Мотилин. Состоящий из 22 аминокислотных остатков гормональный
полипептид был выделен в 1978 г. из дуоденальной слизистой оболочки, биосинтез
его связан с одним из типов энтерохромаффинных клеток (ЕС2). У
человека инкреция мотилина стимулируется жирами, а перорально или
интрадуоденально введенная глюкоза тормозит выделение гормона. Получены данные
об усилении инкреции мотилина растяжением желудка, а также после ацидификации
двенадцатиперстной кишки.[2]
Единственной доказанной функцией
мотилина является регулирование им желудочно-кишечной моторики путем
непосредственного воздействия полипептида на стимулирующие рецепторы в/на
мышечных клетках. Мотилин увеличивает тонус нижнепищеводного сфинктера,
ускоряет опорожнение желудка и усиливает сократительную активность толстого
кишечника.[2]
В литературе отражены единичные
исследования (S. Konturek) о влиянии мотилина на секрецию соляной кислоты и
пепсина. Мотилин вызывает зависящее от доз повышение базальной секреции соляной
кислоты и пепсина, секреции поджелудочной железой бикарбонатов; при введении
постоянной дозы мотилина на фоне стимуляции пентагастрином, гистамином или
пептоном мотилин, напротив, тормозит секрецию соляной кислоты и пепсина и
секрецию панкреатических бикарбонатов, стимулированную секретином. Считается,
что, поскольку мотилин высвобождается при подкислении двенадцатиперстной кишки,
он вовлекается в механизм, действующий по типу обратной связи, контролирующий
желудочную и панкреатическую секрецию.[2]
Гастроингибиторный пептид (ГИП, GIP). Гормональный полипептид с 43 аминокислотными
остатками, молекулярной массой около 5100.[1] Подавляющее большинство
синтезирующих ГИП эндокринных клеток (К-клеток) локализовано в
двенадцатиперстной и начальном отделе тощей кишок у человека. Жиры и углеводы
пищи – основной физиологический стимул инкреции ГИП.[2]
Впервые выделенный по признаку
торможения желудочной секреции соляной кислоты у собак и у человека (Pederson, Brown, 1972),
гормон получил название гастроингибиторного. В последующем было выяснено, что
это не единственный и не основной его физиологический эффект. Наиболее
существенно усиление им инкреции инсулина (поэтому аббревиатура «ГИП» иногда
расшифровывается как «глюкозозависимый инсулинотропный полипептид»). Известно,
что скорость и степень инкреции инсулина больше в случае поступления глюкозы в
кишечник, чем после внутривенного введения глюкозы. ГИП – главный гуморальный
фактор, ответственный за этот так называемый инкретиновый эффект. Кроме того,
ГИП стимулирует высвобождение иммунореактивного глюкагона. Таким образом ГИП
играет роль в патогенезе сахарного диабета. Также увеличение уровня ГИП может
быть частично причиной поздней гипогликемии у некоторых больных с
демпинг-синдромом.[2]
ГИП тормозит секрецию соляной кислоты
желудка, стимулируемую пентагастрином, гастрином, инсулином, гистамином и
приемом пищи, а также секрецию пепсина. Имеются данные об усилении секреции в
подвздошной кишке и тощей кишке под действием ГИП, а также о торможении
моторики желудка в области дна желудка и его антрального отдела.[1]
Уровень ГИП оказывается повышенным у
больных хроническим панкреатитом, при некоторых формах ожирения, связанных с
гиперинсулинизмом. Дефицит ГИП в патологических условиях наблюдается при
целиакии.[1]
Энтероглюкагон. Образующие кишечный глюкагон эндокринные клетки (EG) относятся, в
отличие от α-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы
(вырабатывающих панкреатический глюкагон), к открытому типу: их ворсинки
обращены в просвет кишки. Контакт с растворами глюкозы, особенно
гиперосмолярными, является наиболее мощным стимулятором для инкреции этими
клетками энтероглюкагона. Слабее, чем глюкоза, усиливают инкрецию
энтероглюкагона другие моносахариды – фруктоза, манноза, ксилоза. Показано
усиление инкреции энтероглюкагона также поступающими в полость кишечника
эстерифицированными триглицеридами. Если все ранее рассмотренные гормоны
синтезируются в проксимальном отделе кишечника (двенадцатиперстной и тощей
кишках) и лишь в незначительной степени – в подвздошной кишке, то
энтероглюкагон – «дистальный кишечный гормон», он образуется почти
исключительно в апудоцитах, локализованных в слизистой оболочке подвздошной
кишки (немного энтероглюкагона обнаруживается в еюнальной слизистой и в
илеальном сегменте и начальном отделе толстой кишки). Поступивший в кровь
гормон по своим метаболическим эффектам близок к панкреатическому глюкагону и
способствует усилению глюконеогенеза в печени.[2]
Панкреатический полипептид. Состоит из 36 аминокислотных остатков, имеет
молекулярную массу 4200.[1] У человека этот гормональный пептид обнаруживается
только в поджелудочной железе – эндокринных клетках (F), расположенных
и в островках Лангерганса, и в экзокринной ткани железы (79% всего количества
гормона образуется инкреторными клетками зоны островков Лангерганса, 19% - в
зоне ацинарной ткани и 2% - в мелких протоках). Подавляющее большинство клеток,
синтезирующих панкреатический полипептид, расположено в области головки
поджелудочной железы.[2] С возрастом содержание панкреатического полипептида в
крови человека увеличивается.[1] В наибольшей степени усиливают из пищевых
продуктов инкрецию панкреатического полипептида белки. Из гастроинтестинальных
гормонов наибольшим действием, усиливающим инкрецию панкреатического
полипептида, обладает холецистокинин-панкреозимин.[2]
Панкреатический полипептид тормозит
внешнюю секрецию поджелудочной железы: после начала внутривенной инфузии
панкреатического полипептида у здоровых людей отмечается уменьшение объема
панкреатической секреции, концентраций и общего количества трипсина в
дуоденальном аспирате, а также снижение содержания билирубина и желчи в нем.
