рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Анализ эффективности производства молока в ОАО "Правда"


2.4 Специализация хозяйства


Специализация предприятия заключается в выделении главной отрасли и создания условий для его преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Товарная продукция – это та часть валовой продукции, которая реализуется на сторону.

Таблица 2

Структура товарной продукции (данные из ф.7-АПК)


Вид товарной продукции

2005

2006

2007

В среднем

за 3 года

Выручено,

всего

Выручено, всего

Выручено, всего

Тыс. руб.

%

Тыс.

руб.

%

Тыс.

руб.

%

Тыс.

руб.

%

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые культуры, всего

Картофель

Прочая продукция раст-ва



44

925

75



0,5

9,8

0,8



44

795

68



0,4

8,0

0,7



588

507

-



5,6

4,8

-



338

742,3

71,5



3,4

7,4

0,7

Итого продукция раст-ва

1044

11,1

907

9,1

1095

10,4

1151,8

11,5

Животноводство

Скот и птица в живой массе

Молоко цельное

Прочая продукция жив-ва


3152

4626

26


33,3

48,9

0,2


3350

5133

18


33,9

51,9

0,2


1360

7414

15


12,8

70,1

0,1


2620,6

5724,3

19,6


26,3

57,4

0,2

Итого продукция жив-ва

7804

82,4

8501

86

8789

26,4

8364,6

83,8

Работы и услуги

615

6,5

480

4,9

699

6,6

598

5,9

Всего:

9463

100

9888

100

10583

100

9978

100


На основании данной таблицы можно определить уровень специализации хозяйства. Под специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения производства по территории страны в зависимости от почвенно-климатических условий.

Коэффициент специализации определяется по формуле:

,

где D – удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %;

    n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Данные взяты в среднем за 2 предыдущих года.

Если К < 0,35 – низкий уровень специализации;

0,35 – 0,45 – средний уровень специализации;

0,5 – 0,6 – высокий уровень специализации;

> 0,61 – углубленная степень специализации.

В нашем случае наблюдается высокий уровень специализации, т.к. Ксп = 0,48, направление хозяйства молочное.

Размер среднего уровня специализации хозяйства находящегося на уровне среднего районного обусловлен охватом выпуска различных видов продукции.

Основной задачей специализации является увеличение и удешевление производства высококачественной продукции, получение максимального качества продукции с минимальными затратами труда. Для этого необходимо применять новые технологии производства продукции, повышать квалификацию кадров, эффективнее и рациональнее использовать трудовые ресурсы, землю, обеспечивать благоприятные условия для роста и развития животных и растений, улучшать снабжение более качественными кормами по полноценному рациону для повышения продуктивности поголовья.


2.5 Землепользование ОАО «Правда»

Земля, как природный ресурс с учетом местоположения, имеющихся водных источников, характера ландшафта – составной элемент единой производительной силы природы. При этом необходимо иметь виду, что каждый участок земли, особенно сельскохозяйственных угодий, уникален по своим природным условиям, что определяет и их дифференцированное использование.

Земля в сельском хозяйстве занимает особое место, так как она одновременно является средством труда и предметом труда.

Рассмотрим и проанализируем размер предприятия на примере.

Таблица 3

Анализ размера и структуры земельных угодий (данные из ф.9-АПК, табл. 10)


Показатель

Год

2007 в % к 2005

2005

2006

2007

Закреплено земли, га

в т. ч. всего с/х угодий

из них     пашня

          сенокосы

5103

3976

3961

11

5081

3943

3939

4

5081

3943

3939

4

99,6

99,2

99,4

36,4

Лесные массивы

978

978

978

100

Пруды и водоемы

6

6

6

100

Прочие земли

143

154

154

107,7


При анализе данной таблицы видим, что земельная площадь в 2007 году уменьшилась на 22 га, что составляет 99,6% в удельном весе, в связи с тем, что уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий на 33га в частности площадь пашни на 22га, площадь сенокосов на 7га. Но увеличились прочие земли на 11га, что составляет 107, 7% в удельном весе.

Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий предприятия занимает пашня 78%, на этих площадях выращивают озимые и яровые зерновые, зернобобовые, картофель и многолетние травы, а также силосные культуры, которые в течение летнего периода скашиваются, измельчаются и идут на корм поголовью КРС в виде зеленой массы, но также имеются сенокосы и пастбища, которые выделяются в летний период частному сектору для заготовки сена и выпаса скота.

Увеличение пашни в хозяйстве за счет распашки земель лесной зоны, придорожных полос, мелиоративных мероприятий не целесообразно, потому что основное направление работы предприятия животноводство, а сопутствующее выращивание продукции растениеводства далеко не покрывает потребность в кормах.

Структура земель зависит от специализации предприятия, поэтому необходимо рассмотреть и рассчитать структуру товарной продукции.

Таблица 4

Урожайность и себестоимость единицы продукции


Показатель

2005

2006

2007

2007 в %

к 2005

Растениеводство

Получено с 1 га, ц

  Зерно

  Картофель

Себестоимость 1ц, руб.

  Зерно

  Картофель



15,6

59,5


87,04

200



26,6

71,1


209,9

152,55



13,1

89


162,91

205,35



84

149,5


187

103

Животноводство

Выход продукции, ц

  Молоко

  Прирост ж.м.

Себестоимость 1 ц, руб.

  Молоко

  Прирост ж.м.



18421

1334


280

1969,27



18530

1295


330,49

3834,78



18395

1160


472,95

4895,69



99,9

87


168,9

248,6


Анализ данной таблицы свидетельствует о снижении урожайности зерновых на 16 %, что может быть связано с низким качеством посадочного материала. Себестоимость единицы продукции зерна возросла на 87%, картофеля на 3 % , что может быть вызвано инфляционным процессом в результате происходит увеличение затрат. Если рассматривать картофель, то урожайность его с каждым годом постепенно увеличивается и к 2007 году она возросла на 49,5 %.

Анализируя данные по животноводству можно сказать, выход молока по сравнению с 2005 годом изменился незначительно. Прирост живой массы уменьшился на 13%.


2.6 Основные и оборотные фонды


Производственные фонды сельского хозяйства состоят из производительных фондов и фондов обращения. К производительным фондам относятся средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда приобретают экономическую форму основных фондов, а предметы труда – оборотных фондов.

Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, превышающего 12 месяцев.

Оборотные средства – это средства труда, которые используются в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую продукцию в течение одного цикла, но не более одного года.

Наличие основных и оборотных фондов является непременным условием производства сельскохозяйственной продукции.

Таблица 5

Наличие и структура основных фондов предприятия



Показатель

Год

2005

2006

2007

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

 Здания

37584

70,7

37584

68,3

37584

65,3

 Сооружения

1365

2,6

1365

2,5

1365

2,4

 Рабочие машины и оборудование

10496

19,7

10720

19,5

12169

21,1

 Транспортные средства

2062

3,9

1501

2,7

1501

2,6

 Рабочий скот

30

0,06

30

0,05

30

0,05

 Продуктивный скот

1632

3,0

3860

7,0

4932

8,6

Итого основных средств

 в том числе

  производственные

  непроизводственные

53169


46633

6536

100


87,7

12,3

55060


48508

6552

100


88,1

11,9

57581


51305

6276

100


89,1

10,9

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.