2.4
Специализация хозяйства
Специализация
предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания условий для его
преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и
определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.
Товарная
продукция – это та часть валовой продукции, которая реализуется на сторону.
Таблица 2
Структура
товарной продукции (данные из ф.7-АПК)
Вид товарной продукции
|
2005
|
2006
|
2007
|
В среднем
за 3 года
|
Выручено,
всего
|
Выручено, всего
|
Выручено, всего
|
Тыс. руб.
|
%
|
Тыс.
руб.
|
%
|
Тыс.
руб.
|
%
|
Тыс.
руб.
|
%
|
Растениеводство
Зерновые и зернобобовые культуры,
всего
Картофель
Прочая продукция раст-ва
|
44
925
75
|
0,5
9,8
0,8
|
44
795
68
|
0,4
8,0
0,7
|
588
507
-
|
5,6
4,8
-
|
338
742,3
71,5
|
3,4
7,4
0,7
|
Итого продукция раст-ва
|
1044
|
11,1
|
907
|
9,1
|
1095
|
10,4
|
1151,8
|
11,5
|
Животноводство
Скот и птица в живой массе
Молоко цельное
Прочая продукция жив-ва
|
3152
4626
26
|
33,3
48,9
0,2
|
3350
5133
18
|
33,9
51,9
0,2
|
1360
7414
15
|
12,8
70,1
0,1
|
2620,6
5724,3
19,6
|
26,3
57,4
0,2
|
Итого продукция жив-ва
|
7804
|
82,4
|
8501
|
86
|
8789
|
26,4
|
8364,6
|
83,8
|
Работы и услуги
|
615
|
6,5
|
480
|
4,9
|
699
|
6,6
|
598
|
5,9
|
Всего:
|
9463
|
100
|
9888
|
100
|
10583
|
100
|
9978
|
100
|
На основании
данной таблицы можно определить уровень специализации хозяйства. Под
специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства,
рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции
с учетом научно-обоснованного размещения производства по территории страны в
зависимости от почвенно-климатических условий.
Коэффициент
специализации определяется по формуле:
,
где D – удельный вес продукции отдельной
отрасли в структуре товарной продукции, %;
n – порядковый номер вида товарной
продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Данные взяты в
среднем за 2 предыдущих года.
Если К < 0,35
– низкий уровень специализации;
0,35 – 0,45 –
средний уровень специализации;
0,5 – 0,6 –
высокий уровень специализации;
> 0,61 –
углубленная степень специализации.
В нашем случае
наблюдается высокий уровень специализации, т.к. Ксп = 0,48, направление
хозяйства молочное.
Размер среднего
уровня специализации хозяйства находящегося на уровне среднего районного
обусловлен охватом выпуска различных видов продукции.
Основной задачей
специализации является увеличение и удешевление производства высококачественной
продукции, получение максимального качества продукции с минимальными затратами
труда. Для этого необходимо применять новые технологии производства продукции,
повышать квалификацию кадров, эффективнее и рациональнее использовать трудовые
ресурсы, землю, обеспечивать благоприятные условия для роста и развития
животных и растений, улучшать снабжение более качественными кормами по
полноценному рациону для повышения продуктивности поголовья.
2.5
Землепользование ОАО «Правда»
Земля, как
природный ресурс с учетом местоположения, имеющихся водных источников,
характера ландшафта – составной элемент единой производительной силы природы.
При этом необходимо иметь виду, что каждый участок земли, особенно
сельскохозяйственных угодий, уникален по своим природным условиям, что
определяет и их дифференцированное использование.
Земля в сельском
хозяйстве занимает особое место, так как она одновременно является средством
труда и предметом труда.
Рассмотрим и
проанализируем размер предприятия на примере.
Таблица 3
Анализ размера и
структуры земельных угодий (данные из ф.9-АПК, табл. 10)
Показатель
|
Год
|
2007 в % к 2005
|
2005
|
2006
|
2007
|
Закреплено земли, га
в т. ч. всего с/х угодий
из них пашня
сенокосы
|
5103
3976
3961
11
|
5081
3943
3939
4
|
5081
3943
3939
4
|
99,6
99,2
99,4
36,4
|
Лесные массивы
|
978
|
978
|
978
|
100
|
Пруды и водоемы
|
6
|
6
|
6
|
100
|
Прочие земли
|
143
|
154
|
154
|
107,7
|
При анализе
данной таблицы видим, что земельная площадь в 2007 году уменьшилась на 22 га,
что составляет 99,6% в удельном весе, в связи с тем, что уменьшилась площадь
сельскохозяйственных угодий на 33га в частности площадь пашни на 22га, площадь
сенокосов на 7га. Но увеличились прочие земли на 11га, что составляет 107, 7% в
удельном весе.
