рефераты Знание — сила. Библиотека научных работ.
~ Портал библиофилов и любителей литературы ~

Меню
Поиск



бесплатно рефераты Эксплуатация электрооборудования цеха по ремонту наземного оборудования ЗАО «Центрофорс


3.3 Планирование технических обслуживаний, осмотров и ремонтов электрооборудования и электрических сетей

Учет оборудования энергохозяйств является залогом порядка при организации технического обслуживания и ремонта.

Без тщательного учета всего установленного и неустановленного оборудования и сетей энергохозяйства, без осуществления контроля за их местонахождением, перемещением и состоянием не может быть обеспечено четкое планирование и выполнение технического обслуживания и ремонта.

Чтобы выбрать соответствующую систему учета оборудования энергохозяйства, установить форму и порядок его проведения, определить и установить требования к учету, необходимо вначале определить, установить и конкретизировать задачи технического обслуживания и ремонта, решению которых должен способствовать данный учет.

Основной задачей технического обслуживания и ремонта на этапе организации и планирования является составление годового графика технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйства промышленного предприятия. Для составления такого графика необходимы следующие сведения: перечень оборудования энергохозяйств по их видам, реквизиты оборудования (место установки, заводской и инвентарный номера, код оборудования – при наличии автоматизированного учета или автоматизированной системы управления ремонтом и т.п.), технические параметры и другие данные. Важным для составления графика технического обслуживания и ремонта является нормативная база, а именно нормы по структуре и продолжительности циклов технического обслуживания и ремонта, нормы трудоёмкости технического обслуживания и ремонта.

По мере выполнения технического обслуживания и ремонта в целях последующего анализа трудовых и материальных затрат необходим учет стоимости израсходованных материалов, запасных частей и комплектующих изделий, фактической трудоёмкости и стоимости ремонтных работ.

Планирование ремонтов ведется на основе структуры ремонтного цикла с учетом технического состояния электроустановок, условий эксплуатации и степени их нагрузки, сроков ремонта технологического электрооборудования.

Сущность системы ППР заключается в   организации  и  проведении работ по ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования по заранее составленному плану-графику в соответствии с установленной правилами и инструкциями периодичностью.

График ППР для цеха по наладке наземного оборудования представлен в таблице 3.2

3.4 Оценка технического состояния электрооборудования и электрических сетей

Контроль за температурой электродвигателя является суще­ственным элементом его эксплуатации, так как наиболее частые повреждения электродвигателя вызываются его нагревом свыше предельно допустимой температуры. Различают предельно до­пустимую температуру нагрева и предельно допустимое превыше­ние температуры нагрева отдельных частей электрической маши­ны. Предельно допустимое превышение температуры нагрева опре­деляют путем вычитания из предельно допустимой температуры нагрева температуры окружающей среды, равной 40° С. Полу­ченный результат уменьшают на 10° С. Это объясняется необходи­мостью иметь некоторый запас на самую горячую точку обмотки, так как при измерении температуры обмоток методом сопротивле­ния не учитывается неравномерность нагрева, а измеряется сред­нее значение температуры.

При эксплуатации машин отсоединять машину от сети и изме­рять сопротивление обмоток для определения температуры их нагрева не всегда возможно. Поэтому контроль нагрева произво­дят, измеряя температуру доступных частей - корпуса электро­двигателя, крышек подшипников, коллектора, контактных колец. Температуру определяют с помощью переносного термометра, прикладываемого сразу после останова электродвигателя к той его части, температуру которой измеряют. Конец термометра при измерениях обертывают фольгой, прикладывают к измеряемой части электродвигателя и закрывают слоем ваты, для уменьшения отдачи теплоты в окружающую среду. Применяемый на практике способ определения температуры электродвигателей пу­тем прикосновения руки к нагретому элементу (на ощупь) дает лишь приблизительное представление о нагреве. Этим способом пользуются в тех случаях, когда достаточно получить ориентиро­вочное представление о степени нагрева. Рука выдерживает темпе­ратуру нагрева не свыше 60° С.

