рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Экономические проблемы глобального развития

б) управление на рыночных принципах (мотивационно-индикативное) для задач, которые предполагается реализовывать за счет средств негосударственных инвесторов (льготное налогообложение, первоочередное направление средств, вырученных за продажу продукции на оплату труда трудовых коллективов, займы у населения и т.д.).

Введенное нами деление механизмов регионального управления ресурсами в условиях рыночного хозяйствования подразумевает следующее их содержание.

Мотивационно-нормативное управление – это управление ресурсами с позиций теории мотивационного управления, в основе которого лежит использование системы нормативов регулирования отношений участников ресурсной ситуации. Основу мотивационно-индикативного управления ресурсами составляет использование рыночных принципов управления.

Очевидно, что для выбора перечня задач, инвестируемых из указанных каналов, необходимо четко расставить приоритеты на выбранных целях с тем, чтобы отсечь расходы, постоянно финансируемые из бюджета. Ими будут оплата труда врачей и учителей, выделение средств на ремонт школ и больниц и т.п. Для оригинальных задач, т.е. требующих единовременных капитальных вложений, необходимо сделать обязательной практику конкурса бизнес-планов проектов, которые будут проводить комиссии общественности.

Целью проведения этих конкурсов должно быть выявление наиболее необходимых для данного административного района проектов социально экономической направленности, реализация которых будет обеспечивать «подтягивание» той или иной «болевой точки» региона до уровня норматива.

При этом, проектов будет множество, а бюджетные ресурсы ограничены, поэтому основным критерием выбора проектов для государственного инвестирования должно стать повышение качества жизни во всех административных районах области, обеспечиваемое за счет минимальных единых ресурсов при согласовании противоречивых интересов (каждый район будет «тянуть» ресурсы на себя) субъектов административного деления в области.

Исключение могут составлять целевые задачи, типа федеральной программы «Чернобыль», где финансирование осуществляется адресно, в зависимости от размера нанесенного ущерба. Но в этих программах, после распределения федеральных средств по районам Тульской области, также необходимо осуществлять конкурс проектов под реализацию полученных инвестиций.

В качестве критериев, позволяющих делать отбор лучших проектов, можно рекомендовать:

а) критерии соответствия профиля проекта удовлетворению проблем «болевых точек» административных районов;

б) критерии экономической эффективности проекта: чистую текущую стоимость, инвестиционный период, срок возврата инвестиций, показатели рентабельности и другие, принятые в международной практике обоснования инвестиций.

Таким образом, проблему распределения бюджетных ресурсов на реализацию проектов по подъему социально-экономического уровня развития районов области мы предполагаем решать через конкурсный отбор проектов, устраняющих или снижающих уровень «болевых точек» соответствующих районов.

Эта работа должна предшествовать формированию бюджетов области и районов. При этом, проявится еще одна проблема регионального планирования - перераспределение областных ресурсов в дотируемые районы. Для рационального формирования бюджета и для проигрывания различных вариантов стратегии развития Тульской области необходимо воспользоваться накопленным мировым опытом в области построения сценариев социально-экономического развития на средне-, долго- и сверхдолгую перспективу. Первые работы по сценарному подходу появились в начале 60-х годов ХХ века и связаны с именем Г. Кана. Затем сценарии как инструмент анализа стали использоваться для решения проблем прогнозирования экономического развития и в глобальных исследованиях. Осуществлять же оценку результатов возможной реализации проектов целесообразно на основе алгоритма оценки и прогнозирования социально-экономической политики, предложенной С.А. Суспицыным. Это позволит проанализировать влияние принимаемых к реализации проектов на социально-экономические показатели развития регионов и взвесить все положительные и отрицательные моменты в тех или иных сценариях региональной политики.

Но это - этап планирования. И поскольку речь идет о планировании государственных ресурсов, постольку должен быть замкнутый цикл управления распределяемыми ресурсами, т.е. организация, как координация деятельности всех исполнителей; учет - получение достоверных данных о фактическом состоянии положения ресурсов; и регулирование - т.е. переброска ресурсов из заведомо невыполняемых проектов на реализуемые.

Учетная функция подразумевает два аспекта осуществления. Во-первых, это учет фактически израсходованных средств по реальным проектам и, во-вторых, учет социально-экономических показателей для оценки развития инфраструктуры региона и для осуществления прогнозов социально-экономического развития. Последняя функция является прерогативой региональной статистики. И основная проблема в организации системы регионального учета заключается в обеспечении взаимосвязи показателей районного и регионального уровней.