Снижает панкреатический полипептид не только базальное, но и стимулированное
ХКП панкреатическое ферментовыделение (что является одним из примеров действия
механизма обратной связи, если принять во внимание вышеописанный факт
стимуляции инкреции панкреатического полипептида
холецистокинином-пнкреозимином), а также стимулированное секретином
желчевыделение.[2] На стимулированную секретином панкреатическую секрецию
панкреатический полипептид оказывает двоякое действие: стимулирует при малых
дозах секретина и тормозит при высоких.[1]
J. Polak и
соавт. (1976) указали на то, что у многих больных с апудомами поджелудочной
железы наблюдается повышение уровня панкреатического полипептида в крови, что
может использоваться в диагностике панкреатических апудом и оценке реакций этих
опухолей на лечение.[1]
Вазоактивный интестинальный пептид
(ВИП, VIP). Состоит из
28 аминокислот.[1] Основная часть этого регуляторного пептида выделяется
пептидергическими нервными окончаниями нервных ганглиев и сплетений (субмукозного
– Мейсснеровского, и мышечного – Ауэрбаховского) пищеварительного тракта
(преимущественно – в зоне толстой кишки). В то же время со всей определенностью
доказана инкреция вазоактивного интестинального пептида специфическими
эндокринными клетками (D1),
расположенными не только в дуоденальной слизистой оболочке (откуда ВИП впервые
был извлечен), но и в более дистальных отделах кишечника, а также в
поджелудочной железе. Значительное количество ВИП синтезируется за пределами
пищеварительной системы, в головном мозгу. Показано наличие мембранных
рецепторов ВИП в гепатоцитах, ацинарных клетках поджелудочной железы,
эпителиальных клетках кишечной слизистой оболочки. ВИП быстро инактивируется,
срок «полужизни» гормона в крови измеряется двумя минутами. Важную роль в
процессах его деградации играет печень. Стимулами для инкреции ВИП эндокринными
кишечными клетками являются интрадуоденальное вливание человеку растворов
соляной кислоты, растяжение кишечника.[2]
Эффекты ВИП могут быть представлены
следующим образом:[2]
1. Сосудорасширяющее действие с артериальной
гипотензией и умеренным инотропным влиянием на миокард.
2. Бронхорасширяющее влияние с усилением легочной
вентиляции.
3. Расслабление мышцы нижнепищеводного сфинктера и
мышцы фундальной части желудка.
4. Умеренное торможение секреции соляной кислоты и
пепсина.
5. Секретиноподобное действие на внешнюю
панкреатическую секрецию (увеличение жидкой части пнкреатического секрета и
содержания бикарбонатов в нем).
6. Ускорение желчевыделения – холеретический эффект.
7. Умеренное торможение стимулированного ХКП
сокращения желчного пузыря.
8. Торможение процессов всасывания в тонкой кишке
воды.
9. Расслабление мышцы толстой кишки.
10. Усиление инкреции инсулина, глюкагона и соматостатина.
11. Возбуждение нейронов кортикального слоя головного мозга и
нейронов спинного мозга.
В реальных физиологических условиях
пептидергическая (ВИП-ергическая) иннервация кишечника и инкреторная активность
локализованных в слизистой оболочке кишечника и поджелудочной железе D1-клеток выявляются в разной степени в зависимости
от состава поступившей пищи, уровня функциональной активности органов
пищеварения и согласуются во времени и выраженности с активностью других
клеток, выделяющих гастроинтестинальные регуляторные пептиды. Эта сложная
функциональная взаимосвязь является наглядным примером синхронных и последовательных
реакций адаптации системы пищеварения, в которых посредниками служат
желудочно-кишечные и панкреатические гормоны, а также нейротрансмиттеры.