Наибольший
удельный вес в структуре земельных угодий предприятия занимает пашня 78%, на
этих площадях выращивают озимые и яровые зерновые, зернобобовые, картофель и
многолетние травы, а также силосные культуры, которые в течение летнего периода
скашиваются, измельчаются и идут на корм поголовью КРС в виде зеленой массы, но
также имеются сенокосы и пастбища, которые выделяются в летний период частному
сектору для заготовки сена и выпаса скота.
Увеличение пашни
в хозяйстве за счет распашки земель лесной зоны, придорожных полос,
мелиоративных мероприятий не целесообразно, потому что основное направление
работы предприятия животноводство, а сопутствующее выращивание продукции
растениеводства далеко не покрывает потребность в кормах.
Структура земель
зависит от специализации предприятия, поэтому необходимо рассмотреть и
рассчитать структуру товарной продукции.
Таблица 4
Урожайность и
себестоимость единицы продукции
Показатель
|
2005
|
2006
|
2007
|
2007 в %
к 2005
|
Растениеводство
Получено с 1 га, ц
Зерно
Картофель
Себестоимость 1ц, руб.
Зерно
Картофель
|
15,6
59,5
87,04
200
|
26,6
71,1
209,9
152,55
|
13,1
89
162,91
205,35
|
84
149,5
187
103
|
Животноводство
Выход продукции, ц
Молоко
Прирост ж.м.
Себестоимость 1 ц, руб.
Молоко
Прирост ж.м.
|
18421
1334
280
1969,27
|
18530
1295
330,49
3834,78
|
18395
1160
472,95
4895,69
|
99,9
87
168,9
248,6
|
Анализ данной
таблицы свидетельствует о снижении урожайности зерновых на 16 %, что может быть
связано с низким качеством посадочного материала. Себестоимость единицы
продукции зерна возросла на 87%, картофеля на 3 % , что может быть вызвано инфляционным
процессом в результате происходит увеличение затрат. Если рассматривать
картофель, то урожайность его с каждым годом постепенно увеличивается и к 2007
году она возросла на 49,5 %.
Анализируя данные
по животноводству можно сказать, выход молока по сравнению с 2005 годом
изменился незначительно. Прирост живой массы уменьшился на 13%.
2.6
Основные и оборотные фонды
Производственные фонды сельского хозяйства состоят из
производительных фондов и фондов обращения. К производительным фондам относятся
средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.
Средства труда приобретают экономическую форму основных фондов, а предметы
труда – оборотных фондов.
Основные средства – часть имущества, используемая в
качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или
оказании услуг, превышающего 12 месяцев.
Оборотные средства – это средства труда, которые
используются в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую
продукцию в течение одного цикла, но не более одного года.
Наличие основных и оборотных фондов является
непременным условием производства сельскохозяйственной продукции.
Таблица 5
Наличие и
структура основных фондов предприятия
Показатель
|
Год
|
2005
|
2006
|
2007
|
тыс.
руб.
|
в % к итогу
|
тыс.
руб.
|
в % к итогу
|
тыс.
руб.
|
в % к итогу
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Здания
|
37584
|
70,7
|
37584
|
68,3
|
37584
|
65,3
|
Сооружения
|
1365
|
2,6
|
1365
|
2,5
|
1365
|
2,4
|
Рабочие машины и оборудование
|
10496
|
19,7
|
10720
|
19,5
|
12169
|
21,1
|
Транспортные средства
|
2062
|
3,9
|
1501
|
2,7
|
1501
|
2,6
|
Рабочий скот
|
30
|
0,06
|
30
|
0,05
|
30
|
0,05
|
Продуктивный скот
|
1632
|
3,0
|
3860
|
7,0
|
4932
|
8,6
|
Итого основных средств
в том числе
производственные
непроизводственные
|
53169
46633
6536
|
100
87,7
12,3
|
55060
48508
6552
|
100
88,1
11,9
|
57581
51305
6276
|
100
89,1
10,9
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
|