Основной же проблемой в организации учета израсходованных средств является отработка механизма слежения за расходованием получаемых средств, в соответствии с замыслом проекта, и механизма ответственности заемщиков за нецелевое использование инвестиционных ресурсов.

Поэтому в мотивационно-нормативном управлении необходима отработка всей технологии выдачи кредитных ресурсов и анализа их использования. Это позволит четко сформулировать перечень решаемых в этом процессе задач, определить входную и выходную информацию, т.е. перечни показателей, сроки ее подготовки, функции персонала администрации и отвественность за исполнение принятых проектов. Основным кредо по крупным проектам должна быть широкая гласность по предоставлению и использованию инвестиций.

В построении моделей всех решаемых администрацией задач управления государственными ресурсами необходимо выявить всех участников с их интересами к распределяемым ресурсам и стремиться строить взаимоотношения между этими противоречивыми интересами на основе их согласования. Причем, делать это не только на этапе планирования, но и на этапе организации и регулирования.

Что же касается мотивационно-индикативного управления социально-экономическим развитием регионов, то оно должно направляться, в основном, на субъекты хозяйствования с негосударственной формой собственности. Управление должно осуществляться не «жестко», как в случае с государственными ресурсами, а косвенно, через рыночные рычаги воздействия: региональные заказы, налоговую систему, включая: жесткий контроль за формированием прибыли и уплатой налогов, снижением количества налогов и т.д.; амортизационную политику; консультации для малого бизнеса и фермерства, обучение экономике и предпринимательству через бизнес-инкубаторы, школы бизнеса, в т.ч. с привлечением западных специалистов и западных спонсоров.

По объемам бюджетного финансирования в «Концепции среднесрочной программы стабилизации экономического развития Тульской области на 1998 – 2005 годы» поставлена задача максимизации собственной доходной части бюджета региона и минимизации зависимости области от поступлений из федерального бюджета. Для этого предлагается провести объективный анализ потребных размеров бюджета на обозримую перспективу и определить пути развития налогооблагаемой базы в области. Очень важно также правильно определить объемы необходимых финансовых средств для решения региональных проблем и в обязательном порядке отладить механизмы формирования и накопления финансовых ресурсов. Жить предлагается по средствам! С этой целью налоговые поступления в бюджеты всех уровней намечается увеличить за 8 лет более чем в 2 раза. Это соответственно потребует роста валового регионального продукта с 15 млрд. рублей в 1997 году до 27,5 млрд. рублей в 2005 году и увеличения объемов промышленного производства за тот же период с 16,4 млрд. до 30,9 млрд рублей.

Увеличение к 2005 году доходов бюджета области и местных бюджетов более чем в 2 раза позволило бы увеличить бюджет развития области до 696 млн рублей в 2005 году и резко снизить ее бюджетную зависимость от федерального бюджета в части инвестиционных ресурсов.

Для привлечения негосударственных инвестиций необходимо администрации проводить широкую рекламную кампанию инвестиционных проектов, предназначенных к реализации в «болевых точках» области.

Это должна быть постоянная работа со свободными инвесторами, в т.ч. и малого бизнеса. Ее следует делать как через региональный центр по инвестиционному проектированию, так и через региональный бизнес-инкубатор.

В качестве основных источников финансирования выявленных и принятых к поддержке «точек роста» в административных районах региона можно рекомендовать два:

а) региональные;

б) привлеченные в регион.

Администрация Тульской области планирует ежегодно внедрять от 10 в 1998 году до 46 в 2005 году высокоэффективных инвестиционных проектов, на реализацию которых в течение 8 лет потребуется за счет всех источников финансирования 5,8 млрд рублей, в том числе за счет средств самих предприятий 2,2 млрд рублей. Причем, начиная уже с 2000 года, средства из бюджета развития области будут все в большей степени формироваться за счет отдачи от реализуемых инвестиционных проектов (с 36 млн рублей в 2000 году до 424 млн рублей в 2005 году и 640 млн рублей в 2007 году). Из федерального бюджета объем средств на реализацию первоочередных инвестиционных проектов предусмотрено постепенно уменьшить - со 180 млн рублей в 1999 году до 43 млн рублей в 2000 году, а с 2003 года возврат средств начнет превышать объемы вкладываемых финансовых ресурсов.

