Лучшая схема
посева сеялкой или вручную - 1,4´1,4 м. При уменьшении площади питания
плоды будут мелкими и не вызревшими. При ручном посеве семена лучше класть по
две штуки в лунку, а после появления всходов - оставлять одно наиболее мощное
растение. Семена вдавливают в лунку ребром или кладут плашмя, но не носиком
вниз, так как при прорастании оболочка семян выносится растением на поверхность
почвы и привлекает грачей, которые могут полностью выдернуть все всходы.
В северных
регионах в начале, за 15-20 дней до высадки в грунт, выращивают в крупных
горшочках (диаметром 10-15 см) рассаду с учетом того, что вегетационный период
тыквы составляет 120-140 дней.
Уход за
растениями состоит в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и внесении подкормок.
Чтобы ускорить образование женских цветков у длинноплетистых сортов тыквы
прищипывают главный стебель под 4-5-ым листом. В северных районах за месяц до
заморозков прищипывают все плети для ускорения созревания плодов.
Особенно
тщательный уход требуется в первое время. После того, как плети расплетутся и
закроют почву, дальнейший уход не требуется. Под тенью растений сорняки
погибают, поэтому тыква - хороший предшественник.
У тыквы мощная
корневая система, благодаря этому растение легко переносит непродолжительную
засуху. Однако желательно плети длиной 60-70 см присыпать влажной почвой в
узлах ветвления, и там образуются дополнительные корни, которые укрепляют
растения и обеспечивают им лучшие условия для роста. Обеспеченность растений
влагой улучшится.
Тыкву убирают, как
правило, в биологической зрелости, в один срок, но некоторые позднеспелые сорта
убирают недозревшими (они дозревают в процессе хранения). Уборку тыквы
проводят за один приём, в сухую погоду, до наступления заморозков, обычно в
начале – середине сентября, а на юге страны - и в начале октября. Заморозки
даже 1ºС убивают листву и частично повреждают плоды. Зрелость плодов
определяют по огрублению кожуры у крупноплодной и пожелтению кожуры для
твердокорой и мускатной тыкв (Скрипников Ю.Г., 1993).
Главная задача
при уборке - сохранить плодоножку длиной 2-3 см и не допустить повреждения
плодов. Плодоножку лучше всего срезать секатором. У крупноплодной тыквы
плодоножка легко отламывается. Даже небольшая трещина у места прикрепления
плодоножки к плоду приводит к быстрому его загниванию. Тыкву, убранную в
дождливую погоду, необходимо подсушить, мокрая тыква хранится плохо.
Согласно ГОСТ
7975 – 68, диаметр плодов с удлиненной формой должен быть не менее 12 см, с
плоской и округлой формой – не менее 15 см.
Плоды с
механическими повреждениями или недозрелые используют сразу в пищу, или на
переработку (Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф., 2002).
1.4.
Использование
тыквы для переработки
Еще в древнем
Египте лакомством считались тонко нарезанная тыква с яблоками и медом, политая
лимонным соком с добавлением молотых орехов.
Тушеная тыква,
растертая с творогом и сахаром, приправленная ванилином, является вкусным
диетическим блюдом. Кроме того, из тыквы готовят пудинги, оладьи и даже торты
(Лебедева А.Т.,2000).
В последнее время возникла проблема
производства лечебно-профилактических продуктов питания. В ряде регионов
страны, как отмечается в постановлении Правительства РФ о концепции
государственной политики в области здорового питания населения Российской
Федерации, в продуктах питания не хватает витаминов, микроэлементов,
полноценных белков, биологически активных веществ, нет продуктов
лечебно-профилактического назначения. В связи с этим необходимо увеличение
производства продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической
ценностью, продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами
(Постановление Правительства РФ, 1998).
В решении этой проблемы особое
значение имеет тыква. Ее стали
широко использовать для выработки различных видов консервов, в том числе
лечебного и диетического назначения. С использованием тыквы вырабатывают
консервы: тыква протертая с сахаром, соки тыквенные с мякотью и сахаром, соки с
мякотью, икра из овощей и плодов, тыква консервированная и тыква маринованная,
суп-пюре из тыквы и др.
Содержание различных веществ в тыкве в первую очередь
зависит от сорта и региона выращивания. Это теплолюбивая культура, и для
условий Центрально-Черноземного региона не все сорта приемлемы.
Из тыквы в
домашних условиях приготавливают большое количество различных блюд. Это тыква
маринованная, пюре и повидло из яблок и тыквы, соки из тыквы, тыква пикантная,
жареная ломтиками, тушеная, компоты, плов и т.д.