Основной причиной, вызывающей пре­вышение температуры электродвигателей выше предельно допустимой, является его перегрузка, поэтому при работе электро­двигателей, а также регулировке техноло­гического процесса следят за показаниями амперметров, которые устанавливают в цепь статора. При нагревах двигателей вы­ше допустимого предела следует снизить нагрузку.

На работу электродвигателей существенно влияет напряжение питающей сети: повышение напряжения сети приводит к увеличению намагничивающего тока и потерям в меди и стали, что вызывает превышение температуры выше предельно допусти­мой; понижение напряжения сети уменьшает момент вращения, что вызывает увеличение тока и тоже превышение температуры. Учитывая это, при эксплуатации электродвигателей контролируют напряжение питающей сети.

3.5 Новые диагностические приборы и системы в эксплуатации электрооборудования и сетей объекта

Новые диагностические модели приборов которые предназначены для измерения параметров электроустановок и электрических сетей, отличающиеся расширенным набором функций, высокой степенью автоматизации процесса измерения, сочетающие высокую точность, надежность и удобство в эксплуатации, позволяют протестировать оборудование на соответствие современным стандартам.

Некоторые приборы которые указаны ниже применяются или могут применяться в цехе по ремонту наземного оборудования.

Для тестирования проводимости цепей заземления, трансформаторов, катушек кабеля, электрических компонентов в цехе можно применить прибор Микроомметр серии СА6250

Достоинствам прибора следует отнести прочный корпус, пригодный для работы не только в закрытых помещениях но и на объектах, портативность конструкции, многорежимность и большой экран с подсветкой.

Особенностй. прибора:

·                   7 диапазонов измерения от 0,1 мкОм до 2500 Ом при тестовом токе от 1 мА до 10 А;

·                   высокая точность, четырехпроводньй метод измерения (сопротивление проводов исключается из результата);

·                   автоматическая компенсация паразитных напряжений (метод эквивалента инверсией тока);

·                   три режима измерения в зависимости от природы измеряемого сопротивления:

¨                индуктивный — для трансформаторов и тестирования любых иидуктивных компонентов;

¨                не индуктивный — тестирование сопротивления контактов и любых сопротивлений с постоянной времени, меньшей, чем время измерения, составляющее несколько миллисекунд;

¨                автоматический неиндуктивный режим — для тестирования сопротивлений без постоянной времени, измерение начинается автоматически после установления тока и напряжения в цепи (контакте) и останавливается автоматически после получения результата;

·                   вычисление температурной компенсации в соответствии с выбранным металлом. Режим температурной компенсации при измерении сопротивления при температуре окружающего воздуха позволяет рассчитать, каким будет сопротивление при эталонной температуре, и сравнить полученные значения;

·                   большая память (1500 ячеек) и интерфейс 2З2 (подалючение принтера, компьютера, пусковой схемы).

Приборы могут комплектоваться дополнительными минизажимами, миниатюрными токовыми клещами Кельвина, пробником дистанционного контроля, принтером с последовательным интерфейсом и другими принадлежностями.

По характеристикам прибора в данном цехе рационально применить прибор Микроомметр СА6250

Так как в данном цехе тестируется разное оборудование, разных мощностей, то при испытаниях возможен перегрев оборудования, нагрев изоляции кабеля, возгорание, короткое замыкание, что может привести к нежелательным результатам. Поэтому в данном цехе применяется прибор температурного контроля и диагностики изоляции электрооборудования.        Данный прибор предназначен для:

·                   измерения текущей температуры;

·                   прогнозирования установившегося значения температуры контролируемого объекта после изменения его режима работы;

·                   регистрации относительного расхода теплового ресурса изоляции обмоток электрооборудования в процессе эксплуатации;

·                   сигнализации опасного (значение прогнозируемой температуры превышает допустимое значение) и аварийного режимов (значение текущей температуры превышает допустимое значение);

·                   осуществления связи с информационно-управляющей системой более высокого уровня.