Применительно к ВИП нейротрансмиттерный способ действия выражен у человека
намного больше, чем чисто гормональный.[2]
При образовании в организме випомы
(островковоклеточной опухоли, продуцирующей ВИП) развивается синдром
Вернера-Моррисона, описанный в 1958 г. как «панкреатическая холера» (синонимом
является аббревиатура WDHA – по начальным буквам английских слов,
характеризующих основные признаки заболевания: водная диарея, гипокалиемия,
ахлоргидрия). Если в случаях поноса у больных синдромом Золлингера-Эллисона
стул, как правило, с большей или меньшей примесью жира вследствие инактивации
кислотой панкреатической липазы в дуодено-еюнальном содержимом, то у больных
синдромом Вернера-Моррисона характерна чисто водная диарея без примеси жира.
Основой этой массивной водной диареи и вторичной по отношению к ней тяжелой
гипокалиемии является нарушение всасывания в тонкой кишке воды и электролитов.[2]
ВИП может выделяться в повышенных
количествах из пептидергических нервных окончаний в некоторых случаях опухолей
нервной ткани типа ганглионевромы, что клинически протекает с синдромом водной
диареи и требует дифференциации с панкреатическим синдромом Вернера-Моррисона.[2]
Соматостатин (GHIF – growth hormone inhibiting factor, SRIF –
somatotropin-release inhibiting factor). Полипептид, состоящий из 14 аминокислот.[1]
Концентрация соматостатина в островках Лангерганса поджелудочной железы
превышают уровень его в тканях гипоталамической зоны головного мозга, из
которых он впервые был экстрагирован (1973, P. Brazeau). Много соматостатина также в антральной слизистой
оболочке желудка, существенно меньше – в кишечной слизистой оболочке. В целом 3/4
всего иммунореактивного соматостатина вырабатывается расположенными в органах
пищеварения D-клетками, остальное количество вырабатывается в головном
мозгу. В отличие от других полипептидных гормонов, молекула-предшественник
соматостатина обладает определенной биологической активностью, которая в то же
время во много раз менее выражена, чем у молекулы гормона. Срок «полужизни»
гормона в крови измеряется 3-4 минутами.[2]
Можно выделить следующие стороны
действия соматостатина у человека:[2]
1. Торможение базальной и стимулированной инкреции
соматотропного гормона.
2. Торможение инкреции пролактина и АКТГ.
3. Торможение базальной и стимулированной инкреции
инсулина, глюкагона и панкреатического полипептида путем прямого влияния на
образующие их клетки поджелудочной железы.
4. Торможение инкреции всех изученных
желудочно-кишечных гормонов: гастрина, секретина, ХКП, ГИП, ВИП, мотилина и
энтероглюкагона.
5. Торможение инкреции кальцитонина.
6. Торможение выделения почками ренина.
7. Торможение желудочной секреции соляной кислоты и
пепсина, секреции панкреатических бикарбонатов и ферментов.
8. Торможение гастродуоденальной и билиарной моторики.
Паракринные эффекты соматостатина непосредственно в зоне
инкреции его (преимущественно в антральном отделе желудка и в поджелудочной
железе) доказаны со всей определенностью, но значительно уступают по своему
удельному весу эндокринным влияниям гормона – действию на органы и ткани после
всасывания в кровь.[2]
Список литературы.
1.
Гастроинтестинальные гормоны: научный обзор. – под.
ред. проф. В. В. Меньшикова. Москва, 1978. – 123 с.
2.
Геллер Л. И. – Основы клинической эндокринологии
системы пищеварения. Владивосток: Издательство Дальневосточного университета,
1988. – 152 с.
3.
Геллер Л. И., Глинская Т. П., Петренко В. Ф. –
Кишечные гормоны при болезнях органов пищеварения (под. ред. проф. Л. И.
Геллера). Хабаровск, 1977. – 107 с.
4.
Данилов Р. К., Клишов А. А., Боровая Т. Г. –
Гистология человека в мультимедиа – версия 2.13. СПб.: ЭЛБИ, 2003.
5.
Желудочно-кишечные гормоны и патология
пищеварительной системы: Пер. с англ./ Под ред. М. Гроссмана.- М.: Медицина,
1981. – 272 с.
6.
Курцин И. Т. – Гормоны пищеварительной системы.
Ленинград, 1962. – 308 с.
7.
Лекции проф. Г. Е. Данилова по физиологии
пищеварения и физиологии эндокринной системы.
8.
Частная гистология. Учебно-методическое пособие. –
Составители: Г. В. Шумихина, Ю. Г. Васильев, А. А. Соловьев, В. М. Кузнецова,
С. А. Соболевский, Т. Г. Глушкова, И. В. Титова, С. В. Кутявина. Ижевск, 2001.
– 90 с.
Страницы: 1, 2, 3
|