рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Библиотека и религия: современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического...

Одной из форм сотрудничества библиотек и церковных организаций является проведение научных конференций и семинаров.

Библиотеки разных типов и разного уровня значительное внимание уделяют различным видам массовой работы с читателями, используя установившиеся связи с религиозными деятелями и организациями.

При библиотеках действует уже немало курсов, кружков, связанных с религиозной тематикой. Одно из новшеств — открытие специальных залов религиозной литературы, о которых будет сказано далее. Подобные инициативы наблюдаются как в регионах, так и в Москве и Санкт-Петербурге. Такие залы посещаются духовными особами и окропляются святой водой.

На страницах специальной печати освещается опыт целого ряда библиотек. Разумеется, какие-то формы работы во всех библиотеках повторяются, но в то же время, каждая библиотека может привнести что-то свое.

С этой точки зрения заслуживает внимание исследование «Библиотека и формирование духовных интересов молодежи» (    ), предпринятое коллективом библиотечного факультета Тамбовского государственного института культуры (ныне факультет университета) с помощью студентов старших курсов заочного и дневного отделений в начале 90-х годов. Оно было проведено на базе городской ЦБС, ОУНБ им. А.С. Пушкина, ОДБ и ОЮБ им. С.Н. Сергеева-Ценского.

При проведении этого исследования изучался процесс комплектования библиотек литературой по проблемам религии и церкви, анализировалось влияние различных форм и методов работы на восприятие читателями литературы и произведений искусства религиозной тематики.

B условиях переоценки фактов и явлений истории нашего общества и общественных отношений с одной стороны и разрушающего влияния средств массовой информации на развивающуюся личность ребенка, подростка с другой, важной социальной задачей становится утверждение общечеловече­ских ценностей в сознании будущего гражданина России. Возрождение брат­ской любви и милосердия друг к другу, которые бы врачевали смятенную душу, утверждали бы подлинный смысл и цель жизни, является тем самым главным для педагога, что необходимо донести до ребенка, подростка. (     , с. 49)

Тысячелетние христианские устои, разрушенные в стране более 80 лет назад, возрождаются вновь. Немало в этом направлении делают сотрудники Курской областной детской библиотеки. Они устраивают обзоры религиозной литературы, библейские чтения, праздники славянской культуры и письменности и другие мероприятия. Чтобы понять литературу о религии, Библию, церковную архитектуру, духовную музыку, нужны специальные знания. Работники библиотеки обратились за помощью в Духовную семинарию г.Курска. Ректор Владыка Иоанн оказал помощь в установлении сотрудничества и всестороннюю поддержку. С его благословения с читателями библиотеки сегодня общаются лучшие семинаристы. Они воспитывают детей в атмосфере терпимости, любви к ближнему.

В библиотеке создан читательский клуб общения «Диалоги о духовности и нравственности». Уже состоялись первые встречи с семинаристами, которые были посвящены великому празднику Рождества Христова. Были встречи, которые проходили в необычной обстановке, например в стенах Воскресенско-Ильинского храма. Подобные встречи — это только начало совместной деятельности, замечает автор, но отрадно, что уже есть нравствен­ное и духовное взаимопонимание. (     , с. 62 - 64)

В этом направлении работают и другие детские библиотеки, в том числе и школьные. Интересный опыт накопила ЦБС города Долгопрудного Московской области. (   , с. 49) Ориентируясь на православную традицию, там уже несколько лет в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями города занимаются духовно-нравственным воспитанием детей. В одной из школ города Долгопрудного есть опыт преподавания основ религии, ее истории, христианской этики и  морали, библиотека же помогает закрепить новые знания своими средствами. В ней дети могут дополнить полученные на уроках сведения, читая амографическую литературу (Жития Святых), повесть Л.Чарской о Сергии Радонежском «Один за всех», ознакомиться с Библейскими историями, «Молитвословом для самых маленьких» и др.

Библиографическая игра знатоков Библии. Совсем недавно такое восприняли как неуместный каламбур, ныне это реальность, что подтверждает опыт Центральной городской библиотеки им. А.П. Гайдара (г. Москва).

С помощью игры библиотекари учили ребят ориентироваться в главных событиях и персонажах книги книг, понимать, какую трактовку получает библейский сюжет в картинах западноевропейских мастеров, к каким библейским мотивам восходит то или иное известное выражение. Разговор о Библии строился в виде вопросов, на которые ребята при помощи словарей, справочников, энциклопедий находили ответы.

«С любовью, милосердием и литературой». Под таким названием весной 2000 года прошел семинар для сотрудников школьных библиотек «Библиотека и нравственное воспитание в контексте православных традиций», подготовленный ОДБ г. Волгограда. (     , с.15) Посвящен он был 2000-летию Христианства, а также переоценке роли религии в истории России, которая оказывает все большее влияние на нравственное и духовное развитие человека.

