рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Агротехнологическая оценка сортов тыквы, выращиваемой в условиях ЦЧР, для сушки

Период от всходов до уборки плодов  - 107 – 117 дней. Максимальные вкусовые качества приобретает после 1 – 1,5 месяцев хранения при температуре 5 - 20ºС и относительной влажности воздуха 70 – 80 %.

Урожайность в условиях Центрально-Черноземной зоны  - 36 – 41 т/га (Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф., 2002).

Целебная  (С. maxima).

(ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ЗАО НПФ «Российские семена»). Центральный регион. Столовый. Пригоден для изготовления пюре, соков, получения масла из семян. Раннеспелый. От полных всходов до уборки 94-108 дней. Растение плетистое. Плод плоскоокруглый, сегментированный, масса 2,4-2,9 (до 7,9) кг, оранжевый. Кора тонкая. Мякоть оранжевая, плотная, сочная. Вкусовые качества хорошие. Семенное гнездо большое, желтое. Урожай 22,8-44,2 т/га. Засухоустойчивый. Холодостойкий. Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 120-150 дней после съема. Пригоден для механизированного возделывания (Госреестр, 2003).

Сорт Миндальная 35.  (C. pepo).

Бирючекутской овощной селекционной  опытной станции ВНИИО. Среднеспелый сорт твердокорой тыквы,  созревает на 80 – 100 день после появления всходов.

Растение длинноплетистое с плоскими гладкими плодами массой 4 – 5 кг. Окраска плодов оранжево-желтая с широкими светло-коричневыми разорванными полосами. Мякоть желто-оранжевая, толщиной 2 – 4 см, плотная, сладкая, хрустящая. Сорт не устойчив к засухе и жаре, отзывчив на обильные поливы. Урожайность до 2 кг с м2. Вкус плодов, лёжкость и транспортабельность хорошие.  Растения относительно устойчивы к грибным заболеваниям. Сорт районирован повсеместно, кроме Северного региона (Пивоваров В.Ф., 1994).

Витаминная  (C. moschata).

Выведен на Краснодарской овощекартофельной селекционной опытной станции путем внутрисортового скрещивания растений сорта Бирючекутская 627 с высоким содержанием каротина в плодах.

Позднеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 124-130 дней.

Растение длинноплетистое (до 600 см), средней мощности. Плод короткоовальный и короткоцилиндрический, широкий, сегментированный, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей  до половины плода. Масса товарного плода 4,5-6,8 кг. Окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании - буро-коричневая с розовым оттенком (рис.4). Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, хрустящая, сладкая и малосладкая. Семенное гнездо средней величины и большое; плаценты рыхлые, заполняющие гнездо.

Семена мелкие, овальные, темно-кремовые.

Урожайность в зонах районирования 36,5-44,0 т/га (Мамонов Е.В.,2001).


3.3.1.                     Характеристика урожайности плодов тыквы

Для определения урожайности тыкву выращивали в учхозе «Роща» Мич ГАУ на опытном участке кафедры, где были высеяны сорта Мичуринская, Миндальная 35 и Витаминная, а Целебная - на производственном участке с пространственной изоляцией от сорта Мичуринская на 3 км. Схема посева 1,4х1,4 м. Площадь учетной делянки каждого сорта была 49 м2 (25 растений в трехкратном повторении). Посев проводили 21 мая 2004 году.

Погодные условия 2004 года (приложение 1) дали возможность выращивать тыкву без поливов, но развитие растений из-за похолоданий в первый период роста было замедленным.

За посевами проводили фенологические наблюдения. После массовых всходов провели учет количества растений. Повторно учет количества растений провели перед смыканием растений после культивации междурядий. Перед культивацией с последующей прополкой междурядий провели внекорневую подкормку аммофоской из расчета 100 кг на 1 га. В таблице 1 приведены результаты фенологических наблюдений за посевами тыквы.  

Таблица 1 - Фенологические наблюдения  за  посевами  тыквы, 2004г

Сорт

Дата наблюдений

всходов

цветения

Убор-ка

един.

масс.

един.

масс.

Миндальная 35

2,06

6,06

20.07

2.8.07

7.09

Мичуринская

2.06

5.06

14-20.07

26.07-

3.08

7.09

Витаминная

3.06

6.06

26.07

3.08

7.09

Целебная

3.06

6.06

20.07

30.07

8.09

Из данных таблицы видно, что имеются некоторые различия по фенофазам. Отдельные семьи сорта Мичуринская зацветают на 5-6 дней раньше, что свидетельствует об их скороспелости.

Уборку  провели 7-8 сентября. При уборке  урожая плодоножку отрезали секатором, чтобы ее не повредить, так как известно, что плоды без плодоножки хранятся плохо. Подсчитывали общее количество вызревших плодов с каждой делянки и затем путем взвешивания определяли среднюю массу плода и  рассчитали урожайность с 1 га. Результаты определения урожайности плодов показаны в таблице 2.     


Таблица 2 - Урожайность тыквы (2004г)

Сорт

Урожайность

Масса плода, кг

т/га

%

от - до

среднее

Миндальная 35

32,4

100

3,5-6,8

5,35

Мичуринская

36,5

113

3,2-7,6

4,8

Целебная

33,8

104

4,5-12,3

8,5

Витаминная

25,2

78

2,4-4,4

3,3

НСР0,5

3,9





Из данных таблицы видно, что урожайность плодов тыквы сорта Мичуринская на 13 % больше, а у сорта Витаминная на 22 %  меньше по сравнению с сортом Миндальная 35. Существенных различий по урожайности между сортами Целебная и Миндальная 35 нет, нет также существенных различий по урожайности и между сортами Мичуринская и Целебная. Наиболее крупные плоды (средняя масса 8,5 кг) - у сорта Целебная, а наименьшие - у сорта Витаминная (3,3 кг).