В качестве новых, еще не получивших широкого распространения форм региональных источников инвестирования, можно предложить следующие:

-  создание в регионе инвестиционной структуры с привлечением свободных средств населения, финансово-промышленных групп, предприятий, банков, для чего следует выпустить ценные бумаги под гарантии администрации области, вытеснив с фондового рынка многочисленные организации с сомнительными целями и задачами. На решение этой задачи направленно размещение на общероссийском финансовом рынке облигаций Тульского регионального займа;

-  использование средств страховых фондов и компаний для целей инвестирования, как это имеет место в экономике развитых стран. Это потребует выхода в Правительство для решения вопроса включения страховых платежей в себестоимость производимых товаров;

-  организацию постоянно действующих инвестиционных торгов для привлечения местных и внешних инвесторов.

Из совокупности источников, привлекаемых в регион для инвестирования выявленных «точек роста», можно выделить:

-  использование средств целевых федеральных программ;

-  использование средств иностранных инвесторов.

Для этого необходимо решить проблему установления перечня имущества, собственности субъектов РФ, могущей быть использованной в качестве залога для этого класса инвесторов под крупные проекты, а также отработать механизм передачи региональной собственности в залог. Однако в этом источнике финансирования множество проблем, основная из которых - политическая нестабильность. Поэтому в качестве внешнего для региона источника финансирования можно рекомендовать также межрегиональное сотрудничество по эффективным инновационным проектам на взаимовыгодной основе с долевым вложением средств в региональные проекты.

Отличительной чертой предлагаемого подхода к формированию стратегии социально-экономического развития региона является упор на обеспечение сбалансированного управления инвестициями в регионе в соответствии с принципами мотивационной теории, основными из которых являются следующие:

а) использование двух механизмов управления: мотивационно-нормативного и мотивационно-индикативного в зависимости от источников инвестирования. При этом обязательна реализация первого из них и рекомендательно осуществление второго на основе системы нормативов социально-экономического развития районов региона, к формированию которой следует подходить с позиций оценки соответствующих характеристик экономико-организационного состояния ресурсов инфраструктуры региона и его районов;

б) обязательная реализация замкнутого цикла управления ресурсными процессами, в т.ч. инвестиционными через осуществление четырех основных функций управления: планирования, организации, учета и регулирования движения инвестиционных ресурсов. Это позволит целенаправленно обеспечивать как размещение инвестиционных ресурсов, так и дальнейший мониторинг их фактического использования в интересах всех участников инвестиционного процесса, сводя к минимуму нецелевое использование и разворовывание средств;

в) создание банка инвестиционных проектов в регионе с их делением на две группы:

-              проекты по устранению «болевых» в социально-экономическом плане «точек» административных районов региона;

-              проекты поддержки «точек роста» экономики в регионе.

Проекты первой группы ввиду их дальнейшего финансирования, в основном, из государственных источников и направленности на улучшение качества жизни людей, должны подлежать широкой общественной экспертизе путем обсуждения в средствах массовой информации и последующему конкурсному отбору. Он должен проводиться с учетом двух принципиальных моментов:

-наличие соответствия технико-экономических, экологических, социальных и иных показателей проекта требованиям по устранению с его помощью «болевых точек» территории;

-              возможности долевого, государственного и негосударственного, в т.ч. межрегионального для пограничных проектов, финансирования.

Проекты второй группы, сконцентрированные в региональном банке инвестиционных проектов с целью поиска возможных инвесторов, должны выставляться на инвестиционный конкурс для получения наиболее выгодных региону и инициаторам проектов условий их финансирования.

г)подбор наиболее эффективных механизмов управления инвестиционными процессами следует осуществлять по результатам анализа и моделирования конкретных ресурсных ситуаций инвестиционных процессов.

Литература


1.               Сычева И.В., Фадеев В.И. Государственное регулирование экономики и экономическая политика. – Тула: изд. «Шар», 1999.

2.               Марголин А.М. инвестиционная политика и финансы / Экономические реформы и инвестиционная политика.- М.: Издд-во РАГС, 1996.

3.               Архангельский В.Н. Территориальное управление развитием науки и техники,-М: 1985.


Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.