Основные характеристики прибора:

·                   диапазон измеряемых температур, от 0 до 250 °С;

·                   основная погрешность измерения температуры, 0,5 %;

·                   основная погрешность прогноза температур, 5,0 %;

·                   вид используемых датчиков, ТС;

·                   аппаратная база, К 1816;

·                   разрядность, АЦП 12;

·                   отображение информации, ЭМС, ЦИ;

·                   вид выходных сигналов, "сухой контакт";

·                   напряжение питания, 220 В, 50 Гц;

·                   потребляемая мощность, до 20 Вт;

·                   исполнение датчиков;

·                   имеется защита от помех и ложных срабатываний.

Прибор наиболее подходит для данного цеха, недостаток в том что цена прибора высокая.

Для того чтобы непрерывно измерять параметры сети и регистрацию переходных процессов, возникающих в результате изменения режимов сети, можно использовать прибор МИП-01 Многофункциональный цифровой измерительный преобразователь нового поколения.

Прибор полностью автономен и может работать в составе любой измерительно-управляющей системы построенной на любом оборудовании.

Устройство выполняет измерения напряжения по трем каналам и тока по четырем каналам (три фазы и ток нулевого провода) с частотой 128 выборок на период промышленной частоты. Полученные данные проходят цифровую фильтрацию для выделения первой гармоники. В результате расчетов МИП-01 каждые 20 мс формирует следующие параметры:

- частоту по каждой фазе;

- угол между синусоидой напряжения сети привязанной к сигналам точного времени;

- активную мощность, пофазно;

- реактивную мощность, пофазно;

- суммарную реактивную мощность;

- фазные напряжения;

- фазные токи;

- время;

- диагностическую информацию.

Технические характеристики прибора:

Диапазон измерения, А – 0.2 – 6

Диапазон напряжения, В – 0 – 120

Дискретные входы – 4 входа=24 В

Рабочий диапазон температур, С – 5-55

Напряжения питания, В – 220

Конструктивно МИП-01 выполнен в виде блока 19-дюймового стандарта высотой 1U для установки в стойку. Все разъемы и клеммы расположены на передней панели, что позволяет устанавливать его в стойку с двух сторон.

Структурная схема системы мониторинга переходных процессов прибора МИП-01 «SMART-WAMS приведена на рисунке 3.1

Рис 3.1 Структурная схема системы мониторинга переходных процессов  SMART-WAMS.


3.6 Меры безопасности при эксплуатации и ремонте электрооборудования и распределительных сетей

Обслуживание электрических машин сопряжено с опасностью получения травм от вращающихся частей и поражения электрическим током. Все вращающиеся и токоведущие части должны иметь ограждения. Обслуживание производят в при­легающей к телу одежде; рукава должны быть застегнуты у кистей.

После останова двигателя для работ без его разработки на приводе выключателя вывешивается плакат «Не включать - работают люди». Ручное включение и от­ключение машин напряжением свыше 1000В необходимо выполнять в диэлектрических перчатках и калошах или на коврике. Отключение выполняют с видимым разрывом электрической цепи, для чего отключают разъединители, снимают плавкие вставки предохранителей, отсоединяют привода сети. После вывешивания плаката проверяют отсутствие напряжения на отключенном участке сети. В опера­тивном журнале делают запись об отключении машины. Включение производят только после отметки в журнале об окончании работ с указанием ответственного лица.

Независимо от уровня образования, квалификации и стажа работы по данной профессии или должности, должен проводиться вводный инструктаж, после чего должен быть проведен инструктаж на рабочем месте.

Работник обязан:

- соблюдать правила внутреннего распорядка, нормы, правила и инструкции по охране труда;

- своевременно проходить обучение и проверку знаний по охране труда;

- один раз в два года проходить медицинские осмотры и обследования;                                  

- сотрудничать с работодателем в деле организации безопасных условий труда, принимать участие в устранении производственной ситуации, создающей угрозу его жизни и здоровью или окружающих его людей, окружающей природной среде;

- соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14




Новости
Мои настройки


   бесплатно рефераты  Наверх  бесплатно рефераты  

© 2009 Все права защищены.