В настоящее время для производства консервов с
использованием тыквы разработано ряд технологических условий и технологических
инструкций. Например, для выработки продуктов лечебно-профилактического
назначения с использованием тыквы, моркови и фруктовых соков разработаны ТУ 61
РФ 01-246-2001 Консервы "Икра из овощей и плодов", ТУ 61 РФ 01-206-99
Консервы "Тыква протертая с сахаром", ТУ 61 РФ 01-218-2000 Консервы
"Соки тыквенные с мякотью и сахаром" (нектары), ТУ 61 РФ 01-272-2001
Консервы "Соки с мякотью" и др. (Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф.,
2001).
Расход сырья на
производство консервов зависит от содержания сухих веществ. Основной составной
частью сухих веществ тыквы являются сахара и крахмал. В зависимости от сорта,
зоны выращивания и степени зрелости в плодах тыквы содержание сухих веществ
составляет 6-25%, сахаров - 2,5-12%, крахмала - 0-10% ( статья Скрипникова
Ю.Г., 2003).
Нередко на перерабатывающие предприятия поступает тыква с содержанием
сухих веществ 5-8%, что приводит к перерасходу сырья и ухудшению качества
продукции.
В настоящее время
в научно-исследовательской технологической лаборатории разрабатывается
комплект НТД по производству продукции из тыквы для детского питания. Это
пюреобразные, гомогенизированные тыквенные или тыквенно-фруктовые соки, пюре,
супы и каши с направлением лечебно-профилактическим назначением.
1.5.
Сушка
овощей
Производство сушеных овощей
является одним из древнейших способов консервирования. В процессе сушки из
сырья удаляется большая часть воды, в результате чего повышается концентрация
сухих веществ, и продукты становятся пригодными к длительному хранению. Овощи
сушат несколькими способами: солнечно-воздушная сушка, сублимационная и
искусственная.
Солнечно-воздушная сушка – сушка с использованием дешевой солнечной
энергии. Распространена в южных районах. В нашем регионе не используется, так
как не позволяют климатические условия.
Сублимационная сушка – выпаривание воды из овощей под вакуумом при
низкой отрицательной температуре. При этом способе основная часть влаги сырья
удаляется благодаря испарению льда без перехода его в жидкое состояние.
Происходит сублимация льда. Сырье в это время находится в замороженном
состоянии, и потери ароматических веществ, витаминов, биохимические изменения
бывают незначительными. При этой сушке получают продукт высокого качества,
который удобен для использования в рационе питания людей, живущих в отдаленных
регионах РФ (на Крайнем Севере и др.), а также работающих длительное время в
экстремальных условиях (геологических разведках, космосе) (Попов А.А.,2004).
Однако из-за сложного оборудования и высокой стоимости готовой продукции этот
способ применяют ограниченно.
Искусственная сушка – сушка овощей в различного типа сушилках:
шкафных, ленточных непрерывного действия, вальцовых, распылительных и др.
Широко распространены пятиленточные паровые сушилки СПК-4Г-15, СПК-4Г-30, СПК-4Г-45,
СПК-4Г-90 и четырехленточные ПКС-20, ПКС-40 и КСА-80.
Из овощных сушат: морковь, свеклу,
лук, капусту белокочанную, зеленый горошек, цветную капусту, белые коренья и
зелень. Тыква для сушки использовалась мало, хотя последнее время ее стали
использовать широко, так как она является ценным продуктом питания. В связи с
этим целесообразно изучить ее использование для сушки.
Сушеные овощи поступают в продажу
россыпью или в брикетированном виде. Их используют в общественном питании для
производства пищевых концентратов, консервов, полуфабрикатов и для
приготовления пищи в домашних условиях.
Сушеная тыква
может использоваться в виде ломтиков, кусочков, кубиков, гранул или порошка.
Она идет для приготовления сухих супов, каш, киселей. Кроме того, порошок из
тыквы можно использовать в хлебопечении, кондитерской промышленности,
производстве мороженого и т.д.
Сушеная тыква в
виде ломтиков может быть использована в общепите для приготовления компотов и
десертов, использоваться как сухофрукты, в виде кубиков и гранул при
приготовлении супов и каш, в виде порошка при приготовлении супов-пюре и
пюреобразных каш, киселей, в хлебопечении, кондитерской промышленности
непосредственно введением в массу продукции по рецептуре.
Обезвоженные овощи являются
ценными продуктами питания, особенно для населения районов, где по
климатическим условиям невозможно выращивание свежей продукции. Основные
пищевые вещества (углеводы и белки), как показывают исследования, превосходно
усваиваются человеческим организмом. По исследованиям Ивановой Е.И., Санниковой
Т.А. и Мачулкиной В.А. (2003), питательная ценность сушеных овощей бесспорна.
Содержание химических веществ увеличивается пропорционально усушке.
2.
Место
и условия проведения исследований
Для изучения
вопросов, предусмотренных темой дипломной работы, тыква выращивалась в учхозе
«Роща», расположенном в юго-западной части Мичуринского района на окраине
города Мичуринска.