Тон семинару задало выступление преподавателя Пастырско-педагогического училища С.Попова. Библиографом был подготовлен обзор выставки «Православие и нравственное воспитание детей». Прошедший семинар поможет библиотекарям в работе с читателями-детьми.

О детской библиотеке № 72 им. Ухтомского г. Москвы рассказывает статья З.Дутовой. (   , с.63 – 64) В своей работе библиотека использует различные формы подачи информации. Постоянно действует книжно-иллюстрированная выставка «Народные праздники Руси», разделы которой меняются в зависимости от времени года («Рождество», «Святки», «Крещение»). Привлекают внимание также и фотовыставки «Лики святой Руси» (по церковным календарям); «Снежная летопись новогодних традиций»; «Золотые купола России»; «Легенда о Христе»; «Библия — вечная книга»; «Старинные рождественские сказки». Большое количество читателей собирают мероприятия «Народные приметы и календарь», «О книге книг», «Масленица семь дней гуляет», «Новый год идет по свету...» и др. Все эти мероприятия направлены на формирование у посетителей потребности в художественном чтении. Это еще раз подтверждает, что библиотеки сегодня могут стать центром культурного и духовного общения детей и родителей.

Юношеские библиотеки тоже не остались равнодушными. Об этом го­ворит статья Герштейна И. (   ). Автор рассказывает, что республиканская юношеская библиотека Коми провела семинар с работниками библиотек профессионально-технических училищ и школьными библиотекарями. На этом семинаре говорили об основных направлениях работы с религиозной и атеистической литературой, показали развернутую выставку-диалог «Библия — слово Божье или слово человеческое» и провели слайд-спектакль «Рус­ская иконопись».

Библиотекари должны работать с литературой и религиозного (различ­ных вероисповеданий) и атеистического характера, предоставляя право чита­телю выбрать издания наиболее соответствующие его мировоззрению, воспитанию, характеру и интересам (    , с. 43 - 48). В детских и юношеских библиотеках тоже ведется работа подобного рода, но сказать обо всех невозможно.

Об опыте работ массовых и научных библиотек говориться в статье Земскова В. (    , с. 31). Эти библиотеки используют несколько иные ме­тоды для привлечения читателей к религиозной литературе. Например, организуют религиозно-литературные обзоры, лекции, семинары, на которые приглашают известных священнослужителей, создают читательские клубы, где рассматривают наиболее интересные вопросы о религиях. Часто библио­теки устраивают выставки, посвященные какому-нибудь религиозному празднику. РГБ проводит масштабные выставки, посвященные Пасхе, на которых представлены разнообразные пасхальные открытки, уникальная живопись. К этому бывает приурочен вечер поэзии на библейские сюжеты.

К 2000-летию христианства в РГБ с 5 по 20 января 2000 года экспонировалась выставка «Образ Христа Спасителя в русской книжной миниатюре и гравюре», подготовленная научно-исследовательским отделом рукописей и отделом изоизданий. Было представлено более 100 лицевых (иллюстрированных миниатюрами) книг с изображением Иисуса Христа (евангелие, апо­столы, псалтыри, богослужебные книги, жития святых, синодики, различные сборники), а также более 20 станковых гравюр, посвященных земной жизни Спасителя. Экспозиция знакомила с особенностями русской книжной духов­ной миниатюры и графики, с ее жанрами и техникой. Это огромное собрание художественных образов в общих чертах отражает жизнь российского государства и общества с XI по XIX век. Как подчеркивалось в проспекте выставки, ее посетителям была показана только часть лицевых рукописных книг и гравюр, хранящихся в РГБ. К сожалению, сведений об издании каталога этой выставки нами не найдено.

Большую работу проводят и национальные библиотеки. Примером может служить работа Национальной библиотеки Республики Коми, где недавно открылся зал духовной литературы и лекторий под общим названием «Культура и духовное возрождение» (№ 39, с.16). Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с обзорами книг, периодических изданий: «Мир Библии», «Книгопечатание и Библия», «Лики Божьей Матери». Проводятся фотовыставки, посвященные церковному зодчеству и храмовому строительству В Коми, а точнее монастырям, храмам, церквям и часовням, раскиданным по городам и глубинкам республики, многие из которых в последние годы буквально возродились из руин.

В рамках лектория «Культура и духовное возрождение проходят презентации тематических выставок литературы, картин профессиональных и самостоятельных художников. Проводятся встречи с представителями православной и творческой интеллигенции города. Состоялся творческий вечер редакции христианской православной газеты «Эском» (что в переводе означает «Вера»).

