прежде всего странами ЕЭС, США и Японией.

После присоединения к ЕЭС в 1973 г. ее политика в области экономических связей с другими странами основывалась на общей внешнеэкономической политике, проводимой этой организацией и обязательно для всех членов Сообщества.

На страны ЕЭС приходится более половины британского импорта и экспорта. Со всеми странами, вступившими в ЕЭС до 1986 г. ведется беспошлинная торговля; для стран, вступивших в ЕЭС после 1986 г. таможенные пошлины пока сохраняются.

Курс британского правительства на углубление и расширение интеграционных процессов в рамках ЕЭС выразился в присоединении Великобритании с 8 октября 1990 г. к образованному Европейским Сообществом механизму обменных курсов, что является заметным продвижением в направлении создания единой валютной системы в рамках сообщества. Вместе с тем британское правительство по-прежнему негативно относится к планам скорейшего введения европейской валютной единицы ЭКЮ.

Экспортный контроль. Основная часть экспорта Великобритании не подлежит контролю; предъявление декларации в таможенные органы осуществляется в целях сбора статистики о внешней торговле. Государственный контроль распространяется на экспорт военной техники и промышленных товаров стратегического назначения, радиоактивных веществ и некоторых видов металла и металлолома. Существует ветеринарный контроль над экспортом живого скота и мяса в страны Европейского Сообщества, а также некоторых сортов рыбы; контроль над экспортом фотоматериалов давностью более 50 лет и стоимостью более 500 ф. ст. за единицу; большинством других изделий давностью более 50 лет и стоимостью более 20 тыс. ф. ст., а также документов, рукописей, археологических ценностей и над некоторыми другими товарами.

В то же время осуществляется жесткий контроль над экспортом в бывшие социалистические страны по линии КОКОМ.

Импортный контроль. В соответствии с международными соглашениями в рамках ГАТТ и Европейского Сообщества Великобритания проводит политику постепенной отмены всех количественных ограничений, базирующихся на экономических принципах. Сохраняющиеся количественные ограничения распространяются в основном на импорт текстильных изделий в соответствии с международным соглашением по текстильным товарам. Некоторые количественные ограничения существуют на импорт из стран, не являющихся членами ГАТТ.

Кроме того, Великобритания сохраняет ограничения на импорт из всех стран таких товаров, как огнестрельное оружие, боеприпасы и радиоактивные материалы. В ряде случаев, исходя из соображений охраны здоровья, безопасности или социальных вопросов, могут применяться ограничения на импорт мяса и дичи, животных, птиц, рыбы и некоторых продуктов их переработки, взрывчатых веществ и т.д.

Вопросы внешнеэкономических отношений Великобритании относятся к функциям Министерства торговли и промышленности. Основными функциями этого министерства являются:

1)    разработка и проведение внешнеэкономической политики, включая представление и защиту интересов Великобритании в международных организациях;

2)    содействие британскому экспорту и оказание помощи экспортерам;

3)    содействие развитию двусторонних торговых связей.

В структуре министерства имеется ряд подразделений,

занимающихся вопросами развития и защиты торговых интересов Великобритании за рубежом. Эти подразделения оказывают специфические услуги для экспортеров, предоставляют консультации по условиям работы на зарубежных рынках, двусторонним экономическим связям с отдельными странами. Они руководят работой коммерческого штата в дипломатических представительствах Великобритании за границей, занимающихся содействием экспортерам и защитой британских коммерческих интересов.

       Основную деятельность по развитию британского экспорта осуществляет Британский совет по внешней торговле “Бритиш Оверсиз Трейд Боард”. В его состав входят главным образом представители промышленных и торговых компаний, занимающихся экспортной деятельностью, представители торговых палат, Конфедерации британской промышленности, профсоюзов, Министерства торговли и промышленности, Министерства иностранных дел и Содружества, Департамента гарантий экспортных кредитов. Совет действует под общим руководством министра по торговле и промышленности, который является президентом Совета. Совет разрабатывает и осуществляет основные направления правительственной политики по развитию экспорта, включая оказание услуг экспортерам. Сюда относятся повышение общей экспортной культуры британских компаний; помощь британским экспортерам в подборе и назначении агентов и исследование потенциальных зарубежных рынков; участие в организации и проведении выставок и других мероприятий за рубежом; оказание помощи фирмам, участвующим в торговых миссиях. Совет имеет региональные офисы в различных районах Великобритании.