Сумма осадков по
средним многолетним данным за год составляет 450 мм при наибольшем значении в
июле и наименьшем в феврале. Летом осадки выпадают неравномерно и нередко носят
ливневый характер, вследствие чего и уходят в виде поверхностного стока. По
статистическим данным один из 2 – 3 лет является в различной степени
засушливым.
Устойчивый
снежный покров образуется в среднем по району в третьей декаде ноября. Высота
снежного покрова постепенно увеличивается в конце февраля – начале марта и
достигает максимума 18 – 24 см. Окончательный сход снежного покрова приходится
на 30 марта.
Направление ветра
в районе характеризуется неустойчивостью, зимой и осенью преобладают ветры
южного и восточного направлений.
В целом
климатические условия Мичуринского района благоприятны для возделывания
основных сельскохозяйственных культур.
Земли пашни
расположены на ровных участках. Тыква для исследований выращивалась на опытном
поле кафедры. Участок располагался на выровненном месте с лёгкими по
механическому составу почвами. Участок оборудован системой орошения.
3. Экспериментальная часть
3.1. Задачи и методика
проведения исследований
Тыква является
ценной культурой, агротехника ее несложная, плоды могут храниться до нового
урожая даже в обычных комнатных условиях. Плоды тыквы широко используются для
производства различных видов консервов: соков, пюре, нектаров и др. Для сушки
ее не используют, но необходимость в этом имеется. Выход готовой продукции
зависит от качества исходного сырья. Целью исследований было дать
агротехнологическую оценку сортов тыквы, выращиваемых в условиях ЦЧР, для
сушки.
Задачами
исследований были:
-
определить
урожайность тыквы 4 сортов;
-
определить
химический состав плодов тыквы;
-
определить
количество отходов и выхода готовой продукции при сушке различных сортов;
-
Дать
экономическую эффективность сушки тыквы в зависимости от исходного качества плодов.
Тыкву для наших исследований выращивали в учхозе «Роща».
Уборку плодов
тыквы проводили перед наступлением заморозков в начале сентября. Для
определения урожайности учитывали количество плодов на делянке, их взвешивали и
проводили расчеты на 1 га.
Затем плоды
закладывали на послеуборочное дозревание в аудитории университета при
температуре 15-20оС. В октябре провели химический анализ качества
плодов.
При проведении
химического анализа определялись показатели:
-сухие
растворимые вещества – рефрактометром "РПЛ"-3 (Скрипников Ю.Г.,2003;
Некрасов В.В., Скрипников Ю.Г., 1980);
-
крахмал -
быстрым методом (Скрипников Ю.Г.,2003);
-
сухие
вещества - высушиванием в термостате до постоянной массы;
-
сахара
(общие, редуцирующие и сахароза) - по методу Бертрана;
-
каротин
определяли - по методу Мурри ;
-
витамин
С- титрованием краской 2,6 – дихлорфенолиндофенол.
При проведении
химических анализов использовали общепринятые методики описанные в учебнике
«Методы биохимических исследований растений (Ермаков А.Е. и др., 1987).
Для сушки плоды
разрезались на сегменты, очищались от кожуры и плаценты, потом разрезались на
кусочки толщиной 1-1,5 см и высушивались в термостате с активной вентиляцией
при температуре в начале 50-60оС, а затем досушивались при
температуре 80-85оС.
Для определения
выхода готовой продукции учитывали все отходы (кожура, плацента, семена). В
дальнейшем рассчитывали выход сушеной тыквы от массы целого плода и от массы
очищенной тыквы, поставленной на сушку. При определении экономической эффективности
сушки в зависимости от исходных данных качества плодов учитывали стоимость
сырья и затраты на сушку в расчете на 100 кг сушеной тыквы.
3.2. Объекты исследований.
Объектами
исследований были четыре сорта тыквы: Мичуринская, Миндальная 35, Витаминная и
Целебная.
Сорт
Мичуринская (С. maxima).
Выведен в
плодоовощном институте имени И.В. Мичурина прививкой Столовой Зимней А – 5 на
Мозолеевскую 49 и семейственным индивидуальным отбором на скороспелость и
высокое качество плодов.
Растение
длинноплетистое. Длина главной плети (стебля) 3 – 5 м. Листовая пластинка
почковидная (30 x 20 см).
Плод
среднесплюснутый, средняя масса его 4,8 кг. Окраска плода серая, иногда
светло- или тёмно-серая. Кора тонкая (1 – 2 мм). Мякоть оранжевая, толщина 4 –
6 см, плотная, нежная и очень сладкая. Семенное гнездо среднее, плаценты
средней плотности.
Семена средней
величины (длина 2 – 2,5 см, ширина 1,2 – 1,3 см), панцирные, окраска семян
кремовая или светло-кремовая. Средняя масса
1000 семян - 350 г (выход семян - 0,007 – 0,009). Выход семян с одного
плода в среднем 70 г (1,2 от массы плода).
Страницы: 1, 2, 3, 4
|