3.3.2. Химический состав плодов тыквы

После уборки плоды изучаемых сортов заложили на хранение для послеуборочного дозревания при температуре 15-20оС.

В октябре в биохимической лаборатории университета провели химический анализ плодов изучаемых сортов, при котором определяли содержание сухих растворимых веществ, сахаров, каротина, витамина С, пектиновых веществ и крахмала. Результаты анализов представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Химический состав плодов тыквы

Сорт

СЭВ, %

Содержание сахаров, %

каро-тин,

мг %

витамин С, мг %

пек-тин, %

Крахмал,

балл,%

моно

сахара

ди-

саха-ра

сумма сахаров

Миндальная 35

13

5,1

7

12,1

1,5

14,1

0,8

0,5

Мичуринская

20

4,68

13,09

17,7

6,5

29

1,5

5

Целебная

8

6,31

0,79

7,11

1,0

11

0,7

0

Витаминная

12

7

4,5

11,5

6,0

15

1,1

0,5


Из данных таблицы видно, что по всем показателям наиболее качественные плоды тыквы у сорта Мичуринская. По сравнению с сортом Миндальной 35 содержание сухих растворимых веществ превышает в 1,5 раза сумму сахаров, каротина, витамина С, крахмала выше в 1,4 раза по сравнению с другими сортами.

Самыми низкокачественными являются плоды сорта Целебная. По рассмотренным показателям качества плодов в 2,1-6,5 раза хуже по сравнению с сортом Мичуринская. Качество плодов сорта Витаминная по сравнению с сортом Миндальная 35 несколько лучше, а по сравнению с Мичуринской  - ниже.

При использовании плодов для консервирования и сушки наиболее перспективным является сорт Мичуринская. Неплохие показатели и у сорта Витаминная, но урожайность плодов этого сорта в отдельные годы бывает низкой. Поэтому использовать для этих целей мало целесообразно.

3.3.3. Использование тыквы для сушки

Известно, что тыква используется для приготовления варенья, повидла, пасты, фарша, маринадов, соков, пюре. Кроме того, она идет на сушку. По данным авторов Ивановой Е.И., Санниковой Т.А., Мачулкиной В.А. сушеная тыква является ценным продуктом питания  (Иванова Е.И. и др., 2003).

В связи с этим мы провели сушку четырех сортов тыквы. Для сушки плоды разрезали на сегменты, очищали от кожуры и плаценты, затем разрезали на кусочки толщиной 1-1,5 см.  Все это сушили  в термостате с активной вентиляцией при температуре в начале 50-60оС, а затем досушивали при температуре 80-85оС до остаточного количества влаги 20 %.

Для определения выхода готовой продукции учитывали все отходы, которые состоят из кожуры, плаценты, семян. В дальнейшем рассчитывали выход сушеной тыквы от массы целого плода и от массы очищенной тыквы поставленной на сушку.  Результаты  наших анализов представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Выход сушеной тыквы, %

Сорт

СВ

Отходы

Выход

сушеной

тыквы

семена

плацента

кожура

всего

Миндальная 35

13

2,5

1,3

24,2

28,0

10,4

Мичуринская

20,2

3,7

0,6

17,2

21,5

16,2

Целебная

8

3,0

0,8

21,3

32,3

6,4

Витаминная

12

3,1

1,7

24,0

27,1

9,6

Из данных таблицы видно, что общие отходы в наименьшем количестве имеются у сорта Мичуринская (21,5%), наибольший -  у сорта Целебная (32,3 %). Выход сушеной тыквы у сорта Мичуринская составляет -16,2 %, у Миндальной 35 - 10,4 %, Витаминной –9,6% и Целебной- 6,4%. По этим показаниям можно судить, что наименьший выход составил у сорта Целебная.


3.4.         Экономическая эффективность сушки плодов тыквы


При определении экономической эффективности сушки в зависимости от исходных данных качества плодов учитывали стоимость сырья и затраты на сушку. Сушка тыквы проводится до 20 % остаточного количества влаги.

Закупочная цена свежих плодов тыквы - 3 руб. за 1 кг. Реализационная цена сушеной тыквы  - 50 руб. за 1 кг. Результаты определения экономической эффективности сушки плодов тыквы представлены в таблице 5.


Таблица 5 - Экономическая эффективность сушки плодов тыквы (в расчёте на 100 кг плодов)

Показатели

Сорта   тыквы

Миндальная 35

Мичуринская

Целебная

Витаминная

1. Стоимость тыквы, руб

300

300

300

300

2. Затраты на сушку, руб

150

96

243

163

3. Всего затрат, руб

450

396

543

463

4. Потери при подготовке плодов к сушке, %

28,0

21,5

32,3

27,1

5. Выход товарной продукции, кг

10,4

16,2

6,4

9,6

6. Выручка от реализации, руб

520

810

320

480

7. Прибыль (убыток), руб.   

70

414

-130

44

8. Уровень рентабельности  (убыточности), %

16

105

-24

9

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.