       Серьезное внимание уделяется вопросам финансирования и страхования деятельности британских компаний на внешнем рынке, в частности функционированию Департамента гарантий экспортных кредитов (ДГЭК). На операции, застрахованные ДГЭК, в 1990 приходилось 31,6 % (около 3 млрд. ф. ст.) от стоимости британского экспорта. ДГЭК – правительственное учреждение, подчиненное министру торговли и промышленности, осуществляющее страхование экспортных кредитов на случай неуплаты задолженности иностранными покупателями. Основными рисками, страхуемыми ДГЭК, являются банкротство или просрочка платежа покупателем; действия правительства страны-покупателя, ведущее к прекращению платежей британским экспортерам; новые импортные ограничения; военные и гражданские беспорядки в стране-покупателе.

       ДГЭК предоставляет гарантии по рефинансированию банка, финансирующего экспортера для продажи его товаров в кредит на срок свыше двух лет. По крупным контрактам (примерно от 5 млн. ф. ст.) ДГЭК может гарантировать кредиты, предоставляемые непосредственно импортерам, или организовать “кредитные линии, которые охватывают согласованную программу закупок страной- импортером”.

       Начиная с 1987 г. расходы превышали доходы, а в 1990 г. был отмечен рекордный за все годы дефицит в 3,1 млрд. ф. ст. (в 1989 г. 480 млн. ф. ст.). Это было обусловлено прежде всего значительными потерями от страхования сделок с Ираком (750 млн. ф. ст.), а также фирмами Египта, Филиппин и ряда других стран, в том числе бывшего Советского Союза.

       В связи с этим в январе 1991 г. было принято решение об увеличении на 10 % страховой премии ДГЭК по кредитам для 66 стран, в том числе и для СССР. Кроме того, правительство уже в ближайшее время намеревается приватизировать деятельность департамента в части страхования краткосрочных кредитов по поставкам товаров, так как дефицит по этому виду страхования также увеличился в 1990 г. до 190 млн. ф. ст.

       В Великобритании отсутствует валютный контроль: резиденты страны могут свободно приобретать иностранную валюту для любых целей, включая прямые и портфельные инвестиции за границей. Отмена валютного контроля в 1979 г. означает, что Великобритания полностью выполняет свои обязательства по движению капиталов в соответствии с Кодексом и ОЭСР о движении капиталов и директивами Европейского Сообщества. Правительство Великобритании поощряет как зарубежные инвестиции, так и иностранные инвестиции в Великобритании. Зарубежные инвестиции позволяют расширять экспорт английских товаров, одновременно способствуя поступлениям валюты в виде процентов, прибылей и дивидендов. Иностранные инвестиции в Великобритании увеличивают занятость, внедряют новые технологии и товары, совершенствуют методы руководства, расширяют возможности для увеличения экспорта и производства импортозаменяющих товаров.

---------------------------------------------------------------

Итак, мы рассмотрели экономику Великобритании в период правления неоконсерваторов (1979-1997 гг.).

Несмотря на позитивные процессы, происходившие в экономике Великобритании в первой половине 90-х гг., на выборах 1997 года все же победили лейбористы. Вероятно, это произошло потому, что идеи свободного предпринимательства, индивидуализм и минимальная роль государства сталкивались с глубоко укоренившимся в сознании англичан убеждением, что государство “обязано” обеспечивать определенный набор социальных гарантий всем без исключения своим членам. Концепция “государства всеобщего благоденствия”, основывавшаяся на высоком уровне налогообложения и включавшая такие компоненты, как бесплатное образование, медицинское обслуживание, система государственных пенсий и т.п. разделялась лейбористами, но не неоконсерваторами.

Правительствам М. Тэтчер и Дж. Мейджора приходилось сталкиваться с проблемой изменения психологии основной массы населения, ибо приходилось разрушать сложившуюся веками систему социальных гарантий “для всех” и заменять новой шкалой ценностей, индивидуалистской – “каждый за себя”.

Использованная литература.

1.     А. И. Ракитов “Современный цивилизованный рынок.”

2.     В. К. Ломакин “Мировая экономика”

3.     В. И. Голубович “Экономическая история зарубежных стран”

4.     С. Б. Шлихтер “Мировая экономика”



*  На публичные корпорации в 1979 г. приходилось 10,5 % ВВП, 8,1 % общего числа занятых и 15,3 % валовых инвестиций; в 1990 г. их доля в ВВП составляла 3,7 %, в общем числе занятых 2,9 % и в валовых инвестициях 4,6 %.



Страницы: 1, 2




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.