Накануне Рождества в фойе библиотеки была оформлена выставка детских рисунков на тему «Всякое дыхание да славит Господа». Библиотека проводит республиканский конкурс рефератов на тему «Православная церковь: прошлое и настоящее».

Накануне православного праздника Рождества Христова лекторий библиотеки вновь открылся литературно-музыкальным вечером «Рождество Христово в образах и красках».

Национальная библиотека активно сотрудничает с Сыктывкарской православной гимназией, духовным училищем, Сыктывкарским государственным университетом и другими учебными заведениями, то есть активно участвует в общественной жизни республики.

Рассмотренный нами опыт работы библиотек в области религиозного просвещения говорит о том, что преобладают массовые мероприятия. Конеч­но, присутствуют и такие формы, как библиографические обзоры, но рекомендательную библиографию библиотеки, особенно массовые, не использу­ют. И, прежде всего, это связано с тем, что хороших рекомендательных посо­бий пока еще очень мало. Это подтверждает и приведенная в главе II, § 1 кар­тина современного состояния библиографии религиоведения. Но мы считаем, что при наличии интересных библиографических пособий, библиотеки будут широко использовать их в своей работе. Поэтому в качестве практической части к диплому прилагается составленный автором дипломного исследования рекомендательный указатель «Христианство 2000 лет: история и современность».

На основе сведений, приведенных в главе первой, мы делаем следующие выводы:

-                    возникновение религии исторически привело к необходимости решения вопроса о взаимоотношениях церкви и государства

-                    в России церковь отделена от государства, а школа от церкви

-                    на постсоветском пространстве наблюдается оживление религиозной жизни

-                    библиотеки, как информационные учреждения, различными формами и методами удовлетворяют запросы читателей

Глава 2

Основные тенденции создания библиографической информации по проблемам религии и церкви


В первой главе помещен материал не только по общим  проблемам взаимоотношений религии и общества, но значительное внимание уделено деятельности библиотек. Но, в основном, описывается опыт массовой работы различных библиотек по рассматриваемой тематике. Но мы уже отмечали, что библиотеки – это информационные учреждения, имеющие сложившуюся инфраструктуру, приспособленную к ведению информационной деятельности. В данной работе затрагивался вопрос о документном потоке религиозной тематики, который разнообразен по содержанию и постоянно увеличивается. Это требует организации систематизированного учета литературы и доведения до потребителя соответствующих сведений. Поэтому деятельность библиотек требует постоянного обращения к библиографии. Библиография выступает как канал распространения информации данной тематики. Вторая глава и посвящается рассмотрению библиографической деятельности библиотек различных уровней.


 § 1. Обзор современного состояния библиографии религиоведения

1.1. Текущая библиографическая информация


Наибольшее значение для оперативного информирования имеет текущая библиография, которая является базой и для ретроспективных пособий. В нашей стране литература религиозной тематики отражалась до начала 90-х годов в текущих указателях наряду с литературой атеистической проблематики.

Советская и зарубежная литература по философии и социологии религии, о социальных доктринах религиозных организаций перечислялась в текущих указателях ИНИОН «Философские науки» и «Философия и социология». Однако наиболее полно книги, статьи, рецензии и тому подобные материалы отражались в указателе «Проблемы атеизма и религии» серии ИНИОН «Новая советская и иностранная литература по общественным наукам». Указатель начал выходить с 1959 года один раз в два месяца. Он очень широк по тематике. Здесь и проблемы теории и методологии атеизма, антирелигиозная работа и атеистическое воспитание, работы о разных религиях, история религии и атеизма, состояние и задачи научно-исследовательской работы по вопросам религиоведения и атеизма.

С 1993 года ИНИОН РАН издает библиографический указатель «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. Религиоведение» (   ), который является продолжением вышеназванного библиографического указателя.

Указатель издается четыре раза в год. Его цель. является информация об отечественной и зарубежной литературе по теории и методологии религиоведения, проблемам свободомыслия и атеизма, история религий и церквей, философии, психологии и социологии религии, конкретному религиоведению, поступающей в библиотеку ИНИОН. В указателе полностью сохраняются использовавшиеся ранее принципы отбора и обработки материалов.

Указатель рассчитан на научных работников,  преподавателей высшей школы, аспирантов и студентов старших курсов, а также на использование в библиографической и справочной работе научных библиотек и информационных центров. В него включаются следующие виды изданий на русском, западноевропейских, славянских и восточных языках: монографии, сборники статей, авторефераты диссертаций, отдельные статьи и рецензии из сборников, альманахов, журналов и прочих периодических изданий, библиографические и справочные издания, рукописи, депонированные в ИНИОН.

При систематизации литературы выделяются основные религиозные течения, тематические рубрики по отдельным проблемам религии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.